Скрытая суть либеральной парадигмы

Александр Дубровский 2
В нашей стране, в отличие от Африки,
политических оппонентов не едят»
(В.Путин)

Слова, вынесенные в эпиграф, уже не актуальны. В том смысле, что оппонентов у нас действительно не едят, но и Африка давным-давно не на первом месте. Но об этом позже.

Мне давно хотелось найти фундаментальные разногласия между российскими условными консерваторами и условными либералами. Не те поверхностные и временные идеологические различия, которые на слуху, а те, которые спрятаны глубоко-глубоко под словесной шелухой, маскирующей истинные цели, и во многом недоступные для сиюминутного осмысления.

Вот и повод подоспел - совсем недавно в Москве прошло шествие несистемной оппозиции под флагами всех цветов радуги: от триколора до жовто-блакитных стягов, разбавленных красными и чёрными знамёнами. Явление сие в очередной раз продемонстрировало крайнюю степень неразборчивости и беспринципности, забавно и беззастенчиво замаскированных в России под термин - креативность.

        Относительная многочисленность последней акции не должна вводить в заблуждение: креативность, по своей сути – явление штучное и банально обусловленное минимальным процентным содержанием в любом обществе. Что касается России, то значительному увеличению означенного процента препятствует полный провал либерализма, как идеологии, в 90-х годах прошлого века и отсутствие реально харизматичных лидеров, способных безусловно выигрывать на фоне официальных высших руководителей страны. В эту же копилку можно добавить исключительно серых и неадекватных личностей во всех западных элитах, что уже никак невозможно скрыть от внимательного взгляда. Поэтому можно уверенно констатировать: российским креативщикам, несмотря на титанические усилия и солидную внешнюю поддержку, суждено вечно болтаться в своём креативном коридоре статистической погрешности.
 
Однако коридор коридору рознь, поэтому поговорим об этом подробней.

Есть такой эксперимент: сажают блох в банку, из которой они легко могут выпрыгнуть. Накрывают банку крышкой, через некоторое количество времени крышку убирают и выясняется, что блохи продолжают прыгать, но только на высоту, которая была до этого ограничена крышкой.

Блохи для широких обобщений оказались мелковаты, тогда эксперименты продолжили на щуках, сомах, кроликах, кошках, собаках, обезьянах и даже слонах. Во всех случаях братья наши меньшие и б;льшие демонстрировали сходное поведение, обусловленное инстинктами, а также врождёнными и вырабатываемыми рефлексами, вынужденно попадая в некий коридор, выйти из которого в дальнейшем уже не могли.
Экспериментаторы и их последователи-интерпретаторы быстро и остроумно распространили результаты своих опытов на всё человечество, что, в принципе, верно, но требует существенного уточнения. Дело в том, что человеческая психика оказалась намного более изобретательной, демонстрируя чудеса изворотливости и приспособляемости. Оказалось, что у людей есть не только инстинкты и рефлексы, но и масса других свойств, как врождённых, так и приобретаемых в процессе взросления: ментальность, комплексы, стереотипы, тематические выборы, а так же сознание, подсознание, бессознательное (в т.ч. и коллективные) и т.д. В результате иногда выясняется, что целые институты, занимающиеся поведением человека и человеческих общностей, зря едят хлеб и способны лишь ошибаться, причём в ситуации, когда цене ошибки сложно даже подобрать денежный эквивалент. Последний пример: ставка на то, что в ситуации падения жизненного уровня россияне неизбежно откажут в поддержке власти, уже стоила миру триллионы долларов, а Россия вдруг, ни с того, ни с сего, на плечах «разорванной в клочья экономики» и при полной поддержке населения, стремительно ворвалась на вакантное место сверхдержавы. Должен сказать, что для означенных институтов это не просто ошибка, это фатальная ошибка.

        Ну да Бог с ними, с институтами. Так или иначе, коридор, обусловленный свойствами человеческой психики, действительно существует. Основные факторы, формирующие его рамки - рефлексы и инстинкты, например, тот же инстинкт самосохранения, предупреждающий об опасности и сдерживающий человека от безрассудных поступков. С точки зрения современной парадигмы, явление это скорее негативное, так как сдерживает развитие человека, не позволяя ему рисковать и выходить за рамки коридора. Поэтому я называю его консервативным коридором.
Таким образом, в российском обществе обнаруживается, как минимум, два коридора: креативный и консервативный. В философском смысле это некие объективные реальности, рассматривающие человека в качестве объекта. Но при общем терминологическом контексте, у них совершенно разное наполнение, мотивации, движущие силы, цели и задачи.

        Консервативный коридор, как и любая объективная реальность - явление иррациональное, парадоксальное и противоречивое. Основной парадокс людей-носителей консервативного мышления заключается в отношении к жизни вообще, к жизни других людей и к жизни своей. Преломляя инстинкт самосохранения через человеческую психику, на выходе получаем человека-воина, человека-государственника, инстинктивно чувствующего опасность и готового рискнуть своей жизнью ради жизни других. На бессознательном уровне основные ценности у таких людей во все времена совпадают с религиозными заповедями, даже если они считают себя убеждёнными атеистами. В неидеологизированном обществе консерваторов всегда большинство, что позволяет власти, заботящейся о государственных интересах, иметь твёрдую опору и большой горизонт планирования, независимо от текущей ситуации.

