Мельдоний, допинг и спорт

Всеволод Новопашин
Допинг имеет целью повышение физических возможностей в небольшой период времени, например, во время одного раунда соревнований. Огромные "допинговые" мышцы норвежских спортсменок не помогают, а только мешают им в достижении высоких результатов.
Постоянно принимаемые препараты не могут быть "допингом", и не могут улучшать физической формы, не могут улучшать и общее состояние организма. Фенотропил может улучшить физическое состояние, но если его применять постоянно, то он будет действовать как угнетающий фактор, на мышцы и на периферическую нервную систему.

После распада СССР спецслужбы прекратили заниматься вопросами спорта, и вот один пример. Российским спортсменам давали препарат броментан, который, якобы увеличивает иммунные функции, но на самом деле, вызывает сердечную недостаточность , нарушение ритма работы сердца при перегрузках. В 1996 году броментан за 15 дней до ОИ в Атланте был внесён в список запрещённых препаратов, были дисквалифицированы несколько российских спортсменов. прямо перед финалом эстафеты 4x 100м по подозрениям в употреблении броментана с эстафеты 4х 100 м сняли бегунью Марину Транденкову (Кривошеину). Эстафета началась в 19-00, а в 19-05 позвонили из ВАДА и сообщили, что претензий к спортсменке они не имеют. Первое
место заняла команда США. Марина Транденкова - чемпионка Европы 1994 года, серебряный призёр олимпийских игр в Атланте, ( её результат 100 м - 11,06).

Некоторые кардиопрепараты в России - валидол, корвалол, имеют косвенное действие при сердечных расстройствах, тогда как применение препаратов, действующих на сердце (нитроглицерин) ставит деятельность организма фактически в наркотическую зависимость от таких препаратов. Валериана же в настойках оказывает положительное действие на сосуды, а применение корвалола при сердечных нарушениях не приводит к фактически, наркотической зависимости, которая имеет место при применении кардио препаратов (нитроглицерин, спреи, расширяющие сосуды - изокет и другие препараты).

Взгляды в законодательстве на применение кардиопрепаратов в Евросоюзе и в России таковы, что применение корвалола в странах ЕС приравнено к применению наркотических средств. Фактически же, применение адресных кардиосредств действует так, что потом избавиться от зависимости этих средств чрезвычайно трудно, не менее трудно, чем избавиться от наркотиков, курения. При стенокардии, применение спреев (изокет) - временно облегчает состояние сердца и сосудов, но готовит новые приступы (удушья , аритмии, нарушений работы сердца и сосудов, связанные и с деятельностью ЦНС).   

Марии Шараповой, по словам её интервью в Лос-Анжелесе, с 19 лет прописывали мельдоний. Если бы врачи не настаивали бы на этом, то её физическая форма могла бы быть гораздо лучше, и тогда она, возможно, могла бы быть первой ракеткой мира. Её конкуренток и первую ракетку мира, американку, буквально травят стероидами, отчего получается избыточная мышечная масса, мешающая скоростным возможностям спортсменов.

Препарат мельдоний известен с 70-х годов, предназначен как активное средство при сердечно - сосудистой недостаточности, и показан при возрастании физических нагрузок. Применение мельдония при стабильных нагрузках, как и длительное применение этого препарата - не только бесполезно, но и вредно. Следует обратить внимание, что в случаях стабильной стенокардии, время лечения - около 1.5 месяца, и препарат в ряде случаев даётся по 250 мг* 3 раза в день - через день, не всегда каждый день. Спортсменам же врачи предписывают этот препарат по 0,5 - 2 г в день постоянно, что приводит к ухудшению общих физических показателей. Препарат повышает метаболизм при увеличении физических нагрузок, когда сам организм не может справиться с ними. В числе  действий мельдония - перевозбуждение, учащение сердечного ритма, повышение давления. Для спортсменов нет никакой надобности в "лечении" или в периодическом приёме каких-либо препаратов. Мельдоний - один из препаратов, увеличивающий метаболизм, который попал под запрет антидопингового комитета. Постоянное применение препаратов, ускоряющих метаболизм, ведёт к уменьшению ресурсов организма, к увеличению биологического возраста, к преждевременному старению. Расчёт антидопинговой комиссии был таков, чтобы поставить целый ряд спортсменов России в положение вне игры, чтобы в 2016 году "находить" у них, в том числе, и по косвенным параметрам, следы применения мельдония и выводить выдающихся спортсменов из соревнований. При этом, все перебежчики , которые сейчас получили ПМЖ в США, действовали как агенты лоббирования того же мельдония. 

