Интервью с Игорем Красновым. Встреча 2-я

Игорь Краснов
Игорь КРАСНОВ: «От судьбы своей не убежишь…»
(интервью-анкета)


I. ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
 
М.Б.:
— 1. В детстве вас тоже били или только учили — настраивали на великие образцы?

И.К.:
— Слава Богу, не били, а только лишь и учили, и настраивали, так сказать, на великие образцы.

М.Б.:
— 2. Из школы — вынесли багаж знаний или до сих пор переучиваетесь?

И.К.:
— Конечно, школа много чего дала — глупо это отрицать, но жизнь — такая штука, что вечно приходится пополнять свои знания, чему-то учиться.

М.Б.:
— 3. В каком возрасте вы нашли свою профессию и в каком возрасте овладели специальностью?

И.К.:
— Как не странно, к годам 15-17, а к 30-35 — можно сказать, должно освоил уже и саму профессию.

М.Б.:
— 4. Вы довольны своим полом? Климатом? Общественным устройством?

И.К.:
— Полом — да, даже очень. Климатом (что точно имеется в виду?) — если какой климат вокруг (рабочие отношения, отношения с друзьями), то, пожалуй, доволен. Общественным устройством — нет, уж много в нём разной хренотени!

М.Г.:
— Вас мама в угол ставила?

И.К.:
— Меня не мама ставила в угол, а воспитательница: непослушным ребёнком рос…   

М.Г.:
— Кто вас таким (такой) вырастил?

И.К.:
— Общество!
 
М.Г.:
— И где вы только учились?

И.К.:
— Восьмилетка, вечерняя школа, университет. Наконец, сама жизнь — отличнейший, знаете, университет!

 
II. ТВОРЧЕСКАЯ УЧЁБА
 
М.Б.:
— 5. Вас учили творчеству или сами научались («чему-нибудь» и «как-нибудь»)?

И.К.:
— Можно сказать… сам! В основном. Бытует такой метод — «самотыком». Но есть такие люди, кому могу быть благодарным за путёвку в журналистику и литературу...

М.Б.:
— 6. Хоть раз в жизни вы достигали совершенства?

И.К.:
— Ой, по-моему, этот вопрос не ко мне, а к тем, кто меня читает. Нет, пожалуй, совершенства в творчестве ещё не достиг, я лишь на пути к нему…

М.Б.:
— 7. Продолжаете учиться или в творчестве — достигли своего предела?

И.К.:
— Хочется думать, что ещё не достиг предела в своём творчестве, что истинное совершенство ещё впереди, а потому «Учиться, учиться и ещё раз учиться!».

М.Б.:
— 8. С кем себя сравниваете?

И.К.:
— Не с кем, я сам по себе…

М.Г.:
— Сколько книг за свой счёт издали?

И.К.:
— Персональных книг — одна, как соавтор — четыре.

М.Б.:
— Били ли вас когда-нибудь читатели? И чего бы вы ещё хотели?

И.К.:
— Как у всякого автора (видать, такова писательская участь!), конечно, бывало и такое, что критиковали читатели… — как же без того! Чего бы хотелось? Понимания, наверное. Чтоб путь наш читателю — мы же пишем для него! — давался бы нам «малой кровью», чтоб государство нам помогало… Утопия, конечно. Но хочется…

 
III. ТВОРЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ
 
М.Б.:
— 9. У вас есть чему поучиться — молодому, талантливому?

И.К.:
— Извините, не мне о том судить. Пусть молодые, талантливые сами скажут, решат! Выбор за ними…

М.Б.:
— 10. У вас есть ученик, последователь?

И.К.:
— Не знаю, не могу точно сказать…

М.Б.:
— 11. Можете назвать хоть одно произведение — творческое совершенство?

И.К.:
— Из своих, так сказать, произведений — вопрос к читателям и коллегам по творческому цеху. Из золотого наследия — конечно же, «Мастер и Маргарита»!

М.Б.:
— 12. Как часто в обществе вспоминают ваше имя?

И.К.:
— Часто… 

М.Г.:
— Получали ли вы когда-нибудь гонорары?

И.К.:
— Как журналист… Конечно!

М.Г.:
— Что бы вы хотели ещё найти в своём творчестве?

И.К.:
— Нового подхода в манере изложения своих творческих задумок…
Того же, так сказать, совершенства!

М.Г.:
— Знаете ли вы по именам своих читателей?

И.К.:
— Как не покажется странным, знаю, даже многих…

М.Г.:
— Был ли прецедент, когда вашим именем подписывали главы из «Войны и Мира»? А из «Трое в одной лодке»?

И.К.:
— Не заслужил пока такой чести…

 
IV. СЕМЕЙНЫЕ ЗАБОТЫ
 
М.Б.:
— 13. Вы счастливы в семье?

И.К.:
— Вопрос не ко мне: я пока холост…

М.Б.:
— 14. Вы материально обеспечены?

И.К.:
— Ещё в прошлом году — да, а уже в этом — началась чёрная полоса. Увы, конечно! Жизнь — штука переменчивая: сегодня — повезло, завтра — пшик…

М.Б.:
— 15. Пусть вы ещё не «новый русский» — уже можете отдохнуть три недели на курорте?

И.К.:
— Пока только во сне…

М.Б.:
— 16. Дети пошли в вас или огорчают — выбрали другую жизненную дорогу?

И.К.:
— Детей пока не заимел. Не готов, так сказать, да и ответственность эта огромная…

М.Г.:
— Считаете ли вы, что природа отдыхает на детях ваших родителей?

И.К.:
— Нет, не считаю. У нас в семье не было ни журналистов, ни литераторов…

М.Г.:
— Это у вас последняя жена (муж)?

И.К.:
— Если холост, то какая жена может быть первая и последняя?

 
V. ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
 
М.Б.:
— 17. У вас есть ещё планы или все планы выполнили?

И.К.:
— Конечно, планов масса! Много чего в этой жизни хочется успеть сделать…

М.Б.:
— 18. Вы стремитесь к совершенству или уже совершенство достигли?

И.К.:
— Нет, не достиг я пока совершенства, ещё только пытаюсь это сделать…

М.Б.:
— 19. Какими мелкими радостями себя балуете?

И.К.:
— Люблю вкусно поесть, послушать хорошую музыку и погулять по Интернету.

М.Б.:
— 20. Вы признаны?!

И.К.:
— У себя в городе — пожалуй, да… Но лучше всё ж пусть другие об этом скажут!

М.Г.:
— Будете ли после этого всего ещё писать?

И.К.:
— Придётся…

М.Г.:
— Зачем?

И.К.:
— Говорят, то крест мой. А от судьбы своей, как известно, не убежишь…


Моисей БЕЛЬФЕРМАН,
Михаил ГРЯЗНОВ,
литературный портал «Что хочет автор»,
28 июня 2007 г.