Об умении задавать совершенно идиотские прямолиней

Леонид Андреев 2
Об умении задавать совершенно идиотские прямолинейные вопросы

Фрагмент из книги "Кафе Дилетант"

Часто можно слышать в порядке положительной оценки: "Он - человек простой!" Подспудно предполагается, что такой человек незатейливо устроен и на изощрённую подлость неспособен. Это - большое заблуждение, граничащее с глупостью. Подавляющее большинство диктаторов, серийных убийц и уголовников принадлежали к касте "простых людей". Имевших, как правило, среднее образование, но не перегруженных избытком знаний и интеллекта. У подавляющего числа нормальных людей отсутствует умение идентифицировать в человеке признаки будущей неадекватности. Такой был простой и симпатичный и вдруг отупел, озверел, охамел, мозгами повредился ... (ненужное зачеркнуть). То, что ординарный прохожий не сможет ответить на вопрос, для чего вдруг срочно понадобилось найти бозон Хиггса, не наносит большого вреда обществу, а то, что люди не имеют базовых знаний в области психологии и психиатрии, связано в конечном итоге с состоянием этих областей знания.

Один из самых страшных серийных убийц Андрей Чикатило был на первый взгляд вполне нормальным человеком. Это уже потом после его поимки и осуждения стали сочинять причины, по которым он должен был со всей неизбежностью превратится в ужас на двух ногах. А до его разоблачения и поимки он ничем особенным не выделялся. Пытался поступить на юридический факультет МГУ, но не прошёл по конкурсу, проходил службу в Пограничных войсках КГБ СССР в Средней Азии, служил связистом в советских войсках в Берлине, окончил в 1970 году по специальности «Русский язык и литература» заочное отделение филологического факультета Ростовского университета...

Андреас Гюнтер Лубиц, второй пилот авиакомпании Germanwings, в возрасте 28 лет 24 марта 2015 года направил в горы самолёт A320, убив 150 человек, находившихся на борту. Перед катастрофой Лубиц наблюдался у психиатров. Он искал в Интернете статьи по запросам "биполярность" и "маниакальная депрессия", а также информацию о возможностях лечения этих болезней. Кроме того, он просматривал публикации по запросам "двери кабины пилотов" и "способы суицида". Интересный факт: в качестве никнейма Андреас использовал имя Skydevil, что переводится как "Небесный дьявол". Перед последним рейсом Лубиц написал записку, в которой изложил три варианта дальнейших событий: "найти внутренние силы работать и продолжать жить", "бороться со стрессом и бессонницей" и "дать себе уйти", а завершалась словами "Решу в воскресенье". Также в бумаге был указан номер рейса.

В этих двух случаях тяжело психически больные люди ни у кого не вызывали подозрений. Лубиц неоднократно бывал у психиатров. И дело не в том, что какие-то мифические органы безопасности не обнаружили запросы, которые он делал по интернету и не в том, что никто не обращал внимания на странности поведения Чикатило, когда он работал воспитателем в ГПТУ города Шахты. Всё намного проще. Современнные психиатрия и психология не имеют представления о том, что является психической нормой и что, соответственно, является психопатологией. Последнее известно по причине бросающейся в глаза необычности психопатологического поведения, а не в качестве закономерной причины отклонения от психической нормы. Без этих знаний в соответствующих областях науки, нормальные люди никогда не повысят своё умение понимать тонкости психического склада людей, с которыми желают или вынуждены общаться. Серийные убийцы Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Пол Пот, северокорейская семейка и другие ничем особым в молодости не отличались и имели различные судьбы. Отличались лишь необычной тягой к власти.

О том, что психиатрия и психология никогда не станут наукой, пока не будут сформулированы критерии отличия психической нормы от психопатологии, стараются не афишировать ни в процессе подготовки врачей, ни в процессе медицинских философствований. Это всё выглядит унизительным для этих профессий. Сегодня в науке существует немало отраслей знания, в которых высокие профессионалы предпочитают не задавать примитивных идиотских вопросов. Подобные вопросы принято спускать на тормозах научного словоблудия. На одном из сайтов, посвящённых психологии, можно прочесть такой пассаж: "Нормы существуют лишь там, где есть человеческие потребности и соответственно цели. В природе, не включенной в человеческую деятельность, норм нет. Соответствует норме и, следовательно, является нормальным лишь тот объект, который служит достижению не любой, а лишь благой цели, т. е. объект, включенный в процесс реализации смысла человеческой жизни." А дальше производится операция по завершению процесса замутнения мозгов любознательного читателя:
- Вот существует куча различных норм: статистическая, идеальная, функциональная, социальная,  индивидуальная... Вы понимаете, что просто нормы не бывает?!

