Дневники апрель-июль 2009

Иван Лупандин
1.04.09. У Декарта деспотизм разума, а у Гоббса деспотизм государства. Все это для того, чтобы достичь истину и уберечься от гибели. У Гоббса карается всё, что нарушает закон, у Декарта карается всё, что нарушает ясность. Математическое государство Гоббса. И протест: против Декарта – Паскаль, против Гоббса – Руссо. Франциск Сальский, гуманизм («ложкой меда можно привлечь больше мух, чем бочкой уксуса»). Кто была эта первая женщина, обратившая Руссо в католичество? Франсуаза де Варан и Руссо в Шарметте в 1735-1737. Культурная женщина и, вместе с тем, разврат… Может быть, это и было причиной его разочарования в цивилизации (экстаз 1749 года). Слезы… о своей утраченной невинности. Потом сумасшествие, которое зафиксировал Юм.
2.04.09. Прошло девяносто лет после смерти Франциска Сальского, и в Женеве родился Жан-Жак Руссо. Что у Жан-Жака Руссо было от кальвинистов? Желание простоты нравов, отрицание театров и вообще развращенности… А что от Франциска Сальского? Гуманизм, сердечность… Интеллектуальную формацию Руссо, конечно, дали католики. Но они, получается, и развратили его.
+++
Оставлю пока 10 главу Апокалипсиса, потому что я не совсем понял смысл эпизода со съеденной книгой. Какая-то параллель с Иезекиилем (Иез 3, 1-3), но какая именно? Пока ясности нет. А без ясности двигаться дальше нет смысла. Надо ждать. (https://gloria.tv/media/TdmfUMyVUU5).
3.04.09. 1 апреля умерла Наталья Леонидовна Трауберг. Сегодня панихида, завтра отпевание. Продолжаю работу над лекциями. Дело оказалось серьезней, чем я думал. Потому что есть определенная историософия. Если действительно четыре животных уже прошли, то скоро конец, ибо пятого животного нет. Тогда прав Владимир Соловьев («Три разговора»). Вспомнил почему-то про книгу Patrick A. Heelan. Quantum Mechanics and Objectivity: A Study of the Physical Philosophy of Werner Heisenberg. The Hague, 1965. Упорству иезуитов можно только позавидовать. После смерти Бенедикта XVI они таки возведут своего Папу. И что это будет, как не снятие шестой печати? Но они этого не понимают. Стэнли Яки умнее их всех. А сам Бенедикт XVI это понимает. И понимал архиепископ Лефевр, а до него – Оруэлл. Так что мне есть кому подражать и на кого ориентироваться. А если не поймут? Ну что ж, Владимира Соловьева тоже не поняли, когда он прочел своим друзьям «Повесть об Антихристе». И Льва Толстого не поняли, пока революция не началась. И Нилуса не поняли. И сам Толстой не понял ни Соловьева, ни Нилуса (хотя и тянулся к оптинским старцам). И Мережковский не понял Розанова. И Розанов не понял Апокалипсиса. А какие люди угодны? Те, у которых нет своих концепций, которые пишут «заранее разрешенные вещи». А надо писать по вдохновению. Но это как раз противоречит позиции иезуитов. Там нет места для вдохновения. Поэтому Пирлинг был против Соловьева: «В моей французской книге Пирлинг никакого участия принимать не захотел вследствие различия наших взглядов» (из письма Соловьева к Стасюлевичу). Иезуиты создают свою философию истории. Если я прав и сейчас время антропологического кризиса, то надо хранить предание.
+++
Наталья Леонидовна говорила мне: «Но Вы не дивеевская монахиня». Т.е. моя задача – думать. Читал Спинозу «Renati Des Cartes Principiorum Philosophiae Pars I, et II, more geometrico demonstratae». Как отсюда получилась «Этика» - вот что интересно.
4.04.09. Лекция на 5 курсе (об Иване Грозном, о расколе – до Петра I). Следующая лекция: «Западники и славянофилы». Потом лекция на 4 курсе – о европейских университетах. Вечером на радио – передача памяти Н.Л. Трауберг.
+++
Читал Локка. Локк и Кант – разные взгляды на врожденность нравственных истин. Локк – мрачноватая фигура. Мне всегда было жаль Якова II.
5.04.09. Что читать катехизаторам, еще не знаю. Новых идей нет, они устали. Но ведь и не всегда нужны новые идеи, иногда надо просто высказаться. Как вчера в лекции для 5 курса Физтеха: «Что я сделал, чтобы воспитать  т а к у ю (т.е. добрую, улыбчивую) медсестру?». На 4 курсе легче (там меня сразу полюбили). А новые идеи должен дать Бог. Инерция здесь невозможна. Нужна молитва. Следующая лекция для 5 курса – Чаадаев, потом Хомяков. Получится? Не знаю.
+++
У Локка: «tabula rasa», «empty cabinet». У Оруэлла – «memory hole». У Гоббса «Левиафан», у Оруэлла – «министерство любви». Всё разрешено (Уинстон Смит начал вести дневник, спрятавшись в угол от камеры наблюдения). Но и всё запрещено. И тотальная слежка. В чем тоталитаризм: запретить чудо, запретить частные откровения, запретить врожденные идеи и интуиции. Только чувства, прагматизм, эмпиризм. «Весомо, грубо, зримо».
+++
По дороге в храм Св. Людовика обдумывал радиопередачу о 10 главе Откровения Иоанна Богослова. Три мысли. 1) Иоанн – Прометей, желает все сказать людям, но послушный. 2) Седьмой день – суббота, седьмая труба – покой, «времени больше не будет». 3) Книга сладкая и горькая: Иез 3 плюс Ис 7 (butyrum et mel comedet, ut sciat reprobare malum et eligere bonum).  Поэтому мы тоже должны вкушать в нашей жизни горькое и сладкое, ut sciamus… Это, конечно, не всё, но на 20 минут передачи может хватить. Потом перейти к 11 главе. Измерение храма. Ср. Иез 40. Смысл: какой-то кусок бытия Сатана не тронет: «врата адовы не одолеют ее». Но это будет только некая малая часть. Остальное («внешний двор храма») будет отдано язычникам. «Измерь … поклоняющихся в нем». Это примерно то же самое, что запечатлеть избранных. Но прямо об этом не сказано. Т.е. надо молиться в храме и быть измеренным. Тогда Антихрист не тронет.
6.04.09. Закончил читать «Воскресение» Толстого. Толстой – пророк: он предвидел ГУЛАГ, хотел остановить. Он, конечно, гораздо глубже Руссо. В нем есть тайна. Но он совершенно не понимал Запад и, в частности, западное христианство. Может быть, это связано с Крымской войной. С точки зрения Нордау Толстой – дегенерат, как Шопенгауэр, Вагнер и Ницше.
+++
Читал «Сагу о Форсайтах». Понравилось описание того, как Сомс зашел в собор Св. Павла в Лондоне. Я тоже там был и могу себе это представить. Вообще интересно, как Форсайты принимали решения. А как я принимаю решения? Например, о чем говорить на радио или чему посвятить лекцию? Человеку хочется быть независимым, самому добиться успеха. Интеллектуальный Форсайт. Огромная концентрация мысли, воли, внимания. Таков был Лосев (судя по воспоминаниям В.В. Бибихина и А.А. Тахо-Годи).
7.04.09. Ссылка на мою лекцию об Альберте Саксонском. Мне поверили, что это не я придумал, а действительно Альберт Саксонский написал. Впрочем, я могу предъявить латинский текст. И у Эдварда Гранта это есть: «In so ascending, when the impetus would be spent, it would conversely descend. And in such a descent it would again acquire unto itself a certain small impetus by which it would be moved again beyond the center. When this impetus was spent, it would descend again. And so it would be moved, oscillating (titubando) about the center until there no longer would be any such impetus in it, and then it would come to rest» (E. Grant. In Defence of the Earth’s Centrality and Immobility: Scholastic Reaction to Copernicanism in the Seventeenth Century. Philadelphia, 1984, p. 56). А Ганс Биери (Hans Bieri) приводит то место из комментариев Альберта Саксонского, которое и я цитировал: «Sicut ut sol aliquando est nobis in oriente, aliquando in medio caeli, aliquando in occidente, aliquando in angulo noctis, credentes terram se habere sicut assaturam, et solem sicut ignem assantem, modo sic ignis non movetur circa assaturam, sed assatura movetur circa ignem. Ita dixerunt solem non moveri circa terram, sed magis terram circa solem […] Das Bild vom Braten, der sich am Spiess vor dem Feuer dreht, legt nahe, dass Albertus mit dem circa solem nicht gemeint hat, die Erde bewege sich um die Sonne herum, sondern sie rotiere um ihre eigene Achse» (H. Bieri. Der Streit um das kopernikanische Weltsystem im 17. Jahrhundert: Galileo Galileis Akkomodationstheorie und ihre historischen Hintergruende. Bern, 2007, S. 52).
И я хорошо помню это время – осень 1988 года, когда Лена была беременна третьим ребенком (Аней). Я ходил в зал редких книг ВГБИЛ и читал Альберта Саксонского. Как-то раз встретил там Юдина. Это был разгар перестройки. Я еще переводил тогда Фукса (J. Fuchs. De castitate et ordine sexuali. Roma, 1963). Сколько было надежд. И вот – сухой остаток: несколько строк в Википедии. По поводу радиопередач. Все-таки это уже традиция – толковать Апокалипсис. И она уже как-то оказалась связана с историей философии (через четырех животных). Поэтому надо закончить (в надежде получить какое-то новое «озарение» или просто из благодарности за уже полученное). Поэтому 10 глава. Дополнительно к уже отмеченному. Тема: Иезекииль и Иоанн Богослов. Пожалуй, в Откр больше всего аллюзий на книгу пророка Иезекииля (хотя, как уже удалось показать, есть аллюзии на книгу Бытия – ветхий змий, жена и др., книгу Исхода – новая песнь, вода сделалась кровью и др., книгу Иисуса Навина - трубы). Наверное, еще есть какая-то связь с книгой пророка Даниила. Но сейчас главное – это Иезекииль. Собственно, уже с 4 животных это началось. Потом 4 рога жертвенника, потом – книга, которую надо съесть. И самое главное – измерение храма. Темы, затронутые Иезекиилем, получают в Откр дальнейшее развитие. Первая тема: 4 животных, вторая тема: съедобная книга, третья тема: измерение храма. Т.е. Новый Завет отсылает к Ветхому Завету. Это мы уже видели на других примерах: «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил Меня» (отсылка к Пс 21); «Как овца, веден был Он на заклание» (отсылка из Деян 8, 32 к Ис 53, 7). Т.е. нам дается некоторый намек, который мы должны дальше развивать. Конечно, сохраняя верность церковному преданию. Но и внося нечто новое, основываясь на некоторых ясных принципах.
8.04.09. Методология: от более ясного к менее ясному. Ясно: животные Иезекииля и животные Откровения, книжка Откр и свиток Иез, измерение храма в Иез и в начале 11 главы Откр. О чем это говорит? В чем отличие Откр? В Иез речь идет о тайных преступлениях еврейской верхушки, похоже на измену. Также говорится, что еврейский народ будет наказан. В Откр вырисовывается эсхатологическая перспектива, задействованы все народы, еврейский народ затерялся.
Впрочем, в Иез есть момент избранничества, запечатленности, остатка. И еще: в Откр – идолы, но главный враг – Сатана, змей, дьявол, дракон. В Иез Бог Сам наказывает виновный перед ним еврейский народ. Другие народы даже ставятся в пример. У автора Откр нет никаких иллюзий относительно других народов, о еврейском народе почти ничего не говорится, в храме поклоняются, конечно, христиане (евреи ли они по крови – не имеет значения). 144 тысячи из 12 колен «сынов Израилевых» (но неясно, символических или буквальных). Странно, что, помимо Откр, Иез вообше в Новом Завете сравнительно мало задействован (138 аллюзий на Иез в Новом Завете, из них 84 в Откр).
9.04.09. Вспомнил одно чтение из книги пророка Иезекииля на мессе у сестер Матери Терезы: «Как алмаз, который крепче камня, сделал Я чело твое; не бойся и не страшись перед лицем их» (Иез 3,9).
10.04.09. Вчера провели с Гореловым радиопередачу о свободе совести. Лена (жена) уехала в Рязань до воскресенья. Полуправда Руссо и Толстого делает их привлекательными. Они чувствуют, как надвигается «мировой город» и всё губит. Это же есть и в «Манифесте коммунистической партии».
12.04.09. Вчера начали с мамой читать «Воспоминания» Н.Я. Мандельштам.
13.04.09. Д.И. Писарев. Исторические идеи Огюста Конта:  «Диспуты о разных очень возвышенных и неудобопонятных материях не прекращались никогда, даже в самые мрачные времена европейского невежества. Само собою разумеется, что эти диспуты не дали никаких осязательных результатов, то есть не обогатили человечество новыми знаниями, но считать эти диспуты совершенно бесполезными было бы очень неосновательно. Они пробудили и развернули в тогдашних людях расположение и способность к упорному умственному труду, они выучили их следить за всеми изгибами и изворотами мысли и выводить из данного положения всевозможные близкие и отдаленные последствия; они заставили их уважать силу человеческой мысли, которую ревностные моралисты окончательно стерли бы с лица земли, если бы она не оказалась необходимою для созерцания высших истин и для посрамления разномыслящих диспутантов; они одни, наконец, подготовили и сделали возможным то искреннее, страстное и трогательное уважение, с которым глубоко верующие диалектики католического мира преклонились перед творениями проклятого и великого язычника Аристотеля.
   Умственная эмансипация начинается с того времени, когда творения Аристотеля сделались необходимою составною частью и даже фундаментом клерикального образования. Схоластика, обруганная, осмеянная и превращенная в синоним бессмыслицы счастливыми писателями XVIII века, была первым шагом средневекового ума на пути к окончательному освобождению. Дело в том, что традиционная доктрина стала нуждаться в поддержке со стороны той диалектики, которую средневековые мыслители почерпнули из Аристотеля. Доктрина, гордившаяся в былое время девизом credo quia absurdum, заключила тесный союз с философиею, надеясь превратить ее в послушное оборонительное оружие. Расчет оказался очень неверным. Когда мыслителю приказано употребить всю силу его логики на то, чтобы развить из данного положения все его последствия, то нет ни малейшего основания утверждать, что мыслителю ни под каким видом не придет в голову лукавая и опасная мысль начать исследование с поверки того самого положения, которое было выдано ему за аксиому, не требующую никаких доказательств. Может быть, сотни мыслителей обнаружат самое похвальное умственное благонравие и не дотронутся своим диалектическим оружием до тех основных положений, которые доверены их защите. Но если даже на целую тысячу благонравных мыслителей придется хоть один нескромный и недоверчивый искатель истины и если этот неустрашимый искатель сдвинет с места хоть один тезис общеобязательной традиции, то его дела не затушует никогда вся благонравная тысяча.
   Средневековая доктрина никак не могла обходиться без содействия метафизики; на метафизике было построено все ее учение, в котором уже не было общедоступной и яркой конкретности и рельефности, составлявших силу и популярность древнего политеизма. Метафизикою должна была средневековая доктрина защищаться против своих внутренних врагов. Метафизика пропитала насквозь всю эту доктрину и понемногу раскрошила весь тот строй понятий и гипотез, к которому она была призвана на помощь. Сначала возникло отрицание разных дисциплинарных подробностей, потом родилась критика политической организации, наконец, дошло дело до анализа основной доктрины. Это постепенное разрушение продолжается с XII века до нашего времени». Погружение в Писарева указывает на то, что надо заняться Контом. Его «метафизическая стадия» соответствует «tempus leonis». Научная стадия соответствует «tempus hominis». Но ведь он на этом не останавливается, а жаждет построить новое общество: социология, альтруизм. Это будет четвертый этап. Общество по Конту замечательно описал Оруэлл. Так что Конта надо читать в оригинале. И его позитивистский календарь очень красочен.
