Дамский день

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ДАМСКИЙ ДЕНЬ


- Вот, поглядите-ка, милый друг, на такую, с позволения сказать, загогулину, — Карпович встряхнул свежий номер «Das N-schen Rundschau» и поближе пододвинулся к завтракающему яичницей с беконом и зелёным горошком Мирзояну, — «...на Международной конференции женщин, случившейся в Копенгагене в 1910 году, м-м Цеткин поставила вопрос о том, чтобы выбрать определенный день в году, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам в борьбе за социальное и экономическое равноправие и предложила ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. И назывался он сначала Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права...», — процитировал он статью некой г-жи М., постоянной корреспондентки дамской страницы N-ского «боевого листка». — Нет, как вам это понравится?! Она, видите ли что-то там на что-то такое поставила в девятьсот десятом году, а мы теперь всем миром отдувайся! Видеть уже эту мимозу с хризантемой не могу! Как наступает в марте восьмое число, так мужской пол прямо-таки с ног сбивается в поисках дурацких незабудок и эдельвейсов.
- А вам-то, драгоценный вы мой, что за дело до такого события? — с видимым неудовольствием оторвался от еды Мирзоян, — Вы-то, друг мой сердешный, каким боком до всего этого? Вы же, некоторым образом, женоненавистник и юриспрудент по этой части (мясоторговец любил при случае ввернуть какое-нибудь «эдакое» словцо для красоты речи). С той поры, как вы изволили поселиться в номерах г-жи Гипфельштрудель, вам женская часть населения совсем не мила стала.
- Ваша правда, — отвечал товарищу учитель, — познакомившись с Натальей Францевной, всякий разумный человек станет бежать женского общества. Только я к тому это всё говорю, что со времени, как дамы обрели избирательное право, спасу от них никакого нет.

Мирзоян расправился с яичницей и, откинувшись в креслах, не без удовольствия наблюдал за перемещением по обеденной зале «Дуба и Гуся» корпулентной негрской служанки бакалейщика Зильбертруда, эфиопенки Зиды, пришедшей в гаштет с судками за обедом для своего хозяина.

- А я, признаться, нахожу в дамском сословии определённую прелесть. Ишь, как она важно переваливается своими великолепными бёдрами! — хохотнул он вслед покидающей помещение Зиде — Взять бы её за... чернобурку, прихватить поплотнее под микитки да пройтись в туре вальса! Ей богу, было бы хорошо!
- Может быть вы на ней ещё женитесь? — со свойственным ему сарказмом заметил учитель.
- А что? — ничуть не смутился мясник, — И женюсь. И нарожает она мне черненьких детишек штук пять. Будем с ними в «салочки» и «казаков-разбойников» играть. Всё веселее, чем бобылём век коротать. Тем более, что Клара ваша Цеткин  к событиям восьмого марта отношение имеет весьма приблизительное. А приурочено это торжество к дню тринадцатого Адара еврейского календаря, когда некоторая Эсфирь, окрутивши персидского царя Ксеркса, спасла ваш народ от полного и окончательного истребления. Это я вчера в настенном численнике прочитал. Так-то вот, милый друг! — заключил Мирзоян — И этот праздник получается, некоторым образом, что ваш, господин Карпович.
- Тьфу на вас! Только так на это и скажу! — плюнул в сердцах учитель. Но Мирзоян не дал разгореться ссоре и, бросивши на стол несколько монет в оплату завтрака, обнял товарища за плеча и повлёк его к выходу, погреться на скудном, но тёплом уже в это время года германском солнышке.