Сценарий анимационного фильма Путь

Орхан Эль
Руслан идет по грунтовой дороге. Из-под его ног слышен хруст сухой, потрескавшейся земли. Вокруг бескрайнее кукурузное поле.  Руслан высокий парень. У него на плече висит на ремешке цельная прямоугольная коробочка. У Руслана нет глаз. Есть только пустые  круглые отверстия в голове. Руслан идет с вытянутыми вперед руками.

   Поле заканчивается. Руслан входит в маленькую деревушку. Между домами, на уровне глаз Руслана, подвешены множество женских глаз. Глаза моргают. Глаза разных цветов. Руслан продолжает идти. Вдруг он нащупывает рукой глаза. Что-то покрытое слизью. Глаза зеленые, небольшие. Он подходит к ним. И "надевает" их на свои места. Закрывает веки. Открывает глаза. Осматривается. Странно смотрятся женские глаза с длинными ресницами и характерным изящным овалом на мужском лице Руслана. Выражение лица Руслана не меняется. Он делает несколько шагов вперед. От движения, один глаз выпадает из глазницы. Руслан осторожно вправляет выпавший глаз на место. Окружавшие его мгновение назад множество других глаз постепенно исчезают. Руслан продолжает идти. Вокруг лес. Звук реки. Руслан подходит к речке. Видит черно-белую радугу. Руслан присматривается. Протирает глаза. Снова  присматривается. Ему не удается разглядеть цвет. Вдруг исчезают звуки птиц. Руслан поднимает голову и видит, как на ветке поют птицы. Но он ничего не слышит. Постепенно пропадает звук реки. Руслан бьет рукой по поверхности воды. Руслан ничего не слышит. Руслан падает на колени, хватается за голову и кричит. Он продолжает слышать звук и шумы, которые издает сам. Руслан встает и резко отпрыгивает назад. Глаза остаются на месте. У Руслана снова отверстия в черепе. Темнота. Постепенно появляются исчезнувшие звуки.

  Город. Руслан идет по тротуару. Вокруг него снова один за другим появляются женские глаза. Руслан идет между огромного количества женских глаз. Останавливается. Поднимает одну руку. Снова идет наощупь. Его рука наталкивается на новые глаза. Глаза карие, с узким прорезом. Руслан с новыми глазами идет по аллее внутри большого шопинг центра. За ним мелькают яркие витрины магазинов. Другие, окружающие его женские глаза снова начинают исчезать. Но некоторые остаются. Не исчезнувшие глаза провожают взглядом Руслана. Некоторые пристально устремляют взгляд на Руслана. Руслан поворачивает голову в сторону зеленых глаз уставившихся на него. Его рот удлиняет улыбка. Карие глаза Руслана устремляют гневный взор на зеленые глаза. Зеленые глаза опускают взгляд. Руслан идет по городу. Он идет по тротуару. По дороге едут машины. За рулем большинства машин пусто. Только в некоторых видны подвешенные женские глаза. Руслан поднимает глаза в небо. На месте солнца черное пятно. Руслан заходит в библиотеку. Открывает книгу. Страница книги пустая. Руслан перелистывает книгу. Все страницы пустые. Он берет другую книгу. В ней есть текст, но все буквы перемешаны и невозможно разобрать слов. Руслан берет одну за другой книги, но не может в них ничего найти. Руслан тупит взгляд. Руслан выходит из библиотеки. Он снова без глаз. За его спиной в воздухе висят карие глаза с узким вырезом. Покрасневшие глаза, провожают его взглядом.

   Руслан идет дальше. Он не протягивает руку вперед. Пока идет, бьется обо все препятствия, которые ему встречаются. Каждый удар рисует гримасу боли на его лице. Руслан идет дальше, несмотря на боль. Впереди стеклянная дверь. Руслан ударяется об нее. Стекло ломается. Осколки падают. Ранят лицо и руки Руслана. Рвут одежду. Руслан замедляется, но не останавливается. Переходит дорогу. Машина чуть не сбившая его, протяжно сигналит. Перейдя дорогу, Руслан попадает на пляж. Он все еще не вытянул руки вперед. Ноги постоянно наталкиваются на что-то и Руслан чуть не падает. Руслан заходит в красивый грот. В гроте лазурное озеро. Слышен звук прибоя. Вдруг прямо перед ним открываются глаза. Руслан продолжает идти. Прямо на эти глаза. Глаза заходят в его глазницы. Руслан улыбается. По его лицу текут слезы. Руслан оглядывается вокруг. Вокруг все в цвете. Руслан выбегает из грота. Он бежит. Бежит и улыбается. Бежит все быстрее по пляжу. Бежит не останавливаясь. Вдруг чуть дальше впереди он видит серую мужскую фигуру. Пробегая рядом с мужской фигурой, Руслан замечает, что у мужской фигуры нет глаз. Фигура стоит неподвижно. Руслан продолжает бежать. Руслан замедляет шаг. Руслан уже не бежит, а беспечно идет. С каждой секундой его радость все растет. Но он снова видит впереди ту мужскую фигуру. На этот раз фигура стоит с протянутыми вперед руками. Пытается что-то нащупать в воздухе. Руслан не останавливается, проходя рядом с ним. Взгляд Руслана задерживается на нем. Руслан пытается повернуть голову и смотреть вперед. Но глаза стремятся в бок, к серой мужской фигуре. Как будто, что-то силой поворачивает голову Руслана в сторону мужской фигуры. Руслан убыстряет шаг. Руслан бежит изо всех сил. Оглядывается назад. Мужская фигура удаляется и наконец, исчезает. Руслан поворачивает голову вперед. И прямо перед ним возникает та самая мужская фигура. Руслан резко останавливается. Серая мужская фигура не двигается. На лице мужской фигуры два пустых отверстия. По лицу Руслана текут слезы. Руслан стоит неподвижно. Руслан несколько раз толкает мужскую фигуру. Мужская фигура возвращается на свое место. По лицу Руслана продолжают течь слезы. Мгновение спустя, Руслан резко отпрыгивает назад. Глаза остаются в глазницах. Руслан снова отпрыгивает назад. Глаза снова остаются на своих местах. Руслан несколько раз сильно бьет себя по затылку. Глаза остаются в глазницах. Руслан нерешительно протягивает руки к своим глазам и силой вырывает их у себя. Глаза остаются подвешенными в воздухе. По лицу Руслана течет кровь. По руке Руслана течет кровь. Серая мужская фигура делает шаг вперед. Женские глаза встают в глазницы серой мужской фигуры. Мужская фигура обретает цвет. Мужская фигура уходит. Уходя, мужская фигура оборачивается к Руслану в последний раз и растворяется в воздухе. Руслан теряет цвет. На пол падают капли крови. Руслан падает на колени. Все окружающее Руслана исчезает. Руслан остается в абсолютно пустом, белом, бесшумном пространстве. Руслан сидит неподвижно. Несколько мгновений спустя, Руслан протягивает руку к коробке, которая висит у него на плече. Руслан встает. Ощупывает коробку. Не найдя замков и крышки, поднимает ее над головой. Со всей силы бросает оземь. Коробка дает трещину. Из нее отламывается кусок. Руслан достает из коробки большие темные очки и надевает их. Одно стекло потрескалось. Потом Руслан достает из коробки складную трость. Раскрывает ее. Вокруг начинает появляться реальность. Появляется шум города. Руслан идет по тротуару.

ВГИК. 2016
+7 915 343 42 07