В центре внимания

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Великолепная работа. По всем параметрам. Абсолютно незаслуженный унос статуэтки Иньяритту за своего страдальца. Режиссура Тома Маккарти в ленте «Spotlight» («В центре внимания») незаметна, что делает ее настоящей. Восхитительно подобранный актерский состав, как часики прожил на своей шкуре разыгравшуюся драму. Как и всякий хороший фильм «В центре внимания» начинается довольно вяло, готовя зрителя к раскрутке. Через 10 минут ты задерживаешься, через 20 уже присматриваешься, через 30 — не можешь оторваться. Тематика, поднятая в картине, отвращает. Вся мерзость педофилии, да еще со стороны святая святых, казалось бы, католических священников, вызывает сумасшедший резонанс.

О сюжете. Лента рассказывает о расследовании бостонской газеты The Boston Globe. Журналисты принимаются за неблагодарную тему — насилие над детьми священников католической церкви. Церковь в США имеет колоссальное влияние. Под ними всё — суды, конгрессмены, политики, Белый Дом, бизнесмены, журналисты, адвокаты, полиция. Естественно любые нападки на священников моментально пресекаются и сотни дел впадают в небытие. Всё шито-крыто. Адвокаты отмазывают своих подопечных в два счета. До судов дела не доходят. На дворе начало 2000-х. Пока еще все думают, что церковь — святыня. Кому придет в голову, что священник способен надругаться над беззащитными детьми из неблагополучных семей? Да кто поверит этим детям? Никто. И они остаются на всю жизнь со своими разрушенными судьбами. Священники остаются на свободе, лишь переезжают с одной паствы в другую. Кардиналы их покрывают, более того — практически поощряют. Однако для американских журналистов — это не священная тема.

Мощное бюро журналистских расследований бостонской газеты «В центре внимания» берется за следствие. Оказывается, что это не единичные случаи. Речь не идет о десятках изнасилованных детей. Говорится о сотнях и тысячах. Лишь в одном Бостоне журналистам удалось выяснить о 90 священниках, которые надругались над детьми. Всего в бостонской пастве — 1500 священников. Никто из не сел в тюрьму. Против журналистов все: адвокаты, полиция, потерпевшие по понятным причинам на контакт идут неохотно, общественность настроена негативно. Всем как будто наплевать, что эта самая святыня стала рассадником кошмара.

От фильма невозможно оторваться. Вопрос, исходящий от героев: «Ведь то, что мы не оказались на месте изнасилованных детей — просто везение. Их сотни». Сам факт, что картина взяла главные призы Оскара — сценарий и фильм — говорит о многом. Да, действительно в последнее время Оскар стал напоминать кружок любителей черти-чего, однако в ключевые моменты кинокритики все же находят в себе силы отметить хорошие работы. Это радует.

Посмотрите этот фильм. Он заставляет задуматься.