Поль Робсон

Александр Таубин
Когда я был школьником, у меня дома была пластинка на 78 оборотов американского негритянского певца с коммунистическим взглядами – Поля Робсона. Тогда были только патефоны с ручным заводом. Песня называлась «Джо Хилл». Джо Хилл был профсоюзным деятелем в Америке радикального типа в 40-е годы, проводил линию на классовую борьбу. У этого бунтаря были трения с властями и хозяевами медных рудников. Он был убит тогда, как не без оснований считали, наемными убийцами. Песня и сейчас впечатляет. Попытаюсь воспроизвести.
«Прошлой ночью ко мне пришел Джо Хилл
Он стоял у моей кровати совсем живой» - поет Робсон
«Но, Джо ты уже 10 лет, как мертв!»  - восклицает певец.
« Я не умер» - сообщает Джо.
«Медные боссы убили тебя Джо! Они вложили заряд в ружье!»
«Они застрелили тебя, …они направили на тебя убийственный заряд!»
«Требуется больше, чем ружьё, чтобы убить человека!», - гордо заявляет Джо. 
«Объединяйтесь в организацию – вместе вас не убить!», – разъясняет  Джо.
Дальше песня о борьбе с угнетателями и заканчивается так:
«От Сан-Диего и до штата Мэн, когда вы - рабочие люди объединяетесь и защищаете свои права, вас не победить. Помните, что Джо Хилл всегда с вами!», - сообщает он в конце своего монолога.
После этого, в самом деле, становилось, остро жаль и Джо Хилла и американских рабочих, которых нещадно эксплуатируют. Ещё одна запомнившаяся песня была при Миссисипи и называлась она "16 тонн". Это была норма груза, который надо было перетаскать из баржи на берег на себе в те годы. Певец подчеркивал, что великая река равнодушно катит свои волны, и она совершенно безразлична к страданиям людей на ее берегах.
Робсон был замечательным певцом, был идеалистом, подчеркивал любовь к Советскому Союзу. Он часто приезжал к нам в конце 40-х, в начале 50-х годов, пел почти без акцента русские песни "От края и до края..", "Широка страна моя родная" и лучше всех исполнял Гимн Советского Союза. Его здесь очень хорошо принимали. Леонид Утесов его обычно сопровождал и пел его песни в переводе на русский. Голос Утесова, конечно, не шел ни в какое сравнение с голосом Робсона.
Особый интерес представляет запись его концерта в Москве в честь 150-летия со дня рождении Пушкина в июне 1949 года. Запись этого концерта можно найти в интернете. Робсон сам вел свое выступление на русском языке и исполнил тогда много песен на русском и английском языках. Меня поразило, как хорошо он говорил по-русски. А некоторые наши песни: "Широка страна моя родная", "Полюшко-поле" и другие он спел как будто был русским по происхождению. Я бы сказал, что по части агитации за наш общественный строй он один стоил всех остальных пропагандистов.
Когда я учился в школе, а это было в шестидесятых годах, песню про Джо Хилла выучил наизусть и продекламировал её на уроке английского языка на чистом, как говорят, иностранном языке почти как сам Поль Робсон. Эффект был значительный. Пятак в четверть я себе обеспечил. Всем рекомендую послушать его песни. В интернете они сохранились. Замечательный был певец! Вторым прекрасным певцом с подобными левыми взглядами, но в более поздние времена был белый американец прекрасной наружности Дин Рид. Он разочаровался в американской действительности и стал искать другие жизненные идеалы. Жил в основном в ГДР. Был женат на немецкой актрисе Ренате Блюм. Он снялся к тому же в нескольких югославских фильмах об индейцах с Гойко Митичем. Гойко Митич был главным индейским вождем, а Рид играл роль хорошего бледнолицего. Фильмы так себе, но Рид как певец тоже заслуживает внимания. Трагически погиб, утонув в озере во время купания. Разное говорили на эту тему. Рекомендую посмотреть клипы с ним и послушать его песни.