Иван

Валентина Белоусова
Глава 1

Ветер стучал голыми ветками по крыше. Фонарь на столбе скрипел и качался, и казалось, что раскачивается земля под ним. Иногда срывались капли дождя, но лить потоком видно у него уже не было сил – лил всю неделю…    На душе было так же  сумрачно и сыро, как и за окном.  Казалось, что грязь  покрыла не только всю округу, но и душу Ивана. Он лежал на кровати, рядом с окном. Не спал – спать не хотелось, выспался днем.  Он уже  не считал, день или ночь, когда спать , когда вставать  – у него все переплелось, перепуталось, все казалось таким же бесконечным, как и этот дождь, непрекращающийся всю неделю.
Иван встал, попил воды. Сел на кровати, стал считать скрипы фонаря. Усмехнулся сам себе, подумал, что так можно и с ума сойти…
    Вздохнул… На душе было тяжко,  казалось, что воздуха не хватает…
    Что бы отвлечься, попытался вспомнить что – либо хорошее из своей жизни…
    Знакомство с Марусей… Приятное воспоминание теплом отозвалось в груди…
    На уборку зерна в колхоз прислали девушек  на практику из техникума. Местные ребята всегда с нетерпением ждали таких практикантов: почти всегда кто –либо из девушек оставался в колхозе –кто  по любви, а кто и по залёту… Но дело все равно  заканчивалось свадьбой.
    Иван постарался прийти в клуб в числе первых. Знал, что девушки тоже выбирают ребят, и чем меньше будет у него конкурентов, тем лучше для него – проще будет познакомиться.
   Дружок его, Федька, уже был там. Они «погоняли» бильярд, создавая видимость заинтересованной игры, а сами незаметно наблюдали за  входившими девушками. Вскоре еще подошли ребята и Иван не стал больше отвлекаться на игру, а  стал рассматривать  девушек.
    Они входили небольшими группами, по 3 или 4 человека. Иван взглядом оценивал их, и так же взглядом фиксировал – куда они пойдут, где станут или сядут. До кино еще было время, и он мог не спеша выбирать себе пару.
Он решил к этому делу подойти серьёзно. Из Армии он уже пришёл, учиться дальше не собирался. Оставалось только жениться.  На своей, местной он не хотел жениться – в селе считалось, что если чужая, то будет лучше . Да никто ему и не нравился из местных.
    Выбирать он решил основательно : скромную, красивую, с хорошей фигурой и веселую.  Не хотел, что бы попалась зануда  – всю жизнь потом пилить будет!
    В числе последней группы девушек он обратил внимание на одну. Скромная, красивая. Улыбчивая, девчонки возле неё крутились.
Подождал, пока она пройдёт на свое место и сел позади неё. Услышал, что девчонки называли её Марусей. Имя ему понравилось, хотя показалось каким – то деревенским: ведь могла бы сказать, что её Машей зовут!    Фильм был не интересным – Иван его уже видел, да и девчонки, возможно тоже.  Они потихоньку переговаривались,  обсуждая парней – оказывается, они тоже выбирали!
 Как только закончился фильм, Иван не стал дожидаться, пока кто  - либо из ребят подойдет к Марусе, тут же перехватил её при выходе со своего ряда. 
    - Вас Маруся зовут? - спросил он.
     - Да, - удивилась она. А Вы откуда знаете? – она немного покраснела от смущения. Она видела его краем глаза , сидящего сзади, и понимала, почему он там сидит.
    - Я всё знаю! – уверенно ответил он. Знаю, что  Вы  учитесь на агронома. Знаю, что сюда на практику приехали. А еще знаю, что Вы не замужем! – выпалил он наугад и застыл в ожидании ответа.
    - Ну да…не замужем…
 Ей нравилась его напористость.  Не мямля, который сам не знает, что хочет, - подумала она.
  После кино были танцы. Под магнитофон, другой музыки не было. Желающих танцевать было не много, а умеющих – и того меньше. Но все  старались выйти в круг, как то двигаться, пытаясь обратить внимание на себя. Ребята,  которые хоть как - то могли  танцевать – были нарасхват.