+++
К лекции 19 апреля. Вспомнить Георгия Гачева (Бердяев: сухой, огонь). Т.е. уже были попытки классифировать философов по четырем элементам (аристотелевским). Почему бы не попробовать по четырем животным Иезекииля? Иоанн Скот Эриугена. О разделении природы. Человек – природа творящая и сотворенная. Лев – природа сотворенная, но не творящая. Потом: рождение нигилизма. Как ни странно, нигилизм совпадает с историцизмом. Писарев (нигилист) увлекся Контом. Чтобы отрицать, надо обозревать то, что отрицаешь. Отсюда орлиный взгляд на историю: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов». Жданов: «Научная история философии является историей зарождения, возникновения и развития научного материалистического мировоззрения и его законов. Поскольку материализм вырос и развился в борьбе с идеалистическими течениями, история философии есть также история борьбы материализма с идеализмом». З этапа (у Конта), 4 этапа (у Маркса). Еще примеры историцизма: Гегель, Дарвин, Шпенглер, Леонтьев, Владимир Соловьев. Что это: они сговорились? Нет, просто притяжение эпохи столь велико, что даже гениальные люди не могут полностью от него освободиться. Чем четвертый этап (tempus aquilae) отличается: он отличается исторической рефлексией.
14.04.09. Писарев о Лютере: «Первым систематическим отрицателем старой машины, увлекшим за собою значительное число последователей и оставившим после себя прочное дело, был Лютер. У него было, правда, много предшественников, не уступавших ему ни в уме, ни в смелости; но эти предшественники своею деятельностью успели только высушить те сырые дрова, которые Лютеру удалось, наконец, зажечь […]. Хотя Лютер был очень яростным врагом свободной мысли, однако же его собственный протест […] основывается исключительно на праве свободного личного исследования […]. Затем можно было бы спросить у Лютера, неужели он, простой и ничтожный августинский монах, считает себя умнее тех великих комментаторов, которые назывались: Doctor admirabilis, Magister Sententiarum, Doctor Angelicus, Doctor subtilis, и т. д.? - На это Лютер был бы принужден отвечать так: очень может быть, что каждый из этих людей во сто раз умнее меня, но, к сожалению, я никак не могу взять напрокат их великие умы и заменить ими мой собственный ничтожный умишко. Как бы ни были велики или малы мои способности, во всяком случае я могу размышлять только моим собственным умом, и мои размышления привели меня именно к этим результатам».
+++
Любопытна судьба Илларионова – его предпоследнее стихотворение. И смерть. И знакомство с Валентином Турчиным. И глубокая порядочность. В конце концов Бог привел его к Себе.
+++
Снова Писарев: «События трех последних столетий до сих пор составляют для католических мыслителей камень преткновения и неразрешимую загадку […].Ум Вольтера становился в тупик на первых двух-трех шагах отвлеченного философствования […].Вся деятельность Вольтера изображает собою возмущение простого здравого смысла против ошибочных увлечений и бесплодных фейерверков человеческой гениальности. Основатели различных метафизических школ, например Декарт и Лейбниц, и даже светила схоластики, Фома Аквинский, Рожер Бэкон, Альберт Великий, обладали бесспорно громадными умственными силами, но все они имели несчастие, по обстоятельствам времени, потратить большую часть или даже всю совокупность своих сил на такие работы, которые, во-первых, не могли получить никогда никакого практического приложения и, во-вторых, по своей крайней трудности и головоломности, должны были навсегда остаться непонятными и недоступными для огромного большинства обыкновенных или посредственных человеческих умов [...].Чтобы произвести это выбрасывание с должною решительностью и бестрепетностью, надо было во всех осужденных шкафах не видеть ни одной хорошей или привлекательной черты. Надо было ненавидеть сплошною и цельною ненавистью; презирать самым чистым и искренним презрением, не разбавленным никакими проблесками снисхождения или сострадания. А таким образом ненавидит и презирает только непонимание, потому что нет того человеческого чувства, нет того человеческого поступка, нет той человеческой мысли, в которых при полном и всестороннем понимании нельзя было бы найти хоть чего-нибудь достойного уважения или любви, или по крайней мере теплого сожаления [...]. Если бы Вольтер был способен понимать логическую красоту и величественность тех метафизических построений, которые ему надо было осмеять и выбросить, то в его сарказмах не было бы той непринужденности, той неподдельной искренности, той самодовольной грации, той заразительной веселости, которые сообщали им неотразимую силу и обеспечивали собою успех всей отрицательной работы. Вольтер не был бы Вольтером, если бы у него было побольше ума и поменьше тщеславия […]. Фридрих II сказал однажды, что, если бы он захотел разорить вконец какую-нибудь провинцию, то предоставил бы ее управление своим друзьям-философам […].Не умея понять гениального мыслителя, современники видят в нем или бестолкового фантазера, или вредного шарлатана; понимание начинается только тогда, когда многолетняя работа мыслителя приведена к концу и разъяснена обществу другими мыслителями, менее даровитыми, чем первый мыслитель, но более понятливыми, чем масса равнодушных и недоверчивых современников».
15.04.09. Начал читать Вл. Соловьева «Кризис западной философии (против позитивистов)». Первые же фразы напомнили мне мою дискуссию с Опелей и Ахутиным в октябре 1993 года. Теперь я не соглашусь, что философия – начало личное. Человек философствует так, как этого требует его эпоха. Если жанр исчерпан, то в нем работать уже нельзя, т.е. теоретически можно, но на такого философа никто не обратит внимания. Читают (и слушают) только тех философов, которые идут в ногу со временем. В этом секрет популярности Лютера, Декарта, Руссо. Маритен сравнивает их системы с тремя искушениями Христа. Думал ночью о гуманизме Лойолы и о его влиянии на Декарта. Оно огромно. Кстати, о сомнении. Человек, который совершает духовные упражнения, тоже должен во всем усомниться (т.е. достичь равновесия и бесстрастия). Или, словами Ф. Бэкона, избавиться от идолов. Это тоже какая-то гуманистическая установка. Человек в центре (Пико делла Мирандола), он сам способен подняться ввысь к Богу или ринуться вниз в ад. И чтобы принять правильное решение, он должен достичь максимума свободы, т.е. избавиться от всех призраков и предрассудков. Так же рассуждает и Паскаль. Пари Паскаля также предполагает сомнение во всех доводах за и против. Сомнение Паскаля еще глубже, чем сомнение Декарта.
16.04.09. Читаю Владимира Соловьева «Кризис западной философии (против позитивистов)», Писарева, Александра Поупа («The proper study of mankind is man»). Пока все укладывается в схему. Оказывается, у Декарта уже были модусы и атрибуты. Но как это скучно. Интереснее, как эпоха направляет человека на исследование мира в одном из четырех аспектов: 1) Библия, 2) Бог и природа в статике, 3) Человек, 4) Человек и природа в динамике (эволюционизм и историцизм).
17.04.09. Думал о Поупе: «Know then thyself, presume not God to scan/ The proper study of mankind is man». И почему Поуп стал переводить Гомера? Потом думал о влиянии Спинозы на Гегеля (и Декарта на Спинозу). И как меня поразило сочинение Спинозы «Renati Des Cartes Principiorum Philosophiae Pars I, et II, more geometrico demonstratae» своим сходством с «Метафизическими рассуждениями» Суареса. Суарес – Декарт – Спиноза – Гегель. О влиянии Игнатия Лойолы на Декарта (в т. ч. понятие метода) я уже писал. Но именно потому что Спиноза был еврей, он и вышел из-под власти гуманизма (потому что гуманизм был этапом развития именно христианства). Даже Паскаль – гуманист. В нем есть что-то, что объединяет его с Руссо – raisons du coeur). И поскольку Спиноза вышел из-под власти гуманизма, он и повлиял на Гегеля. А Гегель подхватил идеи Спинозы тогда, когда кончился гуманизм и началась орлиная эпоха.
18.04.09. Прочел две лекции, провел радиопередачу. Завтра встреча с Хавардом и лекция для катехизаторов. Среди студентов 4 курса одна девушка – сказала, что она не из моих студентов, просто пришла послушать (Мэри Арустамян?).
19.04.09. Прочел лекцию катехизаторам. Коснулся Владимира Соловьева и Хомякова. Осталось: Alexander Pope (Essay on Man), Дмитрий Писарев, Георгий Гачев, Жак Маритен (три реформатора – три искушения Христа: Лютер – Si filius Dei es, mitte te deorsum, Руссо – dic ut lapides isti panes fiant, Декарт – haec omnia tibi dabo). «Les Anges, qui voient dans les idees creatrices tous les evenements de cet univers, savent la philosophie de l’histoire; les philosophes ne peuvent pas la savoir».
+++
Решил записать историю моих лекций катехизаторам с сентября 2008 по апрель 2009. Начну издалека. Где-то в августе 2004 мне четко пришла в голову идея истолкования четырех апокалиптических коней следующим образом: Христос, Магомет, Лютер, Ленин.
Что касается Лютера. Дмитрий Писарев утверждал, что Лютер – это вызов для католических историков. Как объяснить появление Лютера и его столь длительный и прочный успех? Успех, позволивший Хомякову говорить о «лютеранском предании». И вот мы принимаем вызов. Связываем трех (из четырех) апокалиптических всадников с тремя искушениями Христа. Конь белый – это император Константин или Сам Иисус Христос, побеждающий в истории. Т.е. появление белого коня – это предсказание о победе христианства в Римской империи – важнейшем историческом событии, значение которого можно оценить, лишь побывав в римских катакомбах.
Конечно, всякое толкование – это гипотеза, доказать тут ничего нельзя. Многие сразу не согласятся, что белый конь – это Константин. Другие примут это как иллюстрацию к определенному историческому событию – не более. Но если это толкование верное, то задается масштаб исторической шкалы – 300 лет. Поэтому ясно, что история не будет длиться бесконечно. Впрочем, это следует и из симметрии ВЗ-НЗ (у Иоахима Флорского и др.), т.е. новозаветный период должен длиться порядка 2000 лет. Я не буду приводить других аргументов в пользу того, что белый конь – это именно Константин: «Сим победиши», рассказ Альдхельма Малмсберийского о том, как Константин по повелению Папы Сильвестра объехал Византий на коне в белой крещальной одежде и т.п. Это «дано», это попущено. Победа христианства должна была осуществиться. Много молитв, много заслуг и много подвигов сложились вместе, чтобы реализовать эту победу, но сейчас нас интересует результат.
И вот – конь рыжий. Он взял мир с земли. Конечно, это могло быть предсказание об Аттиле, Чинхисхане или Тимуре. Но мне кажется, что речь идет о Магомете. Опять это аксиоматика. Вы можете с этим не согласиться. Однако объяснительный потенциал такого толкования велик. Ведь тот же тезис Писарева: «Лютер – вызов для католических историков», - можно отнести и к Магомету («Магомет как вызов для христианской историософии»). И тогда – одно объяснение: началась эпоха трех искушений (как и у Христа было три искушения). И вот – первое искушение – искушение войной (Магомет). Мирные христиане должны вооружиться, чтобы противостать всаднику с мечом. Всаднику «дано взять мир с земли», т.е. он действует с попущения Божия, отсюда его исторический успех. Рыжий конь похож на белого коня, отличаясь только цветом, т.е. ислам – это пассионарное движение, такое же (внешне, по уровню пассионарности), как христианство. Ведь не говорится, что белый конь большой, быстрый, породистый, а рыжий – маленький, хромой, уродливый. В равенстве коней указание на силу всех трех конкурентов христианства – и они в конце концов разрушат дело Константина, т.е. христианскую империю. Я с 2004 два раза говорил о Константине и оба раза натолкнулся на весьма жесткое сопротивление: один раз у о. Якова Кротова на «Свободе» в дискуссии с Ю.И. Семеновым (вопрос интерпретации исторических событий – христианство дает альтернативную интерпретацию), другой раз – на семинаре Антонова. И это понятно: не только протестанты, но и Владимир Соловьев едины в своем неприятии Константина и всего «римско-византийского» периода в истории христианства.
А чем «Магомет, Лютер, Ленин» хуже «Лютер, Декарт, Руссо»? Ведь те же три искушения (вынесенные в качестве эпиграфов Ж. Маритеном). И с большим основанием. Магомет – всадник на рыжем коне. Что это объясняет? Что магометанство попущено. Что магометанство – имитация христианства. Что магометанство – меч. Отсюда: крестовые походы, Реконкиста, взятие Константинополя, битва при Лепанто, осада Вены… Но когда появился третий конь, сила второго коня как бы пошла на убыль: битва при Лепанто и осада Вены всё же закончились поражением мусульман (как и многочисленные русско-турецкие войны).
Появился третий конь, и всадник на нем – Лютер. И это очень сильный тезис, ибо из него вытекает, что протестантизм – имитация христианства, что протестантизм более схож с исламом и коммунизмом, нежели с константиновым христианством, что протестантизм – это одно из искушений (впрочем, об этом есть уже у Маритена в «Трех реформаторах»).
И, с другой стороны, как же творить, если нет такой «глобальной картины»?
И чем могут еще быть эти семь печатей на книге, как не семью историческими периодами? И важно отметить, что с первыми четырьмя печатями как-то связаны четыре животных. Что касается толкования вообще. Тут, конечно, важен не только Маритен, но и Владимир Соловьев («Повесть об Антихристе»). Можно, конечно, вычеркнуть всё, что сказано о конях и животных, и просто написать книгу: «Константин, Магомет, Лютер, Ленин: великие пассионарные движения I-II тысячелетия н.э.». Но тогда исчезнет апологетический момент, смысл всего. Ведь христианин должен как-то отнестись к Константину: что это, хорошо или плохо? Владимир Соловьев считает, что плохо, протестанты считают, что плохо, Загвоздкина всего перекорежило, когда он услышал о Константине (и Кротова тоже). А с точки зрения предложенного мною толкования, Константин – это победа христианства и как бы Сам Христос, торжествующий в истории. Теперь, как отнестись к легенде: «In hoc signo vinces»? Лев Толстой явно отрицательно относится к этой легенде, как и большинство сектантов: крест для них – орудие пытки и казни, не более. Как оказалось возможным такое крестоборчество в России в конце XIX века? Видите, как всё переплелось, сколько поднято пластов? Это пока только один конь. А Магомет? То, что конь рыжий, показывает, что Магомет не продолжает дела Христа и через него не действует Христос. И с ним связано одно из искушений Христа и одна из частей притчи о сеятеле («взошло солнце»). И еще надо вспомнить притчу о плевелах и образ реки, которую испускает из своей пасти дракон (Откр 12, 15). Но все-таки специфика: меч. И есть слова Магомета: «Я буду проповедовать свою религию мечом».
20.04.09. Читал Спинозу «О началах философии Декарта». Наклевывается тема: «Спиноза и Суарес». Был на кладбище. Думал: «пусть знают, что был пророк у них». Так что можно говорить смело, не обращая внимания на критику. Ведь моя задача – построить апологетику. Интересно, что Конт сравнивает Лютера с Магометом (протестантизм с магометанством): Владимиру Соловьеву это не нравится, а мне – в самый раз! Надо учиться внутренней свободе у Георгия Гачева.
+++
По поводу молчания. Хочу понять. Начну с «первых стонов своей цевницы». Четко помню, что не понравился рай у Чернышевского, и я об этом прямо написал в сочинении для Григория Минкина. Потом написал сочинение о «Саге о Форсайтах», где в каком-то месте прозвучало патетическое восклицание: «Счастье, господин Сомс, это не пачка банкнот». И тогда Боря Гордон, прочитавший это сочинение, сказал шутливо, что это «вульгарный лупандизм». Был и другой отзыв (от профессионального филолога): «С гонором, но не без способностей». В Джубге в 1974 году (август) мои родители читали и обсуждали книгу Владимира Соловьева «Оправдание добра». А в Одессе в августе 1975 я читал книгу того же автора «Духовные основы жизни». И вот, когда я читал «Духовные основы жизни», произошло обращение. Я «интериоризировал» этот текст. И тогда же пришла мысль: «Я схожу с ума». Ведь это мощно: обращение из материализма в идеализм. Но нестойкое было обращение (отпал в агностицизм уже в конце сентября 1975 года): аргумент Ивана Карамазова показался очень ясным и отчетливым. Зло есть, Бог не может или не хочет его предотвратить. И потом, уже год спустя, пришла мысль: «Я нужен Богу, чтобы уменьшить зло. Я могу и должен уменьшить зло, но для этого я сам должен стать добрым. Но добрым я могу стать только с помощью Бога. Может быть, Бог и не всемогущ в широком смысле, т.е. не может уничтожить зло, не уничтожив одновременно свободу человека (и ангелов), но Бог всемогущ в узком смысле: т.е. Он может уничтожить зло во мне (если я сам этого захочу): а это, в свою очередь, приведет пусть не к уничтожению зла во всем мире, но, несомненно, к его уменьшению». Вот благодаря этой мысли я и остался в Церкви.
