Кристина-повелительница льда

Елена Солодовникова
Приключения Кристины и ее друзей.
Книга 1
Кристина – повелительница льда.
Краткое содержание.
     Эта книга для тех, кто любит приключения, фантастику и  юмор.
Современные дети случайно попадают в другое измерение, но для страха нет ни времени, ни причин :там их давно ждут. По предсказаниям ясновидящей, именно эти дети спасут их страну от неожиданного похолодания. Но как это сделать, не знает никто. Только счастливая случайность приведет к исполнению многолетнего предсказания.
               Детство – любимая пора.

     Детство – самая прекрасная пора в жизни каждого из нас. А если рядом , на твоей улице живут твои друзья – это еще более прекрасно. А если еще три месяца каникул – это вообще здорово! Выспались подольше все и бегом друг к другу в гости.
-Тук, тук, тук! - стучит рыжеволосая Настенька своей подруге Кристине.
- Аленка, Аленка, Аленка! - кричат они уже вдвоем третьей подруге.
- Бум, бум, бум!- в железные ворота стучат три девочки Наташе.
   А кто же там бежит сзади за девчонками? Да это же брат Кристины – Женя. Под мышкой у Жени книга с приключениями; в случае остановки игры он обязательно прочитает несколько абзацев. А какие только игры не придумывают эти дети: « Танцы на роликах», «Неделя бисероплетения», «Показ мод», «Гонки на велосипедах» и много - много еще чего. Ни одна игра просто так не заканчивается : танец на роликах под музыку разучили, значит, пора показывать мамам. Браслеты из бисера наплели, значит, пора меняться. Моду показали, значит, надо сделать фотоотчет. Вот такие современные дети! Не зря им вместе так хорошо и весело – все примерно одинакового возраста: Аленке, Наташе и Жене по десять лет, а Кристине и Насте по 12. Даже внешне они немного похожи: у всех, кроме Насти голубые глаза, а у Насти, как у лисички – зеленые и рыженький волос, да и по характеру она  хитра и умна. Правда, ростом выше всех Наташа, а потом Аленка, ниже всех – единственный парень в команде, блондин Евгений. Есть еще один плюс у этой веселой компании - все живут в собственных домах, у каждого свой двор, можно поиграть у одних, перейти к другим и т.д. На этом плюсы не закончились – рядом с домом Кристины другой дом не построили, эта территория заросла мягкой зеленой травой. Вот красота! Играй в мяч, сколько захочешь, строй шатры и  палатки, устраивай пикники. Так получилось и в этот день :собрали в доме дети самое вкусненькое, взяли коврики и пошли на пикник…
                Таинственный шарик.

      Солнце стало пригревать все сильнее и сильнее, так что веселой компании пришлось заканчивать свое объедение раньше времени… Каждый был занят своим делом: Аленка сворачивала одеяло, Кристина собирала в пакет остатки еды для Рекса, Настя и Наташа вытряхивали дорожки, на которых все сидели. Только Женя, меньший брат Кристины, спокойно сидел с полузакрытыми глазами.
-Хватит мечтать,- с  усмешкой сказала Настя,- а то забудешься, так и останешься на солнцепеке, собирайся, давай.
    Слова мало подействовали на единственного представителя мужского пола, вполне возможно, что он их даже и не слышал: романтик и фантазер в одном флаконе спокойно сидел на траве и что-то напевал.  Вдруг Кристина заговорила каким-то странным голосом:
-Девчонки, подойдите, пожалуйста , ко мне. Мне, кажется, происходит что-то странное.
-Ну что тут у тебя такое, Кристина? - Настя подошла первой.
За ней подошли Аленка и Наташа.
-Только не подумайте, что я все придумываю. Помните мой талисманчик – стеклянный шарик, весь в таких бороздках, его мне мама подарила, а маме тетя Света. Так вот – этот шарик стал иногда нагреваться, так, что я даже через кофту его чувствую, а иногда начинает светиться очень таким тусклым, фиолетовым цветом. Вот и сейчас он засветился,-  Кристина стала медленно доставать из кармана шарик, который издавал слабое фиолетовое свечение.
-Да, нет, Кристин, это он от солнца немного светится, - стала успокаивать ее Аленка.
-А я думаю, что он волшебный, скорее его выбрасывай, - подбежал Женя,- Зачем он нам нужен, придумала талисманчик, талисманчик какой –то!
-Конечно, весь от солнца и нагревался  и светился,- поддержала  версию Аленки Настя,- давай ты поднимешь его вверх, к солнцу, а мы зажмурим глаза. Посмотрим, как он будет еще меняться.
     Кристина медленно подняла руку с шариком вверх, все сбились в кучку и прищурили глаза. Шарик заблестел разными цветами радуги, а потом «заиграл» только фиолетовым, да еще и поблескивал серебристыми точками. Через несколько секунд фиолетово серебристый цвет стал медленно опускаться вниз на руку Кристины. Дети стояли как зачарованные – зрелище было и необычным и очень красивым. Затем фиолетовый зонт стал опускаться все ниже и ниже, он образовал купол, внутри которого находились дети. Они не спешили выбираться наружу – уж очень было красиво и необычно. Внутри купола стало немного жарковато и только. А еще через несколько минут вся красота опала вниз, на землю, и куда-то исчезла, как и не бывало.
-Да, здорово было, это просто волшебство. Красота! Как в сказке! – наперебой говорили возбужденные дети, их глаза горели, а лица были какие –то светящиеся от увиденного.
-Смотрите, смотрите, а что это там,  вдали, у нас построили?- закричала от волнения Аленка.
     Вдали виднелся старинный деревянный забор, за которым разными цветами переливались крыши каких- то домов. По сторонам деревянных огромных ворот были сторожевые башенки, тоже деревянные, но намного выше самих ворот.
-Когда у нас построили новый гипермаркет с развлекательным центром?- удивленно спросила Наташа.
-А может быть, это новый косметический салон и фитнес центр?- загадочно произнесла Настя, -бегом, посмотрим, что там.
Дети от любопытства, которое полностью захватило их, забыли про все на свете, про свой дом, родителей, даже про то ,что в их карманах нет ни одной монетки для нового супермаркета. Они бежали вперед по обычной луговой дороге, пока Кристина не остановила всех своим : «Стоп, я ничего не пойму, давайте остановимся, здесь что- то не то». 
-Идем, идем быстрее. Вдруг распродажа,- щебетала Настя.
-А кому нужна твоя распродажа, когда нет денег, да и осмотритесь кругом, где мы, я ничего не пойму.
-Да, стойте, что- то здесь странное,  - насторожилась Аленка.
Теперь все по команде оглянулись назад, но ни их улицы, ни их домов не было видно, страх и испуг появился на лицах детей, но тут впереди они услышали звуки трубы, ворота деревянные стали раскрываться, и до детей донеслись крики людей: «Ура, ура! Сюда идет Кристина и ее друзья, вон там. Они уже близко. Ура!»
    После таких слов все раздумья ушли в сторону, оказываются там, в непонятном месте их знают и ждут, причем все, да еще как рады. Наконец, дети вступили в самый необычный и, наверное, красивый город в мире. В этом городе было такое сочетание ярких красок, что глаз оторвать было просто невозможно. Если у домика, а как правило там дома были сначала двухэтажные, была красная крыша, то стены домика были окрашены в зеленый или желтый цвет, а цветы , растущие в плошках на улице , возле каждого окошка, были тогда  оранжевые ,фиолетовые и белые. Следующий дом был окрашен в другие яркие цвета, а цветы на окнах тоже были другого цвета. Люди были одеты совсем не так, как мы сейчас, на женщинах длинные легкие платья, белые фартучки и белые чепчики, а на мужчинах светлые рубашки, подпоясанные какой-то бечевкой и темные брюки, множество чумазых детишек выскочило на улицу, они все прыгали от радости и кричали: «Ура, ура!»
-Странный  прикидик, а так вполне сносно, – сказала Настя.
-Да, но кто это, я здесь никого не узнаю, – шептала Аленка.
-Зато здесь очень красиво! - заговорила Наташа, которая совсем не боялась странных приключений и уверенной походкой шла вперед.
- Я, я точно знаю, где мы. Мы в другом измерении, я про такое много читал, здесь будут злые волшебники и добрые феечки, - без остановки лепетал Женя. Лицо его было в восторге, он забыл про все опасности,  которые бывали во всех этих измерениях, для него это была просто игра, которая, как ему казалось, могла закончиться, когда ему надоест.
- Надеюсь, Женя, что мы не в другом измерении, иначе как нам отсюда выбираться. Надеюсь, что это просто наша фантазия, откуда они могут знать нас, ты слышишь, что все произносят мое имя – Кристина.
     А улица становилась все шире и шире, наконец, буйство красок сменилось кардинально: дома стали все трехэтажные, белые ,с лепниной возле окон и дверей, крыши на всех домах стали бледно-голубого цвета, а цветы росли в красивых белых вазонах и были голубого цвета, дорога из каменистой стала более гладкой. Сразу стало понятно, что это квартал, где живут более богатые люди. Дети шли как завороженные, любуясь той красотой, которая открывалась их взору. А между тем улица с белоснежными домами становилась все шире и шире, вдали стал виден прекрасный белоснежный дворец.
«Ваааау!»- хором сказали современные дети и с открытыми ртами продолжили путь дальше, а перед  дворцом был огромный фонтан, на солнце блестело множество красивых серебряных куполов дворца, дети уже не смотрели по сторонам, потому что то, что происходило впереди, было просто сказкой. А там, объезжая фонтан с левой стороны, выдвинулась вся серебристая карета, запряженная тремя белоснежными красивейшими конями с длинной, вьющейся гривой. Кони стали двигаться вперед спокойно и уверенно. Через каких - то   3 -5 минут карета поравнялась с детьми, остановилась, оттуда с поклонами вышел старик, в белом парике и красивых  богатых одеяниях.
-Милости просим, уважаемые гости посетить наш дворец, мы уже давно вас ждем,- сказал этот странно одетый человек, пропустил всех в карету и медленно влез сам, севши сбоку от Кристины.
- Откуда вы знали, что мы к вам попадем в гости? И куда мы вообще попали? – сказала, наконец, Кристина, после нескольких секунд молчания.
-Все потом, все потом, сначала вам надо отдохнуть и привести свои мысли в порядок. А потом я все вам объясню, - пропел сладким голосом старик.
