Кок Женя Зиновьев. Рассказы старого моряка

Николай Вознесенский
Было это дело  летом,  в  августе  1957  года. Мы тогда были на  боевом  дежурстве, на  позиции  где-то  у берегов  Германии  возле  острова  Рюген,  контролировали  выход  из  Балтики.   Всё  время  находились  в подводном  положении,  изредка  всплывая  на  перископную глубину, и то  ночью. Поднимали  устройство  РДП* и  производили  зарядку  аккумуляторов.  Лодка всё время  находилась в движении,  так  как  стабилизаторов глубины   на лодках   этого  проекта  не  было.  Вот  и ходили  мы  в отведённом  нам  квадрате  галсами  под  моторами  экономичного  хода.   Из-за  экономии электроэнергии  ходили  в  основном  под  одним  мотором  со  скоростью  1,3  узла,  то  есть  в два  раза медленнее пешехода.

Механизмы  работали только  некоторые и в  очень  ограниченном  режиме  для  обеспечения   жизнедеятельности  лодки  и экипажа.  Никаких  стуков  не  разрешалось,  даже  громкий  смех  или разговор  пресекались.  Форма   одежды – трусы,  пилотка, мягкие  тапочки.   Жизнь  у нас  в  то  время  протекала  скучно.  Сменившись  с вахты, отдыхали, проводили  занятия  по  специальности, иногда политзанятия.
      
На лодке было  две  кают-компании.  Офицерская – во  втором  отсеке  и старшинская – в  четвёртом.  В  этих  же  отсеках  и спальные  места  для  офицеров  и  старшин  соответственно.  В четвёртом  отсеке был  камбуз  в  выгородке  у  переборки  с  дизельным  отсеком.  Здесь же в  трюме  была аккумуляторная  яма  на  112  элементов.   Я  был  в  то  время  старшиной  команды радиотехнической  службы.

Коком  у нас  был  Женя  Зиновьев, среднего  роста  парень,  с  полным, красным,  прыщеватым  лицом.  Кок  он  был неплохой, хорошо  готовил.  Все  были довольны.  Главным  его  недостатком  было – очень  любил  выпить.   К  тому  времени  на  его  счету  было  семьдесят  суток  простого  ареста  и пятнадцать – строгого.   А  отсидел  он  в  общей  сложности  всего  несколько  суток.
    
Мы  почти  всё  время  были  в  море.  В  базу  приходили  только  для пополнения  запасов,  постирать  бельё  и  помыться  в  бане.   И  опять  на  тридцать – пятьдесят  суток  в  море. 
В  базе  стояли  максимум  неделю,  но  за  это  время  Женя успевал  «набраться»,  как говорится,  до  «положения  риз».  Если  он  не  шёл  в  увольнение,  то  умудрялся  напиться  на  базе  и  обязательно  попадался  на  глаза  начальству.  Если шёл в  увольнение,  то сначала  заходил  в  соответствующее  заведение,  хорошенько  заправлялся,  так, что  его  красное  лицо  начинало  пылать,  хоть   прикуривай  от  него.  Дальше было просто.  Он  шёл гулять  по  городу  или  на  танцы  и  обязательно  «встречался»  с патрулём,  который  заключал  его  в  дружеские  объятия и  доставлял  в  комендатуру.   А  на другой  или  третий  день,  нам  выход  в  море.  Наш командир  к комбригу.

– Товарищ  комбриг,  мне  нужен  кок. Я  не могу выходить без кока.

– А  где твой  кок?

– На  гауптвахте,  товарищ  комбриг.

– Ну вот,  как  посадил,  так  и  забирай,  а  у  меня  нет  в  резерве  кока.  Или  выходи  без  него.

Ну, а  какой  командир  выйдет  в море  без  кока? 

Командир  посылает  доктора,  которому  подчинён  кок, чтобы забрать  с  гауптвахты  нашего  кормильца.  Предварительно,  конечно,  договаривается  с  комендантом.   И  Женя  с сияющей  рожей приступает  к своему  делу.   

Вот  и  перед  этим  походом  он  успел  нализаться,  но  на  губу  попасть  не  успел.  Мы вышли  в  море.
   
Тилипали  мы  в  этом  квадрате  уже  более  двух  недель. И  как-то  перед  обедом,  когда  мы  все  сидели  в  своей  кают–компании,  кто-то  из  старшин  предложил.

– Давайте  Женю  разыграем.

– Можно,– дружно  согласились  все.

