Планета Х и теория заговора

Лариса Миронова
Планета Х это зарегистрированный из космоса аппаратом "Вояджер" космический объект, который вращается вокруг солнца по эллиптической орбите с периодом 10-20 тыс. лет, пока точно не ясно. Это даёт надежду найти наконец то, что управляет жизнью на земле, точнее, постоянно и неумолимо вносит свои коррекции. В народе это называют теория заговора, придумали такую кликуху либералы, потому что они очень боятся, что именно их обвинят в том, что они всесильно влияют на планетарную жизнь, разрушая её. Однако какой разумный человек будет отрицать наличие на земле циклов (500 лет, 1 тысяча лет, 2 тысячи лет, 10 т 20 тысяч лет... далее неизвестно), которые в целом образуют свернутую спираль. А вот появился законный объект, который можно заподозрить о том, что именно он (или с него) управляет процессами в общественной и политической жизни планеты. Так что это за планета?

Планета Х (англ. Planet X) — крупная планета на границе Солнечной системы. Это обобщающее название, вместо него также упоминаются: Тюхе, Нибиру и даже погасшая звезда Немезида.

 

Факты
•До настоящего времени инструментальных подтверждений существования планеты Х, сделанных с земли, нет. Этот факт показывает чрезвычайную сложность обнаружения несамосветящихся объектов на больших расстояниях.
•Обнаружение даже сверхмассивного объекта на ближних границах облака Оорта (2000—5000 а. е.) или дальше (10 000—50 000 а. е. и более) представляет собой чрезвычайно сложную задачу и требует больших затрат времени и средств. Холодные объекты на таких расстояниях могут быть обнаружены только с помощью инфракрасных телескопов и практически не видны в видимом диапазоне.
•С XIX века астрономы отмечают отклонения орбит Урана и Нептуна, предположительно, вызванные гравитацией скрытого небесного тела; открытие самого Нептуна в 1846 г. произошло в результате теоретического предвычисления его орбиты и положения, на основе возмущений, производимых им в движении Урана. После определения орбиты и массы Нептуна, необъясненные возмущения в движении Урана значительно уменьшились, но не исчезли полностью. Кроме того, выявились необъясненные возмущения в движении самого Нептуна, главным образом на основании найденных наблюдений Нептуна до его открытия, когда он принимался за звезду - так постулировали существование еще одной планеты Солнечной системы.

 Название «Планета X» происходит, по-видимому, от теоретических решений Ловелла, которые были названы им «X1» и «X2». В 1982 году НАСА признало вероятность существования ещё одной новой планеты Солнечной системы.
В 1983 году НАСА запустило инфракрасный телескоп IRAS, который засёк очень большой объект. Газета The Washington Post подвела итог: «Все, что я могу сказать, это то, что мы не знаем, что это» — сказал в интервью газете Герри Ниугбауер (Gerry Neugebauer), ведущий сотрудник программы IRAS[3].
В 1987 году НАСА сделало официальное заявление, в котором признало возможность существования Планеты Х. В американском журнале Newsweek говорилось: «На прошлой неделе НАСА провело пресс-конференцию в своем Исследовательском центре имени Эймса (Калифорния), в ходе которой было сделано весьма странное заявление: не исключено, что вокруг Солнца вращается какая-то эксцентричная десятая планета. Главный докладчик — сотрудник НАСА Джон Андерсон».
Космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» при приближении к внешней границе Солнечной системы отклонились от планируемой траектории, рассчитанной по данным о гравитации известных небесных тел. Величина и направление отклонения у обоих аппаратов совпадают.

