ДонНУЭТ. Здравствуй, масленица кудесница!

Ирина Некрасова
Здравствуй, масленица, кудесница! Скоро, совсем скоро будет твой праздничный  черед! А пока, всю неделю все мы усердно «уговариваем» блины со сметаной, с медом, со сгущенным молоком, творогом, грибной и мясной начинкой, а некоторые и с красной икоркой!  Иными словами, готовимся мы к празднику изо всех сил! А силушки у нас - недюжинные!

Сегодня, 11 марта 2016г. в нашем университете прошла Ярмарка блинов, она же масленица. В этом мероприятии участвовали, наверное, все без исключения подразделения нашего университета. В холле нашего  корпуса с самого раннего утра расставлены столы, а где-то к 11 часам на них  наброшены скатерти-самобранки, украшенные продукцией собственного изготовления.
 
Чего тут только нет?!  Богатое разнообразие блинчиков. Глаза разбегаются! Тут впору стать и косым, не хуже того зайца или кролика!  В разных по калибру тарелочках выложены блины - обычные, ажурные и с разными начинками. Тут же баранки, и варенье нескольких сортов, сметана и молоко коровье сгущенное. Знаменитые русские матрешки встали рядом и готовы пойти плясать хороводом. А вот на соседнем столе стоит милая мультяшная коровушка - это она приготовила молока для сметаны, которая к блинам прилагается.

Признаюсь, что, когда я спустилась вниз, то была неожиданно удивлена тому, сколько собралось там людей. Тут продавцы-преподаватели кафедр, студенты и красны девицы в народных костюмах и кокошниках, и даже двухметровый Мишка из диснеевского мультика. Он радуется всем и готов каждому присутствующему здесь посетителю крепко пожать  лапу или маленькую лапку!

Торговля пошла бойко. Все мы решили сделать запасы блинчиков: и преподаватели, и студенты и обслуживающий персонал.  Дальше – больше! Уж никак не думала я, что в эти минуты большой перемены, внизу, в фойе нашего корпуса, нас всех ожидает настоящий концерт. Тут наши студенты приоделись в народные костюмы, заиграла ритмичная народная музыка, раздались звуки веселой русской песни, а там где песня, там и до танца недалеко! Так что, я вам скажу: и танец тоже был! Вихрем в танце замелькали яркие  платочки и девичьи короткие юбочки, да тут же к нашим танцовщицам подоспели и студенты-партнеры по танцам – и закружилось, замелькало все вокруг!  Не хватало нам только хоровода, чтобы привлечь к танцу больше людей!

Раньше, в прежние времена, отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ни тех, ни других у нас не оказалось, только вот одна солидарность горячих и добрых сердец. Круглый веселый Блин — символ солнца, а солнце – символ Весны, которая постепенно перехватывает инициативу у Зимушки-Зимы.

На праздник масленицы пришла и.о. ректора ДонНУЭТ С.В.Дрожжина. В этот день у нас были и представители с телевидения. Так что, наверняка, в ближайшее время мы увидим наших сотрудников и студентов на экранах своих телевизоров.

И это еще не все! Самое главное – хотя это был настоящий праздник, но он прошел не просто так, а  с большой пользой:  деньги, вырученные  от продажи   блинов,  пойдут в помощь детям, больным онкологическими заболеваниями. Для этого весь этот праздник и затевался!

Фото из Интернета