Счастливый человек 2

Нина Джос
    Дед всегда вспоминал своё прошлое, как набор забавных анекдотов и баек.  Казалось, что жизнь для него была чередой приключений, порой забавных, а порой и опасных, из которых он всегда выходил победителем.
 
   - Смолоду человек должен перебеситься, чтобы из него дурь вышла - говорил мой дед Николай, - "кто не был молод - тот не был глуп!"  Если человек не перебесился смолоду, то может "слететь с катушек" в зрелые годы, то что называют "кризис среднего возраста" и наделать много глупостей.

    Из-за того, что в детстве Николай плохо учился в школе, да и его поведение оставляло желать лучшего, в семье он был нелюбимым сыном. Моя прабабушка - Елена Андреевна была моложе мужа на одиннадцать лет. Она обладала сильным характером, любила крепкие выражения и курила папиросы. Муж во всём ей подчинялся и слыл подкаблучником. Четверо детей не были дружными с самого детства и между тремя братьями существовала определенная конкуренция.

    Николай вырос самым высоким среди братьев, целых сто девяносто сантиметров!  Мать называла его "чёртова верста". Он единственный в семье получил, в дальнейшем, высшее образование, к тому же взял в жены первую красавицу.
 
    Гражданская война на Украине, когда несколько раз менялась власть, гибли люди, обесценивались деньги и разрушались дома, навсегда сформировала его мировоззрение и систему ценностей. Он рано понял, что самое главное - это жизнь, здоровье и близкие люди. Материальное вторично - деньги и имущество можно нажить или потерять. Если есть здоровье и семья, то можно все начать заново. Он за жизнь много раз перевозил семью, меняя города и республики.
 
    Дед вспоминал, как в годы Гражданской войны, он с отцом поехал покупать лошадь в одно село. Была страшная инфляция и конь стоил три миллиона рублей!  Они привезли с собой целый мешок с денежными купюрами и считали их довольно долго втроем, сбиваясь и пересчитывая снова и снова.
 
    Благополучно пережив гражданскую войну, Николай резко повзрослел и взялся за ум. Вначале работал слесарем и учился заочно.  Он закончил целых три техникума, а впоследствии и Высшую партийную школу, что позволило занимать руководящие должности.
 
    Когда пришло время идти в армию, он предпочел службу во флоте. 
 
    - Больше всего в жизни я боялся стать беспомощным инвалидом и кому-то обузой, - рассказывал дед, - во флоте или пан или пропал! Уж лучше пойти на дно рыб кормить, чем жить калекой.
 
    Из этих лет ему особо запомнились два события. Дед гордился тем, что снимался в знаменитом историческом фильме "Броненосец Потёмкин". 
 
    - А кого ты там играл? - допытывалась я.

    - Молчаливую толпу! - с улыбкой отвечал дед, - я тогда служил в Одессе и нас, матросов, привлекли сниматься в массовых сценах.
 
    Второй запомнившийся случай - к ним на корабль приезжал сам Клим Ворошилов, поднимать боевой дух моряков. Дед отзывался о нем, как о неумном  человеке маленького роста.  Матросов тогда плохо кормили, они почти голодали, а Ворошилов призывал их умирать за родину. Молодым голодным морякам умирать очень не хотелось. Служил на корабле один матрос из Одессы, еврей по национальности и отчаянный шутник. Он подошёл вразвалку к Ворошилову и кривляясь, под общий хохот, произнес:

    - Это как же так? Мы должны умирать не по шамовши??? Голодными?
 
  После чего моряки дружно освистали Ворошилова, который поспешно покинул корабль, под улюлюканье и насмешки.
 
    А дальше была любовь!

    На фото мой дед Николай. 1926г.
 
        (Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/11/113 )