К выходу двухтомника Град Мурлов и его обитатели

Виорэль Ломов
К выходу двухтомника «Град Мурлов и его обитатели». Романы, повесть. — М.: Голос-Пресс, 2007. 704 и 736 с., соответственно.


Аннотации

К 1-й книге:

«В первой книге серии (цикла) «Град Мурлов и его обитатели» публикуется роман «Мурлов, или Преодоление отсутствия» и повесть «Музей» Виорэля Ломова.
«Мурлов» — ключевое произведение В. Ломова, в котором предстают персонажи, жившие во второй половине прошлого столетия, а также легендарные и исторические личности — Ахиллес, Сократ и другие. Автор соединяет героев в причудливом фантасмагорическом, но в то же время реалистическом романе.
«Музей» — фантасмагорическая притча с элементами детектива, позволяющими до последнего момента держать читателя в напряжении».


Ко 2-й книге:

«Во второй книге серии (цикла) «Град Мурлов и его обитатели» под общим заглавием «Солнце слепых» публикуются три романа Виорэля Ломова — нравственно-исторический «Сердце бройлера», философско-психологический «Солнце слепых» и произведение глубоко патриотического содержания «Архив».
В своих романах В. Ломов сумел фантастику и реализм смешать в столь органичную фантасмагорию, что их можно с равной справедливостью отнести к произведениям и реализма, и символизма и романтизма.
Романы «Сердце бройлера» и «Архив» номинировались в 2002 и 2003 году на «Национальный бестселлер». «Архив» в 2006 году попал в «шорт-лист» (взял «серебро») литературной премии «Ясная Поляна» имени Л.Н. Толстого в номинации «XXI век. Яркое произведение современной прозы».


После выхода в свет:

В 2007 г. — двухтомник «Град Мурлов и его обитатели» и «Солнце слепых» удостоен премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства.
В 2007 г. — роман «Мурлов, или Преодоление отсутствия» получил Большую премию «Русского переплета» (МГУ).
В 2014 г. — роман «Архив» получил I премию «Писатель года 2013».
В 2016 г. - роман "Архив" (и роман "Неодинокий Попсуев") получил Гран-при V Всероссийского фестиваля "Во славу Бориса и Глеба".