Помоги... большой брат

Михаил Палкин
                Помоги...большой брат.
                «...и животных, братьев наших  меньших 
                никогда не бил   по голове"     С.Есенин

               
   Пожилой мужчина не спеша шел по дорожке  старого парка, наслаждаясь  утренней  тишиной  ещё  не  проснувшегося города. Стояла  поздняя  осень и  многочисленные  красные, желтые, зеленые, всех  цветов  природы, листья  шумели  под ногами. Деревья  стояли  какие-то, полуоголённые, сиротливо  прижимаясь  друг к другу  и даже  ветер  как-будто  перестал  трепать   их,   почти  лишенные  листьев, верхушки.   В   прохладном  осеннем  воздухе   так  и ощущалось, пока ещё застывшее состояние будущего перехода, неумолимого  природного  свершения  и  всё   вокруг - и  деревья и  почти  умолкшие   птицы  и сам человек  чувствовали  и ждали  этого. И вдруг  среди  этой  тишины  человек  услышал  где - то впереди   крики, исходящие откуда- то сверху и явно  не  человеческие, но в них  так  и  слышалось.
   « Помоги.. ! Помоги.. ! Помоги..!»
     Выйдя  на  широкую площадку  между  домами, человек  увидел на  высокой оголенной липе серого с белым  «галстуком»  и  белыми  передними  лапками котенка, крепко  вцепившегося   в самую верхнюю, тонкую  ветку  и  беспрерывно   кричащего.  Его  крик  сверху, уже  охрипший,  в  морозном  воздухе   далеко  разносился  вокруг.  Редкие  прохожие, останавливались, сочувственно   что - то  произносили  про себя  и  спешили   дальше  по  своим  делам.
      Котенок  явно  устал, замерз  и вцепившись   коготками  всех  четырех  лап  в качающуюся  ветку,  едва  удерживался на ней.  Его  крики  становились  всё  реже   и слабее.  В  его   угасающей  памяти вспоминались  образы его кошки-матери, как они с братьями  отталкивая  друг друга, пытались  первыми  насытиться  густым, теплым  её молоком, согреться  в  её  густой  мягкой  шерсти.  И наверное,  ему первенцу, самому  бойкому больше  всего    доставалось  этого  материнского  тепла  и  ласки. Ему  вспоминалось, как мать впервые вывела их из родного, обжитого закутка в подвале на  дневной  свет, на улицу. И там он впервые увидел человека в образе  доброй  пожилой  женщины, которая  постоянно подкармливала   кошек  и  тем  более    жалела  и на  особицу  кормила  знакомую  ей  кошку  с  тремя  котятами.  И  котенок  по поведению своей  матери видел, что эта женщина хочет им  только  добра  и  по примеру  матери тоже полакал из  миски и поел  что-то  вкусное, сытное и  даже  не  испугавшись, дал  себя погладить.  И в  дальнейшем,  эта  женщина каждое утро им  приносила что-нибудь вкусное.  Но  затем  котенку  вспомнилось  и  как  однажды   после  ухода  женщины, появившийся  из - за  угла  дома  маленький  человечек,  как он потом  узнал, это был  дворовый  мальчишка – хулиган, стал  в  них  кидать  камнями и  мама - кошка  едва  успела  увести  своих   детишек  обратно  в подвал. Но  больше  всего  они  боялись  встречаться  с собаками  и  мама  учила  их  сразу  забираться  на  что-нибудь  высокое – на  стену, на  дерево, а  собаки  этого  не  умеют  и  полаяв, уходят.   Так  в  дальнейшем  и было  не  однажды.