Решили  так:  я  набираю  бутылку  чистой  морской  воды,  отдаю её  Володе  Сафонову,  старшине  команды  электриков,  а  он  ставит  её  в  рундук  для  технических  нужд,  который   был  тут  же  у  обеденного  стола,  а  на  крышке  рундука   устроено  сиденье.  В  рундуке  у него  хранилась  ветошь  и  расходный  спирт  для протирки  аккумуляторов,  ну и кое-какой инструмент.
   
Я  набрал   морской  воды  на  глубине  около  ста  метров  и отдал  бутылку Володе.  Он отлил  из  неё  немного, чтобы она  выглядела начатой,  и  поставил  в  рундук.   
    
После  обеда, кто  не  на  вахте,  легли  отдыхать,  но  тайком следили
за развитием  событий. Электрикам  был  положен  спирт  для  протирки аккумуляторов, а расходный  спирт  в  бутылке  всегда  хранился  в рундуке  старшины. Женя  прекрасно  знал  это  и всегда  завистливо  поглядывал  на  этот  рундук,  облизываясь,  как  кот.   Но  как  тут  возьмёшь?    И  закрыто, и  люди  всегда есть  в  отсеке.   Вот  на этом  его  тяготении  мы  и  решили  сыграть.
    
После  обеда   Сафонов  открыл  свой  рундук, достал  бутылку  со  «спиртом»,  взял  ветошь  и  полез  в  аккумуляторную  яму. Пробыв  там  немного,   он  вылез  из  трюма,  поставил  бутылку  на  стол,  и  стал  возиться  в  своём  рундуке.   Как  было  условлено, вдруг  открылась  дверь  из  дизельного  отсека  и  Володю  позвали,  «срочно».   Он  захлопнул  свой  рундук, «забыв  впопыхах»   бутылку  со «спиртом»  на столе  и побежал  в  свой  отсек.   

А  Женя  в  этот  момент  убирался  на  камбузе  со  своим  помощником.  На лодке  кок  по  штату  один,  и  ежедневно  по  наряду  ему в помощь  выделялся  кто-то  из  молодых  матросов.  На этот  раз  с  ним   работал  молодой  парень,  недавно  прибывший  к  нам  из  учебного  отряда.   Женя  готовился  сам  обедать. 
Команду  накормил, теперь  можно  и самому  заправиться.
    
Когда  Володя  убежал  к себе  в шестой  отсек, Женя   выглянул из выгородки  камбуза   и  увидел  на  столе «забытую»  бутылку  со «спиртом».   Он  начал  тихо,  крадучись, на  цыпочках приближаться  к  заветной  бутылке.  Останавливался,  прислушивался.  Но  мы  все,  полузакрыв  глаза  и насторожив  уши,  усердно  сопели,  изображая  здоровый  послеобеденный сон.  Схватив  бутылку,  кок  в  два  мягких  и  тихих  прыжка   очутился  на  камбузе.   Мы  явственно  услышали  бульканье  выливаемого  из  бутылки  «спирта».  Затем  зажурчала   из  крана  в  бутылку  пресная  вода.  Таким  же  быстрым  приёмом  Женя  вернул  бутылку  на  место  и  стал,  посвистывая,  деловито  возиться  у  плиты.   

В  это  время  вернулся  в  отсек  Володя  и,  подойдя  к столу,  разочарованно воскликнул:

– Надо  же!  Я  забыл  убрать  в  рундук  спирт.  Ты его  тут,  случайно, не  выпил?-  Обратился  он  к Жене.

– Ах,  жаль,  что  я  не  видал.  Обязательно  выпил  бы.  Может,  нальёшь  перед  обедом?- Выглянул    из  своей  выгородки  Женя, сияя  своим  лицом,  как  красный  сигнал  светофора.

– Не  положено.  Это  дефицит,  да  и  ты  на  вахте.

Володя  убрал  бутылку  в  рундук  и  лёг отдыхать.  Все  опять  дружно  засопели.  Да  и тишина  с  духотой  располагали  к  дремоте.
    
Женя  высунул  из-за  перегородки  одно  ухо,  послушал, как  мы  сопим  и начал  готовить  себе закуску.  Потом  послышался  приглушённый  диалог  между  ним  и  матросом.

– Ты  как будешь пить,  разведённый  или  нет? - Спросил  Женя.

– Я  не знаю. Я  вообще  никогда  ещё  не  пил,- ответил матрос  виноватым  и  извиняющимся  голосом.

– Ладно, я тебе разведу.

– Только  мне  немножко.

Женя  налил  в  стакан  «спирта»  разбавил  пресной  водой  наполовину  и подал  парню.

Парень  залпом  осушил  содержимое  стакана.