     Карета подкатила к прекраснейшему дворцу, возле которого невозможно было стоять без солнцезащитных очков, потому что купола настолько сверкали на солнце, что сразу хотелось зажмуриться. На ступеньках показался сам король, маленький, толстенький, в белоснежном блестящем наряде и , конечно, как водится у всех королей, с короной на голове. Он с радостью вытянул руки вперед, стал смеяться, как будто встречал своих собственных детей из дальней поездки, да еще и бесконечно приговаривал:
-Ой, вы, мои родненькие, добрались, наконец, добрались мои хорошие, а я уж тут приуныл совсем, неужто пропадем, ан нет, вот они, мои  заступнички, проходите, проходите вперед, в мое скромное жилище.
     Двери «скромного» жилища распахнулись, откуда показались еще более «скромные» коридоры, неимоверной высоты и ширины и такой же удивительной красоты.
-Отдохните мои родненькие, отдохните мои хорошенькие, а потом   пожалуйте на полдник, за вами придут, - король быстро исчез в боковой двери, а откуда -то вынырнул все тот же старик, который встречал детей в карете, плавным движением руки он открыл огромную расписную золотыми узорами дверь, и перед  детьми предстала огромная комната с красивейшими кроватями  и с балдахинами над ними:
- А вам, сударь, полагаю ,нужна отдельная комната, извольте за мной.
-Нет, нет, я   буду только в этой комнате, Кристин скажи,- запричитал жалобно Евгений.
-Да, он будет только со мной, здесь балдахины, все прикрыто, никто никому мешать не будет, уверенно сказала Кристина. - Девчонки вы не против, я надеюсь?
- Женек, Женек -  наш друг, куда мы его от себя прогоним! Только кровати не хватает.
-Сейчас все будет устроено,- старик исчез. А через несколько минут в белоснежных одеждах 4 мужчины занесли огромную кровать с балдахином и удалились, а следом за ними появились 5 красивых девушек, которые принесли королевские наряды, положили каждому на кровать и исчезли.
 - Отдыхайте, через час  я за вами зайду , будет полдник, произнес торжественно старик, у которого никто не спросил, как его зовут, да и он не удосужился узнать имена детей.
Дверь плотно закрылась, и дети решили дикими криками и прыжками обновить великолепные кровати, своими прыжками они больше были похожи на Маугли, чем на приличных детей из приличных семей.
-Вот нам повезло,- подпрыгивая высоко на кровати ,заорала Настя, ее рыжий волос разлетался от прыжка во все стороны, глаза сверкали, как зеленые фонарики.
- Да, здесь очень здорово, необыкновенно красиво, а наряды вообще…,- восторженно кричала Наташа, прыгая без остановки на воздушной, как пух, кровати.

-Стойте, стойте, вы ,что не понимаете, что мы должны что-то сделать, очень важное для них, и сами они этого сделать не могут?- остановила всеобщее веселье Кристина. - Да и как же наши родители, мама звала уже нас на блинчики.
Все остановились, беззаботное веселье сменилось уныньем.
- Так,- уверенно сказала Настя,- ты, Женя ,читал все про другие измерения, расскажи, как отсюда выбираться.
- Ну я , я точно не знаю, знаю только, что надо сквознякам, то есть нам, выполнить то, ради чего мы здесь оказались, и тогда мы сами собой окажемся дома.
-А если мы десять лет будем выполнять их поручения? Тогда как же наши родители, представляю, что с ними будет,- продолжала Настя.
- Да, но, кажется, что в другом измерении, сколько времени ни проводи, дома никто о нас и не хватиться, так как там пройдет не более 1 минуты, кажется, так,- продолжал Женя вещать свои знания о других измерениях.
-Так это точно или кажется?- настаивала Настя.
- Точно, так писали во всех книжках.
-Значит, мы спокойно можем пожить во дворце, как принцессы, а дома о нас никто и не хватится. Так это ж просто здорово! Интересно, а есть ли у этого короля красивый , молодой и неженатый сынок, тогда я бы пожила здесь лет эдак 50 и потом спокойно вернулась домой,- Настина фантазия пошла вперед и вперед.
    Все, конечно, рассмеялись, после Жениного сообщения, о том, что время на земле без них далеко не уйдет, на душе у всех стало весело, они решили воспользоваться ситуацией, и пожить немножко во дворце. А кто бы отказался? Да и выбора другого у них просто не было. После всеобщей болтовни. Дети прилегли на кровати, и сон  окутал их.
    Ровно через час дверь спальни отворилась, и в руках старика зазвенел нежным напевом колокольчик, который разбудил наших маленьких путешественников. Колокольчик напевно трезвонил, но толку было маловато, детям видно очень хорошо спалось. Наконец, понемногу стала ворочаться Аленка, за ней Наташа, которая разбудила всех своим громким голосом: « Сони,  подъем!». Пробуждение не очень было радостным: дети оказались  там, где нет их родных и близких, красота и великолепие не очень обрадовали всех после сна, а старичка, и вовсе, видеть никто не хотел. Женя стал ныть: «Хочу домой!». Но пришлось всем встать, одеться и последовать все за тем же стариком, у которого так никто и не спросил имени. Причем никто из детей даже не подумал заправить свою кровать, как будто все уже стали особами  королевского рода. Хотя, в своих новых облачениях: длинных платьях у девочек и странном камзоле , с более странными рукавами у Жени, дети были похожи на королевских отпрысков средневековья. Огромная зала с великолепной люстрой, необыкновенными цветами, богатым столом и красивыми креслами не очень- то удивила детей.  Современные дети все это сто раз видела в исторических фильмах и мультфильмах, а вот сами блюда вызвали искренний восторг и возгласы, да и действительно, чего только не было на этом роскошном столе: более десяти видов мороженого, соки разного цвета, всевозможные тортики,  пирожные, запеканки, булочки, варенья и т.д.
      Настроение детей выросло снова до ста процентов, без особого приглашения они накинулись на все, стали молотить за обе щеки, смеяться, вымазались как чумазики, накапали на дорогущие наряды, и ни капельки не расстроились: ведь их одежда в целости и сохранности была в комнате, а, значит, и переживать не о чем. Жизнь удалась. Сколько продолжалось сладкое безумие никто не знает, но животы у детей не резиновые, пришлось остановиться. Как только все наелись , дверь залы открылась , все тот же старик пригласил детей в другую залу « скромного» королевского жилища. Дети с удовольствием перешли в другую залу, где в центре сидел настоящий король, на настоящем королевском кресле, рядом с ним стояли кресла поменьше, в которые и сели  наши путешественники, не соблюдая ни малейшего этикета, они считали видимо так: раз их так встречают, значит, они очень ценные кадры. Но интуиция им подсказывала, что сейчас будет серьезный разговор, да и им самим уже хотелось понять, что же здесь происходит, немой вопрос читался у всех на лицах.
       Король, предчувствуя бурю вопросов, решил объяснить ситуацию сразу.
-Сейчас, мои  дорогие, я вам все объясню, только разрешите, наконец, представиться: я, король этой страны– Шлеймх 12. Попрошу представиться .
После этого каждый из детей встал и назвал свое имя. Король кивал довольно головой, но чаще всего он посматривал на Кристину, как бы пытаясь что- то понять.
-А теперь, я думаю, пора ввести Вас в курс дела, будьте внимательны!
Его рассказ был долог, но интересен.
Рассказ короля.
      Страна, в которую вы попали, мои дорогие, называется Цветочная, лучше и красивее страны, я думаю, вы не видели. А вкуснее, слаще и душистее наших угощений вам вряд ли где пришлось отведать. Ведь более 200 лет назад, в нашем королевстве стали заниматься садами, какие только фрукты мы не выращивали: и фрыжник, и курпу, и …  (Старик стал называть такие слова, которые детям ничего не говорили, ведь в их стране таких деревьев просто нет, а вот почему они понимали разговор этих людей им было совсем непонятно, но об этом потом.) Фрукты и ягоды мы стали продавать в другие страны, мы даже научились готовить варенье из некоторых цветов, делать мази и омолаживающие кремы. В общем, наша страна стала процветать, нападать на нас никто не стал, так как мы в состоянии были содержать прекрасную армию, стали со временем открываться высшие учебные заведения не только для богатых, но и все остальные могли там обучаться, самая престижная специальность стала – садовод. Ведь именно они отвечают за урожайность, а значит и в целом за будущее страны. Урожаи стали снимать по два раза в год, а некоторые культуры, король хотел назвать какие, (но взглянув на детей, сразу же передумал) дают по три и четыре урожая в год.
      Увидев абсолютную незаинтересованность на лицах слушателей, его величество, решил перейти сразу к делу. Так вот – у нас страшная беда: стал меняться климат нашей страны.  Самый дальний сад уже замерз и больше не плодоносит, мы уже сократили численность нашей армии, а на границах нашей страны стали появляться мошенники из других стран, второй огромный сад начал портится тоже, урожайность его резко снизилась. Много было совершено разных походов ученых в те части нашей страны, откуда начались проблемы, но все это безрезультатно. Несколько лет подряд наши ученые разбирали старые свитки, документы, и вот  в одном старом, запыленном архиве было найдено странное письмо, в котором сказано, что именно люди из другого мира, а именно, девочка Кристина и ее друзья спасут нашу страну. Вся надежда на вас, мои дорогие. Я уже было стал отчаиваться, а тут вы и появились, теперь все будет в полном порядке. Я, конечно не знаю, как вы нам поможете, но , наверное, в вашей стране есть какие –то знания , каких еще нет у нас, вот мы и ждем от вас чуда.
- От нас?! - хором сказали дети, их огорчению не было предела, о чем, о чем, но о садоводстве и изменении климата они точно ничего не знали, да и знать не хотели.
-Может это какая - то ошибка? - спросила Настя,- вы посмотрите на нас:  чем мы можем помочь, мы учимся в школе, о садах, климате мы что- то слышали, но это что- то Вам вряд ли поможет.
-Нет, нет, нет, если бы вы увидели этот документ, который хранится в нашем архиве, вы бы сразу поняли, что это действительно вы, да и именно вы явились сюда, гостей у нас из других миров точно не было больше, так, что извините, но эту проблему Вам, мои дорогие, придется решить, да и торопиться надо, иначе урон будет не восполним. Сады, как вы знаете, за один год не вырастают. У нас есть небольшие денежные запасы, но все это очень не просто. Так, что вы как раз вовремя!
- Но мы ничего не знаем об этом, я Вам ничем не могу помочь, хоть и очень этого хочу, произнесла Кристина.
-Не торопись, Кристина, я думаю, что тайну со временем вы обязательно разгадаете.
     Возможно, вы и не знаете пока, как нам помочь, но какие – то знания из вашего мира, видимо, вам подскажут. И, видимо, что-то есть еще, о чем никто из нас не догадывается. Вы и разгадаете нашу загадку, завтра же вы отправитесь осматривать  пропавшие сады.
