С Е Р И Я Ч Е Т В Е Р Т А Я
(почти полупрямая)
"ОБ ОСТАЛЬНОМ"
С остальным у нас посложней. Проще, когда в себе. А вот остальное... Или даже взять понятие - остальные...
Остальные, конечно трудновато... Например, как: трудно понять, поставить себя на их место, влезть в душу, заглянуть в глубинку... и так далее.
В общем, затруднительно. Не правда ли?..
Многие задаются вопросом, почему имея одного прародителя, мы разговариваем на разных языках? И даже у одноязыковых встречаются частности. Есть народ, в котором мужчины и женщины разговаривают на языках: совершенно не идентичных друг другу.
Так что проблема языка - загадка. И многие задумываются, как он возник. Развивался постепенно или был даром некой внешней силы, человеческим проявлением коей и явился. От чего? Климат влияет, или?..
Погонщики слонов, например, до сих пор командуют слонами на первобытном языке. Или взять наше старославянское "Но!" и "Тпру!". Как мы понимаем, а как лошади?
"Но" - в нашем понятии имеет противительное значение, а у лошадей наоборот. "Тпру", вообще, будто поехал в рыг! и ещё хочется. А у лошадей - "стоп".
Как видите, - эволюция касается и языка...
Токмову рассказывали. "Один освободился из тюрьмы. Вышел на свободу после двадцатипятилетнего заключения. А вокруг! Солнышко светит! птички поют! травка зеленеет... И девчушка, с бантиком на голове, со скакалкой по лужайке скачет. А воздух!!! аж в горле сперло. До головокружения. Свобода!!!
Подходит он к девочке, слезы по щекам, ком в горле от счастья, гладит ее по головке и говорит:
- Что падло, кайфуешь?!"
Так что, как видите - язык развивается, и, как всякое творение искусства, изобретается... И счастье можно выразить оказывается разными словами... Но! продолжим повествование...
Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/09/2462 ("КОРОТКОМЕТРАЖКА")