Глобалистика в пельменной

Екатерина Щетинина
Сегодня в пельменной, где уже восьмой год работала Зина, народу случилось меньше обычного. Но эти циклические субботние спады не пугали Зинаиду - натурально белокурую и крутобедрую, весьма уверенную в себе женщину под сорок.

Она знала свою кухню - "котлеты отдельно, мухи отдельно", хоть ночью разбуди -  что как разделать, чем разбавить, куда и сколько припрятать, но так, чтобы не пострадать от снижения числа клиентов.

Кроме того, ей всегда было чем заняться в перерывах между исполнением основных функций. Она всегда думала по-государственному... А паузы в работе бывали, поскольку инновационный "Менеджер" - пришедший к ним недавно выпускник местного экономического вуза, еще не успел вникнуть в бизнес-процесс и "прописать" его. А проще говоря, пронормировать каждую операцию. Научная организация и нормирование труда - НОТ - так называлось это при советском строе, Зина тогда первоклашкой к матери-нормировщице обедать бегала, в каптёрку при заводе железобетонных изделий.
 
- Вот дурачок - беззлобно-снисходительно думала Зина, отслеживая организационные потуги парня и подмигивая напарницам, столь же искушенным в своем деле, как и она, - ну-ну, посмотрим, кто кого? Ты нас "сделаешь" или мы тебя...

Вываливая серую соевую массу в чан, она продолжала размышлять:

- Что он вообще понимает в поварском деле, хоть и с дипломом? Ну, слово "технология" знает, "лизинг" какой-то неприличный, а еще "рентабельность"...
Да только в жизни и технология другая, и рентабельность совсем по-другому считается... Если бы не дикая любовь, свалившаяся на нее в семнадцать лет и кончившаяся быстрым разрывом с объектом страсти, но зато и продолжением рода в виде дочки Анюты, Зина бы тоже в институт поступила. Что она, дурней, что ли, этого прыщавого менеджера?

"У вас - говорит, - нет маркетинга. Надо - говорит, - бороться за лояльность покупателей!"

 А чем бороться? Танцы живота, что ли им устраивать, пока они жуют то, что называется пельменями? С мясом. Прости Господи. Сама Зина лучше застрелится, но такой пельмень в себя не пропустит!

А вчера этот шпингалет решил всем должностные инструкции обновить - ха! И в них указать, сколько раз в минуту она, Зина, должна улыбнуться. Ну даёт! Будто это что-то изменит! Речь говорил, призывал, волновался... Эх ты, желторотик! Ничё не соображает, что бумажка - это одно, а мы - это совсем другое. Бумажка есть не просит. А мы живые и кушать хотим. Хи-хи...

- Закрыть бы все вузы вообще - мысль Зины расширяла масштабы. - Особенно торговые и финансово-экономические. И еще юридические. А то только учат, как планы с потолка рисовать, проценты накручивать да взятки давать. У наших министров мозгов не хватает, чтоб сообразить: молодежь теориям учить - только портить. Не те идеи у них заводятся...

- Сначала - убежденно думала Зина - их надо отправлять в деревню на воспитание простым трудом. Можно прям лет с четырнадцати. Года на три. Пусть живую природу изучают и заодно экологический продукт дают. А то вон моя Анька, на филологический захотела – мол, звучит красиво. И что теперь? В магазине мужской одежды «Эгоист» стоит – еле-еле её продавцом-консультантом устроила. Познакомить, что ли, её с менеджером, он еще не успел охомутаться... Папа по слухам, профессор - значит, чокнутый. Но это ничего, надо присмотреться, есть ли недвижимость и прочие активы...

Нет, была бы Зина в правительстве, депутатом или еще кем, она бы  всё не так делала. Может, даже всеобщую трудовую повинность ввела… А то многовато художников свободных, или как это? во, креативщиков шляется по родной земле... Куда Медведев смотрит?

