Глава с предложениями

Наталья Целина
И если Провидением своим
Он в нашем Зле зерно Добра взрастит
Мы извратить должны благой исход,
В Его Добре источник Зла сыскав
Джон Милтон «Потерянный Рай»

   Дождь так же моросил, но Ева уже не обращала на это внимание. Быстрым шагом она направилась в сторону отеля.

   Оля встретила её внизу и подруги отправились обедать. За столом Ева сообщила, что собирается уехать домой.

- Мне нездоровиться, и желание гулять по горам пропало. Хочу домой. Если хочешь, оставайся.

- Нет, я тоже поеду.

- А как же семинар, ты же хотела заняться развитием личности? – удивилась Ева, она и не надеялась на быстрое разрешение вопроса.

- Уже передумала. Хочу подготовиться к институту и с родителями побыть до отъезда, - пожала плечами Оля.

- Договорились,- Ева вздохнула с облегчением. Она боялась, что подруга будет сопротивляться отъезду, и даже была готова уехать без неё. К тому же разговор показал ей, что тестирования не было, а точнее, оно ей просто приснилось, примерещилось. В противном случае, Оля должна была бы упомянуть их совместную поездку.  Ева успокоилась.


   С возвращением домой, жизнь Евы вернулась в привычное русло. Родители немного возмутились тому, что дочка не отдохнула перед началом занятий в институте, но как-то очень несерьезно. Наверное, они уже предчувствовали разлуку и были рады побыть с дочкой эти дни.

   Через неделю после возвращения девушек  Еве пришло письмо из престижного университета об её зачислении на первый курс факультета филологии. В письме пространно объяснялось, что их университет очень сильно заинтересован в подобных студентах, а её результаты испытаний просто поразили  ректора университета.

   Ева показала письмо родителям, и они очень обрадовались такой перемене  в судьбе их девочки.

- Об этом можно было только мечтать, - сказала мама, а отец согласно закивал головой, - Мы гордимся тобою!

   Оставалось позвонить Оле и рассказать ей об изменении  планов. Еву тревожила Олина реакция на эту новость и не напрасно.

- Как же я без тебя учиться буду? – девушка даже заплакала, - Мы же с первого класса дружим. Что, теперь дружбе конец?

- Почему же? Будем созваниваться, а на каникулах видеться, приезжать друг к другу в гости.  Мы же учиться едем. Родители мои так обрадовались этому письму, что мне было неловко их обижать отказом от предложения. К тому же я и сама хотела бы там учиться.

- А я так надеялась, что мы вместе будем учиться, жить. Помнишь, какие мы планы строили?

- Помню,-  в голове Евы всплыл парк горного отеля и кованая беседка, в которой она уснула. Девушка мотнула головой, и видение исчезло, - но ты сама все понимаешь. Давай до отъезда будем больше проводить  времени вместе.

- Хорошо.

   Но планам подруг не суждено было сбыться и на этот раз. Оля уехала с родителями к внезапно заболевшей бабушке. Ева осталась одна. Она читала, ходила гулять в парк, и так получилось, что мыслями она часто возвращалась к поездке в горы. Она анализировала свой сон и пыталась его понять. Когда-то в детстве её мучили подобные живые сны. Девочкой она боялась засыпать. В своих снах Ева попадала в разные фантастические места: это был то лучезарный  сверкающий мир гигантских цветов и огромных насекомых; то страшный  и темный мир, от которого тянуло сыростью и запахом серы. Снились Еве огненные сны.  В них она купалась в пламени фантастического костра, который не обжигал её. Иногда сны были умиротворяющими, иногда пугающими. После таких снов Ева почему – то просыпалась в разных необычных местах: в саду, у реки или в парке.

   Мама возила её к докторам, которые предположили, что девочка – лунатик. Её лечили, она посещала психотерапевта, который объяснял ребенку нереальность сновидений, выписывал ей лекарства, и Ева перестала помнить сны. Теперь они превратились в кошмары, от которых утром оставалось только тягостное болезненное ощущение.

   И вот эта поездка снова разбудила детскую болезнь. Но сон был так пугающе реален, что Ева не стала рассказывать о нем родителям, испугалась, что они не отпустят её учиться. И вместо института она снова окажется в клинике.

   Лето выдалось прохладным, часто шли дожди. Погода, так же как и Ева, была не в духе. Наступила осень. И девушка уехала учиться.

   Организационная работа в университете была на высшем уровне. Ева быстро и удобно устроилась. Комната в общежитии её досталась на двоих, но соседки ещё не было, она опаздывала к началу учебного года. План лекций был напряженный, но интересный. На занятия Ева ходила с удовольствием. Учеба всегда доставляла ей радость.  Она так была занята получением знаний, что ни на что другое времени у неё не оставалось. Она и раньше с трудом сходилась с людьми, теперь же она их просто сторонилась. У неё не появилось ни новых друзей, ни подруг.