В апреле 1979 года началась работа над моделью сознания. Так во мне проснулся философ. И, наконец, сентябрь 1980 года – книга Далгернса «The Holy Communion: Its Philosophy, Theology and Practice». Эта книга ввела меня в проблему Евхаристии. Картезианство несовместимо с учением о Евхаристии. И это была основа для первого успешного доклада в феврале 1985 года. Потом – март 1985 года – работа над статьей о диалоге «Октавий». Это другой пласт идей – доклад, точнее лекция, получился только недавно: «Стоицизм и эпикурейство» (январь 2009, для катехизаторов). Потом работа над первоисточником: комментарии Фомы Аквинского к «О небе» Аристотеля. Но идей нет. Есть лишь интересные находки: они отражены в «Лекциях по истории натурфилософии». А идея как таковая только в 1993 году: воскресение схоластики. И изложена во второй части «Лекций по истории натурфилософии». И в статье в сборнике («Событийность и процессуальность»). Потом идея вочеловечения: это прямо против Спинозы (Декарт воздержался – тайна: Tria mirabilia fecit Dominus: (1) res ex nihilo, (2) liberum arbitrium, (3) hominem Deum). Для меня homo Deus было попыткой избавиться от кошмара молинизма. Потом идея трех коней и четырех животных. И открытия во время подготовки монографии В.Л. Задворного. Открытия всегда легче излагать, но, когда их изложишь, остается пустота. А идеи – они живут, порождают новые идеи. Вот я недавно открыл Спинозу, и сразу две темы: Спиноза и Суарес (об истине, об ens rationis – здесь скрытая полемика с Суаресом) и Спиноза и Молина: о свободе воле и контингентности. Спиноза занял позицию, прямо противоположную Молине, – и что из этого вышло? Отказ от свободы воли, отказ от контингентности, отказ от идеи Бога Творца – и пантеизм. И отказ от Боговоплощения и Евхаристии. Т.е. ничего от католичества не осталось. А откуда мог знать Спиноза о Суаресе и Молине? Очень просто! От того иезуита, который учил его латинскому языку.
+++
Да, забыл, еще одна была идея: о Троице – мужское и женское начало в Боге (это сентябрь 2001 года). 
21.04.09. Думал о лекции для катехизаторов в мае. Сегодня получил письмо от Андрея Охоцимского. Вечером читал «Бог и космологи». Нашел инцидент с Геделем. Так что я не зря рассказывал о нем студентам. Интернет позволяет многое проверить.
22.04.09. Ну а теперь, пока компьтер в ремонте, вспомним об идеях, в какой последовательности они ко мне приходили. В Джубгу (август 1974 года) родители взяли «Оправдание добра». И вот опять я задумался: почему я не могу читать Владимира Соловьева подряд. Потому что его уносит воображение и схематизм. И я чувствую, что он уводит меня от реальности в какие-то грезы. А вот с Фомой Аквинским, Бонавентурой, Суаресом так не бывает.
+++
Хватит о четырех животных. Отпустило. Благодаря Шишкиной.
+++
Еще в Джубге читал Леонида Гроссмана о Достоевском (ЖЗЛ).
+++
Был в туберкулезном диспансере № 17. Видел Эдуарда Раченка.
+++
Странно слышать от современных студентов: «Кто такой Хомяков?». Но много ли знали мои сверстники?  Вот весна 1976 года: я посещаю кабинет атеизма с Костей Глаголевым. Читаю Леонтьева («Наше болгаробесие»). Соловьева читал в августе 1978 года, когда возвращался из Псково-Печерского монастыря. «Повесть об Антихристе» батюшка Савва себе оставил. А начал с Сергея Михайловича Соловьева (историка), читал в 7 классе «Историю государства Российского» (т. 1). А в ноябре 1978 года познакомился с Норой Николаевной Рубашовой, которая знала племянника Владимира Соловьева – Сергея Михайловича Соловьева (поэта и священника). Это уже почти осязание руками. Для чего это было мне дано?
23.04.09. Понемногу вырисовывается радиопередача о 10 главе Апокалипсиса, и в центре – пророк Иезекииль. Тема шире может быть (ведь именно у Иезекииля впервые сказано о четырех животных).
+++
От философии уже устал: хочется прость почитать «Илиаду» в английском переводе Поупа.
+++
Интересная тема: Спиноза и вторая схоластика. Тезис первый: Спиноза обучался латыни у иезуита (бывшего). В 1663 году вышла в свет книга Спинозы «Renati Des Cartes Principiorum Philosophiae Pars I, et II, more geometrico demonstratae». Но, конечно, есть и отличия от второй схоластики, например: «Materia est indefinite extensa, materiaque coeli, et terrae una eademque est» (Propositio VI). Он уже пишет по-латыни, как человек, обучавшийся в университете, т.е. он догнал… Россия примерно в том же положении (Ломоносов). Но нам не пришлось долго писать по-латыни. Только один случай обращения непосредственно к Западу: Хомяков (на французском языке в 1853 году). Потом, правда, Победоносцев (в 1897 году): Questions religieuses, sociales et politiques. Pensees d'un homme d'Etat. Еще, конечно, Владимир Соловьев: «La Russie et l’Eglise universelle». Может быть, и Тютчев кое-что писал в европейские газеты. И Герцен, кажется, издал мемуары Екатерины II на французском языке.
Какие проблемы второй схоластики были затронуты Спинозой? Necessarium et contingens. Liberum arbitrium. Verum et bonum ut proprietates entis. Res rationis. Substantia et accidens. Duratio. Т.е. понятия и идеи из арсенала второй схоластики. И полемика со второй схоластикой.
+++
«Идея энциклопедии» - неплохое название для книги. Начать с сентября 1996 года, когда состоялась первая встреча будущей редколлегии во францисканском монастыре на Среднем Тишинском переулке. Вел встречу о. Григорий Церох. Из приглашенных пришли только я и Задворный. О. Григорий сказал, что он также планирует подключить Юдина. И на этом пока все кончилось. Я вспоминал об этой встрече, когда гулял в Измайловском парке (в конце сентября – начале октября 1996 года). А когда был в Чикаго в октябре 1996, даже решил ознакомиться с Американской католической энциклопедией 1913 года издания. А когда в Ростове-на-Дону ко мне подошла какая-то дама и стала расспрашивать меня о Великой Шартрезе, я подумал: вот об этом тоже будет написано в Католической энциклопедии. Потом в сентябре 1997 года к проекту возобновился интерес и мне заказали составить список будущих статей (т.н. «Словник»). Тогда же в крипте храма Непорочного Зачатия я встречался с сестрой Марией Стецкой по поводу поездки в Рио-де-Жанейро, и меня пригласили пообедать. За столом сидели архиепископ Тадеуш Кондрусевич и о. Александр Хмельницкий. И тогда архиепископ Кондрусевич сказал, обращаясь к о. Александру: «Что за безумная идея у о. Цероха издавать энциклопедию? Столько есть книг, документов! Как можно сориентироваться в этом море?». Действительно, было боязно. Но с нами был о. Григорий. Тут я вернулся из Бразилии, и меня сняли с поста префекта Католического колледжа Св. Фомы. Так что приглашение войти в Редакционно-издательский совет Католической энциклопедии пришло вовремя. 24 декабря 1997 года нас (Задворного, Юдина и меня) «посвятили в энциклопедисты». Т.е. была месса в храме Св. Людовика, после которой архиепископ Кондрусевич подозвал нас к алтарной решетке: о. Григория, Задворного, Юдина и меня – и благословил нас. Я подготовил текст особой молитвы, и архиепископ Кондрусевич ее прочитал. Почему-то о. Вадиму Шайкевичу молитва не понравилась. Я тогда как раз только что закончил работу над статьей о Суаресе и над переводом «Автобиографии» св. Антония-Марии Кларета. В январе 1998 года начались регулярные заседания редакционно-издательского совета Католической энциклопедии. К июню был подготовлен «Словник». Его напечатали на ротаторе в 20 экземплярах. В апреле 1998 года приехал генерал конвентуальных францисканцев – о. Августин Гардин, и о. Григорий пригласил нас в Санкт-Петербург на встречу с генералом. Поехали Игорь Баранов, Алексей Юдин и я. Это был мой первый визит во францисканский монастырь в Санкт-Петербурге. В июне 1998 созвали рецензентов (были Николай Усков, Шрейдер, Токарева, Ю.Н. Попов, Л.П. Скороварова и др.). Шрейдер написал какую-то странную рецензию: явно ему проект не понравился. Но 24 августа 1998 года он умер. Аверинцеву я лично вручил «Словник» в августе 1998 (подошел к нему после его выступления в Киноцентре). Я читал «Словник» в Анапе, вычеркивал повторы, исправлял ошибки. В сентябре мне поручили добавить в «Словник» святых, которым есть службы в Минеях. Я попросил о. Антония, и он принес мне Минеи. Я тогда уже начал регулярно ходить в храм Рождества Христова в Измайлово. Мы стали заказывать авторам статьи и сами писать. Я написал статьи «Авель» и «Альфонс Лигуори», Юдин – «Австрию» и «Абрикосову А.И.». Сначала не очень хорошо получалось. На Рождество 1998 года мы собрались во францисканском монастыре на Среднем Тишинском. Еще в сентябре 1998 года там же на Среднем Тишинском я познакомился с Г.А. Масленниковой, вместе обсуждали проект журнала «Homo amans». В сентябре 1999 я начал преподавать философию послушникам-францисканцам по просьбе о. Григория Цероха. Среди этих послушников были Александр Немчинов, Андриан Зудин, Виктор Франковский, Игорь Сергеев. А летом 1999 редактировал (тоже по просьбе о. Григория) перевод энциклики "Fides et ratio". В конце сентября (или начале октября?) 1999 года в ресторане около станции метро «Тургеневская» состоялась презентация книги Т.В. Чередниченко «Россия 90-х в слоганах, рейтингах, имиджах: Актуальный лексикон истории культуры».
24.04.09. Судьба проекта Католической энциклопедии туманна. Возвращаюсь к презентации книги Т.В. Чередниченко. Там был дьякон Андрей Кураев. Я подарил ему русский перевод энциклики «Fides et ratio», только что вышедший в Издательстве францисканцев. Это была моя первая самостоятельная редакторская работа. Также осенью 1999 я выступал по кабельному телевидению в рамках православной передачи «Живоносный источник» (ведущим был Павел Сержантов). Одно такое выступление было 9 декабря 1999 года.
+++
Вечером добавил. Был в храме Рождества Христова в Измайлово. Обратил внимание: на распятии сбоку изображение евангелиста Иоанна и рядом с ним орел. И это меня вдохновило.
25.04.09. Вчера читал «Дневники» Льва Толстого. Утром подумал: орел клевал печень Прометею. Иоанн Богослов как Прометей в 10 главе Откровения.
26.04.09. Позавчера – траурная дата (воспоминание о геноциде 1915 года). Вчера читал Спинозу. Две мысли: 1) декартовская ясность применительно к толкованию Библии; 2) гуманизм: свобода совести как источник благополучия государства (а бессмертную душу подвергает риску); 3) Intelligere – призыв Спинозы и Ансельма Кентерберийского. А Хомяков – по-другому: откажись от разума, уверуй слепо, рискни. А по сути красота – вот решающий довод. Хомяков тоже дитя своего времени: романтик, поэт. И он действительно красив. И Палмер чуть за ним не пошел. Но не забывать и об Иване Грозном, о его безобразии (об этом Чаадаев напоминал Хомякову).
+++
В конце сентября или начале октября 2009 года будет 19 лет моей педагогической деятельности. Можно уже подвести итоги. Вспоминаю наш разговор с Костей Глаголевым весной 1977 года на кладбище Донского монастыря. Он мне сказал, что меня никогда не пустят к детям… Дело не только в этом. Сами дети не хотят пускать меня к себе. Но есть и педагогические удачи. Некоторые видны сразу, а о некоторых знает лишь Бог…
Конечно, иногда я недоумеваю, но есть вещи, которые я вижу ясно. Потому что я думаю об этих вещах, сосредоточен на них. А некоторые живут, не зная, кто такой Хомяков. Лекцию о Спинозе начал с цитаты Эйнштейна: «Я верю в Бога Спинозы». Уже студенты заинтересованы.
30.04.09. Пишу статью для «Вокруг света: Телеграф» («Апокалипсические приметы времени») (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/956/). Вчера читал Ф. Бэкона. Периодически встречаю пометки на полях, сделанные отцом. Хватит критиковать (detestari), надо понимать (intelligere). А для этого надо понимать эпоху. Третье животное с лицом человека (regnum hominis у Ф. Бэкона): «Ut non alius fere sit aditus ad regnum hominis, quod fundatur in scientiis, quam ad regnum caelorum, in quod, nisi sub persona infantis, intrare non datur» (ребенок, освободившийся от идолов).
1.05.09. План радиопередачи на завтра. Тема: 10 глава Апокалипсиса (https://gloria.tv/video/TdmfUMyVUU5). Первая мысль: хотел уже записать, что говорили 7 громов, но получил приказ: не записывать. Сравни Евангелие от Иоанна: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20, 30-31).
Прометеевская тема: Иоанн хочет писать, чтобы люди знали [тайны], как и Прометей хочет похитить огонь и дать людям. Но небожители останавливают Иоанна. Не из зависти, как греческие боги, а из любви, чтобы не были осуждены те, кто не уверует. Не полезно нам знать. Отсюда: латынь, иконостас, тайные молитвы, катакомбы. Достоевский говорил: чудо, тайна и авторитет – это плохо. Но Флоренский возражал ему: без этого религия невозможна.
Вторая мысль. Седьмая труба: остановка времени, суббота. Мы уже говорили о шести трубах и об их связи с шестью днями творения. Седьмая труба связана с седьмым днем, т.е. субботой. Поэтому ангел клянется, что «времени уже не будет» (Откр 10, 6). И не забыть: когда вострубила седьмая труба, пали стены Иерихона. Поэтому и раздались на небе громкие голоса, говорящие: «Царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр 11, 15).
Третья мысль. О съеденной книге. Тут отсылка к Иезекиилю. И надо подробнее рассказать об Иезекииле. О толковании книги Иезекииля Папой Григорием I, о четырех животных, о миссии пророка. И здесь аллюзия на Исайю: горько и сладко («Будет питаться маслом и медом, чтобы отвергать злое и избирать доброе»).
Четвертая мысль – экологическая: «погубить губивших землю» (Откр 11, 18).
Пятая мысль. Христос воцарился только после седьмой трубы. Т.е. вошел в покой, упокоился от всех дел Своих. Но каких дел? Не дел творения, которые Бонавентура и др. называют  opera ornatus, но от дел наказания, от opera deornatus.
Эта мысль есть и в Каббале. Что-то пошло не так, и надо восстановить утраченный порядок: какие-то сосуды разбились и т.п. Mutatis mutandis всё это есть и в Апокалипсисе. И восстановлено всё (справедливость) при звуке седьмой трубы.
3.05.09. Буду делиться воспоминаниями о католиках 1970-х. (https://gloria.tv/video/1h1o448JEVr). Начну с Марка Элькинда. Мы встретились в монастыре под Елгавой, где служил о. Таврион Батозский. Почему у него бывали католики? Дело в том, что о. Таврион был в лагере с 1940 по 1948, а потом в ссылке в Казахстане до 1956 года. Потом вернулся в Глинскую пустынь и одно время был там наместником, но его изгнали, якобы за «католичество», а в чем конкретно оно проявлялось, непонятно. Но именно так пишет Иоанн Маслов в книге «Глинская пустынь». После многих перипетий о. Таврион оказался в Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой. Я поехал туда без какого-либо желания познакомиться с католиками. Уже потом я узнал, что у о. Тавриона была в алтаре католическая статуя Иисуса с отверстым Сердцем в языках пламени (статуя Сладчайшего Сердца Иисуса), но сам я в алтаре не был и статую своими глазами не видел. Общий настрой был: спасаться, в т.ч. от коммунизма. Поэтому все пострадавшие от коммунизма – братья: католики, православные, протестанты… Я думаю, что истоки этого мироощущения братства – в лагере, где в те времена, когда о. Таврион находился в заключении, были и католики, и православные, и протестанты.