Иван танцевал, и не плохо. Очередной раз похвалил себя за то, что часто оставаясь один дома – танцевал. Да и  в клубе никогда не стоял в сторонке.
С Марусей в быстрых танцах оказывался рядом, а если ставили «медляк», то приглашал её. А медленную музыку ставили часто , что бы лишний раз по прижиматься к девчатам и выбрать, какая податлевей.
    Маруся скромно себя вела, лишнего не позволяла.
    - Надо брать! – решил Иван.
    В следующем танце он утвердительным тоном ей заявил:
    - Тебя я провожаю! – сказал, как отрезал.
  Дальше оставаться для него не имело смысла, и он предложил Марусе уйти. Она согласилась.
Расселили приезжих девушек по домам, в основном, где жили одинокие старушки – и им веселее, да и забот меньше – пусть сами себе готовят, что бы не нанимать повара для всех…
Оказалось,  Маруся поселилась от него через один дом – идти по пути. Это тоже Ивану понравилось – что без толку ходить на другой край села, если можно и поближе найти.
По дороге он всё расспрашивал о её жизни, семье. Узнал, что отец её погиб в аварии несколько лет назад, мама осталась с тремя детьми, она, Маруся  старшая.
Мама при отце не работала, только управлялась с детьми и с хозяйством. Жили хорошо, но вот без отца стало тяжело. Мама  часто говорила  о замужестве с Марусей, желала, что бы она удачно вышла замуж. Тогда и ей будет легче, да и сама Маруся будет жить в достатке. Не так как сейчас они живут.
Возле дома посидели на скамейке, Иван попытался обнять Марусю, но она отдвинулась и посмотрела на него неодобрительно.
   - Молодец! – подумал он. А вслух сказал :
- Я завтра  утром за тобой зайду - вместе пойдем на работу. А девочки твои и сами дорогу найдут! – опередил её возражения Иван.
    Встал и пошёл домой.
    На утро он уже все решил за неё.
    При встрече – чмокнул в щечку, как старую знакомую, поправил на ней косынку,  оглядел, как она одета – тепло ли, удобно ли? Одобрительно кивнул головой  взял её за руку и они пошли.
По дороге он сделал ей предложение: -«Выходи за меня замуж!»
Маруся опешила! Он видит её второй раз в жизни и уже замуж! Да и не собиралась она еще…  Хоть мама и хотела  определить  её, что бы ей легче было  с двумя детьми, но Маруся не хотела спешить. Учиться ещё много…Но в то же время ей понравился этот парень – видно заботливый, внимательный,  красивый, на неё обратил внимание – видно, понравилась ему….
   -Но мне же учиться еще много!- не найдя лучшего повода для отказа промолвила Маруся.
    -  На заочное  переведёшься! – ответил он.
Остановился. Посмотрел ей в глаза, сказал : - Ты мне нравишься! А может, и люблю уже! Я чувствую, какая ты – хорошая, надёжная, верная будешь. Не хочу тебя терять. Вечером с родителями тебя познакомлю, в клуб не пойдём.
И пошёл к своему трактору.
    Маруся осталась стоять. Такое предложение  замужества она не ожидала. Ей никто еще не делал предложения, но она знала от подруг, как обычно бывает. Более романтично, с цветами, с колечком…. А тут…  На второй день знакомства – и замуж….
Пошла к девчатам. Они сразу поняли что – то произошло…
    - Что с тобой, Маруся? – забеспокоились они. –  Ты не заболела?
    -Нет, -ответила она. –Я, наверное,  замуж выхожу, - добавила она тихо.
    -Ого! Вот это да!  За кого? За того, что вчера с тобой танцевал?- защебетали они.
    - Да, за него, - неуверенно ответила. Я еще сама не решила что делать. Вечером с родителями хочет познакомить.
    - А учиться? Тебе же нравится?
    - На заочное  перейду.
    - У тебя с ним что – то было вчера? Почему сразу замуж?