-Скажите, а можно посмотреть тот документ, о Кристине?- сказала практичная Настя,- и как этот документ попал к Вам в руки?
- Если мои дорогие наберутся терпенья, я вам расскажу историю этого странного письма, которое нам поведало о вас, мои дорогие.
По старым документам, которые мы нашли, я узнал, что более ста лет назад на север нашей страны, откуда как раз  и началось похолодание, была отправлена группа рабочих и инженеров, но с какой целью, документ не сообщает. После этого события холод куда-то исчез, что стало с этой группой, точно не знаю.   
     Но как говорят некоторые документы, что несколько лет подряд этому отряду отправлялись продукты и одежда, но что они там делали, никто не знал. Старое письмо, в котором говорится о вашем прибытии, лежало в архиве Шлеймха 9, как утверждалось, его во дворец доставила девушка, которая работала при короле вышивальщицей. Она, по архивным документам, рассказала , что нашла это письмо в пыльном старом сундуке, письмо приняла сначала за шутку и хотела выбросить, да не выбросила сразу, а отложила в шкатулку. Ей казалось это шуткой до тех пор, пока не началось похолодание, и не пропал первый сад. Тогда она попросила разрешения прийти  к королю. Она передала письмо, но не смогла объяснить, от кого достался ей сундук. Наши лучшие сыщики узнали, что этот сундук ей достался по наследству от старой тетушки, когда девочке было только два года, но письмо  этой тетушке было написано от ее дальней троюродной сестры, которая жила долгое время в полном одиночестве в дальнем северном районе. У этой дальней тетушки не было детей, она давно перестала общаться с миром, и многие уже думали, что она померла, так и не увидев свою родню, но оказывается, перед смертью она смогла пешком добраться на свою прежнюю родину, чтобы передать именно это письмо. Она поведала рассказ, как письмо попало к ней. И ради него она и пришла сюда, все рассказав, измученная дорогой старушка умерла, а письмо было спрятано. Говорят, его пытались отдать в руки тогдашнему королю, но дела в стране тогда были прекрасные, никто не стал слушать чепухи о страшном и голодном будущем. Но этот рассказ старухи запомнили многие тогда и стали рассказывать как сказку своим детям и внукам. Вот почему вас так все встречали !   Рассказ приняли всерьез, потому что сама старуха так в это верила, так всех убеждала, а потом спокойно испустила дух, что это очень произвело на окружающих впечатление. Вот послушайте теперь всю историю, которая была восстановлена нашими сыщиками, и добавлена фактами, о которых тоже пришлось потом узнать.
Из сведений главного сыщика Цветочной страны Брокхвея 7.
Была собрана целая группа сыщиков, во главе с самым ушлым и хитрым сыщиком, Брокхвеем 7, кстати, сыщиком в седьмом поколении. Эта группа работала усиленно целый месяц, вот в целом их повествование, которое проясняет ответы на многие вопросы.
      Климат в нашей местности очень приятный для  растительности, благодаря  горячим источникам, которые протекают с севера на юг. Вода в них не только лечебная, но и полезная в хозяйственном значении. Все поливы садов, огородов, личных участков производятся  этой водой. Мало того, но это было отмечено еще раньше, а ученые- химики доказали, что примеси в воде, а так же испарения очень полезны для всего живого, и вот этот источник начал иссякать, и на севере началось похолодание. Такое точно происшествие случилось ровно 173 года назад. Тогда собралась группа более сорока человек, ученые-химики, инженеры, геологи и просто рабочие, они отправились в дальнюю пещеру, откуда истекали эти источники и что они там делали уже никто не знает, документально достоверно было лишь одно, что было построено некоторое сооружение, на него ушло много железа и других материалов. После этого группа обратно не возвратилась, а поселилась там. Около 30 лет, пока правил король Шлеймх 2 (у нас всех королей называют Шлеймхами), доставляли из столицы в это поселение постоянно пропитание, одежду, строительные материалы. Там образовалось целое поселение, к рабочим, инженерам, ученым приехали жены и дети, дети вырастали и женились, появлялись новые поколения, необходимая помощь поступала около 30 лет, им была передана часть земли, с которой они получали пусть небольшие, но все-таки урожаи. Сами они построили небольшие заводики по производству варенья, развели специальных молочных коз, изготовляли сыры, некоторое время для царского стола закупался сыр именно у них, он был очень вкусным и полезным. Но прошли времена, на смену королю Шлеймху 2 пришел Шлеймх 3, он абсолютно не видел надобности в этом поселении, слухи о его жадности ходили очень долго. Сначала стал отказывать поселенцам в строительных материалах, потом отказал в помощи, когда там разразилась странная болезнь, унесшая жизни почти половины населения, строить было уже не для кого. Многие люди после этой болезни остались живы, но очень были ослаблены, они нуждались в помощи и поддержке, некоторые захотели вернуться назад,  и было уже вернулись, но их отправили обратно, король очень испугался неизвестной болезни. Да и было чего  испугаться: начиналось все с небольшой температуры, потом судороги скручивали все тело. Так продолжалось около месяца, человек становился весом с младенца, весь высыхал, ведь при таких сильных болях было не до еды. Те, кто выдерживал судороги в течение месяца, оставались живы, но долгое время нуждались в уходе, а многие сильных болей не выдерживали и умирали. Вот так поселение, разросшееся до нескольких тысяч, стало чуть более полутора сотен. Врачи из столицы хотели изучить болезнь и помочь людям, но денег на изучение не было выделено. Говорят, что один молодой ученый догадался о  причине болезни, выявил нехватку каких – то витаминов и готов был помочь, он отправился туда, хотя Шлеймх 3, поставил пограничные посты. Они не давали разрешения пройти из одной зоны в другую, но молодой врач все же сумел туда пробраться с условием, что назад он не вернется никогда, говорят, что он это сделал из-за своей возлюбленной, с которой он познакомился во время ее возвращения, и которая была отправлена обратно. Скорее всего, он вылечил ее и некоторых еще людей, но тяготы жизни увеличили общую смертность. Через несколько лет после эпидемии там осталось менее двадцати человек. К тому времени к власти пришел Шлеймх 4, он знал про судьбу несчастных и предложил им вернуться назад, но они отказались, сказав, что выполняют важную миссию для своей страны, и пока жив хоть один поселенец, страна может процветать. Некоторые посчитали их сумасшедшими, другие связали с мистикой и колдовством, припомнили, что у молодого врача была бабка колдунья, придумали, что он вылечил всех при помощи колдовства. Общение было прекращено из–за боязни многих людей, а самое близкое поселение к ним, и самое дальнее поселение от нас тоже стало изгоем для всех. Говорят, что у того врача и девушки, в которую он влюбился, родилась дочь невиданной красоты, она действительно была предсказательница, и в старости ей приснился сон, о том, что начнется похолодание, и что странные дети из другого мира придут  к нам. Они сумеют помочь, и что девочку, которая все разгадает, зовут Кристина. Перед смертью ясновидящая завещала  это предсказание своему сыну, через несколько лет остался в живых только ее сын, но и он понял, что предсказание надо записать и оставить потомкам, что он и сделал. Но оставалось еще кому-то его передать. Вот он и отправился в ближнее к нему поселение, а для нас самое дальнее, там была в живых только бабка Агрофмена, которая не хотела пускать в дом «колдуна», из- за которого она здесь осталась одна. Но он сумел ее уговорить, объяснил все и передал письмо, а сам ушел обратно. Судьба его так и осталось неизвестной.   
    Скорее всего, через небольшой промежуток времени он умер, но умер на своем посту, не изменив и не предав тех, кто посвятил свои жизни, как мы теперь только понимаем, настоящему спасению страны. Это были неоцененные в свое время герои, непонятые никем, мало того, их предали все в нашей стране, из-за жадности, глупости, недоверия. И вот только теперь стало  ясно и понятно  каждому –  какую роль они сыграли для своей страны.
Бабка, поверив словам, пошла в дальний путь. Из родственников у нее осталась только троюродная сестра, вы уже догадались, что это как раз была тетушка нашей вышивальщицы, которой было тогда только два года. Вот такая история! Но у нее есть еще продолжение.
- Готовы слушать или немного отдохнем, прогуляемся по дворцу, обратился король к детям.
-Конечно, передохнем, -заговорили уставшие от такого количества информации дети.
                Загадка пещеры.

     Странные чувства были в душе каждого из наших путешественников: одной половине души, заполненной  услышанным,  хотелось сделать что-то полезное, как те люди, которые ушли далеко на север, жили в трудах и заботах, знали свое большое предназначение, но вторая часть души говорила совсем другое: « Зачем нам эти сады? Как же нам отсюда выбраться домой?»
Настя, пока все любовались красотами дворца, подошла к Жене и спросила, не знает ли он способа выбраться из этой Цветочной страны домой. Попросила его хорошенько повспоминать все прочитанное,  очень , очень хорошо повспоминать.
 Она первая поняла, что скоро вся их спокойная жизнь закончится, от них будут ждать результат, заставлять что-то делать, действовать на всю катушку.
Король меж тем любезно разбеседовался с Аленкой, которая стала с упоением рассказывать о том, что выращивает их бабушка на огороде, какая есть поблизости речка, и как часто они семьей приезжают в гости к бабушке и дедушке. Похоже, королю ее рассказ понравился, он иногда задавал вопросы о хранении картошки, засолке огурцов и капусты, и оставался очень доволен ее ответами.
      Настя, Наташа и Кристина двигались сзади, они шептались друг с другом, и были крайне недовольны всем: их стало уже все раздражать, особенно этот болтливый король, который ждет от них чуда. Тут Настя не выдержала и сказала:
- Скажите, Ваше высочество, - из мультиков она точно знала, как обращаться к королю, - неужели же после того, как вы все узнали, вы просто сложа руки сидели и ждали Кристину, ну и нас, естественно, вы же сами сказали, какие у вас институты, умные люди, прекрасная армия…
- Моя дорогая, начал свое новое повествование Шлеймх 12,- после этого мы отправили научную экспедицию, оснащенную всем необходимым, они сначала изучили жилища, нашли там документы, старые, разваливающиеся на глазах, восстановили все записи. Из записок было понятно и ясно, что из глубины пещеры били два подземных источника: один с теплой, другой с холодной ледяной водой. У каждого источника был свой путь.  У горячего источника путь на юг: климат на юге становился еще теплее и благоприятнее для растительности. У холодного путь  на север:  из – за чего климат там становился еще холоднее. На севере никто не живет. У нас достаточно земель здесь, вот так все всех и устраивало. Но 173 года назад стало не только похолодание с севера, но и прекратился полностью поток теплой воды, необходимой…
Настя перебила:
- Понятно, понятно, конечно же, для полива садов и огородов.
