Вестминстер. Часть 1

Борис Готман
   В галерее южного крыла Вестминстерского аббатства моё внимание привлёк барельеф, на котором были выбиты две надписи, одна под другой. Не могу объяснить, почему из многих мемориальных барельефов сфотографировал  именно этот.
   
   Верхняя гласила: " To all those who  served the crown in the colonial territories" – "Всем, кто служил Короне в колониальных территориях".

   Чуть ниже: "Whosoever will be chief among you let him be wour  seryant"  - "Всякий желающий быть первым между вами да будет вам слуга".
    
   Это предложение – официальный  девиз Колониальной службы Её Королевского Величества.
    
   Офицеры и чиновники, врачи и учителя, инженеры и архитекторы, юристы и представители других профессий, работая в этой службе,  сделали много, чтобы превратить совершенно неграмотных воинственных туземцев в цивилизованных людей
   
   Барельеф был торжественно открыт  королевой  Елизаветой II 23 марта 1966 года, а в 2003 году перенесен несколько выше – на сегодняшнее его место.
   
   Можно много рассказать о Британской колониальной службе, сделаю это чуть позже.
   
   Зачем надо знать об этом – хотя бы для того, чтобы понять, каким образом "закрытие" империи обошлось без войн,  без жертв и даже без беженцев.
   
   Все желающие  -  жители бывших  колоний – получили британское гражданство. Мы видели их  или их детей во многих местах и на многих серьёзных должностях.
   
   Они хорошо усвоили, что живя в Великобритании, надо уважать её правила и традиции. Мы жили в Лондоне в гостинице, принадлежащей выходцу из Пакистана. Как-то вечером, выходя из гостиницы,   увидели огромную толпу мусульман. Хотя, должен сразу поправиться, это была не толпа, а большая группа – несколько сотен - культурных цивилизованных людей, часть которых была  в традиционной мусульманской одежде.
   
   Нам сказали, что хозяин гостиницы устраивает свадьбу детям  своих  знакомых.
   
   Мы было подумали, что предстоит бессонная ночь.
   
   Но ничего подобного не произошло – в 23:00 все участники торжества спокойно и без всякого шума разъехались.
   
   Возвращаемся в галерею Вестминстера, к мемориальному барельефу.
   
   Хочу пересказать забавный случай, описанный  в  воспоминаниях  бывшего руководящего чиновника в Северной Кении - одного из тех, кому этот мемориал посвящён.
   
   В начале 60-х годов два племени вели настоящую войну за источник питьевой воды.
   
   Чиновник пригласил вождей этих племён к себе на беседу.
   
   Туземцы улеглись под баобабом и прослушали гневную прочувствованную речь, с которой чиновник  на суахили обратился к ним, объясняя  необходимость прекратить боевые действия и разделить воду мирным соглашением.
 
   В конце речи один из вождей, продолжая лежать на спине под баобабом,  задал вопрос:
   
  -Bwana, - начал он. - Вы говорите нам, что  мы  не должны больше  убивать друг  друга из-за воды.  Но если вы, англичане,  правда так думаете,   можете ли вы нам сказать, почему же вы в Европе  убили столько людей  в  двух  мировых  войнах?!
 
  -Один ноль! – сказал им чиновник. -Вы выиграли!
   
   Вожди разразились хохотом и ушли,  чтобы  разделить воду  миром.
 
   Именно в этот момент, - пишет в воспоминаниях  чиновник, - я понял, что империя подошла к концу.