Чужая судьба

Краснов Валерий
  "До чего же трудно живётся в пятнадцать лет!  Особенно, если ты невезучий.  Мать нарожала, кроме него, ещё троих и не обращает внимания на своего старшего сына. Мало того, ещё наградила его отчимом - ужасным невоспитанным мужланом, с которым сын ведёт настоящую войну - не на жизнь, а на смерть, в том числе и потому, что он регулярно обижает мать.
   Да ещё мамаша наделила его такой внешностью, что девчонки на него и смотреть не хотят : щупленький, с маленькими глазками, с курносым, как у утёнка носом, с бесцветными редкими волосами... Ну и что с того, что он такой начитанный и сообразительный? В этом ведь не скоро разберёшься. Да и кому это нужно! Недаром никто с ним не хочет дружить! А недавно единственный приятель - Сёмка предал : вместе с другими ребятами зло поиздевался над ним. А Ирка Голикова стояла в стороне и тоже хихикала. А он ещё собирался предложить ей встречаться!"
 
     Так размышлял Игорь, ворочаясь на своей узкой раскладушке и потихоньку всхлипывая. Ему не спалось. Мысли, одна тоскливее другой, не давали покоя. Почему жизнь к нему так несправедлива? Как бы изменить судьбу? Вот бы стать таким,как Кирилл Аркатов! Такой высокий,с лицом,как на иконе. Ходит себе со своей скрипочкой и забот не знает - всегда весёлый,улыбчивый...
     И Игорь незаметно заснул, купаясь в приятных мечтах.
      Мальчик наслаждался чудесными снами, как вдруг из множества звуков, шорохов, напевов - до Игоря явственно донёсся чей-то негромкий голос : "Вставай и поторопись навстречу своей мечте. Я поведу тебя!"
   В один миг открыл глаза, огляделся по сторонам в поисках обладателя этого приятного голоса, но никого не нашёл, хотя внутренним чутьём осознавал, что кто-то присутствует рядом. Он быстро оделся, и подчиняясь всё тому же чувству, бросился вон из квартиры.
     Ноги  несли и несли Игоря в неведомую даль, будто кто-то настойчиво тянул парня за руку. В какой-то момент он оторвался от земли и полетел. Только ветер свистел в ушах.
     Неожиданно сила, нёсшая его, как бы ослабла, и он плавно опустился на асфальт. Перед ним был необычный дом, даже не дом,а башня какая-то. Рука Игоря потянулась к богатой дверной ручке, и он вошёл внутрь дома. Поднялся по слабо освещённой крутой лестнице, открыл внутреннюю дверь и оказался в просторной комнате, прямо зале. Во всю  стену, до самого потолка, видна была гигантская панель какой-то машины, на которой блестело множество рычагов, кнопок, тумблеров, мелькали разноцветные огоньки, словно глаза сказочных чудовищ.
   Игорь не сразу заметил человека, сидящего за столом перед пультом машины. Это был немолодой мужчина с лысой макушкой, обрамлённой длинными русыми волосами. Когда он обернулся, мальчик разглядел крупные очки и ощутил на себе острый взгляд незнакомца.
   - Какие проблемы привели тебя сюда? - спросил человек, и Игорь узнал приятный голос, который позвал его во сне.
   Мальчик  изложил все свои несчастья : и про маму, и про гадкого отчима, и про невнимание девчонок, и про предательство Сёмки, и про Ирку Голикову... А закончил  такими словами :
   - Надоели мне эти постоянные проблемы, Что это за жизнь такая!
     - Как  я понял, - помолчав немного, проговорил мужчина, - ты хочешь изменить свою судьбу?
   - Да, да,- подтвердил Игорь. - Вот бы мне такую жизнь, как у Кирюхи Аркатова! У него же никаких затруднений, всё как по маслу! Вы можете сделать это? - с надеждой спросил мальчик. Он уже стал догадываться, что перед ним какой-то кудесник.
   - О тебе мне известно достаточно, - проговорил тот. - Расскажу тебе немного о себе и о своих возможностях. У меня трудно произносимое имя-отчество, поэтому ты меня можешь называть просто "Хозяин Машины".
