Интервью

Наталья Петрова 4
  Том проснулся от того, что  затекли ноги. Он потянулся,  посмотрел в окно самолета и замер: потрясающая картина ночного Тель-Авива,  привела его в восторг. Завораживающее зрелище рассеяло тревогу от ожидания встречи с отцом. 

   Подумать только - они не виделись 15 лет! Парень вспомнил, как девятилетним пацаном ему пришлось не по-детски испить всю горечь переживаний в связи с разводом родителей.

  А затем еще удар - мама в спешке покидает их уютный домик в Израиле и вместе с ним переезжает к своей сестре в Америку.  Через пару лет она выходит замуж   и у него начинается новая жизнь. Американская.

  Он влился в нее, ничем не отличаясь от сверстников, но глубоко в душе ощущал, что это, как - бы понарошку.  А настоящая жизнь ждет его где-то там, вдали - скрытая, неизведанная, манящая.

  Самолет удачно приземлился и после бурных аплодисментов Том окончательно пришел в себя.

  И вот отец с сыном стоят, крепко обнявшись. Оба неимоверно счастливы! За час пути к  дому их разговор часто прерывался молчанием. Они так и не смогли подобрать слова, выражающие их радость.
 
   Дом, где он родился, встретил его  запахом ванили и теплым приемом со стороны семьи отца. С первых минут знакомства со сводным братом и второй женой отца Том почувствовал, что дом детства не отторгает его, а, наоборот, притягивает.

    Две недели поездок по стране пролетели, как в сказке.  Том, будучи ребенком, не мог знать свою родину до отъезда в Америку. И сейчас  был в полном восторге от увиденного! Тем более, что он совмещал это путешествие со временем написания диплома. Том заканчивал Нью-Йоркский университет на факультете журналистики.

     В Израиле ему импонировали открытость и простота людей, что помогло набрать много съемочного материала для диплома. Тема была не совсем обычная  - провести  интервью с ярким представителем современности.  Сфера деятельности опрашиваемого не ограничивалась, чем вызывала у Тома еще больший творческий азарт.

  В последний вечер перед вылетом в Америку отец и сын уединились в комнате. Никто из домашних им не мешал, понимая важность момента.  Том, вырабатывая привычку смотреть человеку прямо в глаза,  сел напротив отца.

- Папа, у меня с детства остались  вопросы, в которых я не разобрался. Я могу задать тебе их прямо, без предисловий? - Том заметно волновался. Отец похлопал его по плечу:

- Безусловно, сын, ты вырос и имеешь полное право получить все ответы от меня и от мамы.
- Ну, от мамы я эти ответы много раз слышал. А от тебя еще нет. Скажи честно, ты променял меня на эту твою... каббалу?

Отец встал и открыл окно. Закурил.

- Понимаешь Том, я не тяну время, подбирая для тебя объяснение нашего развода. Мой ответ существует давно, но я хочу откровенно поговорить с тобой, чтобы ты сам ответил на свой вопрос.

- Разве это возможно? - усомнился Том.
- Давай попробуем! - предложил отец.

- Скажи, Том, ты, как молодой современный парень и готовый специалист,  ты понимаешь,  как жить дальше?
- Папа,  как тебе сказать? Я не могу ответить однозначно. С одной стороны, у меня все, как у людей.  Я почти приобрел профессию, хочу сделать карьеру. Это нормально. 
 
  Но с другой стороны - невозможно закрыть глаза на этот всеобщий хаос.  Главное, появилось ощущение , что он сам по себе не рассосется. И в связи с этим, все остальное начинает обесцениваться.

- Вот - вот, сынок! У тебя  только начинается взрослая жизнь , а ты уже растерян.  Дело в том, что нынешний этап развития мира изжил себя. Раньше люди жили себе, не задумываясь, к чему все движется. Главное, чтобы было хорошо мне и моим детям.

 Ради этого и отдавали все свои силы. А сегодня каждый видит, что за горизонтом ,  выражаясь поэтически, густой туман.  Человек так устроен, что если нет уверенности в завтрашнем дне, приходит безысходность.

- 100%, папа!  Да, отец,  говорю тебе правду, даже в нашей процветающей Америке люди изменились.  Как-то внутренне скукожились.  Непонятно, как   жить дальше? - Том  почувствовал серьезность разговора.

- Как жить, как жить? -  улыбнулся отец.  Верно, по-старому не получается. По-новому - нет представления. Понимаешь, Том, вот с этого момента на сцену выходит методика объединения людей. Ты готов поговорить об этом глубже или настроен изначально отрицательно? - отец открыто посмотрел в глаза сыну.