    - Да нет, девочки! Ничего не было! Он послушный. Просто я ему понравилась, он не хочет меня отпускать….


Глава 2

Весь день  Маруся не находила себе места. Она всё думала о предстоящем вечере.  Что от  него ожидать? Счастья? Или горя?... Неизвестность… И посоветоваться не с кем. Мама далеко, а подруги …  Да какие они подруги – познакомились только перед отправкой в этот колхоз.
Она понимала, что решение ей предстоит принять самой, но хотя бы как - то определиться…
И тут её осенило – расспросить у своей хозяйки дома, где их поселили об Иване и его семье! Маруся немного успокоилась – хоть какое – то решение принято,  и переключила внимание на работу.
 Работа была не очень тяжелая. Машины подвозили зерно с поля, высыпали его в огромные кучи – бурты,  что бы оно  просохло  на солнце и проветрилось.  А с другой стороны этой кучи они, девчата,   при помощи так называемой  веялки, грузили это  зерно на машины, которые отвозили его на склад или на элеватор. Они просто подгребали деревянными лопатами зерно на лопасти, и эти лопасти  поднимали зерно вверх.
Девочек было много, они  не уставали – могли и отдохнуть, пока машин нет, а некоторые ухитрялись с кем – либо из молодых  шоферов  покататься на машине  и на поле съездить, прямо к комбайну за зерном.
    После работы, искупавшись в пруду, который был рядом, все пошли домой.  Маруся думала, как бы ей незаметно от других девочек  узнать у хозяйки про Ивана.
Ей повезло – тётя Дуся, хозяйка, была в огороде. Пока девочки соображали, что приготовить на ужин и кто будет готовить, она,  сославшись на желание помочь в огороде, пошла к ней.
Тётя Дуся оказалась женщиной мудрой, поняла с первого вопроса, что хочет узнать у неё  эта девочка.
    - Тебя Иван замуж зовёт? – сразу спросила она.
    - Да, - ответила Маруся.
    - Ну, так вот мой совет: если нет у тебя другого парня в городе или где ты там жила, то выходи за него! Парень он не простой, с характером, но в обиду не даст, и сам не обидит. И семья у него хорошая – мать, отец. Один он у них. Чего еще тебе нужно. Жить будешь – как у Христа за пазухой!
    Маруся поблагодарила  за совет , помогла ей донести  ведро сорванных огурцов ( из которых  девочки сразу  сделали салат) и  почти совсем успокоилась.
Наскоро перекусив, стала поджидать Ивана. По улице пропылили коровы из стада, вскоре пришел и он.


Глава 3

Войдя  в комнату к девчатам, Иван поздоровался, оглядел Марусю – как она одета. Довольно кивнул головой, взял её за руку и они вышли.
За двором, у калитки Маруся остановилась, предложила ему присесть на скамейку, что бы успокоиться.
    - Ты хотя бы мне о родителях рассказал, какие они. Может, я им не понравлюсь? – Маруся ожидающе глядела на Ивана.
    - Нормальные родители! Понравишься! Мне же ты понравилась – вон ты какая! Красивая, ладная! Одеваешься аккуратно. Да и я о тебе весь день думал, не мог вечера дождаться – люба ты мне! Значит, все будет хорошо, не бойся!
Дом у родителей Ивана был намного больше, чем у тёти Дуси, да и выделялся  он на улице своей добротностью. Перед домом – палисад, в нем цветы. Всё чисто, аккуратно. Большая калитка  не скрипнув, впустила их во двор. Во дворе от самой калитки, по направлению к летней кухне, дорожка. По обеим сторонам тоже  росли цветы.  А у крыльца дома – розы! Разные, все  очень красивые!
    Маруся очень любила розы, и увидев их столько много  во дворе,   сразу как – то успокоилась. Навстречу вышли мать и отец Ивана.
    - Ну,  здравствуй, дочка! – мать обняла Марусю. – Меня зовут Антонина Петровна, но, думаю, не долго так называть меня будешь. Мне больше хочется, что бы ты меня называла  мамой. А это отец наш, Иван Васильевич.
