Необыкновенное путешествие Дианы. Глава 2

Людмила Павловская
                Глава 2

Диана скорее удивилась, чем испугалась. Другая девочка на её месте, возможно, начала бы пищать и кричать. Но она была очень смелой, поэтому во время неожиданного спуска не издала ни звука. Впрочем, долго лететь вниз ребятам не пришлось. Диана мягко приземлилась прямо на ноги. Расмус, который был впереди девочки, успел ловко отскочить в сторону. Оглядевшись, Диана поняла, что они находятся в тёмном тесном месте, похожем на шкаф для одежды. Правда, этот шкаф был совершенно пустым. Расмус прижал палец к губам, потом приоткрыл дверь и выглянул наружу.

- Расмус! Расмус! Куда же подевался этот сорванец? - раздался женский голос откуда-то снаружи.

 - Постой здесь, - шепнул мальчик Диане и шагнул из шкафа.

Он нарочно неплотно прикрыл дверь шкафа, и сквозь узенькую щель Диане удалось разглядеть странную комнату, похожую на кухню, какую она видела в фильмах про старые времена или в сказках. Кухня была небольшая. Посередине стояла печка, на ней – котелок, в нём что-то кипело, пахло очень аппетитно. Ещё девочка успела разглядеть полку, на которой стояли глиняные тарелки и кружки.
 
Расмуса вновь позвали. Теперь женщина находилась совсем рядом со шкафом.  Но в узенькую щелочку девочка не могла хорошо разглядеть её.

- Расмус, ты куда подевался? Мы с дедом тебя обыскались! И, пожалуйста, держись подальше от волшебных ворот! - При этих словах невидимая Диане женщина плотнее закрыла дверь шкафа. Теперь девочка оказалась в полной темноте, она не могла сейчас видеть, что творится снаружи, но голоса слышала очень хорошо.

- Да я и не думал даже про эти ворота, - голос мальчика звучал нарочито равнодушно.

 - Помнишь, что с тобой случилось, когда ты проник в страну драконов?! Деду еле удалось вызволить тебя оттуда...

- Да помню, помню...

- Несколько часов назад мы получили приказ блокировать все волшебные ворота. Стало известно, что в Орканию может проникнуть злая ведьма из чёрного мира. Ох, как же я испугалась за тебя! Вдруг опять затеял что-то опасное!

- И ты прямо сейчас блокируешь этот вход? – испуганно спросил мальчик.   Диане стало не по себе.

- Нет, эта дверь блокируется автоматически. Через четыре часа проход исчезнет, поэтому даже не вздумай сейчас открывать шкаф!

 -Да ладно, ладно. Я понял.

- Ты проголодался, малыш? Садись за стол, поешь. И займись делами. Полей Цветы Счастья и прополи Горох Желаний, а я помогу дедушке справиться с другими входами в волшебные миры.

Диана услышала, как загремела посуда, кухня наполнилась великолепным ароматом топлёного молока и земляники. А потом раздались звуки удаляющихся шагов.
Тут же дверцы шкафа распахнулись, и Диана увидела улыбающегося Расмуса.

 - Дай руку, выходи! Ух, как я перепугался! Решил, что бабушка уже сейчас блокирует дверь.

 - И что бы тогда случилось со мной? - Диана, округлив глаза, испуганно смотрела на мальчишку.

- С тобой ничего бы не случилось. А вот мне влетело бы так, что страшно подумать.

 - Я была в шкафу, а не ты!

- Вот, вот... пришлось бы признаться бабушке, что я гулял в неведомых землях, да ещё и гостью привёл. Тебя тут же отправили бы в твою страну, внушив сон. А мне бы всыпали так, что…

-Как это, внушив сон? - Диана перебила мальчика.

- Ну, ты бы думала, что наша с тобой встреча и путешествие в Орканию - это  всего лишь сон, - в голосе Расмуса звучало равнодушие. – Пойдём, я угощу тебя земляничной кашей. А потом покажу Орканию. Не всю, конечно, только нашу улицу. Извини, на долгие прогулки нет времени, тебе нужно успеть вернуться назад, пока ворота не исчезнут.

 - А это не опасно? Я точно успею вернуться домой?

