Празднуют ли японцы 8 марта?

Галина Кириллова
   Какой женщине не понравится, когда ей дарят цветы, подарки и говорят  комплименты? Конечно, хотелось бы, чтобы это было почаще, но… российские мужчины  до такой степени робки и застенчивы, что могут произнести несколько приятных слов только под воздействием алкоголя. Или, если женщина прижмет к стенке и скажет с угрозой в голосе: «Ты не забыл, что сегодня 8 марта? Говори, как ты меня любишь!»
     Ну а в Японии всё гораздо проще и спокойнее.
  8 марта не празднуют, но есть 3 марта – День девочек, о нём я уже писала подробно, поэтому повторяться не буду.
             Есть 14 марта – алаверды 14 февраля, который как и всё у японцев (!),  не День влюбленных, а день поклонения мужчине. И в этот день девчонки обязаны дарить знакомым парням белый шоколад в форме сердечка, причем оно может быть и с пятикопеечную монетку, а может быть величиной с голову любимого.
   Понятно, что в наш век феминизма даже прижатые вековыми традициями японки немного подняли голову и стали протестовать против того, что мужики получили своё, а им даже крошечного подарка не досталось. Не говорю уж о ласковых словах, которые из японца можно вытащить только раскаленными клещами.
        Женщины  так много и с таким тихим возмущением обсуждали это, что в конце концов мужчины смирились, и согласились раскошелиться и подарить какой-никакой сувенир. Так и прижился Праздник 14 марта, когда уже  девушки получают что-то приятное.
   Хочется особо отметить, что к  сладким подаркам приложил руку наш соотечественник Валентин Морозов. Именно он в тридцатых годах прошлого века наладил в Стране восходящего солнца производство шоколадных плиток, которые называются «морозоффу».
          Кроме того,  в марте начинается  очень любимый японцами Праздник сакуры. Его точная дата каждый год определяется метеорологами и специальными активистами, отвечающими за проведение праздника. Сакура – это тоже символ женщины, традиционно японский, воспетый поэтами. Розово-белый нежный цвет лепестков японской вишни так похож на расцветку самого стильного женского кимоно. Не случайно в Праздник сакуры проводятся и фестивали традиционной женской одежды. А вообще в этот день мужчины и женщины собираются вместе и пьют алкогольные напитки. Ведь вино тоже в Японии является в некотором роде женским символом – ибо пьянит мужчин, как и женщина.
   Вот такие особенности весенних женских праздников у нашего восточного соседа – по пословице «В каждой избушке свои погремушки».
   И в конце наших заметок скажу соответствующие случаю слова:
               Мои дорогие девочки, девушки и женщины! С Праздником Любви вас! Счастья, радости, здоровья, удачи, теплых объятий и поцелуев. А если некому подарить вам подарок, так сами себе его подарите и будете даже больше довольны, что получили то, о чем мечтали, а не кастрюлю или сковородку, которую принес ваш заботливый муж, но которая вам  сто лет не нужна.