    Отец тоже подошел ближе, улыбнулся приветливо: - Проходи в дом, дочка!
     Маруся успокоилась.
    Вошли в дом, Антонина Петровна  водила по комнатам, показывала, рассказывала, как они строили дом, что бы  и детям, и внукам места хватило.
Показала комнату,  где они с Иваном будут жить, если все сладится, рядом большая детская. Дом  действительно, оказался очень уютным, много комнат и все расположены удобно.
После осмотра дома  сели за стол. Маруся ещё стеснялась, но приготовлено всё было очень вкусно, она попробовала всё, всё и похвалила.
Помогла убрать со стола  - видела, как Иван одобрительно посмотрел на неё – понравилось ему это.
Все вышли во двор, в беседку. Уже стемнело, розы и другие цветы источали головокружительный аромат!
    - Ну что ж , теперь и поговорить можно,- первым заговорил Иван Васильевич. Как тебе у нас, понравилось?
    - Да, очень! – Маруся не хотела притворяться. Ей действительно все очень понравилось – и отношение к ней, и дом, и двор.
    -  Ну, а о себе расскажи – откуда ты, кто родители твои?
Маруся рассказала всё, как есть, ничего не утаивая. Говоря об отце, не смогла сдержать слёз. Антонина Петровна обняла её, погладила по волосам:
    - Ты  дочка, не беспокойся! Если  у вас с Иваном все сладится -  всё хорошо будет и у тебя.  Он спокойный, не пьёт, не курит. Не гулящий-  девки на него заглядывались, а он, видно , тебя поджидал – ни с одной не гулял. Жить здесь будете – места хватит. А учиться – ну что ж,  на заочное переведёшься! Конечно, специальность нужна, да и выбрала ты себе хорошую – пригодится всегда в селе. А мы с отцом всегда поможем, и деньгами, и с детками потом.
Пиши письмо, пусть твоя мама приезжает, познакомимся с ней, посмотрит, и если не против будет, то осенью и свадьбу отгуляем. Пусть твоя мама не беспокоится за деньги – мы  накопили на свадьбу сыну – мы и сами справимся, лишь бы все у вас хорошо было.
    На том и порешили. Иван пошел провожать Марусю, еще долго сидели с ней на скамейке у её дома. Разговаривали. Иван мечтал, как они заживут счастливо. Вместе будут всегда, и дома, и  в отпуск ездить –  только вместе.
Он смотрел в её глаза – и она таяла от его взгляда – там видна была  любовь! Видно и впрямь он её не только умом выбирал, но и сердцем  тоже!...
….Опять начался дождь….Он громко застучал по крыше, будто  собираясь пробить её. Ветер еще сильнее раскачивал фонарь на столбе, фонарь жалобно скрипел, как и Иван, жалуясь на судьбу или на себя самого….


Глава 4
   
Свадьбу играли осенью.  До свадьбы Маруся каждый день, пока была на практике,  приходила  домой к Ивану. Ей очень понравились его родители, и ей хотелось чаще бывать у них. Разговаривали о свадьбе, о платье, о  кольцах. Она помогала на огороде, училась вкусно готовить. С Иваном отношения только укреплялись, она очень быстро привыкла к нему, уже  считала своим мужем, но близко к себе не подпускала.
    Каждый вечер он провожал её домой, сидели на скамейке возле дома. Целовались. Ей это нравилось, но большего не позволяла.
     И вот день свадьбы. Иван помнил его в подробностях.
Солнечный теплый день. Столы накрыли во дворе – специально с отцом сделали навес – вдруг дождь пойдет, да и от солнца.
Гостей пригласили много – и родни много было, да  и друзей тоже.
Приехали родственники  Маруси, несколько её подружек.
Что бы соблюсти обычай выкупа невесты, решили забирать её из дома тёти Дуси, чему она была несказанно рада.