Странно, что о. Тавриона терпели церковные и светские власти. По-видимому, просто не знали, что с ним делать. К нему, как я потом узнал, приезжал и Александр Огородников, руководитель неформального молодежного религиозного семинара. Об этом семинаре и его участниках говорилось в обличительной статье в Литературной газете от 13 апреля 1977 года. Статья называлась «Свобода религии и клеветники». Когда мы с Марком Элькиндом познакомились, был понедельник и был Великий пост. О. Таврион был уже болен, но еще служил. Когда он вышел из своей кельи, чтобы идти служить всенощную, он благословил паломников, в том числе и нас с Марком. Его он спросил: «Ты откуда?». Марк ответил: «Я из Ленинграда». И меня спросил: «Ты откуда?». И я ответил: «Из Москвы». Мы отстояли всенощную и поехали вместе в Ригу. И вот по дороге в Ригу, в электричке, Марк стал рассказывать мне о католиках. Он не боялся, что я могу оказаться доносчиком. Сначала речь зашла о вопросе, меня волновавшем: можно ли подавать записку священнику, чтобы он помолился о человеке, который не является крещеным (можно ли подавать записки за некрещеных)? У меня мама и бабушка (по линии матери) не были крещены. Марк сказал, что католические священники молятся во время мессы за некрещеных. Это меня удивило.
Как интересно! В полупустой электричке, под звук колес, в тамбуре, чтобы не привлекать внимания других пассажиров, мы обсуждали такую «животрепещущую» (беру это слово в кавычки не потому, что не считаю тему нашего тогдашнего разговора животрепещущей, а потому, что эта беседа большинству людей могла бы показаться странной) тему, как молитва за некрещеных, т.е. проблему спасения. И решали мы ее не в оригенистском ключе: все спасутся, ада нет, а в экклезиологическом: что допускает и чего не допускает церковь. Потом я узнал, что Православная Церковь не запрещает келейные, т.е. частные молитвы за некрещеных: она налагает запрет только на поминовение некрещеных на проскомидии или во время литургии. Позднее в Псково-Печерском монастыре схиигумен Савва разрешил мне подавать записки о здравии мамы, хотя я и сказал ему, что она некрещеная.
Вторая тема, которую мы обсуждали с Марком в электричке – это тема кликушества, в то время распространенного явления среди паломниц в монастырях, особенно в Печорах. Когда выносили чашу со Св. Дарами (или во время Великого входа, когда хор поет «Херувимскую») нередко случалось, что какая-то женщина (т.н. «бесноватая») начинала голосить… Сейчас в православных храмах этого не встретишь, люди стали иначе к этому относиться (более нетерпимо). Но тогда (в конце 1970-х) относились к кликушеству терпеливо и с пониманием. Марк сказал: в костеле этого нет, потому что бесы боятся латинской мессы и сидят тихо. Я ни разу тогда еще не видел латинской мессы, только в кино (в фильме А. Вайды «Пейзаж после битвы»), поэтому слушал Марка очень внимательно. Потом мы еще раз с ним беседовали уже в Риге, и он мне рассказал о Георгии Давидовиче Фридмане: я понял, что в Ленинграде есть кружок католиков, в который Марк вхож. Потом Марк уехал в Ленинград, но перед его отъездом мы обменялись телефонами. 21 августа 1978 года я был в Ленинграде, звонил Марку, но не застал его. А 29 августа 1978 года я позвонил ему из Пскова (у меня уже был билет в Ленинград), он был дома, и мы договорились встретиться 30 августа. 
5.05.09. Думаю о лекциях для будущих студентов, которые придут в 2010 году в феврале. Центральный момент – откуда дошли сведения о Фалесе. Платон «Теэтет», Аристотель «Метафизика», Цицерон «О природе богов». Тот же самый вопрос касательно сведений о Гераклите и Демокрите. Потом сразу к Сократу. Больше маленьких подробностей. Например, начало диалога «Государство».
6.05.09. О Фалесе 4 упоминания у Геродота, 2 у Платона, 4 у Аристотеля, 2 у Цицерона. Это всё надо выписать и подробнейшим образом проанализировать.
+++
По поводу 11 главы Апокалипсиса. Два раза edothe. То же самое слово, что и в 6 главе, где речь идет о всадниках. Это подчеркивает неотвратимость событий. Первое edothe – тайнозрителю (добрым силам) на доброе дело: измерить храм, второе edothe – злым силам (язычникам), чтобы попирали внешний двор храма.
Потом «dei» – это слово любил Иисус (иногда переводится как «надлежит», иногда как «надобно», иногда как «должно»). «Надлежит всему тому быть» (Мф 24, 6); «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк 19, 5); «Сыну Человеческому должно много пострадать» (Лк 9, 21). Стоическое слово «dei» (лат. «oportet»).
Потом два свидетеля: ср. «Петр и Иоанн». У них масло и свет. Масло, вообще говоря, символ милости. Но, на первый взгляд, они довольно суровы. Одеты в мешковину. Как и солнце оделось в мешковину из (верблюжьего?) волоса (Откр 6, 12). А мешковина черная. Так что можно умозаключить, что два свидетеля будут в черном. Хотя они и уподоблены светильникам. Здесь парадокс. Но и солнце в Откр 6, 12 становится черным.
И, конечно, аскетический момент. Моральное толкование Апокалипсиса, как у Папы Григория I «Моральное толкование книги Иова» («Moralia in Job»). Сравни: «носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских» (Лк 7, 25). Т.е. эти свидетели чем-то напоминают Иоанна Крестителя. По крайней мере, одеждой. А также Илию Пророка (потому что они, как и Илия Пророк, затворяют небо). И вспомнить о связи между Илией Пророком и Иоанном Крестителем. И еще один момент: если кто на них нападет, то из уст их выйдет огонь. Это ничего нам не напоминает? Напоминает: чудовищных лошадей, из уст которой выходили огонь, дым и сера (Откр 9, 17). Так что атеизм – опасная профессия.
7.05.09. Вчера читал 11 главу. «Бог земли» (Откр 11, 4) (сравни у Некрасова: «Бог гнева и печали»). «Превращать воду в кровь» (сравни призвание Моисея, Исх 4, 9). Т.е. аллюзии на Илию и Моисея.
«Свидетельство» (Откр 11, 7) – см. главу 1 Откр («был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа») и главу 6 («за свидетельство, которое они имели»). Наконец, «зверь, выходящий из бездны» (Откр 11, 7). О бездне – в главе 9. Эта бездна была закрыта, а теперь открылась: и из нее вышел зверь.
+++
По поводу Фалеса. Свидетельства Геродота:
1) Фалес находился в походе на персов вместе с Крёзом (даты жизни Крёза: 595-546 гг. до н.э.). Во время этого похода он предложил прорыть канал и часть воды пустить по другому руслу. Т.е. Фалес – изобретатель.
2) Фалес предсказал полное солнечное затмение 585 г. до н.э.
Свидетельства Платона:
1) «Теэтет»: Шел наблюдать звезды и свалился в яму. Служанка смеялась (у Платона – молодая, симпатичная, у Фомы Аквинского в комментариях к «Никомаховой этике» Аристотеля уже не молодая служанка, а просто старуха: «Cum enim Thales exiret domum, ut astra consideraret, incidit in foveam; eoque lugente, dixit ad eum quaedam vetula: tu quidem, o Thales, quae ante pedes nequis videre et quae in caelo sunt putas cognoscere?»).
2) «Протагор»: спартанцы любят философию, но тайно (и любят лаконичные афоризмы, например, те, что принадлежат Фалесу и другим греческим мудрецам).
Свидетельства Аристотеля:
1) «Политика»: как Фалес заработал много денег.
2) «О небе»: Фалес о форме земли.
3) «Метафизика»: вода как начало всего.
4) «О душе»: магнит имеет душу, потому что движет железо.
5) «Никомахова этика»: Фалес мудрый, но не рассудительный.
Свидетельства Цицерона:
1) «О дивинации»: как Фалес заработал много денег
2) «О природе богов»: вода как начало всех вещей, но и «Бог есть тот ум, который из воды все сотворил»
Спиноза о Фалесе: «Все вещи у друзей общие. Мудрецы – друзья богов, а все вещи принадлежат богам. Потому все вещи принадлежат мудрецам» (Verum quanto meliores, et praestantiores Thaletis Milesii essent meditationes, quam huius memorati Scriptoris, vel ex hoc patet ratiocinio. Omnia, inquiebat, amicorum sunt communia: Sapientes sunt Deorum amici, et Deorum sunt omnia: Ergo Sapientium sunt omnia) (письмо к Яригу Йеллесу).
Сенека «Naturales questiones»: «Adiciam, ut Thales ait, "valentissimum elementum est." Hoc fuisse primum putat, ex hoc surrexisse omnia». Сенека резюмирует воззрения Фалеса следующим образом: «Ita ignis exitus mundi est, umor primordium» («Итак, огонь есть конечная участь мира, а вода – начало мира»), чтобы соединить эти воззрения с собственными представлениями о роли огня: «Sed nos quoque aut in eadem sententia aut in vicinia eius sumus: dicimus enim ignem esse qui occupet mundum et in se cuncta convertat, hunc evanidum languentemque considere et nihil relinqui aliud in rerum natura igne restincto quam umorem, in hoc futuri mundi spem latere».
Тертуллиан в «Апологетике» назвал Фалеса «princeps philosophorum»: «Quid enim Thales ille princeps physicorum sciscitanti Croeso de divinitate certum renuntiavit, commeatus deliberandi saepe frustratus?». Здесь Тертуллиан спутал Фалеса с Протагором. Также Тертуллиан упоминает эпизод с Фалесом и служанкой в «Ad nationes», специфицируя служанку как египтянку и делая вывод, что Фалес был посрамлен правильно, а в лице Фалеса была посрамлена и вся суетная философия: «Merito ergo Milesius Thales, dum totum caelum examinat et ambulat oculis, in puteum cecidit turpiter, multum inrisus Aegyptio illi: "in terra", inquit, "nihil perspiciens caelum tibi speculandum existimas?" Itaque casus eius per figuram philosophos notat, scilicet eos, qui stupidam exerceant curiositatem in res naturae quam prius in artificem eius et praesidem, in vacuum laborandum habituros». А вот Фома Аквинский в комментариях к 6 книге «Никомаховой этики» по-другому относится к этому же эпизоду. Вот наглядный пример различия между патристикой и схоластикой.
9.05.09. Лекция о Фалесе. Показать, что гуманитарные науки – точные. Геродот. Он упоминает Фалеса дважды: важно обратить внимание, в каком контексте. Первый раз: военный поход. Мы встречаем Фалеса в лагере Крёза. «Богат, как Крёз». Философы льнут к богатым людям? Или богатые люди, пресытившись богатством, ищут общества философов?
+++
О животных: я сделал смесь из Откр и Иез. И вот что у меня получилось:
Последний – орел (и в Откр, и в Иез).
Третий – человек (в Откр)
Второй – лев (в Иез)
Тогда первый – телец, хотя он нигде не первый!
13.05.09. Отправил статью Баюку («Апокалиптические приметы времени»: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/956/). Надо посмотреть «datum» и «oportet» по всем Евангелиям и Апокалипсису. Например, «datum» в Евангелии от Иоанна в сцене с Пилатом: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин 19, 11). То же самое в Мф 19, 11: «Не все вмещают слово сие, но кому дано».
14.05.09. Edothe – аорист (страдательный залог, 3 л. ед. ч.) от didomi. Аорист дает оттенок непреложности: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф 28, 19). А в случае с Пилатом «было дано» (dedomenon = причастие перфекта страдательное, ср. р.). В Мф 19, 11: dedotai (перфект страдательного залога, 3 л. ед. ч.). Еще edothe в Мф 14, 11: «И принесена была голова его на блюде, и дана была девице» (в Синодальном переводе: «И принесли голову его на блюде, и дали девице»). А вот в Мф 13, 11: «Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» употреблен не аорист, а перфект. Т.е. можно утратить дар понимания притч, как и можно его приобрести, если этого дара пока нет. И снова аорист в Ин 12, 5: «Почему это миро не продано за триста динариев и не дано нищим?» (в Синодальном переводе: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?»). И в Откр: даны венец, меч, власть, белые одежды.   
15.05.09. К радиопередаче в субботу 16 мая: «Христианство и стоицизм» (datum, oportet). (https://gloria.tv/video/CCXepFqp2VP). К лекции 17 мая: свобода. Декарт (mirabilium – liberum arbitrium), Спиноза (отрицание свободы воли). Спиноза – «отец большевизма». 17 мая вечер. Беда Достопочтенный. Толкование на Евангелие от Луки: впервые связал Лк 21, 24 и Рим 11; за ним, повторяя его слово в слово, Рабан Мавр и Валафрид Страбон. Нечто новое внес Роберт Пулл (XII век, Оксфорд): общий закон – евреи в противофазе. Если другие народы принимают Христа, евреи – отвергают, а когда народы отвергнут (при Антихристе), евреи примут. И тогда наступит конец света. Это он и обсуждает в своих «Сентенциях» в кн. 8, посвященной таинству Евхаристии, последним дням, аду и раю. Потом у Петра Ломбардского примерно тот же порядок, и у Фомы Аквинского тоже. Но Фома Аквинский о евреях этого не пишет. Он не успел, эти разделы Суммы теологии дописывали его ученики. Здесь можно дальше исследовать, но главное ясно. Традиция увязывания Лк 21,24 и Рим 11 есть. И она напоминает то, что сказал Августин по поводу руна Гедеонова (и это место из Августина затем процитировал Папа Пий XII в энциклике «Mystici Corporis»). Беда (толкование на Евангелие от Луки): «Пока не закончатся времена язычников. Времена же язычников – это те, о которых говорит Апостол: Ибо слепота отчасти соделалась в Израиле, пока не войдет полнота язычников, и так весь Израиль спасется. Израиль, возможно, не напрасно надеется, что когда получит обещанное спасение, то вернется на землю отцов и возрадуется о владении и обитании в некогда своей столице, ибо не навечно, но пока не закончатся времена язычников, будет так угнетаем» (Donec impleantur tempora nationum. Tempora quippe nationum illa sunt, quae commemorat Apostolus, dicens: Quia caecitas ex parte facta est in Israel, donec plenitudo gentium introiret, et sic omnis Israel salvus fieret. Qui cum promissa salute fuerit potitus, patrium quoque rediturus ad solum, et metropolis quondam suae possessione atque inhabitatione gavisurus esse, forsitan non temere speratur, quia non in perpetuum, sed donec tempora nationum impleantur, ita premendus esse narratur. PL 92, 588). 
Валафрид Страбон: «Пока не закончатся [времена язычников], т.е. пока не войдет полнота язычников, и так весь Израиль спасенный и радующийся как бы вернется к порогу собственного рождения  (Donec impleantur, etc. Id est, donec plenitudo gentium intraverit, et sic omnis Israel salvus, et quasi ad solium propriae nativitatis gavisurus redeat. PL 114, 335)».
Роберт Пулл (1080-1150). Сентенции, книга 8, гл. 11 «О чередовании веры иудеев и язычников» (De alternatione fidei Judaeorum et gentium): «В то время как языческий мир коснел в идолопоклонстве, Иудея ревностно почитала Бога. Из-за того что Иудея обезумела, языческий мир обратился к вере: когда же языческий мир опять оскудеет [в вере], Иудея вновь возродится к вере. О высота премудрости и ведения Божия, как непостижимы пути Его. […] Итак, после полного призвания иудеев не будет более принятия [в Церковь] язычников, ибо принятие язычников имело место до принятия иудеев. И поскольку никто из язычников не будет принят после всеобщего призвания иудеев, за призванием иудеев последует царство Антихриста, и никто из язычников, которых царство Антихриста включит в себя, не спасется» (PL 186, 977-978). Глава 12. Об Илии и Енохе: «Сии скорби и гнев до сего дня преследуют оный народ, рассеянный по всем народам. Но не вечно будет это длиться. Поэтому после периода страданий удостоится [народ еврейский] милосердия, пока не закончатся времена язычников, т.е. пока не войдет полное число язычников, чтобы таким образом спасся весь Израиль и как бы к порогу своего рождения с радостью возвратился» (PL 186, 979).
16.05.09. Для радиопередачи «Христианство и стоицизм» (https://gloria.tv/video/2RCFSb8qEvG). «Сенека – дядя христианства» («Этим Бауэр занимался до конца своей жизни. Завершающим выводом его исследования является то, что александрийский еврей Филон, который жил еще в 40-м году нашего летосчисления, правда, глубоким уже стариком, был настоящим отцом христианства, а римский стоик Сенека был, так сказать, его дядей» (Ф. Энгельс. Бруно Бауэр и первоначальное христианство). Спиноза: «Не надо смеяться, не надо плакать, не надо испытывать отвращения, а надо понимать». Гегель: «Религия не может иметь случайного содержания (Der wahre Glaube hat keinen zufaelligen Inhalt)». «Много или мало вина досталось гостям на свадьбе в Кане Галилейской – это совершенно безразлично» (Ob bei der Hochzeit zu Kana die Gaeste mehr oder weniger Wein bekamen, ist ganz gleichgueltig). С другой стороны, Декарт: «Tria mirabilia fecit Dominus – res ex nihilo, liberum arbitrium et hominem Deum». Кант («шестое доказательство»). Пари Паскаля. И после этого Мф 18, 7: «надобно прийти соблазнам» (ananke). И Мф 26, 54: «Как же исполнится Писание, что сему надлежит быть?» (dei genesthai).