– На,  скорее  запей,-  сунул  ему  кружку  с водой  Женя.

– Ну  как?-  спросил  кок.

– Ничего вроде,- ответил  тот,  не  понимая  совершенно,  что он  выпил  и,  полагая,  видимо,  что  таким  спирт  и  должен  быть  на  лодке.

– А  я  пью  неразведённый.

Женя  налил  себе полный стакан  «спирта»,  в  другую  руку   взял  кружку  с  пресной  водой. 

– Ну, будь  здоров,  молодой.

Набрав воздуха  в  лёгкие,  он  залпом осушил  стакан,  резко  выдохнул  и  застыл  в  немой позе.  В  левой  руке  пустой  стакан,  в  правой – кружка  с  водой,  глаза  широко  открыты  в  немом  удивлении.   Женя  медленно  и натужно  соображал,  что  с  ним  произошло  и  что  он  такое  выпил.  Потом  он  всё  же  на  всякий  случай пригубил  воды из кружки.
    
Всё  это  время  молодой  матрос  изумлённо  и  с  восхищением  смотрел  на  лихого  выпивоху,  залпом  осушившего двухсотпятидесятиграммовый  стакан  чистого  неразведённого  спирта  и   не  поморщившегося.

– Ладно.  Что  ты стоишь?  Давай поедим,– угрюмо  проворчал  Женя.

В  отсеке  стояла духота  и  жара. Спёртый воздух.   В  такие  периоды аппетит  у  моряков  совсем  плохой,  ничего  не  хочется, кроме  свежего, чистого  воздуха,  а  Женя, к  тому  же,   уже  полдня  простоял у  плиты.
    
Только  начали  они  кушать,  как  Женя  вскочил  и  кинулся  к раковине.  У него  началась  рвота.  Отдохнув  от  первых  приступов, он сел кушать,  но  опять  начались  приступы  рвоты.  Он  уже  больше  не прикасался  к  еде, но  его  всё  время  тянуло  на  рвоту.   К  ужину  он  и  физически  и  морально  измотался. Грустные глаза  его  ввалились,  лицо  приобрело  зеленоватый  оттенок.  Он  считал,  что  отравился  чем-то  из  этой  бутылки  и  ему  приходит  конец,  но  к  доктору  пойти пока  боялся,  так  как  нужно  будет  признаваться  в  воровстве  и  пьянке  на  боевом  посту  в  походе.  Это  может  иметь  серьёзные  последствия.  Тут  можно  схлопотать  более  серьёзное  наказание,  чем  гауптвахта.  Можно  и  под  трибунал  угодить. 
    
Совсем загрустивший,  с  видом  приговорённого  к  виселице,  еле   передвигая  ноги,  он,  как  тень  двигался  у  плиты,  готовя продукты  к  ужину.  В   глубине  души  он  всё  же  надеялся,  на  благополучный  исход.   Да  и  мы  не  ожидали такой  реакции, но  прекрасно  понимали, что  от  чистой  морской  воды  человек  не  умрёт. 
Это  больше  психологический  эффект.
    
Добрый  Володя  Сафонов  не  в  силах  больше  видеть  страдания  Зиновьева,  подозвал  его  к  столу  кают-компании  и  рассказал  о  розыгрыше.  На  сине-зелёном  лице  Жени  начал проступать  лёгкий  румянец.  Но  не  от  стыда  за  содеянное,  а  от  сознания  того,  что  он  не умрёт,  что  не  нужно  идти  к  доктору,  что,   не  смотря,  ни  на что,  жизнь  прекрасная  штука.

– Ладно,  воришка,  неси  стакан,  налью  тебе  полечиться,-   совсем  раздобрился Володя.

Зиновьев  так  быстро  юркнул  на  камбуз,  что  уже  буквально  через пару  секунд   стоял  перед  Сафоновым  со  стаканом  в  руке.  Тот  налил  ему  сто  граммов  спирта,  и  Женя  мгновенно  опрокинул  их  в  рот.  Крякнув,  он  исчез  на  камбузе.
      
Долго  ещё  потом  над  ним  подшучивали.  Иду  я, например, брать  пробу  забортной  воды  и  заботливо  спрашиваю  у кока:

– Женя, водички  забортной  принести?  Давай  посуду.

Или  приходят  мотористы.

– Женя,  там   от  охлаждения  дизелей   вода  морская  горячая.  Она, говорят, очень  полезная  для  организма.

– Нет,  не  надо.  Я  пью только  спирт  и  глубоководную  пробу,–  отвечал  кок, не  обижаясь  на  шутки.   
      –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Примечание:
*)РДП – работа  дизеля  под  водой