Похоже, что сады и огороды этой страны стали вызывать у нее личную неприязнь, которую она еле сдерживала.
- Тогда еще 173 года назад узнали причину этому явлению,- продолжал король,- ход, в котором протекала горячая вода, обрушился, вода поменяла свой путь, она просочилась в большую подземную щель и стала ее заполнять. Воды у нас не стало, а она вы надеюсь ..?
-Прекрасно понимаем для чего нужна, - хором залепетали девчонки.
      А Евгений в это время преспокойно бродил возле огромного фонтана, даже кажется что- то напевал, похоже, что поливы в Цветочной стране его беспокоили меньше всего на свете.
-Был построен серьезный механизм, - сосредоточенно объяснял Шлеймх 12, - которым было легко управлять даже ребенку, в случае необходимости. Суть этого механизма была проста: поднять наверх камень, который плотно завалил проход для воды, из- за которого она пошла другим  путем.
 -Так если все так просто, значит надо этот механизм запустить,- спокойно сказала Наташа.
-Вот в этом то и загвоздка, механизм где-то есть, но найти его невозможно, потому что на этот раз и холодная вода немного поменяла свое направление, она залила все пещеру, которая стала теперь ледяная. Ходов в пещере тьма, карты пещеры нет, так, что мы ничего не можем сделать. Десять экспедиций лучших из лучших мужчин нашей страны отправлялись туда и исчезали неведомо где. Пошли слухи, что в пещере живут чудовища. Но это только глупые слухи, там, конечно, нет никаких чудищ. А может быть там такие животные, которые есть в вашей стране, и вы их очень любите, особенно, например, Кристина, - предположил король, с надеждой глядя на Кристину.
- Я не люблю животных, у нас дома нет кота, кошки и даже кур, я вообще боюсь страшно собак, даже маленьких, особенно нашего уличного Дика, я его…
-Все знают, - перебила Настя, - ужасно боишься, но мы-то рядом, значит, эта подземная курица нам не страшна, нам надо обычное пшено. Надеюсь, у вас есть пшено, килограмма три, четыре, а может быть и пять.
-Почему ты решила, что это курица?- спросила удивленная Аленка.
- Это не курица,- закричал издали Женя, о котором забыли все,- это дракон.
- Откуда ты знаешь? – cпросили разом все, даже король.
- Да  во всех же сказках есть драконы, от них надо кого – то спасать,- пояснил Женя.
-Но мы же не в сказке, Жень, подумай сам,- разозлилась Кристина.
-Мы то не в сказке, а где мы и сами не знаем, да еще откуда мы знаем, может, раньше на Руси и были драконы, а потом их уничтожили, про них бы забыли совсем, если бы не сказки  и былины, понимаешь, «былины», от слова «быль», значит действительно что-то было, или кто - то был, - пояснил свои мысли Женя.
-Что это за животное, дракон? Мы о таких не знаем.
 Женя быстро начертил на грядке с цветами  дракона.
-Постойте, а как получилось, что вы говорите на нашем языке, а мы на вашем, а названия растений и животных у нас не сходится?- заметила бойкая Настя.
- Очень просто, дети мои, прочитав предсказание, мы предвидели проблему понимания , ведь речь у всех разная, вот мы и приобрели за несколько лет до вашего появления специальный порошок, который распылил еще в карете мой помощник, Трампинаус.
-Значит, так зовут этого старичка, который нас первый встретил,- спросила Наташа.
-Да, именно так, он незаменим во всем, моя правая рука. Единственное, что не подлежит переводу, так это имена и названия, а драконы в наших древних сказках тоже были, только вот называли их там трондеремами.
- Да, красиво придумали, что уж не повторишь и не вспомнишь,- усмехнулась Настя.
Разговор о драконах продолжился опять, но уже в другом плане.
- Значит, всех мужчин дракон съедал, а нас не тронет, почему? – спросила Аленка, - как ты считаешь, Жень?
- Я думаю, что не тронет, а почему не знаю, может быть стоит очень ярко одеться, может драконы любят яркий цвет и того не трогают,- продолжал толкать свои идеи Евгений.
- Если бы он любил цвет, то тогда бы не жил в темной пещере, - предположила Наташа.
-Значит, он не видит яркий цвет, а темный сразу отличает, надо идти в ярком, -не унимался защищать свои мысли , наконец – то, разговорившийся мальчишка,  - я знаю, и точка.
- Знаете, а давайте правда рискнем, уж если мы приснились ясновидящей, которая жила много лет  назад, значит, у нас все получится, давайте проверим,- сказала Кристина,- если честно, я очень захотела домой, я даже их вкусностей не хочу, лучше уж что–нибудь попроще, но мамино.
Все взгрустнули. А королю это было только на руку. Чем раньше дети начнут придумывать хоть что-то и предпринимать, тем лучше для него .
- Я думаю, что завтра мы отправимся в эту пещеру, посмотрим, что к чему, решила за всех Кристина.
- Выбора то у нас все равно нет,- сказала Аленка,- может бабулька сегодня в гости приедет, так домой охота.
 - Вот и славненько, вот и чудненько, сообщил король, завтра же снарядим вас  и двести солдат в путь, все, все дам вам в дорогу, лишь бы получилось.
-Лишь бы получилось,- добавили дети , -которые стояли совсем грустные.
- А теперь,- продолжил Шлеймх 12, -наши королевские горки ждут вас.
- Королевские горки?
- А что вы думаете, мы не умеем развлекаться? Я, лично я, придумал такие развлечения для детей, что просто загляденье.
   Король махнул детям вперед и указал по какой дорожке бежать. Детвора пулей помчалась к новым развлечениям в этой стране. А старый король подумал с печалью в сердце: «Бегите, бегите, кто знает, что ждет вас впереди!»
После таких активных игр дети безумно устали и поспешили в свою комнату, разговоров почти не было – усталость дала знать. Через несколько минут уже можно было услышать спокойное детское посапывание. Только Кристина не могла уснуть. Она прекрасно понимала, что именно она должна что-то сделать, поэтому стала вспоминать все, что знала о пещерах, климате, походах и т.д. Наконец, ее нервы не выдержали, она вспомнила маму, и слезы потекли горячими ручьями по детским щекам.
-Что, что я могу сделать, если не смогли множество крепких мужчин до меня. Зачем, зачем, мама, я сюда попала?
Ей показалось, что мама с ней сейчас говорит, только мысленно.
-Запомни, не бывает безвыходных ситуаций. Помнишь, как ты растерялась, когда играла в крестики-нолики с Настей. Мы специально с папой обучили тебя беспроигрышным приемам, а ты проигрывала и проигрывала, потому что не верила в себя. А как только взяла себя в руки, все стало получаться. Самое главное в жизни – верить в себя и поступать честно. Тогда ты обязательно справишься со всеми проблемами. Ведь незря именно ты приснилась ясновидящей, значит, внутри ты очень сильная. Верь в себя! Не бойся, у тебя все обязательно получится!
    Была ли это, действительно, мама, которая мысленно поддержала Кристину, или девочка сама представила, что бы ей сказала мама – не понятно. Но после этих мыслей, у Кристины появилась слабая улыбка, она успокоилась и заснула.
Дорога к пещере.
Детям приготовили в дорогу все самое необходимое: теплую одежду, еду, и самое главное - огромную охрану. Множество экипажей стояло с самого утра, все ждали, когда гости проснуться и позавтракают, чтобы двинуться в дальний путь.
   Никто из детей не удосужился спросить, а сколько же времени займет сама дорога, им казалось, что к вечеру они прибудут к месту, переночуют в спартанских условиях, на следующий день совершат свой подвиг, и, гордые собой, отправятся домой. Ни у кого даже не было мысли, что дорога только в одну сторону займет несколько дней, что по дороге они увидят множество различных селений, животных и людей, поймут, что страна, в которую они так удивительно попали, оказалась такой необычной , интересной и привлекательной. Но пока они неспеша одевались, нехотя покушали вкусное пирожное с необычным молочным напитком, и совсем нехотя отправились  на улицу. Чуть более сотни солдат вздохнули с облегчением, они прождали «юных спасателей» несколько часов, так как тревожить « детский сон» было строго настрого запрещено.
     Сам король вышел проводить всех с напутственной речью, некоторые жители города, которые знали о поездке, тоже вышли с цветами. Они желали скорейшего возвращения, бросали цветы. Король, как и полагается, сказал напутственную речь, которую внимательно выслушали все жители королевства, некоторые даже всплакнули, кроме, конечно, наших путешественников, для которых речь о садах и благополучии страны была настолько приевшейся, что никто не стал слушать, каждый думал о своем. Кристина настраивала себя на серьезные испытания, убеждала, что все сможет . Настя хихикала над смешным мальчишкой из толпы. Аленка и Женя еще с вечера стали шептаться про новые журналы, которые они покупают дома в киоске, о новостях в них, фотографиях и картинках.
Только Наташа гордо стояла возле кареты, с высоко поднятой головой, только она  прочувствовала всю торжественность момента и запомнила почти всю речь. Проводы были недолги, сомнения были у многих в способности детей решить вообще хоть какие- то проблемы, но отменять поездки никто не собирался.  Церемония закончилась, и вся огромная компания « защитников страны» отправилась в путь.
     Карета покачивалась из стороны в сторону, дети смотрели сначала в окна с любопытством, им нравились улицы столицы, которую, как они узнали потом, называют Тривдией, в честь прекрасного цветка в этой стране. Потом начались бесконечные сады, которые сменялись на немного полями, потом опять сады и сады. Карета останавливалась несколько раз, дети просто прогуливались несколько минут, потом пробовали вкусные плоды, которыми их угощал Страйтенбер, мужчина лет 35, разговорчивый, веселый, который сначала ехал в другой карете, но потом решил потеснить детей и пересел к ним. Интерес его был прежде всего связан с техникой, о которой он хотел выпытать хоть что-то, так как был замечательным инженером «приктором», как называли инженеров в его стране. Любознательный приктор был в восторге от услышанного. Перечисленные детьми технические средства: телевизор, стиральная машинка и т.д., а особенно сотовый телефон, который может фотографировать, снимать видео, запоминать мелодии, номера телефонов и тому подобное,  вызвали непросто интерес, а настоящий шок.  Дети же, гордые тем, что их цивилизация ушла намного вперед, вспоминали и вспоминали все новое, правда о компьютере они почему- то не стали говорить, им казалось, что такая информация просто убьет бедного инженера, неспособного не только понять как же все это сделано, но и, естественно, все это просто представить. Так в разговоре время прошло почти до 4 часов дня.
