Кормилец. Сказка

Ялютик
Долго жили дед с бабой,  вместе и состарились. Сели однажды и загоревали: «Кто же нам поможет?»  В это время кот отдыхал на печи и всё услыхал. «Надо деда с бабой выручать. Мышей наловить не имеет смысла – они их не едят.  За птичек ругают. Надо что-то другое придумать». Спрыгнул кот с печи и направился в сени. Смотрит, в углу удочки стоят. Взял одну, забросил на спину и пошел к реке: «Наловлю-ка  я им рыбки». Пришел к реке, сел на берегу и ну удочку забрасывать в реку.  Неподалеку две девочки в запруде купались. Увидели кота на рыбалке, развеселились:
- Кот, ты без червяка никого не поймаешь. Нужно на крючок надеть червяка или кузнечика, тогда рыба будет клевать.
- А где я его возьму? – спросил кот.
У детей были с собой лопатки, они быстро накопали червей. Одного, самого крупного, кот нацепил на крючок и забросил удочку в реку. Долго ждать не пришлось, по воде пошли круги. И кто-то кота потащил вниз. Кот уперся лапами, дернул удочку! Девочки едва ему на помощь успели – большая щука описала круг в воздухе и шлепнулась на траву, сильно забив хвостом. Кот испугался, присел и стал поглядывать на щуку: «А как же мне её отнести бабе с дедом?»  Придумал: схватил удочку и потащил, а щука по  земле  на леске тянется. По дороге поднялась пыль, и рыбина вывалялась в пыли. Бодро тащит кот щуку по деревне. Баба с дедом увидели кота в окно, бросились навстречу, помогли щуку затащить по ступенькам, помыли, чешую почистили, а потом ухи наварили и на жаркое хватило.  Коту достались хвост  и щучья голова – вволю наелся. «Ай да котик, наш кормилец», - восхищаются дед с бабой.
Все остались довольны. Ведь это так просто – позаботься о ближнем, сам станешь счастливее.