Сценарий анимационного фильма Перекресток

Орхан Эль
Перекресток

МОСТ. НОЧЬ

Летняя ночь в мегаполисе. Огромный хорошо освещенный мост посреди темнеющего моря. На самой высокой точке пилона моста мигает сигнальный маяк. Чуть ниже, на одной из балок находится птичье гнездо. В гнезде сидит и смотрит по сторонам Пустельга. Внизу оживленная магистральная дорога. Из гнезда видно, как по безлюдному тротуару идет маленькая человеческая фигура. Это Эмма - девушка лет двадцати. Эмма идет по тротуару с заплаканным лицом, без эмоций. Волосы Эммы в беспорядке. Эмма босая на одну ногу. На Эмме изорванное и испачканное платье. В тех местах, где рваная ткань обнажает тело, видны царапины с застывшими каплями крови. На плече Эммы висит сумочка. Ремешок сумочки разошелся по всем швам и держится на последней нитке. Эмма идет очень близко к проезжей части. Одна из машин, проезжает близко с Эммой и протяжно сигналит.

РЕСТОРАН. НОЧЬ

Ресторан на берегу реки. Открываются стеклянные двери на роликах. Шумная компания выходит из зала во дворик ресторана. Во дворе, на столиках их ждут разноцветные китайские воздушные фонари. Вышедшие во двор делятся по парам и подходят к столикам с фонариками. Девушки держат фонарики. Парни зажигают горелки. У одной из девушек в волосах три цветка белой лилии, скрепленные ленточкой. Она достает из волос ленту с цветами и завязывает на нижний прутик фонарика. Официант поджигает одиночную ракету. Ракета взлетает. Свет от ракеты освещает вышедших во двор гостей. Все по этому сигналу с радостными возгласами отпускают фонари. Светильники устремляются вверх, наблюдая за своими уменьшающимися освободителями.

МОСТ. НОЧЬ

Пройдя еще несколько шагов, Эмма замечает шахту с лестницей внутри, ведущую наверх. Эмма замечает, что дверь в шахту открыта. Чуть впереди стоят двое рабочих технического обслуживания моста. На них яркие формы. Рабочие оживленно спорят. Эмма заходит в шахту и закрывает дверь изнутри. Эмма начинает подниматься по лестнице. Один из рабочих замечает это и подходит к двери. Рабочий безрезультатно, несколько раз дергает за дверь. Второй рабочий достает рацию и что-то в нее говорит. Первый рабочий накидывается на второго с упреками, показывая на дверь.



ГОРОД. НЕБОСКРЕБЫ. НОЧЬ

Первые пятьдесят метров ввысь, фонари держатся вместе. Чей-то выше, чей-то чуть ниже. Дальше, усилившиеся порывы ветра разбрасывают их по разным сторонам. Фонарь зеленого цвета, тот, что с цветочками, медленно поднимаясь, летит в сторону небоскребов. Зеленый пролетает рядом с окнами. В некоторых горит свет. Справа от Зеленого огни вечеринки, растянутой по всему стеклянному этажу. В одном из окон Зеленого замечает девушка. Девушка жестом зовет остальных. Эффект домино. Все показывают на Зеленого пальцем. Толпа взрывается криками, поднимая бокалы.

МОСТ. НОЧЬ

Эмма поднимается по лестнице. Она уже на полпути к вершине. У нее на глазах слезы. Сумочка постоянно цепляется и мешает подниматься Эмме. В очередной раз, уцепившись за металлический прут, ремешок рвется. Сумочка падает вниз. Сумочка бьется оземь и раскрывается. Из нее выпадает содержимое, среди которого есть и телефон. Экран телефона зажигается. Мы слышим звонок. На экране телефона появляется фото улыбающегося парня.

Эмма останавливается на миг, но продолжает подниматься дальше, как ни в чем не бывало. Внизу рабочие пытаются вскрыть кусачками дверь в шахту. Рабочие смотрят на упавшую сумочку, а потом наверх.


ГОРОД. НЕБОСКРЕБЫ.НОЧЬ

Полет продолжается. Под фонарем проносится ярко освещенная набережная реки с маленькими фигурами людей и мелькающими машинами. Слева от Зеленого, из темного окна выглядывает одинокая девушка с сигаретой в руках. Провожая взглядом недолгого гостя, она затяжкой освещает задумчивое лицо. Зеленый удаляется от нее. Девушка улыбается.