Сваты подошли к дому - там их уже ожидали. С шутками, прибаутками стали требовать выкуп за невесту и деньгами, и водкой. Лишь когда  выкуп внесли, только тогда жениха впустили в дом.     Войдя в дом, он увидел за столом  белоснежного ангела! Казалось,  свет наполнял всю комнату, слепил глаза! Это его Маруся, в свадебном платье, в фате, светилась от счастья! У него перехватило дыхание от такой красоты, и в нарушение обычаев, он опустился перед ней на одно колено, протянул ей руку и сказал:
   - Любимая!  Я обещаю тебе любить тебя всегда, заботиться о тебе, жалеть тебя, радовать тебя и всю свою жизнь посвятить тебе! Я люблю тебя!
    Маруся обняла его, он подхватил её на руки, вынес из дома. И всю дорогу до своего дома нёс её на руках! Только во дворе, поставил перед своими родителями, что бы они благословили их…
….Первая брачная ночь. Иван помнил её, хоть прошло много –  много лет. Он был благодарен Марусе, что она сберегла себя до этой ночи.
    Гости уже разошлись, оставались только самые неугомонные, которые уже и пить не могли, и уходить не хотели.
Родители оставались с гостями, а молодых отправили отдыхать.
Иван  и Маруся вошли в дом, прошли в свою комнату. Она – вся в белом, как ангел, как лебёдушка – это он её так назвал. Присела на разобранную постель – свекровь позаботилась, расстелила. Со страхом, с отчаяньем, с любовью смотрела на мужа – она знала, что должно было произойти,  хотела этого и боялась этого.
Иван осторожно снял фату. Снял заколки с волос – они рассыпались по плечам, он с наслаждением вдохнул их запах.
Он не спешил, он наслаждался! Он понимал, что это единственный такой миг в жизни и больше никогда не повторится.
Крючки на платье не поддавались,  он не знал, как с ними справится, и все равно   не спешил, осторожно, один за другим  побеждая  эти крючки. Одолев крючки,  он попытался снять платье. Маруся попросила выключить яркий свет - она сильно смущалась… Он выключил, оставив гореть только ночник, от которого в комнате стало  уютнее и более таинственно.
Шурша  платье опустилось на пол. Маруся осталась  в красивом кружевном белье. Иван, быстро сбросив с себя одежду, опустился  перед ней на колени. Она была божественно красива, изгибы её тела  манили и влекли неудержимо, в полумраке ярким пятном выделялось её белье, которое хотелось поскорее снять.
 Иван положил её на постель. Он очень осторожно, боясь её спугнуть, стал ласкать. Она не сопротивлялась, чувствуя его всё нарастающую страсть. Он целовал и  ласкал её ноги, постепенно поднимаясь выше и выше, дошёл до самой точки наслаждения. Когда  он почувствовал, что Маруся хочет того же, что и он, он вошёл в неё. Вскрик её он закрыл поцелуем, нежным и страстным…
     По жизни он часто вспоминал эту ночь, и всегда  был доволен собой – в интимной жизни у них всегда была гармония,  и в этом была его заслуга – ведь поведи он себя в ту ночь по – другому, не сдерживая себя, возможно и у них все было бы так, как у многих семейных пар  - взаимное недовольство  друг другом….

Глава 5

Иван продолжал вспоминать….
    После свадьбы Маруся перевелась на заочное обучение.  Вскоре она почувствовала, что уже не одна – обрадовала этим  и Ивана, и родителей. Все ждали  мальчика.
И вот выписка из роддома. Первая встреча Ивана  с сыном. Как он волновался! Купил все необходимые подарки в роддом, Марусе огромный букет роз. А дома еще для неё приготовил подарок за сына – серьги золотые. Выбирал сам, на цену не смотрел. Главное – что бы ему понравились, а понравятся ему – значит, и Марусе тоже.
    Сына назвали Данилой! Маруся так захотела, в честь своего отца, но при крещении сказала батюшке, что берёт ребёнку имя деда, но Судьбу – его собственную выбирает!
Через два года – Надюшку себе родили, а еще через три года – Верочку.
Дети все получились красивые, ласковые и  уважительные.