        Всех стало интересовать, когда же будет пещера. Вот теперь пришлось удивляться детям, потому что , оказывается, сегодня они ее не увидят. Но ночевка будет великолепная. Все приготовлено с большим размахом, так уверял оптимистично настроенный инженер. Три часа поездки еще оказались безумно утомительными, особенно от нытья Евгения, который бурчал всякие глупости о самой пещере, дурацкой карете, земледельце - короле, желал всем побыстрее замерзнуть, чтобы смысла спасать уже не было, нытье заканчивалось, конечно, вкусными блинчиками мамы, которые он так хотел бы сейчас съесть, кстати , дома о блинчиках мамы у него было несколько иное мнение. Первое 15 минутное представление Евгения вызвало смех у девчонок и небольшое недопонимание инженера, который до конца не мог понять смысла всех слов. Дальше была передышка в несколько минут, после которой Евгений разразился еще большими «хорошими» пожеланиями всем жителям Цветочной страны с их «непутевыми, никчемными» садами. Понятно , что еще было несколько минут отдыха, а потом как нарастающий ком новая волна «добрых пожеланий». Когда Женя спел свою песенку в шестой раз – всем стало тошно, смех уже давно сменился унынием.    
        Инженер не мог понять, что ему надо сделать, чтобы успокоить детей, он знал, что до места отдыха еще около часа езды, со своей стороны он делал и так все, что мог: остановки отдыха, вкусная еда. Но неопределенность и усталость взяли верх над всеми, и когда уже все хотели кинуться на Женю, чтобы его просто прибить, он замолчал на полуслове и …. просто заснул. Всем захотелось теперь ехать подольше по немного трясущейся дороге, под которую так хорошо посапывал Евгений. И когда карета остановилась, все с ужасом посмотрели в его сторону, по глазам можно было понять, что его пробуждению никто не рад. Но довольный своим сном, Женечка стал опять добрюшкой, всем улыбнулся, нехотя вылез из кареты и опять давай с Аленкой беседовать о новых журналах и играх.
     Отдых был действительно прекрасный, небольшой фонтанчик, утопающий в зелени  и цветах, сразу привлек внимание всех. Дети помчались к нему, и хотя вышли взрослые встречать и приглашать детвору в прекрасный плетеный из веток какого- то пахучего дерева домик, приглашение было отклонено. Сразу стало понятно, что детям охота поплескаться в воде, и когда они узнали, что это возможно – радости не было конца. После такого плеска и игр, а потом прекрасной вкусной еды наступил еще более прекрасный сон. Вот так прошел первый день пути. Хорошо, что дети так и не спросили, сколько же пути займет сама дорога. Если бы они узнали, что в «противной тарантайке», (по словам понятно кого) им еще трястись два дня, то нытье началось бы намного раньше. А так было все прекрасно! В удивительном домике, сплетенном из каких – то веток, был необычный свежий воздух, спать от него хотелось с убийственной силой. Дети повалились на мягчайшие кровати, и « его величество сон», стал господствовать над всеми. Даже Кристина не стала лишнего накручивать и заснула быстро и спокойно. Но сон, который ей стал сниться, выдал ее душевное перенапряжение.
         Сначала ей приснилось, что она на уроке русского языка пишет диктант. Она ужасно волновалась, когда писала диктанты, поэтому допускала массу глупых ошибок, из-за которых становилось ужасно стыдно. Потом ей стала сниться огромная пещера с чудищами, они нападали на нее со всех сторон, каждое из чудищ пыталось укусить. Надо было отбиваться – нечем. Потом на смену чудищам пришла красивая женщина, Кристина догадалась, что это предсказательница, та самая, которой приснился сон, она сказала не совсем понятные для девочки слова: «Только не останавливайся, иди вперед. Ты победишь!» После этих слов девочка заснула  спокойно.
      Утро было прекрасное, солнечные лучи ярко осветили все вокруг: уже знакомый нам фонтан, утопающий в зелени , плодовые деревья, похожие на персики, ярко- зеленую травку. Проснувшись, дети были в восторге от красоты, окружавшей их, не надо и говорить, что прекрасный завтрак только добавил положительных эмоций. Но вид подъехавшей кареты испортил все, правда, за первой каретой приехала еще одна, охрана была чуть впереди, около 12 карет, возле каждой из которой было по четыре солдата, кто был в этих каретах, дети не спросили, почему – то им было абсолютно все равно. 
Бодрый инженер предложил Евгению прокатиться во второй карете, потому что там намного удобнее. Это была небольшая хитрость, инженер прекрасно понимал, что нытья выдержать не сможет уже никто. Поэтому во вторую карету положили самые мягкие подушки, а под одну из подушек маленькую веточку травки, которая называлась у них «помакнокша», что означало на нашем - «сон- трава». Стоило только подвести Женю к этой карете и просто посмотреть как там внутри, как сонный аромат стал рассыпаться вокруг мальчишки, который сказал так : « Я немного прокачусь в этой карете один, а потом меня заберите отсюда».
- Конечно, конечно, мой дорогой, - с огромной радостью в сердце произнес Страйтенбер, - вот тебе специальная палочка с красной кнопкой, нажмешь ее, и я услышу, остановлю карету и заберу тебя к нам.
- Ну ладно, так уж и быть, побуду немного сам, -  и зевнул с такой силой, - что всем стало очень весело.
Девчонки, конечно, не знали, про «сон траву», но тайная надежда затаилась у всех, посидеть хоть часочек без нытья. Сначала все  с опаской посматривали на «пультик», который лежал у всех на виду, но красная кнопка не загоралась почти 15 минут. Слабая надежда, что вреднюля заснул, стала зарождаться в сердцах у каждого, ехавшего в карете. А через час езды все хохотали, рассказывали анекдоты, вспоминали самые интересные случаи,  так незаметно подошел час обеда.
    Кареты остановились, все побежали к Евгению, который спокойно открыл глаза и сказал, что готов еще немного поспать. Детям решили устроить небольшое развлечение: после вкусной игры начались смешные игры,- догонялки, переодевалки, жмурки. Хорошо набегавшись и навизжавшись, стали рассаживаться по своим местам. Каково же было удивление, когда Женя молча полез в свою карету.
- Братик, может ты к нам переберешься?
- Нет, спасибо, Кристиш, я еще капельку подремлю.
Капелька сна продолжилась еще несколько часов, так, что инженер решил сам остановить карету и перевести мальчика , иначе он не заснет ночью и будет ныть, что еще хуже. Женя добрюшкой перешел к девчонкам, похохотал с ними несколько часов и …  Снова ночлег.
- Мы уже подъехали к пещере? - спросила Настя.
- К сожалению, только завтра после обеда мы будем там, а пока отдых.
Все заметили, что картина природы поменялась: нет тех ярких красок, нет того тепла. Детям выдали более теплую одежду. Жилище уже было из достаточно плотных и утепленных стен. Домик, в котором дети должны переночевать, был похож на старую русскую избу, облепленную глиной и побеленную. Внутри дом, правда, был очень хорош, ничего общего с русской избой здесь не было и в помине. Красивая дорогая мебель, вазы с цветами, красивая посуда на столе. Это был дом для приезда особых персон, которыми стали теперь и наши путешественники. Красиво одетая женщина, в достаточно строгом сером костюме и черных красивых туфлях на высоком каблуке разложила все на столе. Здесь было вкусно пахнущее мясо, посыпанное удивительно приятно-пахнущей зеленью, какие –то каши, пироги, варенья, компоты и напитки. Стол ломился от угощения. А помогал строгой женщине юркий мальчишка, который таскал быстро одно блюдо за другим, а сам с большим любопытством рассматривал всех. На языке его вертелось множество вопросов о той далекой стране, из которой прибыла эта компания, но пока он работал, ему не давали ни одной минуты для отдыха. А вот как только дети хорошенько перекусили, и спешить куда – то надобность отпала совсем, мальчишка присел скромно на краешек стула и, заикаясь, робко начал спрашивать, при этом его румяные красные щеки краснели еще сильнее и сильнее, пот катился со лба, а глаза сверкали без остановки:
- А правда, говорят, что в вашей стране есть великаны, и это великан из вашей страны поселился в нашей пещере?
Всеобщий хохот, да еще какой, кто – то завалился на кровать и хохотал без остановки, кто- то держался за живот, кто-то чуть не заваливался под стол.
     Сам  поваренок, увидев такое оживление, осмелел, расхохотался тоже и пошло всеобщее веселье, которое продолжилось до 12 часов и 10 минут, пока встревоженный инженер не разогнал, естественно, очень тактично, веселую компанию спать. Так закончился еще один день поездки. Он прошел достаточно нормально, чем все были очень довольны. Через несколько минут наступил крепкий детский сон.
                Странный гость.

        Кто знает, сколько прошло времени, как в дверь тихо постучались. Мы уже знаем, что тихо постучаться к спящим детям, это- то же  самое, что вообще не стучаться. Стук затих на время, кто- то прислушивался с той стороны двери, потом стук усилился. Первый вскочил Женя со словами :
- Кристин, кажись к нам кто – то стучится.
- Жень, брось, кому мы нужны ночью.
Но вскоре стало всем понятно, что стучат именно к ним. Настя громко спросила : «Кто там?».
      В ответ все услышали странное объяснение, старческий голосок сухо повторял: « Извините меня за беспокойство, но мне очень нужно  с вами поговорить, вы меня не знаете, но я хочу вам помочь побыстрее выбраться отсюда». Всем понятно, что после таких слов дверь мгновенно распахнулась, и Настя шепотом произнесла : «Скорее проходите, но мы зажжем только одну свечку, чтобы не привлекать внимание, что вы нам готовы рассказать?»
     Перед детьми появился старичок с седыми волосами,  в простой , немного потрепанной одежде, но его слова произвели на всех сначала просто шок.
- Не верьте этому королю, он просто все сам подстроил, чтобы прославиться, он огромный лгун.
-Вы можете, пожалуйста, рассказать нам все по порядку, нам ничего не понятно, - строго сказала Настя.
 - Коли по порядку, дык пожалста, скольк угодно. Место, в которое вы попали, в этот круговорот, меж измерений,  дык оно есть у нас еще. Однажды  скотинку искали, так сколько мужиков все леса обошли, все луга, а  животинки так то и не нашли.
    Дальше последовала довольно длинная пауза, которая вызвала кое у кого негодование, а у Евгения конечно смех.
-Это все? - недовольно, скрипя зубами, произнесла Настя.