Я привёл примеры из психиатрии, поскольку они больше понятны обычному человеку. Но в большинстве современных наук существуют прямолинейные вопросы, которые не принято выставлять в профессиональной среде. Это считается моветоном. Такие вопросы есть в физике элементарных частиц, в медицине, в метеорологии, нейробиологии, в сомнологии, в информатике, в биохимии, бактериологии, термодинамике, астробиологии и т.д. Научная общественность всеми силами старается избавиться от зависимости от этих примитивных, детских вопросов. Для этой цели придумываются красивые термины и легенды к ним, которые, как предполагается, насыщают любознательность и заливают сладким вязким кремом мозг интересующегося: диссипация энергии, открытые системы, синергетика, фракталы, хаос, странные аттракторы и т.д. Произошёл перепад зарядов на мембране, возник электрический потенциал и ... хлоп - образовалась молекула АТФ. На предбиологической Земле образовался бульон, в бульоне родились правильные рибозимы и ... хлоп - возникла живая клетка. Ну а с математикой, подтверждающей правильные идеи, проблем никогда не возникает.

Давно уже существует очень выгодный вид научной деятельности. К некоторым конкретным явлениям, которые можно померить, пощупать, увидеть, прикрепляются термины-паразиты. Затем с помощью последних выдуваются огромные шары, закрывающие горизонты науки для патологически любознательных, пренебрегающих научным этикетом говорить только то, что нужно . Что такое синергетика, знает ныне каждый умеющий читать, хотя синергетика является продуктом чисто математической эквилибристики. Но не каждый из имеющих научную степень понимает, как функционируют самоорганизующиеся системы.

Я всё это к тому, что задавать примитивные, простые до идиотизма вопросы в последние десятилетия, даже в последние 2-3 столетия способны лишь дилетанты. Этим людям не было и нет смысла увлекаться манёврами по сокрытию незнания и непонимания путей к устранению незнания. Хорошо известно, что в науке существенная доля открывателей представлена дилетантами, т.е. людьми, не получившими образования в области своей научной деятельности и не обладающими профессиональными знаниями. Дилетантами были Л.Пастер, Н.Коперник, Г.Гельмгольц, Д.Джоуль, М.Фарадей,  И.Кеплер и сотни таких же знаменитостей. Эти люди получали образование в одной области науки, а делали открытия в другой, как, например, химик Л.Пастер, внесший огромный вклад в медицину.

Но многие дилетанты были именно 100%-ными дилетантами, которые получили знания путём самообразования. Так, великий математик К.Гаусс, которого современники называли "королём математики", был сыном водопроводчика и освоил азы математики самостоятельно. Знаменитый английский химик Д.Дальтон происходил из бедной семьи сельского ткача и самостоятельно освоил науку. Нищета заставила Ж. Фабра рано покинуть родной дом. Работая кем придется (и пастухом, и грузчиком), он упорно овладевал знаниями, самостоятельно изучил математику и астрономию, зоологию и археологию, другие естественные науки, писал стихи, получил ученые степени по физике, химии, зоологии, литературе. Однако более всего Ж. Фабр прославился в области энтомологии. В его десятитомном сочинении "Энтомологические воспоминания" содержится больше сведений, нежели добывают порой целые коллективы, оснащенные лабораториями и первоклассным оборудованием. Есть прекрасный обзор по этой проблеме на русском языке А.Сухотина под названием "Парадоксы науки"(http://vzms.org/suhot.htm), в котором приводится огромный объём фактического материала.

Фантастические результаты, полученные дилетантами в науке и технике, объясняются не в последнюю очередь умением задавать совершенно идиотские прямолинейные вопросы. Без подобного рода вопросов невозможны открытия по существу в фундаментальной науке. Но постановка подобных вопросов вполне допустима и даже поощряется в технике и в технических науках. Именно по этой причине отношение успехов в фундаментальных науках к успехам в области усовершенствования самого различного вида технических приспособлений от телефонов до рельсовых и лазерных пушек будет неизменно падать. К сожалению, мало кто из руководителей крупного масштаба понимает невероятную значимость создания условий для того, чтобы молодые и не очень молодые учёные имели стимулы и не стыдились задавать простые, детские, кажущиеся идиотскими вопросы. Сегодня дилетанты, которые фактически сделали науку ХIX и XX веков никому не нужны.

Так что же всё же является психической нормой?..