Махаон - заметки натуралиста

Александр Лотошинский
    Махаон великолепен: он не только сказочно красив, но и очень быстр и ловок в полёте.  Это прекрасная бабочка, настоящий порхающий цветок. Как сказочно красиво переливаются его крылышки!  Махаон – редкая бабочка, даже мне он попадается не каждый год, но зато его можно  встретить в самых неожиданных местах: и вблизи дачи, и в большом городе, и на огромном моховом болоте, - бабочка может легко и быстро преодолевать большие расстояния.
   А это что за диво дивное? На  укропе сидит огромное  толстое червеподобное существо. Первым желанием недальновидного представителя славного народа дачников будет – раздавить чудовище! А ведь это тоже махаон! Только его гусеница. Мне сразу же вспоминается мультфильм, в котором уродливая гусеница превращается в прекраснейшую бабочку. А сколько таких историй происходит вокруг нас!
    Неужели Вы в состоянии уничтожить будущую красавицу, да ещё и находящуюся под защитой Красной книги? Помилуйте – не убивайте!  Если Вы не желаете кормить «краснокнижника» на своей грядке с укропом (и в этом Вас нетрудно понять!), то  просто стряхните гусеницу в баночку и отнесите в ближайшие заросли растений из семейства Зонтичных:  борщевик, сныть, купырь, да и  любые другие из них вполне смогут прокормить «спящую красавицу». И не стоит бояться, что она задумает вернуться обратно: ей и на новом месте хорошо, а путешествовать гусеница совсем не любит – не то, что взрослая бабочка.
   А ещё у гусеницы есть очень забавный способ защиты от мелких хищников. При раздражении она выдвигает позади головы железу, похожую на небольшие рожки. Железа выделяет жидкость с неприятным запахом, очень похожим на защитный запах жуков жужелиц (или на очень плохой мужской одеколон!).
   Вот мы и познакомились с двумя обличьями одного и того же существа: с почти неуловимой очаровательной бабочкой и толстой неповоротливой гусеницей, которую каждый дачник обидеть может.
    В заключение хочется вспомнить другой хорошо известный многим персонаж мультфильмов и сказать словами кота Леопольда:
 - Ребята, давайте жить дружно с редкими животными!