- Нет, у нас еще и другая животинка  пропадала, и пропала то как, шел…
- Стоп, стоп, стоп, - не выдержала Аленка, - нам только факты , которые касаются нас, у вас есть конкретная информация.
- Так информации хоть отбавляй, - мой сосед любил рисовать, мы с ним оба пастухи (старик не заметил усмешки в глазах детей), так вот, он брал с собой бумагу, кисти, краски, выбирал самые лучшие места и рисовал. Так вот к делу, факт, рисует он , потом гляжу,  пошел передо мною и исчез, нет его, я кричу, нет, через какое –то время появился и говорит мне, не поверишь, говорит, я такое видел, что и передать тебе не могу, упал на землю и лежит, за голову схватился. Я то уж решил, что спятил он, трогать его не стал, стадо свое повел дальше. А он потихоньку домой то и пошел, и только через три дня то мне и рассказал, что попал он в другое то ли время, то ли жизнь, оказался он возле огромного здания, все из стекла, и едет на него не карета конями запряженная, а без коней, а едет очень быстро. И вышел то из нее мужик, аль не мужик совсем. Одет в красную рубашку, стыдоба то какая, как девица. Дык рубашки то ему было мало, штаны то у него были короткие, зеленого цвета. Вот страсти то какие, тут любой рехнуться может, недаром бедняжка три дня отойти не мог. Он от позора- то мужского такого, назад в энту веретено то и вступил. Закружило его и назад к нам на луг. А потом говорю и скотинка там же пропала, ее уже ни кто не нашел. Ай, бедняжка, хорошая была животинка, сколько молока давала, какие напитки с него делали, и вот, так королю то мы все это доложили, он, то место загородил, но поговаривают, втихаря отправлял своих агентов, чтобы нужную информацию нам приносили. Говорят прибор какой то сперли оттудова, дык считает он сам, пример пишешь, о он выдает ответ. Вот так. И про вас- то он узнать мог, подстроить как то!
- А зачем ему надо сады замораживать,- удивилась Наташа.
- Так чтобы потом прославиться на все века, история- то какая интересная получается. Тут и пророчество, и жители другого мира, и он вас принимает, спасает с вами страну. Это ж слава на все века, во всех книгах столетиями будут пересказывать . Вот такая история. А я вам, детки, хочу помочь,  охрану я усыпил, смогу отвести вас к тому месту, которое у нас огорожено, и вернетесь вы домой целыми и невредимыми, вот и все. Жалко мне вас, что он там придумал, этот брехун, может он погубить вас хочет.
- А почему вы его так называете?- затарахтела наперебой детвора.
 -Да, да, вы что -то нам не договариваете, рассказывайте все сначала и до конца,- строго сказала Настя,- и только тогда мы сможем оценить правильно всю ситуацию.
- Да что уж тут говорить, брехун, он и есть брехун, одну единственную дочь я отправил работать к нему, посуду мыть на кухню. Красавица, да уж и старательная то какая была. Зарплата то у нее хорошая была, и ей на наряды хватало, и нам еще передавала деньжат то, да что ж  увидал то он  ее случайно через пару месяцев, голову вскружил то ей, она от любви чуть с ума не сошла, а потом и прогнал ее с кухни то. Явилась она домой, моя красавица, день то и ночь от любви сохнет, все в подушку плачет. Сколько парней молодых , красивых на нее глядят, а она только про этого старика и горюет. Вот он какой подлец! Голову ребенку вскружил, даже украшения дарил, а, зачем он ей их дарил, чтоб полюбила. А как полюбила, отправил домой к отцу к матери. Вот такая моя история. Вот я здесь хоть чем-то подлецу этакому насолю, чтоб знал, как обижать бедных молодых красавиц.
- Нам нужно посовещаться, - уверенно сказала Настя, - оставьте нас на немного одних.
- Посовещаться, эт  хорошо, не стал упрямиться старик, - но только не слишком долго, - если ж вы согласитесь, так тогда бежать надо, пока охрана ваша спит.
Старик вышел из комнаты, приложил ухо к двери и стал внимательно прислушиваться к каждому шороху. Настя, не будучи промахом, тихонько подошла к двери, приоткрыла медленно перед затихшим слушателем и повторила свою проcьбу:
- Я же просила оставить нас одних!
- Да, да, это правильно, ухожу, ухожу, но ненадолго.
Глаза у вех горели, им стало казаться, что дом вот, вот будут рядом, ведь все очень переживали, получится у них что -нибудь в пещере, или они задержаться здесь на долгие годы. А теперь появилась хоть какая – то надежда. Женя уже стал одеваться, он собирался быстренько угодить без всяких обсуждений.
- Кто первый скажет свои мысли?- тоном председателя собрания произнесла все та же боевая Анастасия.
- Я ему почему – то не доверяю, - сказала с сомнением Кристина,- пока сама не знаю почему.
-Я думаю, что возможно отсюда действительно пора убегать, пока не поздно, - произнесла Наталья.
- Я не знаю, что и сказать, домой то, конечно, очень хочется, но куда мы с ним попадем, вот в чем вопрос,- рассуждала Аленка.
И все повернулись к доблестному представителю сильного пола, который уже оделся, был доволен собой и готов сию же секунду выходить из комнаты.
- Значит, ты уже готов? – спросила Настя, -я так понимаю. У меня только один вопрос к тебе, Женя, а мы точно попадем именно домой, через другой портал?
 Все замерли от неожиданности, действительно, это ведь может быть портал, но в другое измерение, никто об этом не подумал раньше.
- Конечно, нет, может это вообще портал в какое-то другое измерение, где люди, например, ушли от нас в развитии намного дальше, чем мы, -спокойно, как всегда, ответил Женя.
-Так куда же ты тогда собрался, в новые приключения?-с насмешкой затарахтели девчонки.
- Да хоть куда – нибудь, только отсюда, от этих садов и дурацкой пещеры, она мне давно уже надоела, - услышали девчонки ответ от Евгения.
- А может тебе она еще очень понравиться,- сказала Аленка.
- Так, что же мы ответим нашему гостю, - не  унималась Настя.
- Я думаю, может мы сейчас и ошибаемся, но все же надо попробовать что – то сделать для этой страны. Вдобавок, точной гарантии, что мы попадем именно в свое измерение, никто нам не дает. Никто не знает, куда попадал художник, а уж о животном и подавно, вот так, - это были мысли Кристины, которые наверняка совпали с мыслями каждого в этой комнате.
Наталья пригласила старичка и стала ему объяснять, как маленькому ребенку:
- Понимаете, то, что вы нашли дверь в другой мир, это очень хорошо, но миров может быть очень много, мы через ваш ход можем попасть не к себе домой, а еще куда- то. Тогда мы точно никогда домой не попадем, вы нас простите, но мы говорим Вам «нет», надеюсь,  вы поняли почему.
Старик задумался над услышанным, его глаза округлились, ему и  мысли никогда не приходило, что разных миров может быть очень много, и что предложенная детям ситуация может быть для них просто губительна. Потом он как бы очнулся и сказал:
- Что ж тут поделаешь, нет, так нет, я же хотел как лучше, не обижайтесь на старика, коль что не так  сделал или сказал.
-Не обижайтесь вы на нас,- сказала Аленка и протянула со стола красивый фрукт старику, кажется его название было бургужник или как- то так.
Старик ушел, ссутулившись, поклонившись перед дверью детям:
- Не сердитесь, коли что не так, - снова повторил он.
      Все молча помахали ему рукой и легли в свои кровати. Старик потревожил самые больные детские раны -  воспоминание о доме. Эти воспоминания каждый скрывал, молчал, пытался хоть как то забыться и приспособиться к той ситуации, в которую они попали, но теперь…. Слезы сами собой текли у них из глаз, им не хотелось говорить, да и о чем. Кто- то начинал посильнее «похрюкивать» от слез, кто- то держался крепче, но на душе было одно и то же - боль.
        Через какое – то время дети уснули, им, конечно, снился их дом, мама и папа, большой луг, на котором они так любили играть, улица, на которой устраивались велосипедные забеги, веселые дни рождения, всевозможные конкурсы и много, много  чего еще можно было вспомнить, но… наступило утро следующего дня, и сон стал уходить. Бодрые и веселые всегда, дети сегодня проснулись с опухшими от слез глазами, отказались от завтрака и молча пошли в кареты. Прислуга не могла понять, что же было не так. А дети и объяснять ничего не собирались, ни прислуге в доме, ни тем более инженеру, который понимал - что- то этой ночью случилось. Но что? Все поместились в одну карету, Женя тоже был в общей компании, но и здесь он ненароком вздремнул, а вслед за ним и все остальные, кроме, конечно же, любопытного инженера. А когда дети проснулись, то узнали, что им осталось быть в пути несколько часов, к вечеру они точно будут  на месте. Была одна небольшая остановка, где все переоделись в теплые одежды, природа здесь была как в нашей местности осенью. Кругом были деревья с желтой листвой, а кое – где и вообще без листвы, трава редко где была зеленая, больше все  то желтая, то местами коричневая. В общем, порадовать глаз было нечему, а вот слух могли порадовать хоть и редкие ,но птички, их пение так напоминало пение соловьев, что невольно вспоминалось снова о доме. Вечер и ночь тоже прошли в обстановке, далекой от прежних ночей, дом был без украшений и излишеств, прочные деревянные кровати, пища была жирная и мясная, но дети съели все, не замечая вкуса. Заснуть долго никто не смог, но и разговаривать никто не хотел. Вот с таким настроением подходили все к самому главному дню – дню, когда может все получиться или наоборот, все - провалиться, и тогда их дом и родные …..
                Сложное испытание.

       Утром всех разбудили очень рано, дали теплые шубы, шапки, каждому рюкзак с едой  и отправились. Через несколько часов все стояли у подножия белоснежной горы, вдали виднелась черная дыра – вход в пещеру.- Вот мы выдаем каждому санки, можем дать лыжи – внутри снег.
- У нас приказ, внутрь мы не заходим,- сказал с печалью в голосе инженер и добавил, - я бы с удовольствием пошел с вами, но меня не пускают эти солдаты.
Король действительно перестал пускать туда жителей своего королевства после того, как целых десять отважных экспедиций, более чем по сто человек каждая пропали без вести. Дети взяли санки и потихоньку стали приближаться к пещере. Что чувствовали мужчины, которые остались там, позади детей и что чувствовали сами дети остается только догадываться. Но факт остается фактом: по ледяной дорожке, хрустя снегом и льдинками, дети подходили все ближе и ближе.
- Надо выработать план действий, Кристин, как ты думаешь?- спросила Настя, понимая, что в этом всем будет какая – то важная роль у Кристины.