Облако Оорта — источник долгопериодических комет и астероидов, должно подвергаться сильному гравитационному воздействию, чтобы его объекты могли покинуть облако Оорта и устремиться к центру Солнечной системы.
Примерно половина звезд главной последовательности — двойные. Это позволяет предположить, что Солнце может быть частью такой системы. В окрестностях Солнца  находится более 3000 звезд, среди них около половины — двойные звезды всех типов. Компоненты двойных звезд чаще бывают представлены звездами одной светимости и одного спектрального класса, но бывают и сильные различия. В прессе для обозначения этой звезды используется имя Немезида (Nemesis). Упоминается, что пару Солнцу может составлять небольшая потухшая звезда массой в четверть солнечной. Подобная система должна обращаться вокруг общего центра масс. Официальное предназначение инфракрасного космического телескопа WISE, запущенного на околоземную орбиту в декабре 2009 г., — поиск новых небесных тел в Солнечной системе. В 2010 году американские астрофизики Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмайр (Daniel Whitmire) из университета Луизианы (University of Louisiana at Lafayette) заявили, что обнаружили планету, в несколько раз превышающую по размерам Юпитер. Данная планета, названная ими Тюхе, находится на границе облака Оорта. Расстояние до планеты — 30 тыс. а. е. Температура на Тюхе очень низка. Увидеть объект можно только с помощью инфракрасного телескопа WISE. Для подтверждения этой гипотезы необходим анализ данных, собранных телескопом WISE, который будет проводиться в течение следующих нескольких ближайших лет.

Гипотезы о Планете Х

Одним из самых известных сторонников и проповедников гипотезы о Планете Х (Нирибу)является Захария Ситчин. У Планеты Х в версии Ситчина — сильно вытянутая эллиптическая орбита, а также направление вращения, противоположное другим планетам Солнечной системы. Ещё одной аномалией, по мнению Ситчина, является орбитальный наклон Нибиру — около 30 градусов к плоскости эклиптики. Период обращения — предположительно 3600 лет. И хотя доводы и расчеты Ситчина во многом туманны, его противники также плохо аргументируют свою позицию.

Главным камнем преткновения в теории Ситчина является проход Нибиру через Солнечную систему в конце 2012 года. Именно эта дата — причина конфликта между сторонниками Планеты Х и её противниками. Именно исходя из неё, делаются выводы о том, что Планета Х должна уже быть видна с земли невооружённым глазом. И, дескать, если мы её не видим — значит её и быть не может вовсе. Однако, Планета Х может существовать вне зависимости от того, видели мы её в 2012 году или нет. В любом случае, этот небесный объект, существует он или нет, требует изучения. - ведь если Нибиру (Планета Х) не существует, остаётся открытым вопрос: «Что вызывает гравитационное возмущение орбит небесных тел на дальних рубежах Солнечной системы?»

Гипотеза Нибиру и Немезиды это более продвинутый вариант гипотезы о планете Х. В нём для объяснения обратного вращения Нибиру вводится дополнительный объект — погасшая звезда Немезида. Гипотеза предполагает, что Нибиру вращается не вокруг Солнца, а вокруг Немезиды. Немезида и Солнце, в свою очередь, обращаются вокруг общего центра масс. И хотя прямых доказательств нет, имеется один факт, который сторонники гипотезы трактуют как свидетельство в пользу гипотезы существования Немезиды: большинство звёзд, соседей Солнца — это двойные звёздные системы. Исходя из этого, и предполагают, что Солнце не уникально и тоже имеет звезду-компаньона.

Гипотеза Немезиды и Пяти планет утверждает, что вокруг Немезиды может обращаться несколько планет (указывается число пять), одна из которых Нибиру. Никакого обоснования этого количества планет не приводится.

Гипотеза Немезиды без Нибиру заключается в том, что Немезида и есть та самая Планета Х (или Нибиру) - т.е. погасшая и остывшая звезда.
Так или иначе, при проходе этой планеты вблизи Земли многое прояснится - к примеру, станет ясно, можно ли полагать, что гигантсткие знаки на поверхности Земли (фигуры животных) древние земляне устраивали для х-планетян, а может быть, это как раз будущие х-планетяне перед отлётом с Земли (по причина надвигающейся или свершившейся техногенной или иной катастрофы) оставили такие вот знаки, чтобы ориентироваться при наблюдении из космоса, где какой материк находится, или где они спрятали свои сокровища?!
   
 Иными словами, время, когда фантастика становится жизнью, кажется, пришло.
 И раз в 2012 году эту планету с Земли не увидели, значит время прохода было рассчитано неточно, так что эта планета может вот-вот появиться в поле зрения земных телескопов - то есть явиться на наши глаза собственной персоной в самый неожиданный момент. Как-то так всё в космосе сейчас складывается, что всем нам не помешает хотя бы чуть-чуть напрячься, оторвать глаза от земной текучки и посмотреть на небо испытующим взором.