Воздушная крепость Часть 2 Глава 5 Спорт

Владимир Шатов
13 февраля 2013 года университетские друзья пошли на футбол. Донецкий «Шахтёр» принимал на домашнем стадионе «Донбасс-Арена» немецкий футбольный клуб «Боруссия» Дортмунд.
- Вот это будет матч! - радовался Антон Макаренко, отец которого оплатил билеты.
- У нашего клуба реальные шансы пройти дальше! - поддержал друга Роман Савчук.
На матчи Лиги чемпионов УЕФА по их абонементам можно было выкупить их места, но стоили билеты на международные матчи значительно дороже, чем на чемпионат Украины.
- Это вряд ли… - охладил их пыл Андрей Смирных. - У немцев есть Левандовский!
Они, как всегда, пришли за два часа до начала матча и крепко накачались бесплатным пивом, закусывая вкусными блюдами в ресторане их сектора. Друзья настраивались неистово поддерживать любимую команду, но перед свистком судьи о начале матча команды выстроились в центре поля и диктор по стадиону огласил минуту молчания.
- Что случилось? - спросил Антон. - Я не понял…
- Не знаю, - пожал плечами Роман.
Андрей стал прислушиваться к разговорам болельщиков и понял в чём причина. Оказалось, что в Донецком аэропорту разбился самолёт, выполнявший чартерный рейс из Одессы. Он доставлял болельщиков в Донецк и потерпел аварию из-за плохих погодных условий.
- Погибло пять человек! - сообщил он товарищам.
- Ужас! - побледнел Макаренко. - Я знаю, что раньше в нашем аэропорту смертельных аварий не было…
- Хотя рядом разбился самолёт! - напомнил Савчук.
- Это когда?
- В августе 2006 года недалеко разбился русский самолёт, - ответил он, - выполнявший рейс из Анапы в Питер.
- Самолёт летел в аэропорт Пулково, - вспомнил Антон. - Тогда погибло сто шестьдесят человек!
- Это плохие знаки… - заверил Смирных. - Такие случаи говорят о будущих бедах!
- Ерунда! - отмахнулся Роман. - Просто стечение обстоятельств… Как сегодняшняя трагедия может повлиять на нынешней матч?
- «Шахтёр» дальше не пройдёт, - заявил он.
В этот момент Дарио Срна забил первый гол за «горняков». Они вместе со всем стадионом вскочили на ноги, приветствуя успех родной команды.
- А ты говоришь, не выиграют! - хлопнул Андрея по спине Макаренко.
Смирных оглянулся, на ярус выше от их мест располагалась ложа президента клуба Рината Ахметова. Он увидел, как множество почётных гостей, приехавших на статусный матч, бросились поздравлять его с успехом.
- Это вершина могущества Рината Леонидовича! - подумал он. - Среди его гостей много украинских и российских миллиардеров. Вот пьяных Алишер Усманов лезет к нему целоваться…
Радость оказалась недолгой. Роберт Левандовский сравнял счёт. Затем соперники забили ещё по мячу. Матч закончился в ничью.
- В Германии обязательно выиграем! - пообещал друзьям Савчук, когда они вышли со стадиона.
В следующий раз они оказались возле него спустя месяц. Алина Глазунова выполнила свой хитроумный план и весной их дружная компания гуляла на её свадьбе с Сашей Афендиковым в ресторане «Бархат» теннисного центра «Виктория».
- Рядом «Донбасс-Арена»! - радовался выбору места торжества Антон. - Жаль, что нам не пришлось больше сходить на Лигу чемпионов…
- Ты оказался прав! - обратился к Андрею улыбающийся Роман. - «Шахтёр» проиграл в Германии со счётом три ноль.
Пока ждали молодожёнов, они гуляли вокруг рукотворного пруда с множеством горбатых мостиков. Огромные изображения лучших игроков донецкого «Шахтёра», расположенные на плоскостях наклонных стенах стадиона были видны со всех точек красивого парка.
- Надеюсь, - усмехнулся Антон. - Твоё второе предположение о плохом предзнаменовании разбившегося около аэропорта питерского самолёта окажется пшиком!
- А как иначе? - воскликнул Савчук. - Украина и Россия дружны, как никогда. Наоборот, Путин из Питера, он всё сделает, чтобы эта дружба крепла!
- Какие-то его планы разобьются в будущем под аэропортом Донецка… - размышлял вслух Смирных.
- Не нагнетай! - толкнул его в бок Макаренко. - Что может случиться в наше мирное, даже скучное время?
К ним присоединились Катя Агеева и Женя Ципкина. Разговоры о политике и футболе прекратились.
- Красивый парк отдыха сделали вокруг! - воскликнула Катя. - Лучшее место для прогулок с детьми в Донецке!
- Как Алина нашла своего жениха? - спросил друзей Роман. - Ведь он же значительно старше её...
- Знакомый родителей Алины, -  ответила Женя.   
- Чем же он её привлёк?
- Деньгами! - усмехнулся Смирных. - Чем мужчина ещё может понравиться женщине? Он занимается бизнесом и неплохо упакован!
К ним подошёл младший брат невесты Глеб. Он очень хотел пообщаться со старшими друзьями сестры и гордо заявил:
- А я когда был в деревне прошлым летом с дедушкой и бабушкой, тоже был на свадьбе.
- И кто же женился? - удивилась Ципкина.
- Прабабушка Нина… - ответил мальчик.
- Прабабушка и вдруг свадьба!? - спросила Агеева. - Ну и как она выглядела?