Американские спортсмены применяют легально аналог мельдония - L - карнитин, который стабильно увеличивает метаболизм, рост клеток до среднего возраста и является более сильным препаратом, чем мельдоний. В конечном счёте, и мельдоний, и L-карнитин, при постоянном применении действуют как ускорители старения организма. 

Применение мельдония в спорте имеет вредительский характер, и случаи обнаружения следов мельдония у спортсменов должны расследоваться на уровне ФСБ.

Ишемические болезни сердца ( ИБС),  протекающие стабильно, без резкого ухудшения состояния сердца и сосудов, - могут лечиться только путём уменьшения лишнего веса,  увеличения физических нагрузок, изменения образа жизни. Если увеличение нагрузок возможно без препаратов, то это одно. Но не всегда человек  может увеличить свои нагрузки, когда  увеличение физической нагрузки ведёт к одышке, к учащению сердцебиения, нарушению ритмичности работы сердца. Стенокардия - это не только болезнь, но и программа организма, которая  блокирует "типовые" движения, но при этом, человек может, например -  приседать, махать ногами. Но только он пошёл, - включаются программы блокирования, начинается одышка. Значит, для того, чтобы "подкачать" мышцы, улучшить общее состояние, нужна нагрузка, которая не блокируется организмом. Какая здесь связь со спортом?

Высокие достижения в спорте, в игре на музыкальных инструментах, достигаются при повторении однотипных упражнений, что приводит к автоматизму выполнения движений, на уровне рефлексов, машинальных движений. Без постоянных повторений не будет результатов ни в , ни в музыке. Но постоянные повторения вызывают программы блокирования, которые лучше всего преодолевать не препаратами, а упражнениями для параллельных нагрузок, получается, - для разблокирования.Это относится и к беглости пальцев при игре на гитаре, и к результатам в спорте . Всегда можно найти упражнения, которые увеличивают скорость и выносливость для определённых групп мышц.

Важны не только тренировки, но и расслабление мышц, массаж. Простой массаж ягодиц, конечностей, - снизу вверх, даже менее 1 минуты, - может снимать аритмию у ослабленного и даже больного человека, и усталость у тренированного спортсмена.  Такой массаж действует на лимфоток, и возвращает ритмичную работу сердца.

Возвращаясь же к  ИБС, - для лечения,  нужно составлять и выполнять программу увеличения физических нагрузок; это могут быть каждодневные занятия, и более основательные занятия через день. В случае же геморрагических болезней сердца и сосудов - важен покой, в отличие от ИБС. Если же при ИБС программа прогресса нагрузок не может выполняться из-за сердечно - сосудистой недостаточности, то тогда можно подключать "сердечные" препараты, мельдоний (милдронат). Все лекарства дозируются на 1 кг веса; - но фармакологические предприятия для своего удобства, выпускают таблетки в объёме наиболее часто применяемых доз (мельдоний - 250 мг, 500 мг). Дозировка лекарств согласовывается с лечащим врачом. Просто же применять милдронат при стабильных нагрузок или в отсутствие нагрузок - нет никакой пользы. Так же бессмысленно бороться с холестерином, когда на самом деле, холестерин участвует в процессах обмена веществ, в гормональном балансе; - не может быть достигнуто состояние здоровья без физических нагрузок.

Применение лекарств для спортсменов, для практически здоровых людей и для людей, больных ИБС имеет общие закономерности. Применение препаратов может сделать практически здорового человека - больным.

Спорту в России допинг никогда не помогал. Допинг реально применялся спортивными советскими и российскими функционерами - это тема вредительства. К тому же, надо всё же различать настоящий допинг , который позволяет получать кратковреенный эффект или увеличивает массу мышц, - это так называемое "спортивное питание", которое может стоить очень дорого, и на которое тоже можно "подсесть". В будущем, функционеры от спорта будут запрещать какие-то препараты, процедуры. Показателем приёма гормональных препаратов является соотношение женских и мужских гормонов. Превращение женщины в мужчину - это небезопасный способ улучшения результатов.