В школе все учились хорошо, не было с ними проблем. На школьные собрания – с удовольствием ходили, знали, что только хорошее услышат о своих детях.
Маруся всё свое свободное время уделяла детям – любила их очень, баловала.
А уж как внуков дед с бабушкой любили!!!! Только и разговоров  было, какие они хорошие!
Всё в семье было хорошо – ладили, уважали друг друга. Родители  помогали, как и обещали – и деньгами, и за детьми смотрели.
Маруся между  декретными отпусками выходила на работу, ей нравилась работа. Да и не хотела она замыкаться только на семье. Везде успевала. Даже в отпуск , хоть и не каждый год, но ездили вместе отдыхать, как Иван и мечтал перед свадьбой.
После окончания школы каждый из детей  выбрал специальность себе  по  душе, все получили образование.
Данила – инженером стал, Надюша – учительницей, а Верочка в детском саду воспитательницей работала.
У них  у всех  свои семьи, дети.  Уже пятеро внуков у Ивана и Маруси.
Больше тридцати лет прожили вместе. За это время ушёл из жизни отец, а за ним, вскоре и мать…
Много чего в жизни было и хорошего, и не очень… Не зря говорят – жизнь прожить – не поле перейти…

А потом…
К ним в село по направлению после учёбы приехала врач. Молодая девчонка, чуть за двадцать лет… И надо же было такому случиться, что у Ивана в то время сердце стало беспокоить,  давление поднималось. Пошёл он на приём к этому врачу. А как увидел её – и всё, разум потерял. Влюбился, как мальчишка – подросток. Самому стыдно, боится, что бы она не догадалась, перед Марусей глаз поднять не смеет – и вины его в том вроде нет, а совладать с собой не может.
Перестал  на прием к ней ходить, что бы не видеть её, думал, забудет, ан нет…. Сердце так прихватило, что на «скорой» в районную больницу увезли. Отлежал положенное в больнице  - все равно на прием идти нужно. А у него ноги не идут, а сердце летит к ней! Как выдержал эту встречу – и сам не помнит. Помнит только, что она как -то очень внимательно на него смотрела. Будто что - то спросить хотела. Но не спросила, только сказала, что ему необходимо наблюдение врача, что бы он приходил на приём к ней. Старался не часто ходить, но не мог удержаться. А она видно почувствовала, что этот не молодой мужчина влюбился в неё.
Выглядел Иван хорошо – чистый, ухоженный, не похож на деревенского мужика.
Ей интересно с ним  поиграть, как кошка с мышкой, а у него Душа с телом расстается, не может без неё жить!
Думал всё Марусе рассказать – да как можно?  Не поймёт, осудит…
 А сам только о ней и думает! Имя её постоянно повторяет. Дома разговоров почти не стало, только по необходимости, ничего ему не мило, ничего делать не хочется.  Про супружеские обязанности совсем забыл…
    Люди стали замечать, что он каждый день в медпункт  ходить стал. Сказали Марусе – она отмахнулась : сердце больное у него. А люди видят, какой счастливый он от врача выходит! Да и врач тоже – хоть и молоденькая совсем девчушка, да видно увлеклась им…. А опыта нет, скрывать свои чувства не догадывается, а может, и не хочет!
Иван работу совсем забросил, уволился -  дескать, по болезни…
После обеда идёт к врачу  - когда меньше народа и до вечера у неё пропадает.
Маруся тоже заприметила, что- то неладное с ним творится. Хотела поговорить  - а он не идёт на контакт.  Обижается, говорит, что это люди на него наговаривают.
Стал прятаться от неё, обманывать, выдумывать какие – то несуществующие дела, куда ему срочно нужно пойти  или чем заняться вне дома.
Поняла Маруся, что не признается он. Решила подождать – а может, и одумается. Да видно, не зря говорят, что « седина в бороду , а бес в ребро» …
Совсем от неё отдалился. Детям и внукам радоваться перестал. В гости не зовёт, а когда приезжают сами – видно , что никак дождаться не может, когда уж они уедут да из дома сбежать.