-Я думаю, что надо держаться всем рядом, не разделяться на группы, это самое главное.
     Это было действительно очень важное для всех решение: вместе лучше всего. Дети вошли в пещеру. Аленка напомнила всем, что у них есть свечи в рюкзаках и даже факелы. Все кивнули, но пока было еще светло.
В пещере было красиво: все стены, потолок  и пол были в толстом слое инея, единственное пока неудобство – это нужно немного двигаться в гору, остальное все было нормально. Все двигались медленно, аккуратно делая каждый шаг, минут через 15 решили зажечь факел, а Наташа предложила сама его нести, немного впереди. Так прошло почти сорок минут, голод охватил детей, они решили остановиться и перекусить то, что им было положено в рюкзаки. Хорошенько подкрепившись и заметно повеселев, дети прошли еще немного и заметили, что потолок пещеры стал намного ниже и ход пещеры поворачивает вправо.
-Пока поворотов не было, невозможно было заблудиться, а теперь что делать? – cпросила Аленка.
- Может быть, веревку привязать к стене, как в книжках, - предположила Наташа.
Все стали искать веревку или хотя бы катушку ниток, но ни у кого в рюкзаке их не было.   
-Странно, неужели они не знают элементарных вещей?- промелькнуло у всех в голове,- или нас специально отправили на погибель?
 Но эти мысли вслух так никто и не озвучил.
- Что будем делать? Возвращаться и брать все необходимое или пойдем так?- спросила Наталья у всех.
       А все были в растерянности и просто пожимали плечами.
- Давайте проголосуем, - сказала Аленка.
Женя, Наташа и Аленка подняли руки, чтобы вернуться, а Настя и Кристина - идти вперед. Разделяться никому не хотелось, поэтому решили вернуться назад, переночевать, взять побольше продовольствия и различных приспособлений, может быть, даже и палатку, и одеяла, на случай если пещера окажется очень большая и за один день ее всю не пройдешь. Решили немного перед отправкой назад отдохнуть, хотя бы просто присесть, чтобы ноги не болели от бесконечной ходьбы. Каждый стал снимать свой рюкзак, а он был довольно тяжелый. И только Женя присел, как вдруг он куда –то исчез, только иней сверху и посыпался. Девчонки бегали и туда и сюда, но Жени нигде не было даже слышно. Такого положения дел никто не мог  даже предположить.
- Я иду вперед, мне нужно обязательно, прямо сейчас же найти это устройство, запустить его и обязательно найти своего любимого братца, без него домой я не пойду, а вы как хотите, хотите идите назад, хотите, идите вперед, мне теперь все равно,- сквозь слезы быстро прокричала Кристина и почти понеслась вглубь пещеры.
       Понятно, что никто назад не собирался возвращаться, все быстро пошли вперед, можно сказать, что понеслись. На ходу высказывались различные предположения, о том, почему в этой пещере пропадают только мужчины. Но кто мог знать на самом деле почему. Конечно, никто! Так они двигались до тех пор, пока чуть не упали от усталости. Иногда им казалось, что они слышат голос Жени, где – то в стороне, он им кричал, что с ним все хорошо. Но точно они не знали, был ли это его голос или плод их фантазии. Наконец, все присели отдохнуть, вытереть пот со лба, Наташа громко чихнула, махнула своей шапкой и …. исчезла. Только иней с потолка посыпался огромными хлопьями.
- Что это было?- от ужаса Аленка не могла ничего понять.
 На стене ничего не было, на полу тоже, только этот странный бесконечный иней. Девочки боялись дотронуться до всего, чтобы не исчезнуть. 
- Интересно, это совпадение или что- то в этом есть? Они исчезли одинаково,- сказала Кристина.
- Как это одинаково? - удивилась Настя.
- А очень просто, Женя хотел присесть, можно сказать, что совсем уже сел, как посыпался ужасный иней, и его  - нет, так же и Наташа, - пояснила Кристина.
- Значит, здесь нельзя никуда садиться, - предположила Аленка, - нужно держаться друг за дружку крепко и идти вперед, у нас нет другого выбора, мы не найдем их, пока не дойдем до центра пещеры.
Час, а, может быть, и больше часа три подруги шли молча, ноги их еле шли, но, понятно, что об отдыхе и речи не могло быть .  Пещера иногда медленно поворачивала то направо, то налево, но особой путаницы здесь не было, коридоры пещеры довольно широкие, три человека могли пройти в них  спокойно, пока… Пока за небольшим поворотом не исчезла Настя, она только и успела выкрикнуть: «АААААААААА….» Это : «АААА..», куда- то удалялось и потом исчезло совсем, осталось только посмотреть на иней, который обвалом посыпался в том месте, где только что была девочка.
- Понятно,- сказала, опечаленная Аленка,- следующая пропаду я, а ты дойдешь Кристин, сама до центра пещеры, правда, не понятно, спасешь ли ты нас или нет, об этом в предсказании ничего не сказано, мы просто были с тобой, вот и все.
- Аленка, дорогая моя, только не исчезай, давай я тебя возьму так крепко, что ты от меня никуда не денешься, только не оставляй меня одну, я тебя очень прошу.
 - Да я бы и сама не против, но от нас здесь ничего не зависит, давай попрощаемся на всякий случай, если ты вернешься домой сама, скажи нашим родителям, что мы сами остались здесь жить в роли принцесс, хорошо. Это будет для них хоть какое – то утешение.
- Не говори так больше никогда, сейчас мы с тобой все сделаем, мы обязательно найдем этот механизм и запустим его. А потом найдем наших любимых Женечку, Наташеньку и Настеньку. Они никуда не пропали, они где – то здесь. Ты только крепче держи меня. Ты не бросай руку. Будь со мной рядом, - глаза Кристины наполнялись слезами, она их смахивала, голос немного дрожал.
Девочки крепко взялись за руки, факел, который раньше был у Наташи, теперь несла Кристина.
-Все, все будет очень хорошо, я точно говорю тебе, не переживай, Аленка.
Аленка кивала головой, но на душе у нее было очень плохо, она старалась не расплакаться, хотя это ей давалось с большим трудом. Втайне каждая из девочек смахивала слезы, которые безжалостно текли по детским щекам, но пробраться наружу рыданиям они старались не давать.
-Ален, у нас все будет хорошо, ты поверь мне, пожалуйста, - постоянно обращалась Кристина к поникшей подруге и крепче сжимала ее руку.
В ответ девочка кивала головой, иногда проговаривая сквозь слезы:
-Я верю, верю , Кристин, ты не переживай.
Хотя говорила она так печально, что казалось наоборот:
- Как все ужасно, зачем я сюда попала?
Сколько они шли, было не понятно, но силы двух убитых горем девочек были давно уже наисходе. Остановка для них была чем – то наподобие смерти, но и идти они уже не могли, может, поэтому Кристина не заметила ледяной кочки на полу, с огромной силой споткнулась и упала.  Руки  подруг разъединились, и Аленка покатилась куда – то вниз. Картина повторилась: ковер инея посыпался… И… Кристина стояла одна посередине этой ужасной пещеры. Ее лицо было не просто растерянное, оно было искажено горем и ужасом, хриплые крики имен вырывались из всхлипывающей груди девочки, слезы потоками лились не только по лицу, но уже и по всей одежде.
- Что , что я скажу маме, как, как я погляжу в глаза своим соседям, куда я всех дела. Боже, дай же и мне исчезнуть куда- нибудь, чтобы ничего этого не видеть.
 Она встала и потихоньку пошла, сколько она шла  - 5 минут, а может три часа она уже не понимала. Факел тускло горел у нее в руках. Теперь Кристина специально дотрагивалась до стены, чтобы куда – нибудь провалиться, но этого не происходило. Потом силы ее оставили и она уже хотела было присесть или прилечь, ей уже  было все равно, но тут вдали она увидела, как пещера расширяется. Медленно она поплелась к этому месту. Через пару минут она стояла у входа в огромную комнату. В центре этой комнаты виднелись какие – то странные очертания, похожие на огромную птицу.
- Так вот ты какая, злобная тварь, ты проглотила моих друзей, проглоти же и меня, на тебе гадина, - девочка бросила с силой слабо тлеющий факел, а сама от сильного броска подалась вперед и со всей силы упала на ледяной пол.
     Сверху посыпался иней, Кристина закрыла глаза, она ждала свою последнюю минуту, ей показалось, что злобная птица вспорхнула и теперь летит вниз , прямо на нее. У девочки все сжалось в груди от страха, но удар , который последовал за этим был не такой уж и сильный, она почувствовала всего лишь небольшой укол в шею, а дальше кровь потекла ей за воротник, но кровь была такой ледяной. Девочка на несколько минут от переживаний и ужасной усталости потеряла сознание, потом медленно она стала приходить в себя. В голове роились мысли: «Неужели птица меня не стала есть? Да, понятно: объелась остальными, а меня оставила  на завтрак. Молодец, хорошая очень».
Кристина попыталась открыть глаза, присмотреться, что происходит, хотя ей было уже все все равно.
      Она медленно приподняла голову, в нескольких метрах от нее потухал факел, она подняла голову еще чуть выше и стала всматриваться в темноту. Огромная птица спокойно сидела вдали, она будто застыла совсем. Недалеко от себя девочка заметила какую- то палку, дерзкая мысль мгновенно пришла ей в голову:
-Надо хоть как –то навредить этой гадине!
     Из последних сил она вскочила с пола, подпрыгнула вверх к палке, повисла на ней и со всей злобы стала тянуть на себя, чтобы оторвать ее, подбежать к зловещей птице и со всех сил ударить ее, а там будь, что будет. Сил у нее почти что не было, поэтому она просто висела на палке, но злоба и ярость придали ей еще немного сил  и палка стала опускаться вниз, прямо ей в руки, но оторвать она ее не могла. Злобная птица стала странно разворачиваться и издавать гадкие звуки, похожие на скрежет старого железа. Крылья у нее стали раскрываться, еще один взмах и Кристины не будет, прекрасно понимая всю ситуацию, девочка с последней силы дернула за палку вниз и от ужасной перегрузки и нервного напряжения опять потеряла сознание.   
     Она пришла в себя через какое – то время, она поняла, что умирает, потому что лежала в горячей жидкости, это вытекала ее последняя кровь, но боли она не чувствовала, а даже наоборот радость, что ее муки закончились, она вспомнила свою бедную маму и опять потеряла сознание. Сознание снова вернулось к ней, но той крови, которая  показалась ей сначала, уже не было. По льду струились ручьи горячей воды, вода текла так быстро, и становилось так скользко, что девочка, не понимая еще, что происходит, попыталась встать. Ослабленные ноги не удержали ее на скользком полу, и она со всей силы упала на спину, а скользкие ручьи куда – то ее подхватили и унесли вниз. Она громко закричала, стала ударяться на поворотах, горы инея сыпались ей на голову и… И вдруг все остановилось.