      И  он  уже  подрос,  бегал  и  осваивал  родной  подвал  и  двор  уже  один, научился во время убегать и от  собак и от мальчишек  и даже под  присмотром  матери  уже стал   ловить  мышей.  Но в  этот раз  он  не  рассчитал и убегая от собаки, забрался на  дерево, одиноко  стоявшее  посредине двора.  Да  и  собака  оказалась  злой  с  соседнего  двора и   долго  не  отходила  от  дерева, а он  с  испугу  залез  очень высоко и долго там  сидел, пока  собака  не  убежала.  А  когда  уже  попытался слезать обратно, то от холода  и  долгого  сидения   не смог  этого  сделать и  чем  дольше  сидел, тем  больше  появлялся  страх, что  не  сможет  этого  сделать.  А просидев всю ночь  на  дереве,  замерз, ослаб  от  голода  и почувствовал, что  даже  нет   сил  оторваться  от  ветки. И  со  страху  от  случившегося, конечно,   вспомнил  свою маму, верную, постоянную  и  единственную  заступницу   в     его  короткой  жизни  и   стал  звать  её  на  помощь, все  громче  и  громче.  Но к сожалению,  последние  месяцы они  с  братьями  и  с  матерью как-то  часто  уже  расставались  и   теперь  мать  наверное  не  слышала  его  криков.  А он всё  больше слабел и почему-то  в его грезах и воспоминаниях  появился  и образ  той пожилой доброй женщины, что когда - то  подкармливала  их  семью и он  невольно стал  звать  и  её  на  помощь  своим  уже  ослабевшим, охрипшим  голосом.    
      Пожилой  мужчина, уже  пройдя    двор  с одиноким  деревом  и с кричавшим   на нем, несчастным    котенком, не  выдержал  этих   криков  о помощи, внезапно повернулся и спросил у подметающего улицу   смуглолицего   дворника.
    «Давно кричит?» 
    «Да с вэчэра  уже…   навэрно  уже сам  слэзть нэ сможэт …»
    « А   как то  снять его  можно?»
    «Дэрэво высокое … мэтров  5-6 , навэрное никто нэ залэзэт…, жаль котэнка.. , упадэт… разобьэтся…., внизу асфальт…, надо машину с  лэстницэй…, но за дэньги». 
      А котенок   все  кричал  и кричал вверху   и голос его явственно  отдавался  в  голове   человека, как   -   «Помоги…     Помоги…  Помоги…».
      Мужчина  решительно  достал  мобильный  телефон  и  после   нескольких   переключений   прозвучало.
      «Вас  слушает….»
  Мужчина  коротко  объяснил  ситуацию.  После  короткого  замешательства  и смеха   послышалось.
     « А кто  платить будет?»
      « Я, мои  данные ….   и   номер телефона, можете  позвонить»
   После  повторного   звонка  и переговоров, прозвучало  утвердительное  -   «Хорошо,   ждите»
    Котенок  уже  находился   в  полузабытье  и  не  видел,  как  подъехала   большая  машина  и  только  когда  к  нему  стало  приближаться  что - то  непонятное  с  громадным  человеком   в  пятнистой  одежде, он  попытался  подняться  по  ветке   ещё   выше, но  не  мог  даже  вытащить  коготков,  намертво  вцепившихся  в  дерево.
     « Не спугни его, а то ещё упадет» - послышалось  снизу  от  собравшихся  под  деревом   зевак.
     «Знаю, не впервой»  - ответил  стоящий  в  люльке  человек, подставляя на  всякий  случай  под  ветку  сумку-сетку. Но  даже   ему с  трудом  удалось  оттащить  намертво   вцепившегося  в  дерево   несчастного  котенка   и засунуть  его в  сумку.
    «Принимай !»  - спустившийся  на  землю  сотрудник,  передал  маленький   серый пушистый  комочек в руки пожилому  мужчине. Котенок уже  перестал  кричать  и  только  отдельные  звуки,  похожие  на  стоны, раздавались  из его  груди.
     « Вы  его  сразу  напоите только   теплым  сладким чаем и  пока  больше  ничего  не давайте» -  послышались  советы.
      «Хорошо, хорошо»  -  отвечал мужчина, стараясь  положить беззащитный   комочек  жизни  под куртку, поближе  к  теплому  шерстяному  свитеру.  И котенок, почувствовав тепло, сам  потянулся   к нему, вцепился  маленькими когтями в толстую ткань  и  как  будто  его  стоны  стали  переходить  в  тихое  мурлыканье. Мужчина, подписав  какую- то  бумажку   сотрудника,  ещё раз  позвонил  на  работу, предупредив  об  отгуле   и   поспешил  обратно  домой, благо  его  квартира  была  в десятке  минут  пешком.