Маруся  детям ничего не стала говорить о его похождениях. Надеялась, что он одумается. Хорошо хоть дети  все жили в городе, не видели этого.
Когда Иван не пришёл домой ночевать , Маруся поняла, что не одумается… Все выходные он не приходил домой, и только в понедельник, когда  его пассия пошла на работу – он пришёл.
Маруся   эти дни места себе не находила. Представляла, что он скажет в своё оправдание, что она ему будет говорить. Тысячу раз  мысленно проговаривала и проживала эту ситуацию. А вышло все  по – другому…
Иван вошел в дом, не опуская глаз перед ней, не чувствуя своей вины! Он помолодел лет на 10, глаза его горели, он был весь такой радостный, счастливый! Давно Маруся не видела его в таком состоянии!
    - Маруся! Я счастлив! Я самый счастливый человек на всем белом свете! Она любит меня! Понимаешь – она меня любит!!!! Она хочет жить со мной, она хочет детей от меня!!!!! Как я её люблю, ты не представляешь!!!! Я так счастлив!!!!
    - Иван, постой, а я? – Маруся сразу не нашлась даже, что сказать. – А как же я? Мне что делать? Ты же мой муж, каких детей от тебя она хочет родить? У тебя есть дети, и внуки есть! Опомнись! У тебя  пятеро внуков, каких еще тебе детей нужно? Что дети скажут, что люди скажут???
    - Маруся, ты не понимаешь! Ты меня не понимаешь!! Это – моя любовь! Мы с ней будем вместе до гроба, и нам никто не помеха! Пусть что хотят люди говорят, а я её люблю! И она меня любит! Мы будем вместе!!
    - Но у неё родители  моложе, чем ты! Как они тебя воспримут, ты об этом подумал?
Но Иван и слушать ничего не хотел. Он стал собирать свои вещи, кидая их в сумку, не улаживая.
    Маруся решила все - таки его удержать  - привыкла к нему, да и любила его.
    - Подожди, Иван. Не бери вещи пока. Хорошо, если ты так решил – пойди, поживи с нею, а вещи твои пусть дома побудут. Вдруг  не сладится у вас – ты всегда сможешь вернуться домой. Может, и я смогу простить тебя со временем, а если не смогу – то будем просто вместе жить, как соседи по квартире. Дом это твоих  родителей, наши дети и внуки сюда приезжать будут . Они же любят тебя, скучать за тобою будут!
    - Нет,- как отрезал, сказал. Я никогда к тебе не вернусь! Даже если ты не отдашь сейчас мои вещи, все равно не вернусь! У нас с ней все сладится! –взял сумку с вещами, которые успел туда накидать и вышел.
    Маруся осталась одна. Слёз не было, была только обида. Огромная, давящая, кричащая : за что????????
Она же любила его всю жизнь! Никогда не изменяла ему, хотя заглядывались на неё мужики – она и в мыслях не держала такого! Да и некогда ей было глупостями заниматься – трое детей, работа, хозяйство. Конечно, он ей помогал, но все равно у женщины всегда дома работа найдется , которую и не видно , и постоянно делать приходиться –помыть, постирать, погладить…
Подумала – нужно бы поплакать – легче станет. Но плакать не хотелось. Была просто Обида! На эту молодую женщину, которая так легкомысленно поступила, не задумываясь, разрушила то, что создавалось  годами, десятилетиями…
     -А может, и вправду  любовь? Какая – то неземная у них? А я мешаю… Может, пусть будет, как будет?.. А я и сама проживу, на лето внуков к себе брать буду – не скучно будет. Помочь, если что нужно – дети помогут – хороших детей вырастили, уважительных! Да и зятья попались не из ленивых.
А может, перееду к Веруньке – она меня звала, помочь с детьми, пока маленькие. А я отказалась , думала, как же я мужа одного оставлю – заскучает тут без меня. А он не заскучал и при мне!
    Пришла соседка  - уже по селу прознали такую новость.
