Памятка пчеловоду 001

Владимир Иванов 14
Памятка пчеловоду_001

Выдержки из книги Н.Соколова «Руководство к пчеловодству»,М.1877г.

Из #49.Выставка пчел на пасеку в конце марта.
«Лучше выносить пчел из омшаника перед вечером и оставить летки зарешеченными до ночи или до раннего утра. При таком распорядке пчелы успеют успокоиться , а на другой день все семьи начнут облетываться в одно время: суматохи не будет и не будет налетов. Для избежания налетов не мешает также соблюдать, чтобы ульи при выставке попадали на старые прошлогодние места.»

Из #19.Что собирают пчелы?
«Пчелы собирают пищу с лесов, лугов, полей, садов, огородов. Первый вылет их весною на ивы, вербу, вяз, дуб, березы, сосны, можжевельник, орешник и т. д.; затем — крыжовник, яблони, груши, сливы, вишни, малину, ландыш, синяк, василек и т. д., а главный взяток их с липы и гречихи. Пчелы приносят в улей: медовые соки, цветочную пыль или пергу, смолистые вещества и воду, и приготавливают из них: мед, воск, пергу, млечную кашку, пчелиный клей и пчелиный яд.»

Из #16. Как червит матка?
«Матка начинает класть яички с середины среднего гнездового пласта. В течение одного дня она может отложить от 1000 до 3000 яичек. Яичко в ячейке принимает сперва продолговатую форму. К концу третьего дня из него выходит червячок, имеющий форму серпа. Он бывает белого цвета, без ног и , за исключением головы, состоит из 11 колец. К 5-му или 6-му дню он принимает форму полного круга. В этот период  (пока он еще не запечатан) из червячка можно вывести пчелиную матку.»

Из #12. Детородные органы трутня.
«Каждый трутень имеет способность соединиться с маткой, но это удается из нескольких тысяч только одному и только один раз в жизни, потому что при этом у него отрываются детородные части и он погибает. Детородные части трутня можно увидеть, если надавить на его заднюю часть. При этом изнутри выходят два желто-белых загнутых рога довольно значительной величины — это и есть мужские детородные органы трутня.»

Из #7, #9. Первак с молодой маткой. Пение маток.
«Плодная матка вылетает из улья только тогда, когда улей отпускает первый рой — п е р в а к а. С перваком выходит старая матка (а не молодая, как думали прежде). Первак с молодой маткой бывает только тогда, когда старая матка погибла. Перед выходом такого роя, точно также, как перед выходом второго и третьего роя, бывает слышно в улье п е н и е  м а т о к. Поэтому первак с молодой маткой называется «певчим перваком».»
«Перед выходом второго и следующих роев можно слышать в ульях п е н и е  м а т о к. Та матка, которая вышла из ячейки прежде других, бегает по сотам и крылышками издает звук тю, тю, тю...Другие молодые матки, которые хотя и совсем созрели, но сидят в своих маточниках, отвечают той матке, а от того, что они поют взаперти, их голос кажется глуше: ква-ква-ква.» Они «квакают».

Из #4. Как отличить свищевой маточник от настоящего?
«...нужно дунуть прямо на маточник, при этом свищевой маточник издает свист, а настоящий не дает никакого звука».