Вот проблема, с которой я сталкивался при толковании Апокалипсиса. Как совместить свободу и предначертанность? «Я могу умолить Отца, и Он пошлет Мне более, чем двенадцать легионов ангелов». Один легион Он изгнал из бесноватого. И апостолов – двенадцать. Намек на то, что двенадцать апостолов не могут обеспечить столь же прочную защиту, как двенадцать легионов ангелов. Как же исполнятся пророчества Апокалипсиса? Поэтому вспоминаю Игнатия Брянчанинова: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его». Откр 11, 5: «Подобает ему быть убиту» (dei auton apoktanthenai). Т.е. здесь железный закон. Как подобает электрону отклоняться в магнитном поле, так и тем, кто захочет причинить несправедливость двум пророкам, подобает быть убиту. Откр 13, 10: «Кто убивает мечом, тому надлежит быть убитым мечом» (dei auton en machaira apoktanthenai). Сравни фразу из фильма «Александр Невский»: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля».
17.05.09. Вечером прочел доклад «Иоанн Павел II: Размышления о Холокосте и размышления о будущем». Отец Иаков Кротов, которого я случайно встретил, сострил: «Размышления о будущем Холокосте».
19.05.09. Вечером читал Хёйзингу: Викентий Феррер, Бенедикт XIII, битва при Никополисе, Эразм Роттердамский («я пожил»: «Vixi in studiis litterarum, quae me a multis vitiis avocaverunt»). Ожидание снятия третьей печати.
Я еще раз убедился, что прав, когда толкую Апокалипсис. Надо только делать это более завуалированно (например, исследовать употребление в Апокалипсисе различных слов и оборотов, типа «oportet» и «datum est»). Буду продолжать «Христианство и стоицизм» (если будет возможность). Пример Хёйзинги говорит, что не надо бояться сложности.
20.05.09. Был у сестер Матери Терезы, на обратном пути встретил Зою Бадмаевну, она говорит, что Эдуард совсем плох. Был на семинаре. Также у врача Павла Гавриловича.
21.05.09. Читал о явлении Богородицы в Борене (Бельгия). Продолжаю читать Хёйзингу. Битва при Никополисе. Куртуазность. Было ли рыцарство на Руси? Во времена татар и после татар – нет, а до татар было. А куртуазность появилась при Елизавете Петровне. Русский идеал – терпение (у Антонио Поссевино – diligentia: «Sed Moscos diligentia quoque», см. раздел «Ingenium Mosci et schisma» в «De rebus moscoviticis»). В преподавательской деятельности есть рыцарский элемент (не случайно рыцарь приравнивался к доктору).
+++
Символизм жертвоприношения Авраама у Амвросия Медиоланского в De Abraham: Исаак несет связку дров, а Иисус несет крест (“Ligna Isaac sibi vexit, Christus sibi patibulum crucis portavit”).
23.05.09. По поводу 11 главы Откр: «metron» - ср. Протагор: «Человек есть мера (metron) всех вещей».
+++
Тема свободы. Можно сказать, что у Спинозы стоицизм. Он отрицает контингентность: «In rerum natura nullum datur contingens» (Этика, propositio 29). Что есть контингентность? Это не случайность, как у нас ошибочно переводят. Zufaellig – у Гегеля. И среди категорий Канта contingens ближе к Moeglichkeit. Или третья антиномия Канта: Freiheit. Трактат Суареса «О знании Богом будущих контингентных событий» (De scientia Dei futurorum contingentium). Читал в Варшаве в 1990 году. Бог знает будущие контингентные события, поэтому Он знает «чему надлежит быть вскоре». Это знание что-то меняет?
24.05.09. О западных святых. Начну с того, как я сам о них узнал. Прежде всего надо вспомнить книгу Марка Твена о Жанне д’Арк. И еще, конечно, «Утопию» Томаса Мора. Еще запомнился образ святого епископа в «Отверженных» Гюго. Но тогда я еще не думал о святости как о чем-то сверхъестественном. Я стал задумываться над этим, когда уже стал православным. Но, конечно, тогда думал только о тех святых, которых почитала Православная Церковь. Например, в Ленинграде в январе 1977 года я поцеловал раку, где покоились мощи св. Александра Невского. А до этого в Троице-Сергиевой Лавре (в сентябре и октябре 1976 года) целовал раку с мощами св. Сергия Радонежского. И вот в апреле 1977 года я случайно увидел в каталоге ВГБИЛ книгу Артура Стэнли «Historical Memorials of Canterbury», заказал ее, стал читать и не мог оторваться. Там рассказывалось и о Папе Григории I, и об Августине Кентерберийском, и о Фоме Бекете. Еще в конце декабря 1976 года я слушал (кажется, по Би-би-си) фрагменты из пьесы Жана Ануя «Бекет», и меня заинтересовала трагическая судьба этого архиепископа. Это, пожалуй, был первый западный святой, к которому я отнесся как к святому. Потом, когда я уже стал католиком, меня потряс Мигель Про. Я узнал о нем на собрании католиков в Ленинграде (8 ноября 1978 года), а читал о нем в книге Грэма Грина «The Lawless Roads». Потом в мои руки попали книги о Максимилиане Кольбе, о Падре Пио, о фатимских детях, о Бернадетте из Лурда. От Норы Николаевны я услышал рассказ о Леониде Федорове и об Анне Ивановне Абрикосовой. Также в конце марта 1979 года я стал читать книгу Ньюмена «Apologia pro vita sua».
26.05.09. В лекции «О Троице» есть, конечно, ошибки. Например, сейчас я бы не сказал о том, что умение мыслить есть исчерпывающее определение личности. Например, у Спинозы человек мыслит и тем не менее не является личностью (субстанцией). Поэтому важно и такое свойство личности как неделимость (индивидуальность). Я думаю, что Спиноза не согласился бы с тем, что человек есть индивидуальная субстанция, а значит, по Спинозе человек не есть личность. Вот отсюда и идет марксизм (К. Маркс. Тезисы о Фейербахе, 6: «Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений»), а вовсе не от Боэция и Фомы Аквинского.От Боэция и Фомы Аквинского, скорее, идет европейский индивидуализм.
27.05.09. Радиопередача о Меджугорье. «Что мне и тебе, жено?». «Вина нет у них». «Мира нет у них». Мир. Просит, а Сын как бы нехотя дает («Еще не пришел час Мой»). Так и сейчас: еще не пришел час Его. Но мир нужен уже сейчас. «Живите тише», - слова Богородицы схимонахине Макарии. Серафим Саровский не стал сопротивляться разбойникам. Спиноза: любовь уменьшает ненависть («Odium reciproco odio augetur, et amore contra deleri potest»). Балканы. Геноцид сербов. Ненависть. Мщение. «Мир». – сказано по-хорватски, т.е. по-славянски. И по-русски то же слово. «Mir Group» в Новом Орлеане. Статуя из Меджугорья в Чивитавеккье. Одно чудо косвенно подтвержадает другое. «Богородица не поступает неблагоразумно», - сказал мне один французский священник. О. Кон Дохерти, Дэн Осборн – примеры обращений в Меджугорье. Рене Лорентен о Меджугорье. Мой личный опыт паломничества.
30.05.09. Вот эти 42 месяца (такая скорбь, которой не было от начала мира и не будет). Т.е. надо как-то подготовить человечество к этим 42 месяцам. Эта тема начинается в 11 главе и продолжается в 12 и 13 главах. Язычникам дано попирать святой город и внешний двор храма 42 месяца. И Жена проводит в пустыне 1260 дней. И зверю тоже дано действовать 42 месяца. Это, конечно, не случайно. 3,5 года – это время, в течение которого был осквернен Иерусалимский храм при Антиохе Эпифане. И (с обратным знаком) такова же была длительность общественного служения Иисуса. Т.е. это период максимального напряжения сил. Если бы он продлился дольше, то не спаслась бы никакая плоть. В течение всего правления Антихриста (зверя) будут, однако, проповедовать два свидетеля. Они и есть те, с кем зверь будет вести войну и «победит их». Это будет страшное время в истории человечества – время открытого поклонения злу. Вспомним прецеденты: небо было затворено 3,5 года при пророке Илии. Тогда правила Иезавель, покровительствовавшая жрецам Ваала (будущей религии Карфагена). Это то время, когда Илия просил себе смерти со словами: «Пророков твоих убили, один я остался». И Бог сказал ему: «Я соблюл Себе семь тысяч, не преклонивших колена пред Ваалом». То же самое будет перед концом мира. Можно ли избежать этой судьбы? Нет, ибо мы уже беременны концом света, родовых мук не удастся избежать. Эти 3,5 года будут длиться роды. А затем наступит 1000-летнее царство Христово.
31.05.09. Слово physis у апостола Павла: Рим 11, 21: «kata physin» («природные [ветви]»); Рим 2, 14: «physei» («по природе [законное делают]»). Митрополит Антоний Блум: «Надо встретить святого». Т.е. должна произойти трансляция. Но и дьявол тоже может «morphоein» (см. Гал 4, 19: «morphothe»: «изобразился [Христос в вас]»). И дьявол может «изобразиться в нас». И тогда мы понесем генетическую программу дьявола. То, что в сердце, будет и в поступках. Есть такие тексты, люди, идеи, которые легко отпечатываются, и потом их почти невозможно изгнать из души. Вот это и есть борьба христианина. Смотреть, что в тебе отпечаталось. Возделывать свой духовный сад. Ведь потом и ты станешь источником идей для других, и они будут печататься с тебя. Репликация – основа жизни.
+++
Где говорится о родовых муках: 1 Фес 5,3 («страдающая родовыми муками» - he odin); Рим 8, 22-26 («совокупно страдает от родовых мук» - synodinei); Ин 16, 21(«женщина, когда рождает, терпит скорбь»); Гал 4, 19 («я страдаю от родовых муках [за вас]» - odino); Мф 24, 8 («начало родовых мук» - arche odinon).
2.06.09. Читаю Хёйзингу, не могу понять, зачем он это пишет. Но сведения приводит любопытные: Алан де ла Рош и Шпренгер – оба доминиканцы и члены братства Розария. Тема: серьезность в Библии. Серьезность в сотворении мира (не ad experimentum). Серьезность призвания Моисея: «Сними обувь твою». И имя Божие: «Я есть Тот, Кто есть» (тавтология, т.е. антипод игры слов). И у Пастернака: «Не читки требует с актера/ А полной гибели всерьез». Серьезность греха Давида и наказания за него («Грех мой предо мною есть выну»). Серьезность проклятия Елисея (медведица съела детей). В Новом Завете: «Горе тому, кто соблазнит единого из малых сих»; «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный». И, наконец, «озеро огненное» в 20 главе Апокалипсиса. Так что Библия книга серьезная. В 23 главе Евангелия от Матфея восемь раз употребляется слово «горе», как и в 5 главе восемь «заповедей блаженства».
3.06.09. Схоласты: мир задуман Богом еще до сотворения. Здесь можно увидеть элемент игры (в молинизме). Бог играет с Левиафаном (согласно Талмуду). Avoda Zara (3b): "Rav Yehuda says, there are twelve hours in a day. The first three hours God sits and learns the Torah, the second three hours he sits and judges the world. The third three hours God feeds the entire world... the fourth three hour period God plays with the Leviathan as it is written: "the Leviathan which you have created to play with."
+++
После лекции о Троице перейду к Канту. Потому что мысль была на кладбище (вернее, когда уже входил в метро «ВДНХ») о лекциях, и именно о лекции о Канте. Сейчас уже почти нет событий. Вчера позвонил Володя Рокитянский, пригласил на семинар (10 июня), где будут обсуждать мой доклад от 18 июня 2008. Инициатива Павла Мейксона. Что касается России, марксизма и т.п. Сейчас я думаю, что это 4 конь, поэтому искать другие причины тут бесполезно. Умных людей хватало: Достоевский, Леонтьев, Соловьев, Розанов, Мережковский, Флоренский. Тут судьба. Наскоком тут ничего не решишь. Поэтому я сократил лирическое отступление о руссоизме русской души. Оно неубедительно. Руссоизм был отчасти у Л. Толстого и, пожалуй, более ни у кого. Писарев – позитивист, Чернышевский тоже. Ленин далек от Руссо и ближе, скорее, к Фоме Аквинскому. Но у него нет веры. Дьявол обыграет и разумного человека тоже. Единственный шанс выиграть: отказаться от своего разума и вверить себя Богородице. Тогда я еще так не думал. Интересно: доносится голос двенадцатилетней давности. И хочется поспорить с этим «оратором». И понимаю, что это я сам.
4.06.09. Интересные подробности в «Философуменах» о жизни Папы Каликста I (столкновение с иудеями в римской синагоге по поводу денег). Это важный штрих к теме «Христианство и иудаизм». Также читал Марка Аврелия о христианах (XI, 3): «Qualis est animus paratus, si jam debeat a corpore solvi et vel exstingui vel dissolvi vel permanere. Haec tamen promptitudo ut a singulari judicio proficiscatur, nequaquam e mera obstinatione, ut in Christianis, sed re bene deliberata, et cum gravitate et, ut etiam alii id persuadere possis, sine fastu tragico».
6.06.09. В радиопередаче коснусь следующих тем:
1) Две беседы Девы Марии с Иисусом. Специфика бесед с Иисусом. Иисус как бы равнодушен, отстранен (distant). Равно как и в эпизодах «Кто Матерь Моя и братья Мои» и «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его». 2) Мария и Церковь. Жена из 12 главы Откровения.
3) Мария – идеальная слушательница: «Слагала все слова сии в сердце своем».
4) В женственности ли тут дело?
Нет. Иродиада, Иезавель, апокалиптическая блудница, которая была упоена кровью святых (из не столь уж давней истории: «чекистка Роза», о которой пишет во «Второй книге» Н.Я. Мандельштам, эсэсовки из Равенсбрюка и т.п.). Женщина может быть страшной.
5) Мария продолжает слушать и сегодня («во успении мира не оставила еси»).
+++
Рождество было открыто волхвам и пастухам. Пастухи – дети, символ простого народа, доверчивости, невинности.
Выводы для нас: Богородица продолжает диалог с Иисусом, начатый в Кане: «Вина нет у них» («Мира нет у них»). Иисус отвечает сурово: «Что Мне и тебе, Жено» («Сами виноваты»). Или: «Надлежит всему тому быть». Но чудо все-таки происходит: мир на Балканах воцаряется.
+++
Что касается эстетики явлений (в Меджугорье и других местах). Здесь внимание. Есть эстетика греческая и эстетика библейская. Марку Аврелию христиане, умирающие в муках, казались неэстетичными (и Берии – заключенные: «лагерная пыль»). Эпоха Возрождения и Нового времени соединила эти две эстетики (Рембрандт: «Жертвоприношение Авраама» и т.п.).
+++
Богородица явилась старице Макарии Темкинской и сказала: «Живите тише». Это то же самое послание, что и в Меджугорье: «Мир». Меджугорское явление произошло там, где в годы Второй мировой войны пролилась кровь сербов. Где всё напоено ненавистью (неподалеку Сараево, где прогремел роковой выстрел Гаврилы Принципа). Войны ХХ века начались на Балканах.
+++
Жена 12 главы Откровения и 3 главы Бытия. «Положу вражду между тобою и между женою».
«Богородица есть язва бесов» - эти слова есть в «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря».
В 12 главе Откровения: «Рассвирепел дракон на жену».
7.06.09. Вчера провел радиопередачу, читал «Бодался теленок с дубом». Хёйзингу буду продолжать, но не так интенсивно. Прослушал в записи радиопередачу (вчерашнюю), всё звучит вполне респектабельно. https://gloria.tv/video/s43rtC6tXUu . О хорватах сказал осторожно и взвешенно. Хейзингу временно забросил. По поводу Солженицына: всякий человек, который имеет миссию, бодается.
Тема следующей передачи: «Время испытаний». В среду, 10 июня, обсуждение моего доклада (сделанного год назад).