   - Я - учёный-экспериментатор. Мне удалось создать машину, которая позволяет проникнуть в судьбы людей, - и он любовно погладил пульт своего детища. - Я могу изменить судьбу любого смертного.                Итак, тебе приглянулась жизнь Кирилла Аркатова? Я готов на время поменять вас местами.
   Игорь радостно закивал, и тогда Хозяин Машины  повернул один рычаг, другой, лампочки на машине бешено замигали, затем раздался воющий звук, в комнате появился дымок и разнёсся едкий запах.
   Мальчик ощутил сильное сердцебиение, потом возникло чувство невесомости, какая-то сила подняла его вверх, закружила и выбросила вон из машинного зала...
                ------------------------
И вот уже Игорь оказался в доме Аркатовых. Обстановка шикарная : по стенам старинные картины,на столах шикарные вазы с цветами,огромный рояль так и сияет лаком,словно дорогой заграничный автомобиль...
Вошла молодая,красивая женщина - мама Кирюхи. Она ласково положила руку на плечо мальчика и проговорила :
- Кирюша,ты не забыл,что сейчас время занятий на фортепиано? Садись,сынок,ты должен два часа упражняться.
В растерянности Игорь подошёл к инструменту, в ужасе заглянул в раскрытые ноты.
"Что же делать,ведь я не в зуб ногой..."
И вдруг его пальцы сами потянулись к клавишам и заиграли,заиграли...
Время от времени появлялась Аркатовская мама. Она удовлетворённо кивала и чуть задерживалась,наслаждаясь игрой сына.
Вскоре Игорь почувствовал усталость. Болели пальцы,ныли плечи, устала спина. Но он уже не мог остановиться : неведомая сила заставляла играть и играть.
К концу второго часа парень совсем изнемог. Всё тело его стонало от неимоверной нагрузки.
Снова вошла мама.
- Сейчас пообедаешь,немного отдохнёшь,а потом полтора часа на скрипке, - произнесла она.
И вот уже Игорь дрожащими руками берёт смычок и скрипку и замирает. И опять - рука сама поднялась,задвигала смычком - и полилась музыка.
Через полтора часа Игорь без сил свалился на диван. Болело всё - от пяток до макушки.А в голове непрерывно звучали звуки скрипки,отчего мальчику было совсем не по себе.
С полчаса он полежал,а потом опять явилась мама.
- Время одти на гимнастику, - напомнила она. - А то ты совсем ослабеешь без физической нагрузки.
В гимнастическом зале,куда мама отвезла его на машине, за него взялся безжалостный тренер.
Два часа он терзал Игоря,заставляя трудиться то на коне,то на брусьях,то на перекладине.
Пот с мальчика катился градом. Всё тело нестерпимо ломило,и недавняя усталость от музыкальных занятий казалась ему теперь чем-то совершенно незначительным.
Едва войдя в Аркатовскую квартиру, Игорь без сил рухнул на диван."Это что же за жизнь у Кирюхи Аркатова! - стонал он. - Как он всё это выносит? Нет, это не для меня!"
Не успел Игорь подумать об этом,как тут же оказался снова в жилище Хозяина Машины. Старичок смотрел на него насмешливо :
- Что,парень,не понравилась тебе такая жизнь? Ну,бог с тобой,дам тебе ещё одну возможность вкусить чужой судьбы. Кому ты там ещё позавидовал?
Игорь минуту подумал и произнёс :
- Пожалуй,я поменялся бы с Вовкой Феофановым. Тоже симпатичный,высокий,все девчонки на него таращатся. И дома у него полный порядок : хоть и живёт с тёткой,но она ему лучше матери родной - сам так сказал. У него наверняка всё будет в жизни о"кей, не то что у меня. Вот с кем я хочу махнуться!
- Ну что ж,будь по-твоему,- согласился Хозяин Машины,- на некоторое время я поменяю вас местами.
Старичок снова поколдовал над своей машиной и моментально Игорь оказался в квартире Вовки Феофанова.
Оглядевшись, он обнаружил перед собой,на низеньком комодике, небольшое зеркало. Заглянув в него, Игорь с удивлением разглядел симпатичное лицо Вовки с его великолепным зачёсом,которому он так завидовал .
Услышав за спиной шаги,мальчик обернулся и увидел пожилую женщину с беспорядочно распущенными седыми волосами.                "Вовкина тётка"-сообразил Игорь и приветливо улыбнулся ей.
