К женскому дню Цитатник

Сергий Чернец
Мудрость тысячелетий
На всякое время было так: « Это такой серьезный шаг – прощание с девичеством! Превращение в женщину…. Настает день – и в юной девушке просыпается женщина. И тогда появляется какой-нибудь дурак (мужчина). И неизменно проницательный взор (женщины) обманывается – он видит дурака в самом розовом свете. Если дурак прочитает стихи – его принимают за поэтичную натуру и так далее. Затем ему отдают свое сердце – этот дикий нетронутый сад(!), а ему (дураку) по вкусу только стриженые газоны. И дурак уводит принцессу в рабство (в саду творится обновление: газоны постригаются, цветущие розы, кусты обрезаются и так далее).
«Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто еще более ценное, (и пренебрегаем своими жизнями ради чего-то другого)», –
сказал один большой авторитетный писатель. И далее, он же, продолжил:
«Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все (входы и) выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в (своих) косных привычках, в (своем) затхлом провинциальном укладе; ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и от звезд на бескрайнем небе. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами…, и тебе и так стоило немало труда (усилие), чтобы забыть, что ты – человек». – Тогда «нет, ты не житель планеты, несущейся в (космическом) пространстве, ты не задаешься вопросами, на которые нет ответа, - (тогда) ты просто-напросто обыватель…», – «(в самом раннем детстве) никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь слишком поздно».  – «Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет (пробиться через эту застывшую корку и) пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то (в детстве)».
«Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека!».