- Диана! Ты не слышала, о чём говорила бабушка? У нас с тобой есть целых четыре часа! Неужели тебе не интересно увидеть страну, которой нет на ваших картах?
Конечно, Диане было интересно! Ещё как! Поэтому она, легкомысленно махнув рукой, подошла к столу, на котором стояла тарелка с ароматной кашей розового цвета. Попробовав её, девочка призналась, что никогда не ела ничего более вкусного.
Расмус тоже положил себе еду в другую тарелку. Дети уплетали кашу и улыбались, глядя друг на друга.

Пообедав, они вышли во двор. И сейчас Диана смогла рассмотреть дом, в котором жил Расмус. Он выглядел очень ярко. Его стены были выкрашены сиреневой краской, а крыша - зелёной. На улице светило солнце, одаривая ярким светом огромные цветы, растущие во дворе. Девочка изумлённо оглядывалась вокруг. В Санкт- Петербурге зима. Только что закончились каникулы, а здесь лето и цветут необычные цветы! Впрочем, жарко не было. Диане было вполне комфортно в платье с длинным рукавом и туфельках, которые она обувала, приходя в школу.

- Какие красивые цветы! Как они называются? Георгины?

- Это Цветы Счастья!- голос Расмуса звучал гордо. - Мои бабушка и дедушка - главные волшебники Оркании! Эти цветы могут сделать счастливым человека, которому будут подарены. Ну, конечно, для этого они должны быть срезаны в определённый день. Ещё мы выращиваем Горох Желаний. Человек, у которого есть стручок такого гороха, может загадывать любые желания, съедая горошину.

- Это правда? А где горох? Можно на него посмотреть?

 - Пойдём, - Расмус подвёл девочку к грядке с обычным горохом. Сорвав небольшой стручок, протянул его девочке.

 - И я могу загадывать желание?

- Да... Только не все горошины волшебные. Он ещё полностью не созрел и пока не исполняет желания. Бывает, что в стручке все горошины пустые...

- Ах, понятно! - девочка громко засмеялась. - Оставлю стручок на память, раз он не может исполнить моё желание.

- А какое желание ты хотела бы загадать?

- Это секрет.

На самом деле никакого секрета не было. Просто у Дианы сейчас, действительно, не было особенных желаний. Она очень хотела погулять по необычной стране. Но ведь это желание исполнится и без действия гороха.

 - Расмус, а где твои родители? Ты живёшь только с бабушкой и дедушкой?

 - Родители мои - тоже волшебники, они часто уезжают в другие страны. Туда, где нужна их помощь. Их подолгу не бывает дома. Вот и сейчас они в отъезде.
Взгляд Расмуса стал немного грустным. Но он тут же повеселел.
 
- А ещё у меня есть маленькая сестра. Она сейчас у няни.

- Здорово! А как её зовут?

 - Пока неизвестно. Она мала, не умеет говорить, поэтому ещё не назвала своё имя.

- А разве в вашей стране не родители дают имена детям?

- Конечно, нет! Они ведь не знают, какое имя захочет выбрать себе ребёнок.

- А как ты выбрал себе имя? Почему ты назвал себя Расмусом?

- Ну, ты даёшь, Диана! Как могу это помнить, ведь тогда я был совсем маленький!

Диана и Расмус засмеялись.

 Потом Расмус взял Диану за руку и со словами " пойдём, покажу ещё что-то" увлёк девочку дальше во двор.

Диана с интересом осматривалась. Дорожки во дворе были вымощены ярко-жёлтым кирпичом. Великолепные синие цветы росли прямо возле этих дорожек. Сочетание двух цветов радовало взгляд. Расмус не останавливался, он вёл Диану дальше, к зелёной калитке. Когда открыл её, девочка ахнула: такой красивой была улица за забором. Необычные цветы росли повсюду. Раздавалось пение неведомых птиц, стоял приятный сладкий аромат. Вероятно, это пахли цветы. Совсем рядом располагался лес. Диана заметила, что деревья не очень высоки.

- Смотри,- мальчик указал на соседний дом,- там сейчас малышка. В этом домике живёт няня. Она и меня нянчила. Пойдём, я тебя с ней познакомлю. Няня очень добрая!

Дети направились в сторону соседнего домика по дороге, вымощенной таким же ярко- жёлтым кирпичом, как и во дворе у Расмуса. Диана весело скакала на одной ноге, она очень радовалась, ведь не каждой школьнице удаётся попасть в настоящую сказку. О том, как она будет возвращаться домой, девочка совершенно не думала.