      Он жил в однокомнатной, холостяцкой квартире, «хрущевской» пятиэтажки.  Его  жена  умерла  несколько  лет назад, дети  жили  отдельно своими  семьями и  редко  навещали  его.  Так  получилось   по  жизни, что и его  старые  друзья  и  товарищи  жили  далеко,  по  всей  стране,  в разных  городах  и  они  хотя  общались  друг  с другом,  но  все  реже  и  реже.  Да  многие  уже  и ушли  из  этой  жизни.  Поэтому,  в  какой- то степени  его  поддерживала   любимая  работа, благо  недалеко  от  дома и можно   было  по пути утром и вечером пройтись  по  громадному, полудикому  заросшему  парку.   Конечно, дома  у него  особых  деликатесов   не было, но  вспомнив  совет, он  накрошил  котенку  в теплую сладкую водичку кусочки  белого  хлеба  и  обмакнул  туда  белый носик  котенка. Тот  почти сутки  страдающий  от  жажды  и голода, сразу  же принялся  жадно  лакать и  есть  из  миски,  при этом  издавая  тихое  благодарное  урчанье. Затем мужчина  помыл  котенка  в  тазу, в теплой   воде, стараясь, чтобы  она  не  попала  котенку  в  уши.  И   хотя  эта  процедура  для  котенка  была  не из  приятных, но  он так устал от  всего   произошедшего, что особенно  и  не  сопротивлялся  и завернутый  затем  в  теплое  вафельное  полотенце, помурлыкав,  быстро  успокоился   и уснул  на  коленях  у  своего  спасителя.
       А мужчина, боясь  потревожить  котенка, сидел в кресле  тихо  и  тоже   думал о  происшедшем.  Да  теперь у него   на  руках    появилась  маленькая   беззащитная  жизнь, о  которой  нужно  беспокоиться, оберегать  её и   вместе  идти  по  жизни, пока  она  есть.   Он думал, как  дальше  кормить котенка, как  приучить  его  ходить  в одно  место, какие  предметы туалета   и  игрушек следует  купить, как  оборудовать   для  него  балкон  и место   в комнате.  Он  думал,  что его  теперь тоже  дома  после работы  будет  встречать  живое  существо, а может  он  потихоньку  оставит  и  работу, по  возрасту  уже  давно  пора.  А  летом, он  как  бы  разговаривал  про себя  с  котенком, мы  поедем  на  дачу.  У него была,  построенная  ещё  своими  руками  из  досок, небольшая, но  очень удобная  и любимая  для  него,  дачка, сплошь  заросшая   посажеными  им  деревьями  и  кустарниками.
     Там  тебе  будет  хорошо, думал  он о  котенке -  дача  как   лес, заполнена  птицами  и  всей  другой  лесной  живностью - есть    где побегать, полазать  по  деревьям и  поохотиться.  Он  и  сам  всегда  ждал  этого    летнего  дачного  сезона, заранее  планируя  все  дела, какие  предстояло  сделать на даче.  Что-то нужно отремонтировать, что  посадить, да и пройтись по  окрестным  лесам  и  перелескам, покупаться  в  холодной  лесной речке, пособирать   различных  ягод  и  грибов,  иногда  и   просто  посидеть    в кресле   под   звуки  мелкого   осеннего   дождя  за  окном.  Думая обо всех  этих  приятных  для  него  картинах  дачной  жизни, он   и  сам   постепенно  задремал   вместе  с  уснувшим,  на  его  коленях   котенке.
       Да, так и должно было случаться в  жизни. Живая  душа  всегда   должна  помогать   другой  живой  душе, попавшей  в  беду   и  из  этого   строится  вся  наша    большая   сложная   и  часто  противоречивая   жизнь.