Развитие Зининой идеи прервал вошедший новоиспеченный менеджер:

- Зинаида Петровна, клиенты жалуются, что пельмени недоварены…

- Да мало ли что им покажется, Антон Игоревич! Не обращайте внимания. Это сорт мяса такой – мягонький, кашеобразный…

Мысли Зины в это время текли параллельно словам:

«Ну совсем парень дундук – свет-то чуть не каждую неделю дорожает, а печи электрические. И что прикажете делать? Надо ж еще и для себя продукции настряпать, семью-то кормить надо: Анька с таксой, Сёма... Это муж гражданский  - Зина им дорожит, конкретный мачо, с Молдавии, но с зарплатой по причине безработицы пока швах… Что ж теперь, это всё в стоимость блюд впендюрить? Цена будет неподъемная. Вот тебе и маркетинг, и рентабельность!

Но вслух она этого, конечно, не сказала. Не идиотка. Но окончательно решила, что с Анькой его знакомить не стоит - ничего путного с этого "ученого" не выйдет. Одна франшиза...

Менеджер вышел. И мысли Зины полились дальше свободным потоком.

- Я ж для фирмы стараюсь, балансирую... Дело тонкое, как домашнее тесто: чтоб взаимно – и личная польза, и общественная экономия. А почему, спрашивается, свет дорожает? Столько станций – и гидро и атомных? План был такой крутой - ГОЭЛРО в двадцатых, даже сам главный англичанин не поверил... Это Сёма рассказывал. Он всё в интернете сидит - чем-то ж надо заниматься, чтоб водкку не пить. А как с Чубайсовской приватизации пошло, так и не остановишь! Гад рыжий, удавила бы… Была бы я на его месте…

Тут Зина задумалась слишком глубоко. И вся дюжина очищенных луковиц была отправлена в мясорубку. Эх, надо ж было себе отложить! Всё этот рыжий гад вместе с Гайдаром  виноват – отвлёк, бдительность потеряла…

Но мысли Зины снова вернулись к трепещущим проблемам современности:

- Да-а-а, и доллар вон как прёт! Как на гнилых дрожжах... Теперь уже за лимон ни гвоздя не купишь. Только кукиш…  А всё Путин… Что-то он не так делает! Санкции эти допустил, ухудшил наше положение, обрушил отрасли... Не продумал, значит, стратегически...
И особенно с донбасом - эк чего намудили! А там бабушка Аньки по родному отцу-подлецу, до майдана  хоть чем-то помогала – то копейкой, то есть, гривной, то сальцем ядреным… А теперь куда? Ни-ни. Ни мы, ни они…
Да и то сказать - чудаки эти украинцы на букву "М" - тягался теленок с дубом!

А Обама тоже хорош - далеко свои грабли загребущие простёр. Лучше б с черными соплеменниками разобрался, ой, говорят, распустились они! Работать не хотят... Культура, блин... Да и какая она за двести лет может образоваться? Разве ж дитё за два месяца выносишь?...

Раскрасневшаяся от глобальных мыслей Зина утерла вспотевший лоб под челкой – что-то колпак надоел. Но менеджер следит строго – не снимешь.

- Валь, пошли перекурим, что ли…

Затягиваясь сигаретой на заднем крыльце, женщина продолжила возмущаться уже вслух, обращаясь к толстушке Вале:

-  И с Турцией наш ВВП зря расплевался… То мы с Сёмой в Анталье хоть иногда б отрывались, а так куда? На Багамы на пельменях не наэкономишь… А в Крыму сервис не  развит - инвестиций не хватает...

Курносенькая Валя с охотой подхватила, фрикативное "г" смачно оттеняло ее простую, но пламенную речь:
- И не говори... А в Сирию, Зин, зачем он полез? Лучше бы внутренними делами занимался, общепитом…

Зина покачала головой без колпака:
- Ну, это, Валь, обмозговать надо... Давай по маленькой тяпнем по случаю субботы, клиента все одно нет. А там и разберемся...
 
Рабочий день пельменной медленно подходил к концу.
Но у женщин еще многое оставалось недосказанным - так много важных тем и полезных советов для управителей мира сего...