       Пещера стала еще шире, факела у нее давно уже не было, но вдали она заметила огни, медленно поднялась и пошла вперед. Каждый шаг ей давался с огромным трудом, но то, что происходило впереди, все больше и больше стало ее волновать, ей послышались голоса ее друзей, нежданная мысль пришла ей в голову:
-А вдруг я умерла и иду к свету в рай, где ждут меня мои любимые друзья.
Но к выходу в пещеру спешил уже какой- то мужчина, Кристина сразу не поняла, что это был приктор, который с радостью кричал:
-Я так верил, так надеялся, что же там у вас произошло? Вода приносит каждого из вас по очереди, и никто ничего объяснить толком не может.
-Кого по очереди?
- Ну, кого по очереди, конечно, твоих друзей.
- А они, что живы?
-Так ты ничего не знаешь, ты думала, что они погибли, ах ,ты, бедняжка!
Кристина перестала слушать его, ее сердце, которое ей казалось, что уже застыло навечно стало наполняться теплом и счастьем, а когда она увидела всех своих друзей ЖИВЫХ, ею счастью не было конца. Все подбежали друг к другу, стали рыдать и обниматься, рассказывать сколько страха они натерпелись, когда провалились в запасные туннели, как сначала с закрытыми глазами лежали в темноте, как потом на ощупь стали искать выход, но ничего не получалось. Брели потихоньку вперед. Где-то поворачивали, где-то шли прямо. Через какое-то время в пещере стали происходить изменения. Стала бежать вода небольшими ручьями. Горячая вода сама их и вывела к выходу.
 У всех был один вопрос, что же сделала Кристина, как она нашла это приспособление, как угадала, что надо делать потом.
-Если бы вы знали, что там со мной произошло!!! Я же в темноте на приспособление думала, что эта птица и хотела ее прибить. Увидела палку над собой, стала прыгать. Ну вот и …..
-ДОПРЫГАЛАСЬ,- закричали все хором.
Тут солдаты и инженер стали всех поздравлять. Взяли детей на руки и понесли в карету. Было предложение:  уехать отсюда, пока не размыло дороги водой, которая стала прибывать,  из- за постоянно таявшего снега. В карете дети допытывались у Кристины,  но она сказала, что ничего не помнит, поцеловала каждого в лоб и сказала, что будет спать. Наступала ночь, все решили дремать сидя.
    Дорога домой оказалась намного быстрее, чем в пещеру. Остановок было меньше. Разговоров тоже. Все уже мечтали о доме и были безумно счастливы такой развязке. А Кристина украдкой поглядывала на своих друзей и мысленно говорила: «Как я вас люблю, как я рада, что вы живы!!!»
                Последняя тайна Цветочной страны.

       Безумно довольные собой дети вернулись во дворец. Понятно, что везде был только смех и поздравления. Король, как ребенок, выскочил навстречу карете, с бесконечно счастливым лицом, он расцеловал каждого, сказал спасибо, а потом  всей дружной компанией отправились во дворец. Все шутили, хохотали, только одна Настя была почему-то серьезной. Сначала на это никто не обращал внимания, а потом Кристина спросила: «Настя, а что ты молчишь, что с тобой, может ты ударилась в пещере или простыла?»
Настя прикусила губу, а потом задала королю неожиданный для всех вопрос: « Ваше Величество, как вы считаете, а любой ли из нашего измерения смог Вам помочь, или именно мы?». Король остановился, задумался и сказал очень странную фразу : «Знаете, я думал, что вы мне никогда не зададите этот вопрос, и он остался бы для вас тайной, но теперь мне придется еще кое- что рассказать, это будет наша последняя тайна. Пойдемте в тронный зал».
   Все со странным замиранием в сердце отправились вслед за королем, оказывается не все так просто, и они не все знают про себя. Когда король сел в свой огромный прекрасный трон, а дети на не менее красивые стулья рядом, началось еще одно королевское повествование.
Когда мы изучали нашу проблему похолодания в стране, было перечитано много старинных книг, некоторые рукописи стали восстанавливать, потому что они были очень истерты, и в них было много устаревших слов. Так мы изучали свою историю, капельку за капелькой, чтобы найти хоть одну зацепку, чтобы все понять, а главное исправить. И вот в одной старой, старой книге, которая тоже была перечитана учеными от корки до корки, была записана красивая, старинная легенда. Называется эта легенда очень красиво:« Шарики справедливости». Именно шарики. Странное название, я не буду рассказывать все трудности, как долго мы переводили старинные слова, я расскажу вам только самое главное, хотите - верьте, а хотите - нет. Вот, что там написано. «Две огромные силы существуют в нашей Вселенной: одна сила несет в себе положительную энергетику, и владеет этой силой дух Нумус, а другая сила зла, разрухи и ненависти  и владеет этой силой Вромед. Сначала эти духи воевали между собой, сражений было много, но победить никто не смог, потом эти силы стали создавать себе помощников, которые были армией каждого, но победить никто не смог. Тогда эти силы создали людей, и поровну наделили каждого силой добра и зла, и стали наблюдать, какая из сил возьмет верх над каждым человеком. Какую дорогу выберет каждый. Столько стало появляться разных соблазнов у этих людей, так они стали метаться и страдать по каждым пустякам, что целые миры стали пропадать с лица Великой Вселенной из–за каких-то мелочей и глупостей. А сила зла становилась все сильнее, все больше и больше соблазнов стало покорять людей. Кому-то нужны были наряды, и он или она готовы ради них на всякие гадости, кому-то нужны украшения, кому-то власть. Зло стало сильнее. Нумус не мог этого допустить, ведь хороших людей оставалось достаточно много, но они не любили сражаться со злом, поэтому казалось, что зло стало побеждать. Поэтому и придумал Нумус шарики добра, у кого они оказывались, тот мог проникать в другое измерение и помогать тем людям, не силой войны, а силой своего ума или честности, или доброты. Так было спасено множество самых разных измерений. А не заметил эти шарики Вромед очень просто, они были как градинки круглые и небольшие, и выпали везде, на всей Вселенной. Они несли в себе только положительный заряд, поэтому плохой человек забрать его не мог, он для плохого был неприятен.»
Вот такая легенда! Шарики можно было передавать из поколения в поколение, отдавать более сильным, но добрым людям. Возможно, что через шестое или десятое поколение хранитель шарика мог попасть в другой мир, а возможно и нет. Так в нашем роду хранится странный стеклянный шарик, на нем несколько стеклянных полосочек и все, но никто еще не попадал в другие измерения. Возможно, что у кого-то из вас тоже дома храниться вот такой простой шарик, король просунул руку в свое странное одеяние и достал ничем не примечательный стеклянный шарик. Скорее всего этот шарик должен быть у кого-то из родителей Кристины, раз в предсказании была именно она.
- Ты ничего об этом не слышала, дитя мое? – обратился к Кристине король, хотя по реакции детей он уже понял, что такой шарик они видели.
Кристина медленно стала доставать что-то из потайного кармана:
-Это мой талисманчик, этот шарик был у моей мамы, ей еще в детстве подарила ее двоюродная сестра, тетя Света. Мама его берегла, а потом отдала мне, как я пошла в школу. Я всегда очень волновалась на уроках. мама сказала, что с этим шариком я буду меньше волноваться. Это, действительно, так. Но мама никогда не рассказывала о своих приключениях в других мирах, значит, их и не было, потому что она очень много нам с Женей рассказывает перед сном про свое детство, про своих бабушек и дедушку Ваню и многое другое.
- А твоя мама добрый человек? - спросил с любопытством король.
- Для каждого ребенка своя мама всегда самая хорошая и добрая, но моя мама, правда, очень добрая, она старается всегда помочь другим.
-Значит, неслучайно этот шарик ей подарила ее родственница?
-Значит, неслучайно!
                Бал и дом.

        В королевстве был устроен бал. Столько красивых цветов, нарядов, необыкновенных причесок и платьев дети не видели никогда в своей жизни. Но они так спешили домой, что решили не тратить больше здесь ни одной минутки,  после небольшого торжества наши путешественники побежали в свои комнаты, надели домашние одежды и попросили отвести их к тому месту, где они появились. На прощание Кристина решила произнести речь:
-Дорогие присутствующие здесь в этом зале, я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы верили в нас. То, что произошло со мной и моими друзьями - настоящая сказка. У нас нам никто не поверит, но самое главное для нас то, что мы узнали сами себя, мы узнали, что такое настоящая дружба, когда каждый из нас поддерживал и ценил друг друга. Мы узнали, что вместе мы можем быть сильными. То, что получилось сделать мне, получилось только по одной причине, я хотела помочь своим друзьям. Я желаю Вам найти себе настоящих друзей и жить всем долго и счастливо в Вашей прекрасной Цветочной стране!
Гром аплодисментов разразился кругом. Речь о дружбе многим понравилась так, что некоторые даже всплакнули, а кое-кто стал обниматься и целоваться. Загремел фейерверк, который рассыпался всеми цветами радуги.
-Нам пора домой! – закричала довольная детвора.
Огромная процессия двинулась за город к тому месту, откуда пришли дети. Счастливчики ехали в карете, возле которой кружилась детвора. Все смеялись, кричали, веселились. Толпы народа вышли из города, чтобы проводить своих спасителей. Но что было многим непонятно, так это то, что дети отказались от всякой платы и награды. Они возвращались домой с пустыми руками. Но с такими счастливыми глазами, что их перестали упрашивать взять с собой хоть что- то на память.
- Нет уж,- сказала Аленка шепотом,- брать ничего не будем, примета не зря у нас такая, а то еще, не дай Бог, назад вернемся.
     Подъехав к назначенному месту, карета остановилась, дети вышли из нее, помахали всем и улыбнулись. Кристина достала свой шарик, подняла вверх ….
Любимая улица появилась у них перед глазами, такого счастья от увиденного они еще никогда не испытывали. А когда мама Кристины и Жени вышла на порожек и позвала всех на блинчики – на душе стало так прекрасно. Правда, ни Наташа, ни Аленка, ни Настя сегодня на блинчики не остались – их ждут дома!

А Кристину иногда на улице стали называть «Повелительницей льда», правда, объяснить остальным причину такого названия   так никто и не смог.
А талисманчик лежал теперь в специальной коробке. Это была теперь красивая тайна пятерых друзей на улице Цветочной!