о женщинах, или cила благодарности

Елена Редекоп
Это случилось в годы очечественной войны в Германии.
Две сестры, христианки помогали, как могли гонимым, нуждающимся.
Нацисты преследовали всех, кто был против Гитлера, евреев, верующих, и всех, кто им сочувствовал.
Сёстры эти сами были неимущи и слабы. Одна из них была инвалидом.
Случилось так, что их всё же выдали и они попали в концлагерь.

Поселили их в барак откуда никого не выпускали и куда никто не заходил по причине огоромного количества вшей. Голод и холод и нехватка одежды переносились легче, чем
мучения от этих полчищь насекомых. Это был барак смертников. Руководство концлагерем думало, что смерть их от тифа всё равно неминуема, не стоит с ними ещё самим возиться.
А если придут русские, возможно, сами зарязятся.

Случайно у некоторых женщин в бараке нашлись листочки из Библии, не найденные при обыске. Когда беда близко, люди ищут Бога, другой помощи ждать было неоткуда.

Сестры организовали каждодневное чтение Божьего Слова и молитвы.
Участвовали все. Эти помятые, пораненные листочки женщинам стали необыкновенно дороги.
Из них они черпали силу на каждый день. Никто не знал, что будет завтра, немцы отступали, заключённых уничтожали, пытаясь скрыть следы преступления.

В один из дней они читали место из Священного Писания: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).
Женщины задумались над значением этих слов. Можно ли всегда радоваться, за всё благодарить?
Сейчас, например, находясь в страшных условиях, не зная что с ними будет?
От слабости и скудной пищи многие уже не вставали.

Тогда одна из них сказала: Значит это Божья воля, чтобы мы молились с благодарностью.
Будем исполнять то, что Господь от нас желает, будем Ему послушны!

Молились женщины вначале очень неуверенно, сёстры благодарили за то, что живы, за то, что вместе, за похлёбку и стены, что защищают от ветров, за нары, за листочки эти, котрые им дарили столько утешения.
Каждая из женщин  добавляла ещё что-то своё, а когда всё
исчерпалось, остались только вши, за которые ещё не благодарили...

Казалось кощунственным благодарить за этих кровопийцев.

Ещё раз прочитали место из послания к Фессалоникийцам. ...за всё благодарите...
Делать нечего, раз это желание Бога, стали благодарить и за вшей.
Каждый день.
Пока их не освободили русские солдаты.
Все люди в этом концлагере погибли...
В этом же бараке никто не заболел и не умер. Немцы в этот барак боялись заходить.
У женщин была возможность вместе преклонять колени перед Господом, укрепляться Его Словом.
Никто из них не пострадал от насильников.
Благодаря этим мудрым женщинам у нас появилась возможность ещё раз убедиться в верности Господа тем, кто Ему послушен.


Будем благодарить «за вши» в нашей жизни, а Бог будет творить великое.
Благодарность движет руку Господню!
***

это свидетельство яя услыша и передала, как запомнила