 Сейчас пока не запрещаются делать банки на основных мышцах спортсменов непосредственно перед выступлением, не запрещается "поляризация" мозга, приведения его в эстрмемальное, стрессовое состояние, - это мы видим у китайских спортсменов.  В дальнейшем, отношение к таким методам "улучшения" достижений будет изменяться. Понятно, что фармакологические компании - это самые богатые в мире компании, они же  будут лоббировать, рекламировать и лекарства, и так называемое"спортивное питание", а спортсменам будет очень рискованно употребить вообще какие-либо лекарства, которые реально нужны для лечения реальных болезней, которые бывают у всех людей.

Если раньше спортсмены Германии побеждала на соревнованиях, то - за счёт ГДР,  за счёт "багажа" ГДР. Сейчас же российский спорт стал прогрессировать и за счёт того, что стали меньше применять лекарств, стало меньше вредительства.  И не случайно, - разоблачительные фильмы про российский спорт выходят сейчас в Германии. Задача - не исполнять гимн России на предстоящих соревнованиях, даже если будут выигрывать российские спортсмены. Нужно очень серьёзно отнестись к той возможности, что некоторых спортсменов уже подкупили, и ещё могут подкупить. Могли подкупить и анти- допинговых специалистов в России, и спортивных врачей и консультантов.

Спортивных чиновников России предупреждали о запрете мельдония для спортсменов с января 2016 года в  сентябре 2015. Чиновники пользовались данными о содержании мельдония в организме, которые становятся малыми уже спустя несколько дней после окончания приёма этого препарата. Однако косвенные данные о приёме лекарств можно найти всегда, а российские спортсмены и не скрывали факт приёма мельдония в 2015 году.

Российские спортивные чиновники после запрета мельдония поступили крайне безответственно. Надо было немедленно запретить этот препарат, а не доказывать, что дескать, - мельдоний не является допингом. На "русской" глупости сыграли американцы и "развели" русских , как говориться , - на мякине, ни на чём.

Список продуктов, которые ускоряют метаболизм (действуют как мельдоний, приведён ниже в ссылке. Мы видим, что ускоряют метаболизм и обычные продукты, и сейчас известно, что американские спортсмены применяют различные препараты, ускоряющие метаболизм. Те функционеры в российском спорте, которые настаивали на применении российскими спортсменами мельдония, должны быть проверяться на причастность к организации допингового скандала, цель которого была очевидной  - отстранить российских спортсменов от соревнований.

Наши выводы в том, что допинг, и лекарства не помогают спортсменам,, но можно ли считать эффективным такое комплексное действие препаратов, которое резко увеличивает мышечную массу спортсменов, увеличивает концентрацию кислорода в крови, увеличивает проходимость бронхов? Ведь американские спортсменки, фигура которых превращается в бочонки, могут конкурировать в гимнастике только при резком увеличении сложности их выступлений, при полном отсутствии грации. Можно ли назвать такое действие препаратов помощью ?

Борьба за превосходство американских спортсменов в спорте - это не только накачивание  мышц американок, но и подкуп российских врачей и функционеров, действия которых не поддаются осмыслению внутри своих Российских спортивных федераций. Подкупленные врачи и функционеры навязывают  российским спортсменам вредные и не эффективные препараты ( например, - мельдоний ), не защищают российских спортсменов от нападок WADA - по сути дела, коррупционного агентства, деятельность которого проявится со временем. 

Врачебное действие лекарств должно быть ограничено во времени. Постоянное применение лекарств и препаратов ( в том числе, и наркотического действия)  чревато ухудшением здоровья и спортсменов, и не занимающихся спортом людей. Здоровье спортсменок, которые превратились в дюжих мужчин, находится под большим вопросом.

Организатор сети сбыта мельдония и распространения сплетен о допинге в России Родченков убежал к своим кураторам в США -
http://rumafia.com/ru/material/669

О Родченкове -
http://www.sport-express.ru/doping/reviews/1000320/

Список продуктов, которые ускоряют метаболизм (действуют как мельдоний)  -
http://zdorovoe-pitanie.by/
chto-my-edim/
produkty-kotorye-uskoryayut-metabolizm.html

Деятели иностранных агентств  получили свои 30 тыс. $  -
http://ria.ru/sport/20160607/1443863405.html

Изобретатель мельдония о допинговом скандале -
http://www.pravda.ru/
news/
sport/
20-09-2016/
1313734-meldonium-0/

Допинг в Англии ( апр 2016) -
https://www.pravda.ru/
news/
sport/
03-04-2016/
1297183-doping-0/