- Ты что же это прохлаждаешься,поганец! -злобно закричала женщина. - Я же приказала тебе сходить купить батон! Вон на столе деньги лежат! - и она неожиданно влепила Игорю крепкий подзатыльник.
Мальчик почесал затылок,взял деньги и побежал в булочную. Вернувшись,протянул тётке свою покупку.
- Ты что,обалдел что ли? - опять заорала она на него. - Сколько я учила тебя : пощупай хлеб и чёрствый не бери. Притащил какую-то деревяшку! - и она снова трахнула Игоря по башке.                Это было не столько больно,сколько обидно., и мальчик со слезами на глазах устроился на стуле в углу комнаты.
Тем временем женщина принесла с кухни большую сковородку с жареной картошкой и пухлой котлетой и принялась за еду. Игорь с завистью глотал слюну,наблюдая за тёткой : ему ужасно хотелось есть.
- Ты чего вылупился?-одёрнула она его. -Ведь только недавно пожрал! Иди лучше помой посуду, а то со вчерашнего дня целая гора накопилась!
Парень нехотя побрёл на кухню и с тоской принялся мыть тарелки,чашки,ложки...
Закончив работу,Игорь вернулся в комнату и буркнув тётке: "Пойду во двор,погуляю,"- двинулся к двери.                А сердитая женщина прокричала ему в догонку :
- Одежду береги,придурок! Если придёшь как прошлый раз, выдеру ремнём и жрать не дам!
Игорь уныло брёл по двору,проклиная последними словами Вовку Феофанова : "Всё врал гад,тётка у него сущая ведьма!"
В песочнице весело играли малыши,на спортивной площадке пацаны гоняли в футбол,по дорожке мужчина выгуливал собаку.
Игорь любил животных,а этот пёс был просто необыкновенный : ростом с небольшого телёнка,весь белый с чёрными пятнами замысловатой формы.
"Интересно,что это за порода? - подумал мальчик. - Пойду,спрошу хозяина.
Он догнал мужчину и протянул руку,чтобы обратить на себя внимание. И в тот же миг огромный пёс зарычал,бросился на Игоря и вцепился зубами в его брюки. Раздался треск разрываемой ткани, и мальчик с ужасом обнаружил огромную прореху на штанах.
- Что же ты наделал,парень! - сердито проговорил хозяин собаки,оттаскивая её в сторону. - Разве можно при собаке касаться её хозяина! - он потряс головой и удалился вместе с разбушевавшимся псом.
А Игорь с тоской глядел на порваные брюки,размышляя,что же ему теперь делать? Вернуться в собственный дом? Но ведь он в образе Вовки, которого,между прочим,мать на дух не переносит. Возвратиться в Вовкину хату? А там злая тётка непременно прибьёт... Где же этот Хозяин Машины? Почему он не превратит меня в привычного Игоря?
Делать было нечего, и мальчик побрёл в злополучную квартиру.
Едва он вошёл, тётка схватила его за шиворот,подвела к свету и оглядела со всех сторон. Увидев порванную штанину,женщина закричала :
- Ах ты негодяй! Я тебя предупреждала! - затем схватила со стола дереваянный половник и огрела им парня по голове.
У Игоря всё замельтешило перед глазами,и он рухнул на пол...
Очнулся мальчик в своей кровати. Открыл глаза и тут же подумал : "Обманывает Вовка,ничего у него нет хорошего. Может,ещё почище,чем у меня. Интересно,а как ему понравилась моя семейка? Завтра спрошу в школе... "                За стеной слышится какая-то возня и злобная брань. Ненавистный отчим уже начал своё утреннее выступление.
   Игорь задумчиво смотрит в потолок :
   " Нет, пожалуй, не стоит брать чью-то чужую судьбу, вливаться в неведомую жизнь, ведь и на собственном пути много дел, которые больше осуществить некому.   Ну кто, как не он защитит мать от этого злодея - отчима? Кто поможет ей поднять младшеньких?                Да ещё очень хочется узнать, согласится ли с ним встречаться Ирка Голикова? Ну и, конечно, надо вернуть единственного дружка Сёмку...                Нет, прощай Хозяин Машины, у меня в жизни будет собственный путь! И ничего, что будут проблемы..."