Оборотень

Татьяна Альбакринова
    Ох,и не любила же свою сноху Лизку бабка Ефросинья.Иначе как свёклой и не называла.За глаза,конечно.Считала,что недостойна она красавца Николая,сына бабушки Фроси. А Лиза и правда красавицей не была.К тому же в ней действительно было что-то неуловимо неприятное.Кожа на лице не ровная,шероховатая,да ещё и с красноватым оттенком,будто только что из парной вышла.Ничего не скажешь: метко "окрестила" родная свекровушка!А та всё думала:" И что это Николай на ней женился?Ведь ни кожи,ни рожи!Не иначе,как что-то "сделала"!Ведь в деревне таких "делальщиков" хватает. Могут и наказать парня,если девушку обидит.

     За примером далеко ходить не надо.Вот соседский Фёдор когда-то "испортил" девушку,а жениться не захотел.Парнем он был видным,да и в колхозе авторитетом пользовался - лучший механизатор как-никак!И Настя,его бывшая невеста,хоть куда
девушка.Красавица!Только между ними,видно,чёрная кошка пробежала.Федька совсем перестал смотреть в её сторону,всё возле другой кочетом вился!А мать Анастасии, как говорили, с "нечистым" дружбу водила.И что? Вдруг ни с того,ни с сего Фёдор, такой бравый кавалер,женихаться совсем перестал.В клуб не ходит,на девушек и молодых женщин не смотрит.Сник как-то.Хотя в работе - огонь!Передовик!А по мужской части,как говорили, теперь нуль полный. Так до самой пенсии бобылём и дожил.Хоть дОма-полная чаша,да и сам дом один из лучших в деревне.

     И вдруг под старость купил он себе мотоцикл.Как  молодой,гоняет по всей округе на своём "драндулете"!Люди заметили,что частенько стал подвозить то до остановки автобуса,то ещё куда-то одну разбитную бабёнку."Не чисто тут дело!-смекнул народ.- Видно Федька снова стал стопроцентным мужиком,записавшись в любовники к "трындычихе".Так между собой называли люди ту самую разбитную бабёнку за то,что уж очень любила язык почесать.Но не простая была эта женщина,как оказалось,а кое-что ЗНАЛА!Догадки вскоре подтвердились.По деревне слух пополз,что
пожилого бобыля "трындычиха" вылечила.Да не просто так,а с условием,что он будет принадлежать только ей.

      Ему бы жениться,хоть под старость семьёй обзавестись.Но не тут-то было: стопудовой гирей висела эта "целительница",хотя сама замужем.И как только муж терпел, когда она со своим Феденькой на мотоцикле разъезжала!Но однажды всё же попробовал вылеченный мужик выйти из-под контроля пылкой бабёнки. Посватался к ещё довольно молодой пенсионерке.Как полагается,предложение сделал.
- Выходи за меня!-сказал ей.
- Да что ты? Разве даст нам жить твоя разлюбезная?-обосновала свой отказ,хоть и пожилая,но красивая женщина.
Побоялась,видно,разных козней,мести со стороны ведьмы.Ну как тут после таких случаев не поверить в колдунов и в колдовские штучки!

     А в деревне,  кроме них, полно замечательных людей - добрых,отзывчивых.Да и
окружающая  природа красоты неописуемой.Летом такая буйная зелень на лугах и у озера!В озере камыши,водоросли.А по поверхности чистой тёплой водички лилии и кувшинки плавают.Мужики у озера длинные мостки соорудили.Встанешь на эти мостки и, как зачарованный,глаз не можешь оторвать от этой редкостной,не тронутой рукой человека  красоты!За всё это  жители и обожали своё довольно глухое село.

    Очень трепетно относилась к своей малой родине и Вика,закончившая здесь среднюю школу.Теперь она-студентка,любившая приезжать к родителям на каникулы. Вот и теперь она дома.На улице жара.Так что ночью,когда зной спадает,почти во всех домах окна настежь.Вика спала в комнате рядом со спальней "предков".Как-то
среди ночи её разбудил неясный шум.В следующее мгновение она услышала встревоженные возгласы отца,разбуженного уличным шумом и вскочившего со своей постели. Выглядывая в окно, он кричал:"Оборотень!Оборотень!"  Тут уж соскочили со своих кроватей и Вика с матерью.Подошли к окну,но ничего такого уже не увидели.
- Ты что это взбеленился?Почудилось тебе,наверное! - сказала Викина мама.
- Да нет же!Только что здесь был настоящий оборотень - огромная свинья. Ломилась в дверь соседей.Свиньи такими огромными не бывают!Да и с чего бы это обычной хрюше в дверь человеческого жилища "тОркаться"!Её же место в конюшне,- размышлял
ошарашенный увиденным мужчина.
- Ну,ладно,успокойся!Никого уже нет,всё тихо!Давай спать ложиться!-уговаривала его супруга.

      Но когда все только что улеглись,перед окном возникла фигура краснолицей Елизаветы,работающей вместе с мамой Вики на одном предприятии.
- Ой,Марь Ванна!- сказала чем-то сильно расстроенная дама.- Мой "кобель"-то с вашей соседкой гуляет.Застала их в саду.Марь Ванна,иногда поддакивая, молча слушала.Да и что тут скажешь!Ещё немного пожаловавшись на неверного супруга, оскорблённая до глубины души, женщина удалилась восвояси.

      "Откуда взялась эта баба ночью?С Луны что ли свалилась?-недоумённо размышляла Вика.Крики отца,увидевшего оборотня, и почти тут же материализовавшаяся будто из  ниоткуда женщина,следившая за своим неверным муженьком. Как-то странно.Неспроста это!И ведь совсем не зря сарафанное радио "трепало" о любовной связи выслеживаемой парочки.После этого случая у Вики не
осталось сомнений в том,что оборотни существуют на самом деле."А говорят,что бабушкины сказки,бабушкины сказки..." - размышляла она и,  проанализировав всю имеющуюся у неё по этому поводу информацию, пытливая студентка выстроила чёткую логическую "картинку".

      Гуляка и его тайная возлюбленная действительно пошли в смородиновый сад,
чтобы побыть вдвоём без опасения  кем-нибудь быть увиденными.А Лизка догадалась,
где искать припозднившегося донжуана.И чтобы убедиться,решила их выследить.Для чего и воспользовалась своими необычными способностями.Обернулась свиньёй и начала толкаться в дверь дома соперницы.А мать,видно,подумавшая,что это дочь пришла,открыла дверь.Оборотень,шмыгнув в дом, и никого,кроме старухи,не обнаружив,направился в сад,где и увидел влюблённую парочку.Догадка подтвердилась. Убитая горем и нуждающаяся хоть в какой-нибудь моральной поддержке женщина в облике хрюкающего животного вновь обернулась человеком.Тогда-то и подошла к раскрытому окну своей "товарки" по работе.Ну что тут ещё скажешь? Похоже, в жизни действительно, как по Фрейду,всё вокруг любви крутится.