        Сверхзадача консерватора – спасение и сохранение человечества как биологического вида, что имеет лишь отдалённое отношение к развитию личности. Однако – только до тех пор, пока отдельный человек не осознаёт наличие у себя коридора. Именно поэтому, если внимательно присмотреться к величайшим достижениям человечества, выяснится интересная деталь – в основе всех вечных ценностей, от искусства, до инженерной мысли, стоит человек с консервативным мышлением, который не зависит от дополнительных мотиваций, типа «достойного финансирования», сиюминутной славы и прочих временных атрибутов, способных исказить любое мировоззрение до неузнаваемости.

        Креативный коридор так же противоречив и парадоксален, однако инстинкт самосохранения в нём возведён в абсолют, превращаясь в своё уродливое продолжение – страх личной смерти. Что бы кто при этом ни говорил, но это базовая основа, диктующая то самое поведение, характеризуемое неразборчивостью и беспринципностью. Будучи объектом воздействия, креативщики, как минимум, являются главными потребителями материальных ценностей, создавая спрос и стимулируя технический прогресс. Как следствие, именно в их среде возникли модные трансгуманистические идеи, считающие, что человек стоит на пороге технологической эволюции в новый вид, что-то типа «Nano sapiens».
Не буду вдаваться в детали технологической эволюции, отмечу лишь, что идеи эти в креативной среде довольно популярны и по их скромным оценкам уже году к 2045-тому они надеются на существенные результаты на этом пути. Есть даже соответствующее движение «Россия 2045», ставящее своей задачей к означенному году добиться бессмертия путём пересадки сознания в искусственное тело (аватар).
Креативщики, безусловно, убеждены, что люди произошли от обезьяны (своё мнение об этом я высказал(http://alex-o-mire.blogspot.ru/p/3.html) более 13-ти лет назад)  и имеют, в связи с этим, массу ненужных свойств и атавизмов, как физических, так и ментальных. Человек же, получивший в результате природной эволюции разум и сознание, обязан не останавливаться в своём развитии и, получив в своё распоряжение неограниченные технологии, должен заняться усовершенствованием своего тела для окончательного преодоления старения и смерти.

        Креативщики понимают, что это не дешёвое удовольствие, поэтому стараются любой ценой создать систему, позволяющую им зарабатывать состояния на чём угодно, хоть на вакууме, постоянно пеняя на финансовую неграмотность населения, не желающего осваивать азы фондового рынка и погружаться в тотальную кредитную зависимость. Они инстинктивно понимают, что Россия – консервативная страна, поэтому видят острейшую необходимость её разрушения, не завершённого в 90-х годах. Точно так же они инстинктивно понимают, что и сам русский народ крайне консервативен, поэтому страну надо разрушить, а народ, если и не уничтожить, то, по крайней мере, исправить, о чём проговариваются на каждом шагу.
Именно поэтому любой враг России – потенциальный союзник бегущих по креативному коридору к светлому будущему, в котором должна быть окончательно побеждена физическая смерть. Российские либералы прекрасно осведомлены, какие могущественные силы стоят за их спиной, силы, стремящиеся любой ценой раздавить Россию, оставшуюся последним бастионом консервативного мира, основанного на вере в человека, в противовес вере в машину.

        Не знаю, были ли на шествии по покойному Немцову чёрные флаги ИГИЛ (или ДАИШ) с печатью пророка, но, учитывая обильные лозунги против операции ВКС в Сирии, это моё гипотетическое предположение совсем не лишено оснований. Во всяком случае, крайне двусмысленная позиция западной коалиции совершенно определённо заставляет признать полное совпадение целей двух идеологий: террористической и либеральной. И если первые в основном перерезают горло несогласным и лишь изредка демонстрируют на камеру свой каннибализм, то вторые давно поставили на поток торговлю человеческими органами, не гнушаясь публичной поддержкой настоящих потрошителей-каннибалов, ради которых(http://economicsandwe.com/DC4B41553F79F57E/) разбомбили целую страну в центре Европы. При этом, надо понимать: главными потребителями «продукции» потрошителей являются такие, как 99-летний Дэвид Рокфеллер, перенёсший уже шестую операцию по пересадке молодого сердца и уверенный, что доживёт до 200 лет. А там, как показывают расчёты трансгуманистов, и искусственное тело подоспеет, были бы деньги.

        «Искусственные органы, вживляемые микрочипы, нейроинтерфейсы на уровне синапсов головного мозга и прочие бурно-развивающиеся атрибуты и аксессуары – это всё прямой путь к исчезновению таких несовершенных и хрупких живых людей. Я уж не говорю о сопутствующих любым технологиям финансовых инструментах (кредит, лизинг и т.д.), которые мгновенно заполнят новую нишу, устроив ненавязчивый сервис, от которого невозможно отказаться» - вот креативный сценарий развития человечества, о котором я писал(http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/04/blog-post_28.html) почти два года назад.

        Именно поэтому российские либералы, несмотря на катастрофическое сужение коридора своей поддержки, пойдут до конца с любым временным союзником, каким бы откровенным каннибалом он ни был, лишь бы иметь возможность бесконтрольно сколачивать капиталы и дожить до заветной цели – купить себе бессмертие.

        А вы говорите Африка…