Факты и мысли. О российском визовом режиме

Полина Ребенина
Совсем недавно российские туристические фирмы послали совместное письмо в Министерство иностранных дел РФ с просьбой облегчить визовый режим для иностранных туристов. Они сослались на то, что существующий в настоящее время визовый режим представляет большие трудности для желающих посетить РФ и является значительным препятствием для увеличения числа туристов. Говорилось в этом послании и о том, что в условиях нынешнего дефицита российского бюджета, не стоит пренебрегать туристическим бизнесом, который является для многих стран основополагающей статьей их экономического благосостояния.

На это обращение незамедлительно ответила представитель российского МИДа Мария Захарова. Согласно её мнению, строгий российский визовый режим является адекватным и справедливым ответом на соответствующие ограничения при въезде российских граждан в страны Европейского Союза. Не берусь сказать, как всё это выглядит в статистике МИДа, но стоит лишь посмотреть на улицы европейских городов, которые заполнены русскими туристами, и на улицы Москвы и Санкт-Петербурга, где европейских туристов несравненно меньше.

Это заявление представителя российского МИДа показалось мне не совсем понятным. Согласно моему опыту визовые ограничения, которые требуются для въезда в Российскую федерация являются действительно чрезвычайно жёсткими, значительно более строгими, чем визовые требования других стран, в том числе и государств Европейского союза. Все мои знакомые и друзья, живущие в России при желании могут без особых затруднений оформить не только разовую, но и годовую визу для въезда в страны Шенгенской зоны. 

Оформить же разовую визу для въезда в Российскую федерацию представляет большие трудности, я уж не говорю о годовой визе. Её получить труднее, чем пролезть верблюду в игольное ушко. Моя знакомая пыталась это сделать и с этой целью даже оформила весьма дорогое приглашение от российского предприятия, дающее формальное право на долгосрочную визу. Но её пригласили на интервью в российское консульство в Стокгольме, где выразили сомнение, что она действительно едет в Россию ради работы и в визе ей категорически отказали. Сотрудница консульства проявила бдительность и заявила моей подруге, что она, по ее мнению, просто стремится как можно чаще видеть свою дочь, живущую в Санкт-Петербурге.

Странные подозрения и ограничения, если учесть то, как все другие страны борются за увеличение количества туристов, въезжающих в страну, ведь это очень крупная статья дохода для любого государства. Посмотрите на нескончаемый поток русских туристов, приезжающих в Стокгольм и другие шведские города. Я не раз слышала жалобы от шведов, что они устали от шумных русских, которых автобус за автобусом везут в торговые центры Стокгольма, где они моментально всё раскупают. Но несмотря на некоторые неудобства для местных жителей, власти Швеции очень довольны, ведь русские туристы оставляют немало денег в их стране, и пополняют таким образом государственную казну.

То же происходит в любой другой европейской стране, и в Германии, и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Англии и, конечно, же в Финляндии. В Берлине на центральной улице находятся очень дорогие фирменные магазины, Покупать там обычному человеку невозможно, никаких денег не хватит. Там обычная футболка с фирменной маркой может стоить около десяти тысяч рублей, если не дороже. Мы очень удивились, как выживают эти магазины, кто может там покупать. Наш русскоязычный таксист пояснил, что живут эти магазины именно за счет русских туристов, которые заходят в эти магазины и берут всё, что понравится, они о цене не спрашивают, платят любые деньги.

Как же можно объяснить то, что русские туристы заполонили всю Европу, а в России иностранных туристов очень мало. Так жаль, что не видят иностранные туристы великолепные дворцы Санкт-Петербурга, разукрашенную огнями Москву, наши прекрасные станции метро, равных которым нет во всем мире, нашей великолепной природы. И ведь не в том дело, что иностранцы не хотят ехать в Россию, совсем наоборот, я знаю очень многих здесь, кто мечтает съездить в Россию, но препятствием является жёсткий визовый режим. Просто так в Россию не приедешь, вот и едут иностранцы в другие страны, куда можно приехать свободно или же значительно легче. И где нет этих часто непреодолимых непонятных визовых ограничений.

Значительно легче въехать в любую другую страну. Даже в Китай, жители которого тоже въезжают по визам в шенгенскую зону, значительно легче получить въездную визу для иностранцев. Моя дочь и её друзья не так давно оформляли китайские визы и для её получения было достаточно послать заявление и паспорт в визовый центр в Стокгольм, и внести через интернет требуемую плату. И через неделю присылают тебе паспорт с готовой визой.

А для оформления российской визы нужно заполнить заявление, затем приехать в российское консульство в Стокгольме и лично подать документы. Оплатить визу и ждать в надежде, что тебе не откажут, а потом приехать еще раз, чтобы её получить. Дорога до Стокгольма стоит немало, и для этого ещё надо на работе два свободных дня взять. Визу можно получить лишь на основании приглашения от родственников и друзей в России, или же краткосрочную туристическую визу. Чтобы сделать приглашение должен кто-то за тебя похлопотать в России. А если едешь по туристической визе, то нужно предоставить ваучер из отеля, как доказательство, что ты там будешь жить и пребывать в России можно, как максимум две недели. Самостоятельных путешественников в России не ждут. 

Годовую же визу в Россию обычному гражданину оформить самостоятельно практически невозможно. На этом "греют руки" некоторые посредники, которые живут в Стокгольме, имеют отработанную методику оформления этих виз и требуют за их оформление баснословные цены. Так разовая виза в Россию стоит у них более 2000 крон, то есть около 20000 рублей, а годовая более 5000 крон, то есть около 50000 рублей. Это огромные, неподъёмные цены для большинства шведов со среднестатистическим доходом.

И поэтому туристов из Европы приезжает в Россию крайне мало. А ведь это не только материальный ущерб для нашей страны, но и крупный политический просчёт. Ведь иностранцы, приезжая в Россию, узнают нашу страну ближе, начинают её лучше понимать, видят её изнутри, и тогда все происки и вся ложь западной пропаганды становятся неэффективны и недейственны. Туристы составляют о России своё собственное мнение, независимое от того видения, которое им внушают часто недружественные в отношении нашей страны, русофобские средства массовой информации.