Памятка пчеловоду 002

Владимир Иванов 14
Памятка пчеловоду_002
Выдержки из книги Н.Соколова «Руководство к пчеловодству»,М.1877г.

Из #49.Как определить безматочный улей.
«Если  пчелы облетелись сразу и потом пошли за взятком, то они благополучны; если же они начинают бегать снаружи по улью, точно отыскивая что-нибудь, то надо думать, что в улье нет матки...Другой признак, по которому можно распознать безматок: как скоро откроешь улей и подкуришь безматочных пчел , то они, вместо того, чтобы вдруг зашуметь и потом затихнуть, начинают  в ы т ь  и долго не перестают.»

Из #49. Подкормка ранней весной.
«После первого осмотра улья надо дать им густого меда, слабо разбавленного водой, а всего лучше дать мед в прошлогодних печатных, забрушенных сотах. Давать мед надо зараз столько, чтобы уж его достало на всю раннюю весну, пока нет взятка в поле.»

Из #50. Весенний корм мукою.
« Весной можно пробовать кормить пчел мукою, только она должна быть совершенно чистая и хорошего качества. Затхлая или кислая, или вообще испорченная мука очень вредна пчелам и производит нередко понос пчел и смерть расплода. Всего лучше набивать муку в сухие соты. Во время кормления мукой и во всю весну, пока не открылся взяток, надо строго наблюдать, чтобы не началось на пасеке воровство и для этого надо иметь у каждого улья открытым только один леток и тот нешироко.»

Из #51. Клочень.
« «Клочнем» или «мотылицей»  называются гусеницы или червяки, которые заводятся в ульях из яиц особых бабочек, из разряда моли. Червяки эти, из которых после выводятся небольшие серенькие бабочки, хорошо известны каждому пчеляку. Они проделывают в вощине ходы и засновывают их паутиной. Допустить клочня — это значит погубить улей»

Из #51. Гнилец.
«Гнилец» - самая опасная болезнь пчелиных семейств — состоит в том, что умирает и портится детка. При слабом гнильце гибнут обыкновенно только непечатные червячки, а при сильном — начитает умирать и печатная детва. Когда гнилец становится особенно силен, то из летка слышен вонючий запах, похожий на запах дурного столярного клея. На дне гнильцовых ульев можно заметить буро-черные соринки, похожие на семена некоторых растений. Соринки эти происходят от того, что умершая и сгнившая детва засыхает в ячейке и пчелы ее оттуда выбрасывают.
Первым признаком гнильца служит то, что при хорошей матке, детка несплошная и неправильно перемешаны в пласте яички и червячки всех возрастов. Присмотревшись видишь, что в разных местах пласта некоторые из червячков умерли и сделались желтоватыми, а некоторые сгнили и превратились в буроватую тягучую и вонючую жижу. Ячейки, пораженные гнильцом, легко узнать по виду: горшочки на них становятся впалыми и часто на крышечке бывает видно скважина. Вскрыв ячейку, найдешь в ней гниль.»