    - Маруся, правда что ли говорят? Иван твой к молодке ушёл? Да он что , сбесился на старости лет? Она же ему во внучки годится!
    - А я при чём? Вот у него и спроси, сошёл он с ума или так, просто притворяется…
    Но соседку  так сразу было не остановить – не для того шла, что бы общими фразами  отделаться. Ей надо было всё узнать из первых уст, что бы дальше новости разнести.
    - Иди, мне некогда с тобой разговаривать, видишь, в огород собралась, - Маруся собой вытолкала  соседку за дверь, закрыла, и пошла в огород. Соседке ничего другого не оставалась, как уйти.
За всю неделю Иван ни разу не пришёл домой, один раз случайно встретилась с ним в магазине, он вначале хотел отвернуться и пройти мимо, но она первая поздоровалась с ним :
    - Здравствуй, Иван! – и дальше пошла, не оглядываясь.
По селу болтали, что он ходит счастливый, радостный, довольный.  Похвалился куму, что она довольна им, как мужиком – все ночи на пролёт занимаются сексом! Он и не знал, что на такое способен! Вот что молодая кровь делает, не то, что наши « старушки» - это он назвал так жён, свою, Марусю, и его жену, куму свою.
    - А мне не нужно ночи напролёт, - ответил ему кум. Мне нужна моя, родная «старушка»! Она же такая , как и я, значит, и я « старичок», ну и будем вместе, как получится. И пошёл прочь.
    На выходные приехали  все дети - они помнили – была годовщина свадьбы родителей: 35 лет вместе. Привезли подарки, вкусностей различных  - думали, что будут праздновать этот юбилей.
А тут оказалось, что и нету юбилея – то …
Но уж если приехали, то все равно собрали на стол, выпили за здоровье матери своей.  Каждый стал приглашать к себе жить, если  не захочет одна оставаться в большом доме. Маруся сказала, что подумает…

Иван не пришёл встретиться с детьми и внуками, хотя знал, что они приедут – каждый год приезжали родителей поздравить  и поблагодарить, за то, что дали им жизнь. Да и дети  не горели желанием с ним встречаться - не могли простить  его предательство …
    Прошёл месяц.  Домой Иван так и не приходил за вещами. Маруся собралась переезжать к младшей дочери – помочь с маленькими детьми. Решила, раз так жизнь повернулась – значит, нужно  что – то менять в своей жизни. Дом решила не продавать пока, пусть постоит зиму,  а весной будет видно, как с ним поступить.
За ней приехал зять, забрал к себе.
А через несколько дней она узнала – приехал муж той врачихи. Оказывается, она была замужем, да муж куда – то на заработки уезжал. Приехал к ней, а у неё другой живет. Она как увидела мужа, бухнулась перед ним на колени:
    - Прости, я не виновата! Это он меня силой заставил с собой жить! Угрожал, что если не соглашусь – прибьёт! Руки на меня поднимал, с синяками ходила!  Разве  я сама , по доброй воле согласилась бы с таким стариком жить? Да в жизнь – никогда!  Он и мужик –то никакой, только что штаны носит, а больше ни на что и не способен! Я только тебя любила  и люблю! А его выгони, что бы мои глаза его больше не видели! Противен он мне!
    Ивану  её муж  пару раз засветил в оба глаза, что бы неповадно было к чужим женам ходить и спустил с крыльца, еще и пинка дал  для скорости….  А сумку с его вещами  ночью через забор подбросили, что бы ничего не напоминало о нём….
  … Иван вышел на крыльцо. Дождь стих, ветер тоже. Больше месяца он живет в своем доме, один. Никто его не навещает, ни Маруся, ни дети.  О своей  влюбленности во врачиху и вспоминать тошно…
Иногда заглянет соседка, видно, что бы удостовериться, что он жив.
Понимал Иван, что он сам всё испортил…. Никому он не нужен теперь стал…  Даже поговорить не с кем, Душу облегчить некому….
Только осень своим дождём пыталась облегчить ему Душу, да так и не получилось - только грязи прибавилось….

12.03.2016г                2час 00 мин.