Неожиданно произошло что-то странное. Вдруг резко потемнело, как будто на улице погасили свет.

 - Что это? - спросила Диана.

Расмус лишь пожал плечами, а потом испуганно посмотрел в сторону своего дома. Из его трубы валил чёрный дым. Потом из этой черноты начала формироваться фигура. Это была женщина, она выглядела очень устрашающе. Одета во всё чёрное и с таким же, как одежда, чёрным волосом, только лицо её было белое, словно мел. Два огромных чёрных провала заменяли ей глаза.

Диана не на шутку испугалась. Расмус тоже не выглядел смельчаком. Однако он успел потянуть Диану вниз, и они спрятались за высокой травой необычного красного цвета.

Страшная незнакомка не заметила детей. Не касаясь ногами земли, она устремилась в сторону дома, где жила няня.

 - Это ведьма, о которой говорила бабушка! - догадался Расмус.

- Откуда же она взялась? - испуганно прошептала Диана.

 - Как откуда? Из шкафа!

- Но в моём мире нет таких чудищ!

 - С чего ты взяла, что ведьма из твоего мира? Из волшебного шкафа можно попасть в различные миры! Я однажды путешествовал в страну драконов! Еле выбрался назад! А в твой мир я хожу, чтобы посмотреть на снег. У нас ведь его не бывает! Правда, попасть могу к вам лишь один раз в год. Остальное время волшебные двери, ведущие к вам, закрыты.

- Я понимаю! Это потому что Новый год – время чудес!

 Ребята разговаривали шёпотом. На какое-то время они даже забыли о страшной гостье. Первым опомнился Расмус.

- Малышка! - крикнул он.
 
Ведьма находилась сейчас в домике няни, можно было лишь догадываться, что там происходит.

 - Сиди здесь, - шепнул Расмус Диане,- а я пойду спасать няню с малышкой.
- Нет, я с тобой, - тоже шёпотом, но твёрдо сказала девочка.
Но ребята даже не успели двинуться с места, как дверь домика няни распахнулась. Вначале показались клубы чёрного дыма, потом они приняли форму женщины. На этот раз она что-то держала в руках.

 - Малышка, - испуганным шёпотом произнёс Расмус.

Страшная незнакомка подняла над головой маленькую девочку, похожую на куклу, и зловеще захохотала. Потом стремительно взлетела вверх и исчезла.
Опять засияло солнце, раздалось пение птиц, будто ничего страшного и не происходило.

Расмус стоял, замерев на месте. Его огромные голубые глаза выражали ужас.

 - Бежим, надо узнать, что случилось, - крикнула Диана и потянула его за руку, тем самым выведя мальчика из оцепенения.

Через несколько минут дети были в домике няни. Открыв дверь, они оказались в такой же уютной кухне, как в домике Расмуса. Пожилая женщина в чистом белом платье и белом чепчике лежала на полу и тяжело дышала. Ребята склонились над ней. Женщина пыталась что-то говорить, её слова звучали отрывисто.

- Ведьма... малышка... спасите... Расмус.. .лес... большое дерево с дуплом... вход ... черный мир... малышка.

Диана приподняла голову женщины и строго сказала Расмусу, чтобы тот принёс воды. Ей удалось заставить женщину сделать несколько глотков. Няня закрыла глаза, и её дыхание стало ровным. Казалось, что она уснула. Девочка заставила Расмуса принести подушку и положила её под голову няни.

 - Что же теперь делать? - растерянно проговорил Расмус. - Я не знаю, когда вернутся бабушка и дедушка, но, кажется, понимаю, о каком дереве говорит няня. Лес здесь недалеко. Я спасу малышку! Диана, пойдём, я помогу тебе вернуться назад в твой мир.

- Нет! - Диана решительно тряхнула кудряшками. - Не оставлю тебя одного! Я никогда не брошу друга в беде!
 
- Но твои родители будут волноваться.

- Расмус, ведь у нас есть время. А когда я расскажу маме с папой, что произошло, уверена, они меня поймут. И будут гордиться тем, что я не бросила тебя в трудный момент.
продолжениеhttp://www.proza.ru/2016/03/11/1188

картинка взята из интернета