МОСТ. НОЧЬ

Эмма поднимается на последние ступеньки. Забирается на узкую площадку. Эмма смотрит вниз. Ее голова кружится. Эмма хватается за балку, чтоб не упасть. Эмма закрывает глаза. Она стоит и не двигается. Глубоко вдыхает свежий воздух. Открывает глаза. Внизу, к рабочим подъезжает пожарная машина, машина скорой помощи и две полицейские машины. Полицейские перекрывают дорогу. Эмма смотрит перед собой и глубоко дышит. Ветер играет с ее волосами и платьем.




ГОРОД. НЕБОСКРЕБЫ. НОЧЬ.

Фонарь все еще летит вдоль реки. По реке плывут теплоходы с яркими огоньками. Следующее здание. Далеко впереди на балконе стоит парень. Щурится, пытаясь разглядеть приближающийся к нему огонек. Через секунду парень срывается с места, заходит в квартиру. Через еще секунды, фонарь пролетает рядом с балконом под часто повторяющиеся щелчки фотоаппарата Canon. Парень с довольной улыбкой провожает взглядом Зеленого. Парень смотрит в экран своего фотоаппарата. Зеленый летит все дальше. Его уносит в сторону темнеющего моря.

МОСТ. НОЧЬ.

Внизу уже собралась толпа зевак. Крошечные пожарные разворачивают крошечный спасательный батут.

Эмма делает маленький шажок в сторону. Хватается за другую балку. Вдруг рядом с ее лицом очень быстро пролетает Пустельга. Эмма оборачивается и ничего не увидев, думает, что ей показалось. Эмма отпускает балку. Эмма Делает маленький шажок вперед. Под кончиками ее пальцев ног, пустота. Вдруг рядом с ней вновь пролетает Пустельга. Эмма видит птицу. Пустельга повисает в воздухе, быстро махая крыльями, как колибри. Эмма нахмуривается. Эмма вновь хватается за балку одной рукой. Другой рукой Эмма отмахивается от следующей атаки Пустельги. К Эмме на пожарной лестнице поднимается пожарный. В нескольких шагах от себя Эмма замечает птичье гнездо. В гнезде три яйца. Вдруг одно из яиц начинает двигаться.

МОСТ. ПОДЪЕМНИК. НОЧЬ.

Пожарный подъемник с человеком на борту почти достигает Эммы. За подъемником видна движущаяся точка света.

МОСТ. ПИЛОН. НОЧЬ.

Яйцо подпрыгивает. Эмма уже перестала плакать. На ее лицо вернулись эмоции. Яйцо выпрыгивает из гнезда. Увидев это, Эмма опускается на четвереньки. Эмма ползет в сторону гнезда. Пустельга вновь атакует Эмму. Пожарный, приблизившийся в плотную к Эмме, заслоняет ее от атаки Пустельги. Яйцо подпрыгивает еще раз и останавливается у самого края балки. Эмма движется быстрее. Достигнув места, Эмма протягивает руку в сторону гнезда.

Далее, в рапиде

Яйцо подпрыгивает в сантиметре от руки Эммы и падает. На фоне падающего яйца рисуется ужас на лицах Эммы и пожарного. На фоне видна и Пустельга повисшая в воздухе. Яйцо падает и падает.
И в этот момент.. под яйцом пролетает Зеленый фонарик. Яйцо падает на него. Эмма видит происходящее. Ужас на ее лице сменяется удивлением. Фонарик чуть раскачивается от упавшего на него яйца. Яйцо перекатывается из одной стороны в другую. Эмма и пожарный качаются в такт с фонариком. Вдруг поднявшийся ветер поднимает фонарик прямо перед Эммой и пожарным. Пожарный осторожно берет яйцо у Зеленого. Пожарный передает яйцо Эмме. Эмма смотрит на Пустельгу парящую над ее головой. Пустельга не атакует. Она садится на одну из балок. Эмма осторожно кладет яйцо в гнездо. Ветер поднимает фонарик все выше. Эмма садится в корзину к пожарному. Эмма смотрит на поднимающийся фонарик. Пожарный накидывает на нее плед. Подъемник начинает опускаться. Пустельга возвращается в гнездо. Пустельга поправляет яйцо. Эмма замечает, как на яйце появляется трещина. Наружу пробивается клюв. Гнездо пропадает из виду. Эмма улыбается. Сверху медленно падает лента с лилиями. Эмма ловит ленту. Эмма смотрит на фонарик, летящий дальше, в сторону моря, на котором поднявшаяся луна рисует светлую полосу.

ВГИК. 2016
+7 915 343 42 07