Символизм, конечно, был и в XV веке, Хёйзинга приводит много примеров, но начиная с Абеляра появилось новое, чего не было раньше; более того, не с Абеляра, а с Ансельма Кентерберийского, м.б. даже и с Беренгария. И конфликт между Абеляром и Ансельмом Ланским нельзя недооценивать. Между Августином и Бонавентурой огромное различие. Бонавентура принял аристотелевскую картину мира (это видно из Бревилоквия). Потом есть такая вещь, как программа средневекового университета, где изучение трудов Аристотеля было обязательным. Символизм уходит на периферию. Он есть, как вообще в христианине присутствуют все 4 животных; но львиности (аристотелизма) не было в патристике. Т.е. символизм можно найти в Средние века, но у Отцов Церкви не было традиции комментирования сочинений Аристотеля. В этом главное, и этого Хёйзинга не заметил.
8.06.09. Вчера читал «Бодался теленок с дубом». Насколько это интереснее и поучительнее Хёйзинги. Но не хотят ничего слышать о Солженицыне. Им подавай Хёйзингу.
12.06.09. Вчера с Гореловым провели радиопередачу о серьезности (в рамках серии передач «У водоразделов мысли»). Интерес Мейксона к моей лекции годичной давности. Значит, что-то было в ней. И Гриша Каковкин оценил. 21 июня – экзамены у катехизаторов. Прогулка с о. Фернандо (28 мая – посещение Донского монастыря). Интересная статья в книге А. Махова «Hostis antiquus» о смехе. Сделано профессионально. Лучше, чем у Хёйзинги.
+++
Подобен купцу, ищущему хороших жемчужин. О. Таврион – «хорошая жемчужина».
+++
Если я назвался христианином, я отвечаю, обязан отвечать. Таков тезис Гриши Каковкина. Что ж, я готов отвечать, я могу проследить все этапы. Начиная с Киева, 1975. Тогда был просто поиск красоты. И Владимирский собор был такой красотой, и Киево-Печерская лавра, и сам Киев, и погода майская, и цветущие каштаны, и Булгаков, и Е. Мир повернулся своей прекрасной стороной. И вместе с тем целомудренной и трезвой. И ничто не омрачало, никакая пошлость. Вернее, омрачало, но не могло омрачить – а просто контрастировало. Но захотелось окончательно изгнать всё пошлое из самого себя. Захотелось стать таким же прекрасным, как и мир. Захотелось очиститься, искупить свою вину. Потом началась перестройка. Открылось много новых путей. Церковь не смогла переломить ход событий. Может быть, потому, что не было единства с Римом. И сам Рим был уже не тот. «Мечта» архиепископа Лефевра. Нельзя отдавать мечту. Да отсохнет моя правая рука, если забуду тебя, Иерусалиме. Мы в Вавилоне, мы в изгнании, об этом нельзя забывать. Мы живем ненормальной жизнью – всё больше похожей на жизнь Римской империи II-III в. н.э. Деньги, войны на границах, развлечения. Может и философ оказаться на троне (как Марк Аврелий), но это ничего не меняет. Коммод не был философом, но благодаря его наложнице (Марции) узники-христиане, сосланные в Сардинию на рудники, смогли выйти на свободу. И Понциан тоже пребывал в ссылке на Сардинии (но уже в первой половине III в. н.э.).
+++
Хочу вспомнить, как мы с Хавардом сидели в Му-Му на Мясницкой. Я рассказывал ему о четырех конях. Был сентябрь 2005 года. А потом атаку на меня начали (которая ничем не кончилась). Я поехал на Тихвинское кладбище на могилу Ларисы (4 октября 2005 года). Потом, 18 октября, поехал в Рим. В Риме уже были Юдин, Задворный, а также архиепископ Кондрусевич. Неудачно выбрали время для атаки. Момент был упущен, а потом уже поздно. А я шел своим путем. Я на радио, я в Физтехе – достаточно. Конечно, кто-то недоволен. Всем не угодишь.
13.06.09. Вчера читал «Бодался теленок с дубом».
+++
Лекции об Апокалипсисе начать с личности Иоанна. И сначала рассказать о самом имени «Иоанн» (это имя упоминается уже в Первой книге Маккавейской: 1 Макк 16, 2). Также Иоанном звали одного из вождей Иудейского восстания, описанного Иосифом Флавием. Остановиться также на пребывании апостола Иоанна в Риме. «Апостол Иоанн у Латинских ворот». Тертуллиан об этом: «In oleum igneum demersus nihil passus est» (De praescriptione haereticorum, 36).
Потом вспомнить еврейских пророков: Исайю (уголь), Иеремию (огонь внутри), Иезекииля (послушают или не послушают), Илию (один я остался, и души моей ищут), Даниила (ров со львами). Даниил менее эмоционален. Иоанн тоже. Он не вздыхает, не ропщет (как Иона). Но: «плачет много», «хочет записывать» и «дивится». Благочестив, даже сверх меры, так что одному из ангелов приходится его поднимать.
Потом идея Троицы: ho on, ho en, ho erchomenos.
Потом макаризм: «Блажен читающий […] слова пророчества сего».
Потом 7 церквей: полнота. Нет единой структуры. В каждой свой епископ и свои проблемы. Так было и во времена Поликарпа (его спор с Папой Виктором). Намек только один: Ефесская церковь идет первой, как и Петр в списке апостолов, и Иуда в списке колен. И загадочный светильник Ефесской церкви (м.б. infallibilitas?).
Иезавель, николаиты. «Оставил первую любовь свою». «Укрепляй прочее, близкое к смерти». «Избавлю тебя от годины искушений». «Будут ходить в белых одеждах, ибо они достойны».
Потом «дверь, отверстая на небо» (ср. конец 1 главы Евангелия от Иоанна: «отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому»).
Первая печать – тут подробнее. Альдхельм Малмсберийский «О девстве, гл. 25: Сильвестр». Вообще, больше о Константине: его проказе, споре с раввинами, крещении от Папы Сильвестра, битва с Максенцием у Мильвиева моста (battaglia di Ponte Milvio). Мечта. «Дальше будет просто жизнь» (кардинал Сладкявичюс). (Н.Л. Трауберг: «Несколько лет я знала, что на севере Литвы живёт и служит алтарником архиепископ Винцентас Сладкявичюс, молитвенник и экзорцист. Тогда, буквально только что, ему дали кафедру в Кайшядоряй, между Вильнюсом и Каунасом; говорят, что тогда же он тайно стал кардиналом. Мне посоветовали поехать к нему. Я поехала; и он сказал: "Потерпите, это кончается". Была осень 1983-го, день Терезы, 15 октября. Прибавил он и очень важные слова: после, когда оно кончится, не гневите Бога. Будет не рай, будет жизнь, а сейчас её нет»).
14.06.09. Был на лекции о. Владимира Маслова в Клубе выпускников МГУ. Прошла передача об Анне Франк (https://gloria.tv/video/Fn5UCtUT9y9).
19.06.09. Пишу в электричке Москва-Лобня.
+++
Читаю лекции по истории философии, изданные в Колледже католической теологии весной 1994 года (http://1aya.ru/paper/art-6154.php). Какие эпизоды связаны с их написанием? Во-первых, подготовительная работа: перевод книг Яки, научная деятельность в ИИЕТе, в т.ч. подготовка диссертации, чтение лекций в Колледже католической теологии, в Физтехе и в Московской международной киношколе. Потом поездка в Милан (работа в библиотеке Университета Сакро Куоре) и, наконец, несколько счастливых спокойных дней в Гайдаровце (с 10 по 19 июля). За эти десять дней был написан основной текст. Потом я дорабатывал его в сентябре. Потом уже машинопись отдал на рецензию дону Бернардо, тот передал о. Сергею Николенко. Потом в январе 1994 года было обсуждение (сестра Целина молилась). Как всё непросто! Наконец, лекции вышли (кажется, в апреле 1994 года). Теперь мне больше важны детали, второй план.
+++
Пишу в «Родничке». «Deus igitur neque vult mala fieri, neque vult mala non fieri, sed vult permittere mala fieri. Et hoc est bonum» (Thomas Aquinas. Summa theologiae. Pars I, q. 19, art 9, ad 3). Завтра должен приехать о. Стефано Каприо. И завтра радиопередача «Время испытаний» (https://gloria.tv/video/pqErNsfUFQ1). А в воскресенье 21 июня – экзамен у катехизаторов.
20.06.09. Пишу на радио «София». Приснился сон: будто бы я читаю лекцию о революции, говорю (во сне), что Церковь привыкла с ужасом воспринимать слово «революция», начиная с 1789 года, когда во Франции были уничтожены монастыри, где жили трудолюбивые монахи, занимавшиеся сельским хозяйством, в частности, виноделием; но приход христианства в Римскую империю и победа в ней христианства были настоящей революцией, а христиане были революционерами, хотя они себя так не называли.
22.06.09. Как так получилось, что чаша – исходно для вина – стала столь трагическим символом? «Чашу эту мимо пронеси» (Пастернак). Пс 10, 6: «Одождит нечестивых бедствиями: огонь, и сера, и бурный ветер – доля чаши их» (Pluet super peccatores laqueos; ignis et sulphur, et spiritus procellarum, pars calicis eorum).
+++
«Революционный трибунал», «очаг контрреволюции» («foyer de contre-revolution») - это в официальных актах Конвента 1793-1794.
23.06.09. Забыл о вчерашнем юбилее: 26 лет назад не сдал экзамен по философии (получил «неуд»). До сих пор помню вопросы: «Работа Энгельса «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии»», «Философия неопозитивизма». Действительно ничего не знал. Не говорил на их языке. Также смешной случай: когда работал над переводом Ф. Шида, перевел Dame Julian как «Дэйм Джулиан», а это, оказывается, св. Юлиания Норвичская.
+++
Вчера был у Эдуарда Раченка. Перед радиопередачей «Время испытаний» позвонила Юля из Ярославля. В четверг – передача о революции: «Fortunae rota volvitur». «Regno» (наверху) – «Regnavi» (скатывается), «Regnabo» - поднимается. А в самом низу – «Sum sine regno». Третье сословие – было ничем, хочет стать чем-то. Вот Французская революция. Людовик XVI казнен – раздавлен колесом фортуны. Так было и с христианством. Сначала подъем. Потом апофеоз. Потом снижение и падение. Но будет и возврат.
25.06.09. Вчера на семинаре Антонова, может быть, говорил обидные вещи для атеистов. Горькие. Так что не удивляюсь, что безбожники не любят верующих. Сильченко прослушал запись прошлогоднего семинара 4 раза.
+++
А я всё о MJ думаю. Романтично и удивительно красиво было то, что они делали. Проследить бы всё это, начиная с Чикаго. Отчасти мне это удалось. Но нет времени, нет времени… Человек должен себя ограничить. У Бонавентуры хорошо сказано, что Адам еще не имел опыта Божьего гнева: «И каждый из них был низвержен через непослушание и увлечен чревоугодием, потому что каждый из них был надмеваем гордостью: жена, желая и стараясь получить то, что еще не получила, а муж - чересчур любя то, что уже имел; поэтому жена через вкушение [плода] надеялась возвыситься, а Адам, считая себя великим и любезным Богу, [надеялся], что не будет строго наказан. Ибо он не испытал еще суровости Божественного гнева».
26.06.09. Вчера провел с А.С. Гореловым очередную передачу из цикла «У водоразделов мысли». Также перевел фрагмент письма Иоанна Солсберийского к аббату Петру Целлийскому. XII век сильно отличается от XIII века. Это я уже заметил по текстам Абеляра и Роберта Пулла. Переломными моментами были: 1) Падение Иерусалима; 2) Альбигойские войны; 3) IV Латеранский собор.
+++
Радиопередача: 11 глава.
Иезекииль: 4 животных, съеденный свиток, измерение храма.
Сходство между Иоанном и Иезекиилем.
Богородичный образ: Porta haec clausa erit, non aperietur, et vir non transibit per eam.
Т.е. Иезекииль – пророк Богоматери.
И Иоанн – ему завещана Богоматерь.
И он девственник. Поэтому именно он измеряет храм, который есть символ Богоматери.
Два свидетеля – Петр и Иоанн (в Риме).
27.06.09. «Разглашали» (хотя Иисус им запрещал). Видимо, нельзя без этого.
+++
Пишу в студии радио «София». Любопытное толкование. Храм – это не Богородица (как толкует Иероним, Антоний Падуанский и византийские отцы), а Церковь. В которую для зачатия новых чад только Господь может войти.
Интересно, что и Иезекииль, и Иоанн были свидетелями разрушения Храма. И оба понимали, что разрушение – это кара за грехи.
О каком храме мечтает, какой храм измеряет пророк Иезекииль? Ясно, что второй, еще не существующий, еще не построенный. А Иоанн о каком храме мечтает, какой храм измеряет? Ведь второй храм уже был разрушен.
28.06.09. Думал об 11 главе. «Внешний двор храма не измеряй, ибо он будет отдан язычникам» - стратегическое отступление (как оставление Москвы Кутузовым) – непросто складывались судьбы земной церкви. Но храм и алтарь не отдадут («Врата ада не одолеют ее»). Зато, когда язычники будут попирать внешний двор храма, – что они делать не должны, ибо это запрещено, – в это время в их твердыне (Новом Вавилоне) будут проповедовать два свидетеля (два диссидента). Я, когда впервые читал Апокалипсис в мае-июне 1976 года (еще не будучи крещеным), невольно ассоциировал их с Сахаровым и Солженицыным. Конечно, эта аналогия не совсем удачная: Сахаров и Солженицын были разных убеждений, а те два свидетеля будут единодушны, как Петр и Иоанн, но все же она в какой-то мере правомерна, ибо свидетели по отношению к тому, что создаст Антихрист, будут диссидентами: будут обличать это богохульное и богоборческое общество, дестабилизировать его, расшатывать, играть на нервах правоохранительных органов. Потому что богоборческое общество – его не жалко, оно не заслуживает права на существование. А как убьют двух пророков – тут и Новому Вавилону конец: это не говорится прямо, но само собой подразумевается, ведь власть Антихриста продлится 42 месяца, а проповедь двух свидетелей будет длиться ровно столько же. И этот измеренный храм – это не здание, а катакомбы, пустыня («Жена убежала в пустыню и скрывалась там 1260 дней»). Т.е. храмов не будет, структур не будет (как и сейчас в Северной Корее) – это и значит «внешний двор храма будет отдан язычникам». Т.е. внешний двор – это не пристройка, а вообще всё внешнее: т.е. все здания церковные (по крайней мере, в самом Новом Вавилоне, в котором, как в Сталинвароше или в Мадриде при республиканцах в 1936-39, не должно быть ни одной христианской церкви). Как и в Риме после смерти Папы Марцеллина примерно 4 года не было Папы. Это как бы прообразы того, что будет при Антихристе.
+++
Почему «одетые во вретище»? Потому что нельзя ничего покупать и продавать (если нет начертания числа зверя на челе или на правой руке, а у этих двух свидетелей, конечно, этого начертания не было). «Дано ему (зверю) было вести войну со святыми» (это об этих двух свидетелях). Два свидетеля будут вести жизнь Иисуса Христа: им негде будет приклонить голову. И это похоже на Иерусалим во дни Антиоха Эпифана, когда был осквернен Иерусалимский храм. От еврейского народа тогда потребовалось предельное напряжение сил. И как будут проповедовать эти два свидетеля? Как сам Иезекииль, т.е. лицо, как алмаз, и т.п. Во свидетельство: послушают или не послушают – всё равно.
29.06.09. Сон: собачки лают над ухом. Я сижу у костра: огонь горит, но несильно. Я собираюсь что-то рассказывать сидящим у костра людям, жена не хочет, предупреждает: собачки покусают. А собачки маленькие, кусать не стали, но лают над ухом. Сначала просто лаяли, а потом стали говорить человеческим голосом: «Всё бессмысленно, тоска». И некоторые из сидящих у костра повторяют эти же слова. И вдруг я сержусь и кричу: «Нерусь! Всех хороших людей уничтожили, а теперь тоску нагоняете!». И понимаю, что собачки – это бесы. Потом отхожу от костра и понимаю, что во мне тоже бес (был), а сейчас вышел и бегает вокруг меня, назойливый, как собачка, но это другой бес – блудный. Как алкоголику нельзя пробовать вино, так и блуднику нельзя прикасаться к женщине.
