Белый ручей. 2 вариант. 1784 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты Кавказского наместничества. 1792 г.

***


История Красноключевских хуторов

БЕЛЫЙ РУЧЕЙ НА БЕЛОМ РОДНИКЕ

Местность, где расположен хутор Красный Ключ, в Памятных книгах Ставропольской губернии с начала XIX века упоминается под названием «Ключи» или «Урочище Селище». Слово «Урочище» имеет несколько значений. Одно из них – «заброшенная деревня».

Полагаю, что прекрасная питьевая вода из ключей-родников, пробивающихся через толщу белых песков, была известна с далеких времен, когда и поселений здесь не было, а по Маджарской дороге двигались купеческие караваны, проезжали воинские команды и путешественники.

От безводья страдали первые поселенцы, и последующие поколения жителей наших сел и хуторов. Василий Соколов в сборнике сведений о Благодарном приводит статью из газеты «Северный Кавказ» за 1890 год. Так было 125 лет назад: «…Воды в селе Благодарном нет, не только для водопоя скота, но даже для питья. В летнее время стакан чистой и свежей воды ценится, можно сказать, на вес золота. Хорошую воду возят издалека, за 10-15 верст, из источников, находящихся в степи, из так называемых «Ключей». Но эту роскошь позволяют себе только люди зажиточные, у которых есть лошади, быки и бочки».

В основном жители пользовались привозной водой, разбавленной пополам или на две трети водой из речки Мокрой Буйволы, и платили за это две-три копейки за ведро. Это было очень дорого! Так, например, корова стоила от 15 до 25 рублей. В шести верстах от Благодарного на запад имелся «Свирин колодец», но воды из него на всех не хватало, а известный «Ручей» в селе был занавожен, и вода из него для приготовления чая не годилась.

Уже в советское время, в 1924-1925 годах для нужд строящейся железной дороги был проведен самотечный водопровод Гремучий – Мокрая Буйвола. В 1926 году на хуторах Гремучем и Красных Ключах построили каптажи для накопления воды. А с открытием 7 ноября 1927 года железнодорожной ветки «Петровское-Благодарное», Гремучанский родник стал иметь важное народно-хозяйственное значение, его мягкой водой заправляли паровозы.

В 1938 году Пятигорская изыскательская партия замерила дебеты источников. Родник на Гремучем давал в сутки 52 куб. метра воды, а два Ключевских родника – 80 куб. м.

Где вода, там жизнь! Не могло такое благодатное место оставаться не заселенным. Удалось разыскать карту Кавказского наместничества, опубликованную в 1792 году. На ней вдоль Мокрой Буйволы отмечены села Благодарное, Медведица и Высоцкое.

А на северо-запад от Благодарного, примерно в 14-ти верстах, и в 8-ми верстах от Мокрой Буйволы нанесено поселение – Белый ручей. Сопоставление карт старинной и современной, дает основание предположить, что это поселение находилось у Красноключевских родников.

В Ставропольской краевой библиотеке имени Лермонтова хранится доклад Г. Н. Прозрителева о первых русских поселениях на Северном Кавказе. К докладу приложена ведомость «О первоначальном поселении крестьян по открытии Наместничества». Составлена она по поручению генерал-губернатора Саратовского и Кавказского, генерал-поручика, Кавказского мушкетерского полка шефа Потемкина Павла Сергеевича. В этой ведомости под номерами перечислены села Александровского округа: № 5 – Благодарное, № 6 – Белый ручей, № 7 – Медвецкое (Гофицкое).

Из ведомости: «…Село Белый ручей при Белом роднике основано в 1784 году. Правительство поселило в данном месте: 98 крестьян Казанских, 169 – Вятских, 41 – Воронежских и 59 – Новгородских. Всего 367 человек, из которых: 230 – мужского пола и 137 – женского пола».

Село Благодарное поселено на Мажарской дороге, на речке Буйволе, двумя годами ранее, в 1782 году. Населено отставными солдатами и Пензенскими однодворцами. Всего 274 человека. Таким образом, в селе Белый ручей проживало почти на сто человек больше, чем в селе Благодарном.

Упоминается Белый ручей и в документах Кавказского наместничества при первом межевании земель, результаты которого опубликованы в декабре 1789 года. В слободе Белый ручей, - в поселении, освобожденном от государственных повинностей, - проживало 224 души мужского пола и 137 душ женского пола, главным образом – экономические крестьяне. Белый ручей по количеству жителей по-прежнему превышал село Благодарное, на этот раз на 136 человек.

В 1793 году на Северном Кавказе, по специальному позволению Ее Императорского Величества Екатерины II, - частично для восстановления здоровья, частично для наблюдений за явлениями природы, чтобы завершить составление ботанической коллекции, - побывал немецкий ученый П. С. Паллас. Он совершил путешествие от Астрахани до реки Баксан, собрал сведения о поселениях вдоль реки Кумы и ее притока Буйволы. Но эти сведения были устаревшими, по состоянию на 1787 год. По селу Белый ручей Паллас учел только количество домов – 36, а сведений о численности населения ему не предоставили.

Куда же подевалось население Белого ручья? Возможно, оно подверглось нападению горцев, которые доходили до наших мест?

Историк В. А. Потто писал, что в 1786 году дерзость горцев на Азово-Моздокской линии достигает крайних пределов. В апреле закубанцы добрались до города Александровского, сожгли село Новосельцево, где убили 13 человек, 180 увели в плен, угнали 9 тысяч голов лошадей, рогатого скота и овец. В июне 1787 года горцы атаковали крепость Северную, но были отбиты.

Село Белый ручей от села Новосельцы, города Александровского и крепости Северной находилось на расстоянии в 50-70 верст по прямой линии, что не исключало нападения со стороны горцев. Этот трагический факт подтверждает А. Ф. Рязанов в одной из своих книг: «Село Белый ручей разграблено горскими хищниками в 1787 году. Спасшихся жителей разместили по окрестным селам: в Высоцком, Донской Балке и других…»

    А. И. Твалчрелидзе в описании сел Ставропольской губернии объясняет возникновение названия «Селище»:

«…В 1790 году один выходец из с. Александры, Терской области, поселился на пустынном тогда берегу р. Буйволы. Впоследствии, когда сюда пришло много других переселенцев, они хотели переселиться и основать село в 8 верстах выше настоящего местонахождения его, близ источника, из которого теперь жители берут воду для питья; но после продолжительных толков и рассуждении решили, наконец, остаться на своем месте в виду удобств, представляемых близостью реки. Местность близ источника с тех пор получила название «Селища».

За последующие 80 лет сведений о поселении на Ключах, в урочище Селище отыскать не удалось. Во-первых, Сборники статистических сведений о Ставропольской губернии стали издаваться регулярно только с 1868 года. Во-вторых, нужные нам архивные документы могут храниться в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и Астрахани.

В 1873 году И. В. Бентковский опубликовал списки населенных мест Ставропольской губернии. В их числе: хутор Макарова на ручье Ключи, 49 дворов, 98 жителей русских, православных. Явно не переписаны члены семей. Ведь семьи в те времена были большими, до 20 человек и более.

В дальнейшем, вплоть до 1925 года, хутор на ручье Ключи или в урочище Селище так и носил имя Макаровых. В 1926 году в стране была проведена Всеобщая перепись населения. В ней хутор Макаров, в котором проживало 182 человека, записан под новым названием – хутор Красный Ключ. Но, как говорится, это уже другая история.

Владимир Пузиков.
5 марта 2016 г.