Он ответил, совершенно не смутившись:
- А я её не видел! Когда мы пришли, её уже закопали…
Подъехали молодые и гости пошли им навстречу. Началось свадебное торжество. Друзья много пили, желали долгих и счастливых лет жизни. Алина в роли невесты была ослепительно хороша. Она много танцевала, поглядывая на Андрея, словно говоря:
- Понимаешь, что потерял?
Он не реагировал, предаваясь чревоугодию. Рядом с ним сидел хмельной Макаренко, который под конец торжества неожиданно предложил:
- Поехали летом в Москву!
- Зачем? - опешил Смирных.
- Там будет проходить чемпионат мира по лёгкой атлетике…
- Я как-то не очень люблю этот вид спорта! - признался он.
- Это же королева спорта! - убеждал его Антон. - Кроме того, для тебя поездка будет бесплатной…
- Как это?
- Отец полностью оплатил билеты на стадион, на самолёт и проживание в гостинице для двоих человек, - пояснил друг. - Но со мной никто ехать не соглашается...
- С этого надо было начинать! - засмеялся Андрей. - Конечно, я еду.
В назначенный день они встретились в новом терминале донецкого аэропорта. Недавно реконструированная воздушная гавань Донбасса поражала воображение.
- Всё сделано по высшему классу! - огляделся Макаренко, когда они прошли необходимые формальности и оказались в зале ожидания.
- Говорят, что Ахметов потратил на аэропорт миллиард долларов… - шепнул Смирных.
- Зато теперь из Донецка можно попасть в любую точку мира за часы!
Через пару часов полёта они оказались в Шереметьево-2, главном аэропорту столицы России. На «Аэроэкспрессе» доехали до Белорусского вокзала, и вышли на Тверскую улицу.
- Красиво! - восхитился Антон, идя по ней в сторону Кремля.
Вещей у них было мало, перед поселением в гостиницу дончане вдоволь погуляли по центру помпезного города. Отдохнув, утром они посетили музей изобразительного искусства имени Пушкина, где посмотрели знаменитое собрание картин импрессионистов.
- Только причём здесь Александр Сергеевич? - пошутил Андрей. - Ему бы картины Гогена точно бы не понравились…
 Макаренко хотел посмотреть Кремль изнутри, но в кассах Оружейной палаты стояли длинные очереди туристов, а без билетов внутрь крепости не пускали. Смирных заметил, что через Боровицкие ворота в Александровском саду пропускали людей. Подойдя ближе оказалось, что здесь проходят посетители выставки Алмазного фонда.
- Всегда мечтал посмотреть на драгоценности Романовых! - заявил он.
Они купили билеты на ближайшую экскурсию в сокровищницу, и оставшееся время посвятили посещению храмов Кремля.
- Всё в Москве платно, - удивлялся Антон, - лишь за осмотр самых древних и красивых храмов деньги не берут!
Особенно понравился Успенский собор, где упокоились русские цари династии Рюрика. Потом осмотрели экспонаты Алмазного фонда и отправились в Лужники.
- Перед чемпионатом мир, - просвещал напарника Макаренко, - бывший стадион имени Ленина реконструировали.
- Это видно, - согласился Андрей. - Денег вложили немало!
- После завершения соревнований его закроют на новый ремонт…
- Зачем?
- На нём будут проходить матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, - объяснил он. - А там другие требования к стадиону!
- Умом Россию не понять, - вздохнул Смирных. - И нашими деньгами не измерить!
За несколько вечеров они увидели лучших легкоатлетов планеты. Быстрее всех бегал Усэйн Болт, выше всех прыгала Елена Исинбаева с шестом и украинец Богдан Бондаренко. Когда он пошёл на покорение мирового рекорда в прыжках в высоту, сидевший недалеко от них тренер сборной Украины вскочил на ноги от азарта.
- А ну сядь на место! - зло накинулся на него сидящий сзади мужчина в форме сборной России. - Я пришёл сюда не на тебя смотреть!
Каждый раз, когда украинец пытался проявить эмоции, русский с матами накидывался на него.
- Скоро будет война… - неожиданно прошептал Андрей. - По улицам Донецка поедут танки!
- Не говори ерунды! - оборвал его Антон.
- Украины вызывает у русских приступы ярости, - продолжил он. - Это может закончится бойней… А Донбасс слабое место нашего государства, оттуда начнутся беспорядки!
- Зачем это России? - спросил он. - Она легко рассталась со своим имперским прошлым и сосредоточилась на зарабатывании денег.
В последний день соревнований они зашли в воссозданный Храм Христа Спасителя. Особенно удивились алтарю, построенному в виде небольшой церкви, расположенной внутри огромного храма.
- У нас церкви по размеру, как их алтари… - изумился Смирных.
Им предложили за плату подняться на смотровую площадку. На лифте они вознеслись в небеса. Когда он взялся за ручку двери, которая вела на террасу вокруг главного купола храма, неожиданно ударили колокола над головой.
- Хороший спецэффект! - засмеялся Макаренко. - Чуть душа в пятки не ушла.    
 
 

 
продолжение http://proza.ru/2016/05/26/25