+++
По поводу 11 главы Откровения. Две мысли. 1) Виновно ли человечество? «Люди делали подарки друг другу». Здесь упомянуть о снятии пятой печати («Доколе не мстишь живущим на земле за кровь нашу?»), о конце 9 главы: «И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем», о фразе из 16 главы: «За то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны сего». 2) Два свидетеля похожи на пророков Иезекииля и Илию, а еще на Иоанна Крестителя («одежда его была из верблюжьего волоса»). И еще похожи на Иону, проповедовавшего в большом городе. И на Петра и Иоанна, проповедовавших в Риме (свидетельство Тертуллиана).
2.07.09. Думаю о двух свидетелях. Антихрист закрыл все церкви, уничтожил всех, кто не поклонился ему. Христиане ушли в подполье. И в Новом Вавилоне остались только язычники и два свидетеля. А тем временем цивилизация развивалась полным ходом и был достигнут невиданный прогресс (смотри описание богатств [Нового] Вавилона в 17 главе). И сейчас тоже я удивляюсь, как люди обходятся без Христа.
+++
А эти два свидетеля мозолили глаза Антихристу, но он ничего не мог с ними сделать. Наконец, он все же убил их, и тотчас погиб [Новый] Вавилон. Также надо вспомнить двух свидетелей Преображения: Илию и Моисея.
3.07.09. Вспоминаю, как в конце апреля 2005 мы посетили с о. Майклом Гохреном японский ресторан возле станции метро «Октябрьская». И тогда же была и радиопередача о Тейяре де Шардене (http://krotov.info/library/17_r/radio_svoboda/20050428.htm). И тогда же мы нашли Il Patio на Тверской, напротив памятнику Маяковскому, где о. Майкл заказывал пиво «Сибирская корона». Регистрировал о. Майкла я в офисе на Таганской, через который оформлял и приглашение. Это было очень важно – получить регистрацию до отъезда на Кавказ: потому что там у нас многократно проверяли документы. Там же (в Минеральных Водах в аэропорту) мы познакомились с о. Стивеном Роджерсом (http://www.newsru.com/religy/10dec2003/rogers.html).
4.07.09. Для радиопередачи. Сходство между 1 Макк 1-2 и Откр 11-13. 42 месяца, осквернение храма и города. Удаление Церкви (Жены) в пустыню и преследование ее дьяволом (Et factum est hoc ad insidias sanctificationi, et in diabolum malum in Israel: 1 Макк 1, 38). Два свидетеля, одетые во вретище, и Маттатия с сыновьями – тоже (et operuerunt se ciliciis: 1 Макк 2, 14). «Померкла красота женская (speciositas mulierum immutata est)» (1 Макк 1, 27). Гонения на практикующих закон и гонения, описываемые в 13 главе Откр. Еще подчеркнуть в этой связи: Иоанн – единственный, кто упоминает в своем Евангелии о Хануке (Ин 10, 22).
+++
По поводу семинара Антонова: прослушал все записи. Странно, что Лена Рязанова исказила мою мысль (это еще раз доказывает правоту Фрейда – затеривание и «изобретение» того, чего нет). Значит, наше восприятие мира эмоционально обусловлено. Вторая реакция – Загвоздкин. Это что-то в стиле Рассела. Упрек христианству в негуманности («предоставь мертвым погребать своих мертвецов» - это негуманно). Об этом же и Кант: «Страшен Бог без морали».
+++
Вчера читал Тертуллиана, искал те места, где он упоминает Апокалипсис. Во-первых, совершенно ясно, что он считает именно апостола Иоанна автором Апокалипсиса. Во-вторых, он очень хорошо знает содержание этой книги и часто на нее ссылается (Adversus Marcionem 4.5: «Habemus et Ioannis alumnas ecclesias. Nam etsi Apocalypsin eius Marcion respuit, ordo tamen episcoporum ad originem recensus in Ioannem stabit auctorem»; De fuga in persecutione 1: «Legis edictum agonis istius in Apocalypsi, quibus praemiis ad
victoriam invitet»;  De pudicitia 20: «Nam et Apocalypsis viridi equo mortem, russeo autem praeliatorem imposuit»).
+++
Для радиопередачи. Две мысли: 1) Прозвучала седьмая труба, и разрушился Новый Вавилон – землетрясение (т.е. крепость пала), можно сказать, что царство Антихриста закончилось. Сравни книгу Иисуса Навина: на седьмой день пали стены Иерихона и тоже от звука труб; 2) «Мерзость запустения», реченная через пророка Даниила – но эти слова есть в 1 Макк 1, 57 («abominandum idolum desolationis»).
+++
Пишу в студии. Переходим от метафоры родов к 42 месяцам: времени испытания всего человечества (https://gloria.tv/video/pqErNsfUFQ1). Есть клуб любителей числа 42. Иисус Христос прямо не говорит о 42 месяцах, но косвенно намекает на это: «когда увидите мерзость запустения […] стоящую на святом месте». Но эта мерзость запустения уже была – это осквернение Иерусалимского храма Антиохом Эпифаном, длившееся 3 года, но по пророку Даниилу, все мерявшему седминами, «половину седмины», т.е 3,5 года. Столько примерно длилось и общественное служение Иисуса. В Откровении это число упоминается несколько раз на протяжении трех глав: 11, 12 и 13.
+++
Исправить чужое мировоззрение. Как это можно сделать? Воспитать детей. Т.е. когда маленький ребенок видит Собор Парижской Богоматери как самое большое здание в Париже. Вот это лучший способ воспитания ребенка в религиозном духе. Когда он понимает, что деды, прадеды, весь народ строил вот это огромное здание. Он спрашивает маму: «Мама, а что это за здание?». И мама отвечает ему: «Это храм Божий». А сейчас ребенок выходит из дома и видит банк.
5.07.09. Был у сестер Матери Терезы. Сестру Роз де Мари перевели в Гомель. Вчера провел радиопередачу «Время испытаний, часть 2» (https://gloria.tv/video/Bc2DGjWfRj3). Читал «Бодался теленок с дубом». О родах: 1 Цар 4, 19 и Ос 13, 13 (и там и там в Септуагинте «odines»). Когда закончу разбор Апокалипсиса, приступлю к новой теме: Апокалипсис у святых Отцов (у Тертуллиана, у Киприана Карфагенского и т.д.). Материала, думаю, наберется много. И касательно 1 книги Маккавейской – надо посмотреть, что пишут Отцы Церкви о фразе «изменилась красота женская» (speciositas mulierum immutata est).
6.07.09. Альдхельм «De virginitate». Там в главе 25 («Сильвестр») – о Константине. Посмотрел «изменилась красота женская». Нашел только один случай: некий цистерцианец XII века скорбит о взятии Иерусалима Саладином в 1187 году и призывает к новому крестовому походу.
Исх 15, 14: «Ascenderunt populi, et irati sunt» («Восстали язычники и рассвирепели»): проясняет некие места из Откр 11. Думал об Ин 1, 7: «Сей пришел для свидетельства, чтобы дать свидетельство о свете» (Hic venit in testimonium ut testimonium perhiberet de lumine). И здесь перекличка с Откр (martyria).
10.07.09. Отречение (по Оруэллу, «1984»). И при исключении Солженицына из Союза писателей: «Всё простит тебе Исаич, а измены не простит». Что нужно делать в таких случаях? Каяться, нести покаяние. Молиться за тех людей, от которых ты отрекся в минуту слабости. Стараться больше этого не делать. Об этом вся повесть Айтматова «Белый пароход». Есть некрасивые поступки. За них приходится краснеть всю жизнь. Надо их помнить, каяться в них и не повторять их. Все можно искупить добрыми делами, терпеливым перенесением скорбей, усердной молитвой. Откуда уверенность, что эти поступки плохие? Оттуда, что я их не забываю, не могу забыть. Многое забылось, а эти поступки ярко запечатлелись в памяти. И даже обстоятельства, в которых они были совершены. И все-таки это не главная опасность, а главная та, на которую мне было указано 29.08.78. Так что надо быть очень внимательным.
+++
Тема следующей радиопередачи: «И рассвирепели язычники» (https://gloria.tv/video/9wFWpQMKw3n). Откр 11, 18: Et iratae sunt gentes; 1 Макк 5, 1: Et factum est, ut audierunt gentes in circuitu quia aedificatum est altare et sanctuarium sicut prius, iratae sunt valde; Пс 2, 1: Quare fremuerunt gentes; Исх 15, 14: Ascenderunt populi, et irati sunt. Первая мысль: что народы конца времен ничем не будут отличаться от народов времен Моисея, Давида и Маккавеев. Но как же так? Ведь столько времени прошло, звучала проповедь, Бог воплотился? «Всё пройдет, как с белых яблонь дым» - ничего не останется после трех коней (второго, третьего и четвертого). Остаток Израилев, т.е. Церковь, уподобится Израилю в три важных периода его существования: 1) Моисей столкнулся с народами, которые убоялись, так что у них даже начались родовые схватки (odines); 2) Давид, который говорит о тех же народах, что они восстали на Господа и Христа Его – этот стих из Псалма потом цитируется в Деян 4, 25 – т.е. еще один случай «народов» в плохом смысле, как гонителях, хотя ясно, что в Деяниях Апостолов речь идет об иудеях; 3) Маккавейские войны. И вот перед концом мира народы опять вернутся в исходное язычество. А как это доказать? Концовка 9 главы Откр – вот состояние народов. А то, что плод был – об этом концовка 7 главы. Только те все уже в земле лежат. Т.е. произошла антропологическая катастрофа. Были уничтожены свидетели Христовы, а те, которые пролили их кровь и не покаялись, превратились в «народы» - подобные описанным выше. Но с точки зрения цивилизации с ними всё в порядке, как и с египтянами, филистимлянами, греками и римлянами (за всем этим ведь еще живое впечатление автора Откр от Нероновых гонений). Жители Нового Вавилона вполне цивилизованны (и в 17 главе Откр подробно описывается, каких скоплены там богатства).
11.07.09. Берешит Рабба 9, 4: «О мой мир, о мой мир! Да обрящешь ты благоволение перед лицем Моим во все времена, как ты обрел благоволение Мое в этот момент». Андре Неер «Еврейская идентичность»: Двадцать седьмая попытка создать мир (26 – число имени Бога, священное число). Поэтому 26 попыток, и все неудачные. Pourvu que celui-ci tienne! (Может быть, эта получится!).
12.07.09. Думал об иррациональной ненависти к христианам, о которой писал Тертуллиан. Надо показать на примере гонений: во Франции, в СССР и др. Также иррациональная ненависть к евреям в нацистской Германии.
+++
По поводу семинара: люди топчутся на месте, блуждают. Но это люди. Сказал, что людей кормят неизвестно чем. Оксана возмущена тем, что я «проповедую». Но ведь сами и попросили.
+++
Смотрел отрывки из фильма «Пятая печать» (на венгерском языке). Мне так даже проще. Очень красиво сделан фильм.
+++
У Платона слово «odines» употребляется в «Теэтете».
14.07.09. Читал Фейхтвангера «Черт во Франции». Еще, пожалуй, интересна его книга «Москва 1937».
16.07.09. Вчера был у о. Ильи в Ризоположенском храме, потом на могиле Аверинцева. Читал «Homo ludens». Чем-то эта книга напоминает «Диалектику мифа» Лосева. Есть возражения: «Deus non irridetur». Встречается и такая формула: «Deus non illudetur».
17.07.09. По поводу Хёйзинги вчера пришли мысли: он и сам замечает, что в пластических искусствах меньше элемент игры, чем в мусических. Также он объясняет пренебрежительное отношение Аристотеля к игре (Политика, кн. 8, II, 4): «Если необходимо то и другое и досуг должен быть предпочтен деятельности, то, наконец, возникает вопрос, чем этот досуг нужно заполнить. Разумеется, не игрой, ибо в таком случае она неизбежно оказалась бы конечной целью нашей жизни. Раз это невозможно и играм следует скорее уделить место в промежутках между нашими занятиями (ведь трудящемуся потребен отдых, а игра и существует ради отдохновения, всякого же рода деятельность сопряжена с трудом и напряжением), то вследствие этого следует вводить игры, выбирая для них подходящее время, как бы давая их в качестве лекарства, ведь движение во время игр представляет собой успокоение души и благодаря удовольствию отдохновение», - тем, что по-гречески игра=paidia (т.е. [нечто] детское). Но в латинском языке «ludus» однокоренное с иллюзией. «Illudere» также означает «насмехаться» и упоминается в Евангелии в контексте повествования о страстях: «illudebant ei» (Мф 27, 29). Также сцена на пиру у Ирода: дочь Иродиады плясала. И все возвышенные слова Хёйзинги о танце как игре par excellence.
+++
Философия – игра. Но Хёйзинга как бы не замечает противостояния между софистами и Сократом. Все-таки ни одного софиста не приговорили к смерти. Потом о театре. Хёйзинга говорит: игра есть в комедии (согласен), но потом говорит: игра есть и в трагедии (и тогда в чем же отличие между комедией и трагедией?). Аристотель пишет, что трагедия – это  «воспроизведение деяния серьезного» (mimesis praxeos spoudaias), а комедия – это «воспроизведение худших людей, но не во всей их порочности, а в смешном виде». В книге «О возникновении и уничтожении» Аристотель пересказывает мнение атомистов: «Демокрит же и Левкипп признавали [первоэлементами] фигуры и с помощью этих [фигур] объясняли качественное изменение и возникновение: возникновение и уничтожение — их разъединением и соединением, а качественное изменение — их порядком и положением. А так как они считали истинным то, что [заключено] в явлениях, явления же противоположны друг другу и их бесконечное множество, то они считали фигуры бесконечными [по числу], так что одно и то же при изменении состава кажется разным людям противоположным, и что вообще от малой примеси оно меняется и принимает совершенно иной вид при смещении одной [составной части]. Ведь трагедия и комедия составляются из одних и тех же букв». Т.е. даже атомисты признавали отличие комедии от трагедии. Значит, игровой момент не мог быть там одинаков.
+++
Теперь «агональность» (состязательность) игры. Тут есть над чем подумать. Давайте поставим вопрос: есть ли в поведении дьявола элемент игры? Одно из имен дьявола – «Illusor» (см. например Ворп ван Табор «Хроника Фризии», кн. 2, глава 10). Но при этом: ненавидит ли он нас или только делает вид? Что скрывается за словами Игнатия Лойолы «humani generis inimicus»? Где элементы игры в обряде экзорцизма? А агональность налицо. Или это какая-то особая форма «серьезной игры»? Является ли молитва игрой?
18.07.09. В концлагере не до игр. Значит, в роковые минуты всё серьезно, и правы Аристотель и Фома Аквинский, что игра – отдых. И Аверинцев примерно об этом же, когда цитирует слова Фомы Аквинского об игре: «Игра необходима человеку для отдохновения, и ради занятий, служащих к отдохновению рода человеческого, могут быть установлены дозволенные художества. Поэтому и ремесло актера, имеющее целью доставлять человеку увеселение, само по себе дозволено, и те, кто его отправляет, не находятся в состоянии греха, коль скоро они при этом соблюдают меру, а именно: не произносят при игре срамных слов, не производят таковых же телодвижений; притом если игры совершаются не ради непотребных посторонних дел и не в неурочное время, и прочая. Потому не грешат те, кто пристойной оплатой поддерживает таковых людей».
+++
Теперь по поводу сегодняшней радиопередачи. Главная тема: антропологический кризис. Солженицын в книге «Бодался теленок с дубом»: «И когда "Письмо вождям" писал - это взамен такого разговора и не без расчёта на следующий: не хочется совсем покинуть надежду: что если отцы их были простые русские люди, многие - мужики, то не могут же детки ну совсем, совсем, совсем быть откидышами? ничего, кроме рвачества, только - себе, а страна - пропади? Надежду убедить - нельзя совсем потерять, это уже - не людское. Неужели же они последнего человеческого лишены?»
Это тема антропологического кризиса. Маркс и Энгельс писали о буржуазии: «В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности». Т.е. на самом деле антропологический кризис назревал давно.
Вспомним опять четырех коней. Что такое три коня, следующие за первым, как не три искушения Христа? Или не является ли картина появления четырех коней еще одним переложением притчи о сеятеле? Первый конь – сеятель, второй – солнце, третий – терние, четвертый – птицы небесные? Порядок, правда, немного нарушен, но в небольшом нарушении порядка тоже есть своя красота. И кончается сеяние снятием пятой печати (см. фильм Золтана Фабри «Пятая печать»). Т.е. замученные требуют мести. Надпись на памятнике евреям, убитым в литовском местечке Молетай: «И да отмстит Господь за их кровь». Т.е. замученные требуют мести. И вот мы видим, что Господь приступает к отмщению. Собственно, весь Апокалипсис об этом. Надежды на то, что люди образумятся сами – никакой. «Рассвирепели язычники». Видимо, дошли до свирепости фараона и амаликитян. Но в этом «рассвирепели» есть и признак слабости. Свирепость – и оборотная сторона – страх.