- Веришь, папа, чего только я не наслушался от мамы по этому поводу! И как  ребенок, травмированный разводом родителей, был на ее стороне. Но теперь я хочу послушать тебя.
- Молодец, сын! Это - самое правильное решение, - сказал отец, - и продолжил:

- Видишь, Том, я даже немного растерялся, не знаю с чего начать. Это от большой радости!  Я много лет мечтал о нашем с тобой разговоре! Отец сделал глубокую затяжку.

- Так, вот, - начал он проникновенно, - если бы люди знали, что даже при великом развитии технологий, они так и остаются маленькими детьми относительно цели Творения! 

  Конечно, никто нам эту цель  не раскрывал. Собственно говоря, так и устроено, что наше развитие происходит скрыто и идет по разным направлениям. Надеюсь, ты понимаешь, что я говорю о человечестве в целом, как об одном организме?  Том утвердительно кивнул головой.

- Смотри, сколько в мире верующих людей, атеистов, полно всяких философий, верований. Разноцветная мозаика, да и только! По-большому счету,  каждый пазл этой мозаики необходим для полноты общей картины.

 Ничего нельзя уничтожать. Никто никого не может переделать под себя. Нужно только правильно сложить эту картину мироздания.
- Так это самая трудная задача, папа!

- Да, нелегкая! Тем более сейчас, когда зло в мире зашкаливает, кажется, что не удержать эту мощь скатывания в пропасть. Но, давай, обратимся к основе. Природа управляет нами двумя силами - добром и злом.

   Уверен, тебе понятно, что сила добра - это любовь, единство. А вот сила зла - это наш эгоизм. Наука каббала раскрывает весь путь неосознанного развития эгоизма с момента его зарождения и до наших дней.

- Так, что, папа, получается, что люди, развивались не своим умом, а силой эгоизма, как ты говоришь?
- Да, сила эгоизма - это возрастающее желание жить лучше и комфортнее, используя при этом друг друга. 

 Это желание  дается человеку  силой развития (эволюцией), а ум соображает, как это реализовать. Так что, наш ум обслуживает наши желания. Нет желаний, нет развития.

- Ну, да, от неандертальцев мы развились до создания роботов,  покорения космоса и производства ядерного оружия. Это, что, конец наших желаний?
- И да, и нет! - отец  хитровато улыбнулся.
- Как это понять? - Том округлил глаза.

- Понимаешь,  наш период - время осмысления наших желаний. Мы видим, что сила эгоизма, возбуждая в нас ненависть друг к другу,  подводит человечество к самоуничтожению. Это и есть раскрытие зла - нашей эгоистической природы.
- И, что дает это раскрытие?

- Дает выбор дальнейшего пути развития. Признав, что эгоизм не доведет нас до добра, человек соглашается развиваться под влиянием положительной силы. Это значит, что у нас начнут проявляться желания альтруистического уровня - любовь, забота друг о друге.

  И согласно этим желаниям, мы начнем исправлять наши взаимоотношения с эгоистических на альтруистические. Это подъем на высший уровень сознания - духовный. Ведь только при таком условии можно создать гармоничную жизнь на земле.

- Звучит логично, папа, но как же это сделать на практике?
- Необходимо внедрить новое интегральное воспитание для всех людей.  Оно выходит из методики объединения.  И распространять эти знания людям.  Собственно,  наша организация в Израиле этим и занимается.

  Многие педагоги и другие специалисты, познакомившись с методикой, начали применять ее в своих структурах. Она дает прекрасные результаты как в детских, так  и во взрослых коллективах. Конечно, это только начало процесса, но мы уверены,  что его уже не остановить.

   Том закрыл глаза и сидел несколько минут неподвижно. Потом встал, подошел и обнял отца.
- Отец, я не зря приехал!  Не могу сказать, что я сходу понял то, что услышал от тебя. Но зато явно почувствовал - то, что ты делаешь, очень важно! Жаль, что мама не поняла тебя...

- Она не виновата, Том! Не все воспринимают эти вещи однозначно. Когда люди уже внутренне готовы, тогда  эта информация  находит у них быстрый  отклик. Вот, как у тебя.  А другим нужно время, чтобы на себе ощутить безысходность ситуации. Тогда человек становится более чувствительным и сам начинает искать ответ.

 - Слу-шай, па-па, меня вдруг осенило... Я беру нашу с тобой беседу темой для диплома! Я ведь все заснял!

  Отец не ожидал такого решения. Глаза его увлажнились и он тихим голосом поддержал сына:
- Том, это прекрасная идея! Я горжусь тобой, мой мальчик!

  Из приоткрывшейся двери проникли аппетитные запахи накрытого стола и тихий разговор домашних. Отец с удовольствием потер руки, обнял сына и сказал:
 
- В добрый час!


Иллюстрация взята из ресурсов интернета