А для милого дружка и серёжка из ушка

Марта Лазовская
      Стюша с бабушкой сидели в комнате и готовили костюм к празднику народной песни, который должен был состояться в детском садике.
Бабушка сшила внучке атласный сарафан и белую батистовую блузку под него.
Головной убор решили сделать из косынки, украшенной разноцветными лентами.
Когда Стюша надела всё и посмотрела в зеркало, то её отражение  радостно улыбнулось.
- Ах, бабушка, всё хорошо, только серёжек не хватает – произнесла маленькая модница, глядя на неприкрытые косынкой мочки ушей. – Жалко, что мама мне не проколола уши, когда я была совсем маленькой. А теперь я боюсь.
Ребёнок насупился и отошел от зеркала.
- Перестань грустить, - сказала Стюше бабушка. – Будут тебе серёжки! Вернее, в твоём случае, они скорее будут походить на височные кольца.  Их раньше, давным-давно,  носили вместо серёжек, подвешивая на лентах или ремешках к головному убору или просто к прядям волос. Расположенные около висков подвески  красиво обрамляли лица девушек.      В те времена маленьким девочкам, не вошедшим в возраст невест, положено было носить самые простые кольца, сделанные из медной проволоки. Вот и мы так же сделаем, взяв проволоку у дедушки. Только чуть-чуть отступим от традиции и украсим колечки бусинками.

 Сказано- сделано…   Медные серёжки, подвесили к головному убору…. Получилось очень красиво.
-Бабушка, а расскажи мне какую- нибудь сказку, про серёжки – попросила Стюша, когда все лоскутки были убраны и бабушка стала накрывать стол к чаепитию. – Про то, как жили- были люди в некотором царстве….
- Опять про жили-были? Ну что ж, слушай…

---------------------------------------

   В некотором царстве в некотором государстве, а точнее, в небольшом княжестве  жила- была девочка Фекла.
Ничем особо Феня не отличалась от других детей- симпатичная, шустрая, весёлая. Может быть только очень-очень добрая. Всех-то она жалела- и людей, и зверей. Про таких,  обычно, говорят – мухи не обидит. Но был у Фени и один недостаток. Даже не недостаток, а так, отметина. На её левой щеке было тёмно-бордовое родимое пятно. Говорили, что за несколько дней до рождения Фёклы на соседнем дворе случился пожар. Будущая мама от испуга потеряла сознание и какая-то женщина, чтобы привести в чувство, ударила её по щеке, да так сильно, что на щеке остался бордовый отпечаток.  Пожар благополучно потушили,молодая женщина пришла в себя, а через два дня у неё родилась девочка. Здоровенькая, красивая, но на левой щечке у младенца было родимое пятно, похожее на след от шлепка.
 По Святцам ей дали имя Фёкла, но все близкие звали Феней, Фенечкой.   
   
 Доброй была Фенечка и работящей. Лучшая мамина помощница. А на гуляньях -первая певунья, да плясунья. Да, видно, не  всем это было по нраву. Вот кто-то и пустил слух, что удача да таланты у Фенечки от отметины на щеке, якобы колдуньей поставленной. Слух непонятно откуда взялся, но многие в него поверили. И стали сторониться Фенечки. А дети, при появлении её на улице, кричали «Фёкла- варёная свёкла» и разбегались от неё в разные стороны.
 
 Однажды, когда её в очередной раз не взяли в игру, да и коллективно задразнили на всю улицу,  так стало обидно Фенечке, что в слезах побежала она, куда глаза глядят. 
 Долго гнало горе девочку, всё дальше от родимого дома. В дремучем лесу она споткнулась о корягу и упала. Только лёжа на земле  она поняла, что очень устала. Сил хватило только на то, чтобы приподнять голову от травы.
 Открыла Феня глаза и испугалась, наткнувшись  на чьи-то, тоже испуганные,  глазки. Пригляделась…  На расстоянии двух ладоней от неё, из травы  выглядывал маленький лисёнок, а за ним виднелась натянутая верёвка.  Его задняя лапка угодила в охотничью петлю.
  Собравшись силами,  девочка протянула руки, ослабила тугую верёвку и выпустила лисёнка на волю.

- А ты добрая! – раздалось за спиной Фени, как только лисёнок скрылся в чаще.
Обернулась Феня и увидела девушку, сидящую на пеньке. Ростом она была с Фенечку, а вот возрастом постарше. Её большие зелёные глаза внимательно смотрели на Феню.

 При каждом повороте головы, от девушки исходил еле слышный мелодичный звон. И трудно было определить, от чего он шел – от цветов-колокольчиков, вплетённых в тёмно-русые косы или от серёжек, вставленных не только в мочки ушей, но и, в большом количестве, в  кожаную повязку, как обручем охватывающую голову девушки.