+++
Бонавентура весь христианский период от Христа до Второго пришествия называет «senium» (глубокая старость): «sexta aetas dicitur senium»,  –  а просто старость (senectus) – это период от Вавилонского пленения до Христа.
19.07.09. Провел радиопередачу «И рассвирепели язычники» (https://gloria.tv/video/9wFWpQMKw3n). Думаю о лекциях. В них действительно Декарт, Кант, Фрейд, Шопенгауэр – символы, это всё повод поговорить о Боге.
+++
«Бодался теленок с дубом» - эту книгу я внимательно читал в Минске в мае 2002 и потом в марте 2003, когда останавливался в квартире на Площади Победы.
+++
Надо будет написать о том разочаровании, которое у меня вызвала книга Патрика Хилана «Quantum Mechanics and Objectivity: A Study of the Physical Philosophy of Werner Heisenberg». Я ждал от нее того, что позднее нашел в книгах Яки. Обстоятельность есть, но нет ни проблеска гениальности. А ведь кажется – человек каждый день служит мессу, сколько благодати мог бы почерпнуть у Бога – где следы всего этого в его творчестве?
+++
Чего-то я не понимал и сейчас не понимаю. Например, заговор молчания вокруг о. Стэнли Яки. И очень понятен Лефевр. Он говорит такие простые и правильные вещи: мир восстал против Бога – и это сейчас еще яснее, чем тогда, когда он говорил это.
Вот они – два гения: Яки и Лефевр. Но есть, конечно, и скрытая масса, темное вещество.
22.07.09. Speciositas mulierum: 1) 1 Макк 1, 27 (по-гречески kallos ton gynaikon); 2) Платон «Гиппий Больший» 286С; 3) Виктор Витский. О преследовании африканской церкви (speciositas ecclesiarum); 4) Письмо Константинопольского патриарха Тарасия к Папе Адриану I (veritatis dogmatum speciositas).
О девственности. Аверинцев – выступление на конференции «София – мост между двумя Европами»: «Пусть будет с нами так, что нарушить молчание нас вправду будет побуждать, как сказано у Дамаскина, только чистое понуждение любви, и ничто другое. Может быть, и лучше было бы молчать, если бы вокруг нас не лежал мир, каков он есть на исходе второго тысячелетия: мир, теряющий чувство требовательной и в этом смысле «страшной» близости Бога, а чувство тайны пытающийся либо удовлетворить приобретениями на рынке New Age, либо развеять приемами психоанализа и психотерапии; мир, хвалящийся, что он отменил все табу, но одновременно очень эффективно заново табуирующий определенные слова и понятия, — а именно те, которые выражают «софийную» идею девственности, чистоты, аскезы. «Эти травматические слова!» — как было сказано недавно в письме читательницы, почему-то считающей себя католичкой, в одну из католических газет Европы. Дух нашего времени склонен сплошь осуждать весь словарь аскетических понятий, завещанный нам, сынам и дочерям восточного или западного христианства, нашими отцами, как «репрессивный» и «авторитарный»».
23.07.09. «Speciositas mulierum» - это некий избыток жизни, игра по Хёйзинге. «Чтобы вы имели жизнь и имели с избытком» (Ин 10, 10). Бог сотворил мир «хорошо весьма». Сарра, Ревекка, Рахиль – красивы. Иосиф и Моисей – красивы (на красоту Моисея-младенца обратила внимание дочь фараона). Невеста из Песни Песней красива, и влюбленный в нее юноша – тоже. И антоним красоты – безобразие: «гнойные и отвратительные раны на людях» (elkos kakon kai poneron) (Откр 16, 2). Мерзость (гомосексуального полового акта) (Лев 20, 13). Мерзость человеческих жертвоприношений и вообще идолопоклонства. Но: «нет в Нем ни вида, ни величия» (Non est species ei, neque decor) (Ис 53, 2). Эстетика креста. И еще: грозная эстетика. «Грозна, как полки со знаменами» (terribilis ut castrorum acies ordinata) (Песн 6, 4). «Из уст Его выходил острый с обеих сторон меч» (de ore ejus gladius utraque parte acutus exibat) (Откр 1, 16).
24.07.09. Вчера была передача об урбанизации в рамках цикла «У водоразделов мысли». Завтра последняя передача в цикле «Энциклопедия» . Потом перерыв на месяц.
25.07.09. Сегодня радиопередача. Тема: «Красота». Закончил читать «Homo ludens». Все-таки Хёйзинга ограничивает игру: там, где истина (научная), и там, где нравственность, игра заканчивается.
+++
Страстная суббота – 26 марта 2005 года. «Родничок». Были: Жан-Франсуа Тири, Алексей Юдин, Маша Печерская, Юля Ильюта. Обратно ехал с Юлей. И тогда заговорили об Ане Усовой.
В начале августа 2005 года приехал о. Вернер. Я шел к нему (может быть, это было 7 августа) и по дороге позвонил Ане (дочери). По-моему, мы поехали в Минск 10 августа. Я был на мессе у о. Вернера в Минске в пятницу 12 августа. А в субботу 13 августа пришел к о. Вернеру вместе с Аней. И мельком видел Филиппа. 15 августа я уже в Москве и регистрируюсь на Форуме русских католиков. 31 августа я был на Тихвинском кладбище, потом вместе с Ольгой Михайловной зашел к музыкальную школу № 50, там переводил молитву Ave verum. А 2 сентября вечером на службе у о. Вернера (он опять приехал в Москву и не один, а с двумя (?) прихожанами из Минска). Марина Ромейко пела Ave verum. 3 сентября рано утром молились перед статуей Девы Марии Фатимской на Большом Каменном мосту. Где-то есть и фотография (Крысов показывал Гере Марченко). И вот это переполнило чашу чьего-то терпения. Был также о. Иосиф Верлинден. Я подарил ему книгу «Pierced by a Sword». 18 октября улетел в Рим. В самолете сидел рядом с Машей Печерской, читал Евангелие от Марка на греческом языке.
26.07.09. Фактически план цикла радиопередач об Апокалипсисе возник в начале октября 2005 года, и я долго еще (до передачи о Лаодикийской церкви, состоявшейся 17 февраля 2007 года) пользовался сделанными тогда записями. И во время исповеди о. Иосифу-Марку в центре Опус Деи в Риме 19 октября 2005 года я тоже говорил о словах Иисуса Христа в Откр (т.е. развивал те же мысли).
Тут какие важные воспоминания? Маша звонила из такси, на котором мы ехали из гостиницы на виа Тусколана 327 на площадь Св. Петра, и распоряжалась относительно детского садика. А мы с о. Майклом Гохреном посетили этот детский садик в мае 2005 года. А поездка в Неттуно была в пятницу, т.е. 21 октября 2005 года. А в субботу 22 октября я посетил MJ на виа Теспи. Четко помню, что были Петр и Василь. И фотографию прислали. На ней я рядом с Петром на фоне статуи Богородицы.
А в Минске слушал местное радио вместе с Ириной Моисеевной. Передавали песню Анны Герман «Светит одинокая звезда».
В Риме на презентации в LUMSA: академик Александр Оганович Чубарьян, епископ Павел Ленга.
+++
Из визита о. Майкла Гохрена в Россию в апреле-мае 2005 года.
1. 26 апреля 2005 года. Встреча в аэропорту Домодедово. Девять часов вечера. Я с Сережей (сыном). Он сказал, что умерла Татьяна Эдуардовна (она умерла 19 апреля). Потом едем в дом Терезы на Нагорную улицу. Там нас встречает Аня Королева.
2. Обедаем в японском ресторане.
3. Едем к сестрам на ул. Ферсмана. Обратно нас отвозит с. Вероника. Мы говорим об избрании Папы Бенедикта XVI («Бог продлил время милосердия»).
4. 1 мая едем во Внуково. Там обедаем в шашлычной напротив аэропорта.
5. Прилетаем в Минеральные Воды. Нас встречают о. Стивен Роджерс и его помощница Наташа. Едем в Георгиевск мимо Пятигорска. В Пятигорске высаживаем Наташу. Повсюду блок-посты, проверка документов. В Георгиевске останавливаемся в приходском доме. Там хозяйка Юля, беженка из Чечни, бывшая преподавательница английского языка. Сказала, что о. Майкл похож на Черчилля. Ночуем там.
6. Утром едем в Новопавловск. Там месса и проповедь. Потом обедаем, разговор зашел об о. Джерарде Макгиннити. Потом едем в Нальчик. Там месса, проповедь. Приходская часовня расположена в обычной квартире жилого дома. Потом навещаем сестер Матери Терезы (их монастырь в том же доме, на том же этаже, что и приходская часовня). Возвращаемся в Новопавловск, там ночуем. Перед сном читаю книгу епископа Каллиста Уэра (на английском языке).
7. Утром едем в Пятигорск. Там отдыхаем, обедаем, общаемся с о. Стивеном Роджерсом. Посещаем питьевую галерею с источниками. Вечером месса. По дороге в Георгиевск выходит из строя колесо, поэтому в Георгиевск приезжаем глубокой ночью. Утром в Минеральные Воды, в аэропорт. Во Внуково встречаю студенда Физтеха Аслана Пшихачева с ФУМПа (он летел тем же рейсом).

В мае 2005 мы с о. Майклом были в гостях у салезианцев, встречались с о. Томасом Донахи. Потом о. Майкл прилег отдохнуть («to study Hebrew at the ceiling» - т.е. вздремнуть, не смог нигде найти этой идиомы, м.б. какой-то жаргон англоязычных семинаристов).
В Санкт-Петербурге. Взяли машину на вокзале. Шофер отвез нас к францисканцам на 9-ю Красноармейскую. Немного отдохнули и поехали в храм Св. Екатерины на Невском проспекте (машину вел Игорь Сергеев, в то время – послушник монастыря). Вечером состоялась встреча с францисканцами и беседа. О. Майкл служил мессу во францисканской часовне. Приходил о. Георгий Фридман. И я отпросился на пару часов и навестил о. Георгия в его квартире на ул. Глинки. О. Георгий купил у францисканцев второй том Католической Энциклопедии.
27.07.09. Мне кажется, что посещение детского садика было между Санкт-Петербургом и Владимиром.  Или между Минеральными Водами и Санкт-Петербургом. Также в какой-то из приездов была встреча с Наташей и Ядвигой, а также с о. Майклом Райаном по поводу организации встреч-ценакул. И еще о. Майкл звонил о. Марио Бевератти, но с Нижним Новгородом ничего не получилось.
Поехали во Владимир – в пятницу 13 мая 2005 года рано утром. Ехали три часа, на машине Юры, водителя, который отвез нас 1 мая во Внуково. Встретил нас о. Сергей Зуев. Был очень гостеприимен. Днем пошел гулять по городу, о. Майкл отдыхал. Вечером – месса и проповедь. «Секретарь» о. Сергея производил тяжелое впечатление. В день нашего приезда о. Сергей разговаривал по телефону с сестрой Ульрикой. Обсуждали предстоящее паломничество в Рим. Утром 14 мая пошли смотреть соборы и музей. В воскресенье 15 мая рано утром уехали на экспрессе в Москву.
+++
Больше никаких поездок с о. Майклом в тот год не было. Проводил его в Домодедово 24 мая 2005 года, в тот же день – блокаут.
+++
Сегодня днем узнал, что 7 апреля 2009 года в Мадриде умер о. Стэнли Яки.
+++
Первое отчетливое воспоминание об о. Стэнли Яки: 1987 год, я читаю его книгу «Uneasy Genius», которую мне дал Катасонов. Я многое понял. И перерыв до июня 1989 года.
28.07.09. Еще воспоминания об о. Стэнли Яки. Июнь 1989 года. Мы с тремя маленькими детьми в однокомнатной квартире. Теснота. Я перевожу Танкерея «Synopsis theologiae dogmaticae». 12 июня – митинг в Лужниках (еще жив академик Сахаров). И вот в этой атмосфере, в общем, приподнятой (перестройка!) приехал в Москву о. Стэнли Яки в составе какой-то представительной американской делегации. Ему разрешили выступить с двумя лекциями в Киноцентре на Красной Пресне. Помню, что перед той лекцией, на которой я присутствовал, В.С. Степин что-то оживленно обсуждал с организаторами. Я сидел рядом с Катасоновым. И вот сквозь коммунистическую трескотню прорвался чистый голос о. Стэнли Яки.
29.07.09. Надо прочесть книгу Жака Маритена «Three Reformers: Luther, Descartes, Rousseau».
30.07.09. В Х веке в Испании арабы заставляли христиан обрезываться и запрещали им есть свинину. Источник: Житие святого Иоанна из Горце. Иоанн из Горце в 953 году посетил Кордову в составе посольства от императора Оттона I к Абд ар-Рахману III: «Ad hoc et quod omni catholicae ecclesiae detestabile est et nefarium, ad ritum eorum vos audio circumcisos» (PL 137, col. 303). Тепловая смерть ожидает любую плюралистическую цивилизацию, если она наложит запрет на проповедь христианства. О. Стэнли Яки еще мог проповедовать в США, но он уже предупреждал о потопе секуляризма. Так что только отдельные островки от Церкви останутся (Archipelago Church). Не случайно, что Иисус Христос, говоря о последних временах, вспоминает «дни Ноевы».
+++
Святой мученик Пелагий, замучен в Кордове при эмире Абд ар-Рахмане III в 925 году. Память 26 июня. И именно к этому правителю отправился с посольством Иоанн из Горце. И именно у этого правителя врачом и советником был еврей Хасдай ибн Шапрут.
31.07.09. Продолжаю вспоминать события 2005 года. Поездка в Минск с Аней (дочерью). Ездили в Заславль. Туда нас отвезли на машине, обратно сами возвращались на электричке. Вокзал в Заславле запомнил хорошо. Пообедали в какой-то рабочей столовой. Посмотрели старинные церкви. Город разделен железной дорогой на две части. Это была уже третья моя поездка в Заславль. Первая – в 1994, вторая – в 2002.
Вернулся в Москву и окунулся в Форум русских католиков. Появился какой-то участник Форума и стал писать грязные вещи об о. Вернере. Я вмешался. В результате он обрушился на меня. Это был фактически интернет-донос. Цель его была – чтобы меня изгнали из редакционного совета Католической Энциклопедии. Но что-то не сработало. Потому что Кондрусевич был в Риме на Синоде епископов. Туда же уехали и Юдин с Задворным. А 18 октября туда же полетел и я в составе большой группы для участия в презентации 2 тома Энциклопедии. Задворный встретил нас: меня, Сашу Горелова и Машу Печерскую отвез в гостиницу на via Tuscolana 327, где он и сам остановился. Мы вчетвером поужинали. Я был счастлив, что меня не исключили из состава делегации. После этого меня все оставили в покое.
Попутно происходили очень важные вещи. В начале октября, как раз в разгар дискуссии на Форуме, я вдруг обратился к толкованию Апокалипсиса на радио «Дар». 6 октября 2005 года в Москву приехал о. Вернер. Служил мессу в память св. Бруно Картузианца. И тогда родился еще один сюжет (реализован 10 октября 2008 года на конференции в ПСТГУ и потом еще раз – 24 февраля 2009 года в ИМЛИ).
+++
Читал Маритена «Trois reformateurs: Luther, Descartes, Rousseau». Меня интересует Декарт. К нему относится третье искушение («Все это дам тебе»). Он играет роль ангела. Эту идею – собственно, основную – Яки взял у Маритена.
+++
В Риме сначала зашли в Domus Romana Sacerdotalis. Там остановились участники Синода епископов. Потом пошли в книжный магазин возле колоннады у входа на площадь Св. Петра. Там встретили остальную группу и о. Здзислава Кияса.
+++
Агнец как бы закланный. И уверение Фомы: вложи персты свои в раны от гвоздей. Т.е. следы ран остаются на прославленном теле Христа. А Евхаристия – это 1) повторение (бескровное) кровавой Голгофской жертвы; 2) дверь, отверстая на небо. Нужно видеть и то и другое. Когда поклоняются Святым Дарам, поклоняются престолу небесному, описанному в 4 главе Откр.