   Все преподаватели уже начала свои курсы, кроме одного. По словам, второкурсников, это был очень продвинутый профессор, студенты от него были в восторге, руководство закрывало глаза на его постоянные отлучки. Он много ездил по миру и практиковал разные мировые новинки в обучении. Этот преподаватель философии был американцем русского происхождения, вернувшимся на историческую родину. Звали его Николай Иванович. В начале октября он должен был начать свой курс.

   Прошел месяц, как Ева покинула дом. Родители часто звонили, с Олей же они созванивались гораздо реже. Подруга все ещё обижалась на неё, но учеба и новые друзья отвлекали её от тяжелых раздумий и Оля, так же как и прежде, без умолку болтала. Речь её нельзя было остановить или прервать. Ева благоразумно выслушивала её до конца, пока Олю не прерывал звонок по второй линии. Только тогда Ева отключала телефон. У Оли все было прекрасно: она делила комнату в общежитии с двумя девушками, с которыми проводила вечера. Кроме того, на курсе было много симпатичных парней. У Оли была активная студенческая жизнь, и Ева была очень рада за свою подругу, ведь она действительно тревожилась о ней.

    В субботу наконец-то приехала  соседка по комнате. Ею оказалась невысокая симпатичная смуглянка с кудрявыми каштановыми волосами.

- Здравствуй. Меня зовут Марина. Думаю, мы подружимся.

- Привет, меня зовут Ева. Конечно, подружимся. Я уже заждалась тебя. Почему ты опоздала к началу учебного года?

- Я ездила в паломническую поездку по Святой Земле. Ты была когда-нибудь в Иерусалиме?
- Нет, даже не думала о такой поездке.

- О, там так прекрасно! Все наполнено духовностью. Ведь по этой земле ходил Спаситель! – восхищенно заметила Марина.

- Ты веришь в Бога?

- Конечно. А ты нет?

- Не знаю. Я не задумывалась об этом. Я собиралась сходить в кафе. Пойдешь со мною? – предложила Ева.

- Пойду. Мне хотелось бы узнать больше о тебе. Но сначала зайдем в храм, тут рядом. Мне нужно кое-что передать батюшке.

- Ладно.

   Девушки быстро собрались и вышли из комнаты. Храм действительно располагался недалеко от университета, на соседней улочке. Здесь было очень тихо и уютно. Вокруг храма росли высокие старые ивы и липы. В их тени находился колодец, рядом с которым располагались лавочки. Марина направилась к крыльцу, трижды перекрестилась и поднялась по ступенькам.

- Я тебя здесь подожду, - крикнула ей вдогонку Ева и присела на лавочку у колодца.

   Все существо её наполнилось покоем, как будто после долгой и трудной дороги она вернулась наконец-то домой. Здесь так легко дышалось. Ветерок колыхал ветви ив, и они весело шелестели. К девушке тихо подошел батюшка. Это был маленький седой старичок в серой рясе.

- Христос Воскресе!

- Здравствуйте.

- Не хотите зайти в храм, свечку поставить?

- Не знаю, я не уверена, что верю в Бога. Мои родители не верующие. Я никогда не была в храме и не знаю, как там себя вести. Мне не хотелось бы кого-то обидеть своим невежеством. Я побуду здесь.

- Хорошо. Можно присесть рядом с вами? – спросил батюшка.

- Конечно, пожалуйста.

   Священник сел рядом с девушкой и, казалось, ушел в себя. Ева почувствовала себя неловко и решила уйти, но батюшка вдруг повернулся к ней и улыбнулся.

- Ты всегда можешь найти здесь поддержку. Это твой дом. У тебя трудный путь, молись Боженьке, он всех нас любит и не оставляет. Все упование наше на Него и Его пречистую Матушку.

- Спасибо за добрые слова, но я не умею молиться и молитв не знаю.

- Это не важно. Молиться можно и своими словами. Помни, Господь всегда рядом.

   В это время из храма вышла Марина. Она вся светилась от радости. Увидев рядом с Евой батюшку, девушка ускорила шаг и почти подбежала к собеседникам.

- Батюшка, благословите.

- Бог благословит,- батюшка перекрестил Марину и положил ей  свою руку на голову. На прощание он перекрестил Еву и ушел.

- Что сказал тебе батюшка? – спросила Марина.

- Что у меня трудный путь, - ответила Ева.

   В кафе девушки не пошли. Они отправились в парк, где гуляли по аллеям и разговаривали. Ева рассказывала о себе, родителях, Ольге, учебе в университете и преподавателях. А Марина рассказала о своей поездке на Святую Землю и о своей  вере в Спасителя.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/03/13/763