- Что ты делаешь в такой глуши и почему у тебя глаза красные, как от слёз?- спросила лесная красавица
И Фенечка, сама не зная почему, ей всё рассказала.
-О-ох, разве это повод для расстройства!?  Ничто же твоей жизни, как,например, жизни лисёнка, не угрожало. Да, некоторые люди не совершенны, не зрелы, как  яблоки- дички ранним летом. Могут обижать ни за что ни про что. Прости им это. Возможно, должно пройти время, чтобы они научились видеть истинную красоту. А пока мир не стал лучше,я помогу тебе. И тебе,  и им…

  Она вынула из кожаного ободка пару серёжек.
- Вот тебе от меня подарок - она протянула серёжки девочке, как две капли воды похожие на те, что были в ушах Фёклы. – Свои отдай мне, а эти надень прямо сейчас. И никогда не снимай. Запомни, ни-ког-да! И будет тебе счастье.

Феня, как зачарованная, сделала всё, как ей сказали.
- Ну, а теперь иди спокойно домой
Сказав это, девушка улыбнулась, шагнула за ёлку и исчезла.
Феня посмотрела себе под ноги и увидела, что из под них тропинка вдаль уходит. Пошла по ней  и пришла домой.

 Дома никто не задавал ей лишних вопросов, будто и не заметили отсутствия.

После того случая, местные дети перестали сторониться Фенечки и всегда принимали её в свои игры.
Никто, казалось, не обращал внимания на родимое пятно, а оно стало потихоньку бледнеть, а потом и совсем пропало.
Радовалась Фенечка и никогда - никогда не снимала серёжки.

  Прошло время и все увидели, что Феня выросла настоящей красавицей.  Да и доброта  никуда не делась, не растратилась, хоть и старалась девушка одарить ею каждого. Повзрослела Фенечка и нашелся ей жених, Василий. Умный, работящий, сильный, красивый.  Дело уже шло к свадьбе, но напали на княжество враги, и созвал князь всех мужчин да парней, имеющих силы держать оружие, в дружину, родину защищать.
Очень горевала Фёкла, боялась за жизнь Василия.
 
 Многие девушки, чтобы хоть как-то защитить своих суженых, дарили им перед походом по одной собственной серёжке. По древнему поверью, сережка, вынутая из уха девушки, должна была защитить любимого от зла и вернуть его хозяйке серёжки, куда бы его судьба не забросила.
   Вот и Фёкла, чтобы уберечь Василия  в смертельных схватках,  вынула  серёжку из уха и подарила ему. Она помнила о предупреждении лесной красавицы, но по другому  поступить не могла.
 
   Василий положил серёжку в вышитый красными нитками холщовый мешочек, закрепил его под рубахой, у самого сердца, и отправился на войну.
Храбро он  сражался за землю свою, за родных,  за  любимую. За всю войну он был ранен один раз. Вражеская стрела  метила в грудь, но, ударившись о серёжку, только поцарапала кожу. Серёжка же сплющилась, и носить её уже нельзя было.

    А что Фёкла…?  Фёкла ждала своего любимого, день и ночь.
 В день, когда Василий был ранен, она вышивала для него праздничную сорочку. Вдруг её что-то укололо в щёку и на ней появилось красное пятнышко, быстро превратившееся  в, уже стёртое из памяти, родимое пятно.

     Война закончилась. Враг был побеждён. Василий храбростью своей дослужился до звания воеводы.
 
 Когда войско возвращалось домой, все женщины и дети бежали навстречу с цветами.
Только Фёкла сидела дома и плакала.
Она боялась своим новым образом напугать любимого.
Василий был очень удивлён и расстроен не увидев среди встречающих свою Фенечку.
Поклонившись отцу с матушкой, он спросил их о своей любимой. Те ответили, что уже давно её не видели. Вскочил Василий в седло и поскакал к дому Фёклы.
Фенечка вышла к нему, пряча левую сторону от его взора.
Василий увидел, что она жива и здорова, подхватил её на руки и стал кружить.
- Неужели ты не видишь, какая я стала страшная!? Тебе будет стыдно со мной на улице появиться! – сквозь слёзы радости и страха проговорила девушка.
-А что у тебя не так?- стал разглядывать её Василий
- Пятно….  Ты помнишь, в детстве у меня было родимое пятно? Так вот оно опять появилось…
- И что? Оно болит? - Василий осторожно потёр пятно ладонью
- Нет- ответила Фёкла. – Но я сейчас такая некрасивая!
 - Ты? Ты некрасивая?! Кто тебе это сказал?! Запомни, для меня нет тебя прекрасней!
И в тот же день Василий и Фёкла объявили о своей свадьбе. И не было их счастливее на земле.
А пятно…..  Так оно просто исчезло. Или его, в свете любви, просто перестали замечать даже посторонние люди.

Тут и сказке конец, а кто слушал- молодец

-----------------------------

- Бабушка, а знаешь, что я решила?- Стюша загадочно посмотрела на бабушку
- Что же?
- Я, пожалуй, завтра, после праздника, подарю одну серёжку своему другу, Ване. А то его  соседский Серёжка обижает. Надо защитить.
- Ну что ж…  Для милого дружка и серёжку из ушка
- Да, не смейся, бабушка! Я ему ещё и частушку спою, указательную
- Какую же?
- Ваня, вот тебе серёжка, ты носи её с собой! А противного Серёжку обходи ты стороной!
- Да, дельный совет будет хорошим дополнением к подарку.

Бабушка ласково погладила внучку по голове.



..........

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА