Вся жизнь в вопросах и ответах 1

Виктор Черевко
                "В конце концов всем давно известно, что планировать свою               жизнь на будущее есть величайшая глупость! Кто знает, что будет завтра. Ведь живем-то сегодня." Из газет.
                "Не живи завтрашним днем ибо ты не знаешь, что родит тебе тот день..." Из библии.
                "Осел с младенческой поры считал:
                Писателем быть суждено судьбою.
                И даже вел дневник с подробной записью
                Текущих дел, любовных похождений:
                "Там съел листок, здесь был влюблен,
                И вместе с ней мы съели сена стог..."
                ...Из неудавшийся басни собственного сочинения...
                ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
       Не живи завтрашним днем! Если это действительно так, то перед вами опус человека, который планировал свою жизнь с самого детства. Что из этого вышло - судите сами.
       Сегодня 21 апреля 1994 года. Мне уже сорок семь лет. Сколько раз пытался, и сейчас пытаюсь, оставить после себя что либо. Одни строят дом, другие родят сына, садят дерево, наконец, пишут...
       Но. Но прежде хочу сделать упрек государству, науке о человеке и в над зидание будущему, своим потомком в следующем вопросе. Наличие кабинета или отдельной комнаты, или мастерской, где единственным хозяином был мужчина. Причем, где бы это ни было - в многоэтажке или в собственном доме, в городе или на селе. Не имея такового, любой мужик не сможет даже на пятьдесят процентов реализоваться, а превращается в тупеющих скотов: диван, кровать, телевизор. Разве нормально, когда мужик в рассвете сил, приходя домой, не знал чем бы заняться? Хорошо если есть авто-мото-транспорт.
       Так что, уважаемые, это тоже одна из причин пьянок, семейных драм. Всем! Всем! Стройте жилье с отдельным помещением для мужчин (с табличкой на дверях ОПМ)!
       Что хочу я? Хочу реализовать свой накопленный опыт. Конечно, не в порядке поучений, а просто рассказать о своем видении на нашу современную действительность с высоты прожитых лет. Сначала это было задумано в форме фантастической повести. Пример тому повести фантазии аграрника Чаянова: например -"Путешествия моего брата Алексея в страну аграрной утопии". Моего героя ожидают прошлые века, скажем каменный или глубже. Он там остается лет на пять. Ну, да, как Робинзон Крузо, с разницей - не имеет ничего, даже одежды. Есть только руки и современные знания.
       Был заготовлен скелет или макет повести с условным названием "Сон на яву" Девятнадцать глав.
       Поскольку времени герою в деле философствования будет предостаточно в форме воспоминаний, автор отражает все грани своего жизненного пути.
       В конце концов герой встречает стадо человеко-обезьян. В плен берет не "пятницу", а несколько самок с детьми.. Встречи с саблезубым тигром и прочими доисторическими животными, насекомыми, растениями. Кстати, растения и прочия будут подаваться обязательно по-латыни.
       Увы! Голубая мечта! 23 июня 1988 года в 19 часов 20 минут я давал себе зарок: бросить всякую писанину. Мотив - никому это не нужно, пустое времяпровождение, словом одним - графомания.
       По истечению времени прихожу к выводу - я не прав. Чему же следовать?
       Во-первых: не претендовать на сугубо литературный труд; во-вторых - донести себя и свое видение потомкам: сын, дочь, внучка, правнуки и т.д. Если, конечно, сохраниться моя ветвь на древе родословной.
       Третье: быть предельно откровенным, честным хотя бы перед самим собой. Не отбеливать себя.
       В четвертых: оказалось, что работа над фантастической повестью требует массы времени в архивах, библиотеках. Требуются определенные знания в области палеонтологии, археологии, зоологии и т.д. и т.п.. Хотелось написать более менее правдивую картину.
       И случилось то, что должно случиться! По роду работы агрономом пришлось несколько раз участвовать в репортажах съемок местного телевидения. Выступал как ведущий, как интервьюер - задавал массу вопросов. Мне это понравилось, почувствовал вкус. Понял главное, что вопросами и ответами практически можно осветить любые грани, аспекты философии, психологии, экономики, политики и т.д.. Подобраться к главному, минуя множество рифов, условностей, натяжек. Как говориться, брать быка за рога!
       Так что, если когда-либо разбогатею, то куплю себе видеокамеру!!!
       И еще: теперь-то понимаю, какую неоценимую услугу принесли мне мои дневники, записи, рабочие тетради. На ряд вопросов я отвечу вам двадцатилетним, тридцатилетним.
       ВОПРОС: Сначала давайте уточним некоторые детали вступительного слова. Боюсь что ряд высказываний не понятны дотошному читателю. Например: неужели всерьез считаете, что наличие кабинета или теплой мастерской, гаража увеличат КПД мужчины многократно, и он перестанет пить?
       ОТВЕТ: Конечно, нет! Я далек от мысли, что проблему пития решит наличие того или иного. Нужен комплекс мер – воспитательных, экономических, организационных и так далее. Но факт остается фактом: на сегодня русскому мужику негде нормально выпить, поговорить с  корешами, отвести душу.  После работы не все попадут в рестораны и кофе, пивные бары. Домой компанию не приведешь, да этого и не должно быть. Вот и приходится пить на работе, в укромных местах, гаражах, пустырях, а из закуси – рукав да «цыгарка». Выпил черт знает что, сжег желудок и в пятьдесят с хвостиком прямиком на тот свет! Надеюсь: доживем до дешевых мужских клубов.
       ВОПРОС: Еще один аспект, касаясь огородных, дачных участков? Вы не согласны, что их дают, поскольку против дач, загородных фазенд?
       ОТВЕТ: Давайте не будем утрировать! Говоря о дачном строительстве, я как раз имел ввиду, следующее: давать разрешение на строительство жилья обязательно с земельным наделом. Раньше по молодости я всерьез считал, что приусадебный участок это в первую очередь – материальное  подспорье. Сегодня считаю: да, действительно подспорье, но не главное.
      Главное – человек на земле снимает стресс, получает заряд бодрости, словом все то, что мы называем положительными эмоциями. Усталость от земли – приятная усталость!
       А так чего хорошего: кинулись в другую крайность  - заставили всех подряд заниматься огородными делами. То есть, тех,  кто не умеет и не обязан возделывать продукты. Хотя, рано или поздно каждого потянет к земле, где бы, не находился в городе или на селе.  Может, я неправ, кто знает?
      Повторяю: посмотрите на прекрасные «скворечники» вокруг городов, станиц, поселков. Ведь, в место них могли появиться прекрасные жилые дома. Появляются, и уже лепятся друг на дружку. Парадокс!?
      ВОПРОС: Получается, что мы затронули больную тему? На памяти была борьба с алкоголизмом, и равно с ним вырубка виноградников, закрытие винных цехов. Как это коснулось вас?
      ОТВЕТ: Последняя компания застала меня на посту секретаря партийного комитета крупнейшего на Кубани Совхоза «Новосергиевский» Крыловского района. По службе выполнял постановления и указания вышестоящих партийных органов.
       ВОПРОС: Как именно?
       ОТВЕТ: Провел расширенное заседание партийного комитета, позже, открытое партийное собрание с повесткой дня «О практических мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Сделали в центре станицы Новосергиевской стенд «Они позорят нас». Кстати, лично я бросил пить  и курить одновременно 1 января 1986 года в 3-00. Не курю до сих пор, а вот выпивать начал через полгода, когда парторги района с семьями отдыхали в Джубге, коллеги меня надушили на пляже и насильно влили вина в рот, чтобы не выпендривался.
       Создали первичную организацию общества за трезвость. Рьяных отказников вступать в общество, глубоко обиженных  в этом вопросе ,вызывал официально в свой кабинет, где их прорабатывал. Не хочешь вступать – хорошо, но в журнал – кондуит записываю.
      Слава богу, трезвую свадьбу не пришлось проводить: ослабли тиски компании. Семь человек исключил из партии за пьянство, самогоноварение. Вот она русская действительность!
      ВОПРОС: К питию мы еще вернемся. Давайте разберем еще один постулат вступительного слова: неужели кому-либо будет интересно читать ваши вопросы и ответы?
      ОТВЕТ: Если бы у меня были записи отца, деда, тем паче прадеда – был бы счастлив, сверяя себя по ним. Такого эффекта я хочу достичь данным трудом. Оставишь след – наследники найдутся!
      ВОПРОС: Вы заикнулись о графомании – неужели писательский зуд не дает покоя?
      ОТВЕТ: Что сказать в ответ? Писать меня тянуло всегда, наверное, приучил себя к этому действу дневниковыми записями, впоследствии  – обрывочными рабочими записями. Люблю до безумия русское слово. Так или иначе, я выражал сам себя. Мне нравится сам процесс  писания, особенно черной тушью. Я и сегодня пишу перьевой ручкой с черными чернилами. Даже почерк изменил, чтобы писать быстро как Ленин (!). Дневники начал вести пятнадцатилетним подростком и закончил известной датой в 1988 году.
      ВОПРОС: Может быть лучше вести хронику семьи? В Корее, говорят, есть семья, где на протяжении семи-восьми поколений пишется история рода. Только не помню: первый или последний сын обязан это делать.
      ОТВЕТ: Увы, далее четвертого поколения мы о них уже ничего не знаем. Если по отцовской линии моя бабушка родом с Украины, с Полтавщины, то дед по не точным сведениям, из «Рассеи». Я пытался восстановить дерево рода и по отцу и по матери. Увы?! Дальше вести записи обязанность моих детей и внуков, детей и внуков сестры и брата. Кто смелый!? Положим, подробности описания дней, их скрупулезное фотографирование может быть интересно только историкам, но не широкому кругу читателей.
      ВОПРОС: Проявлен вами интерес к режиссуре при съемках репортажей местного телевидения. Что натолкнуло взяться за данный материал в виде вопросов и ответов, не откладывая в долгий ящик. Может в вас умер великий режиссер?
      ОТВЕТ: Почему умер? Я же сказал, что если разбогатею, то куплю самую лучшую камеру и буду делать фильмы. Конечно, не художественные. Не случайно, мужиков к пятидесяти годам тянет сменить род занятий и пристрастий.
      ВОПРОС: Условно ваш труд назван «Вся жизнь в вопросах и ответах». Нельзя ли подобрать более звучное, емкое название? Ну, скажем – «Пир памяти»?!
      ОТВЕТ: Да-да. Я понял: наши воспоминания – это действительно пир памяти. Но это я  бы отнес  к эпиграфу.
      ВОПРОС: Приходилось ли встречаться с такой подачей материала в литературе, беллетристике в больших объемах?
      ОТВЕТ: В том-то и дело, что нет. Разве что  в специальной – о сексе, о домоводстве, в периодике, интервью со знаменитостями.
      ВОПРОС: Если можно, то поподробней о упомянутом выше Чаянове?
      ОТВЕТ: Коротко: Чаянов (1888 – 1937гг.) репрессированный экономист – аграрник, «научная реабилитация важна для формирования нравственных начал современной экономической теории, объективного раскрытия научного потенциала страны, показа реальной картины того, что потеряли последующие поколения, допустив гибельный для науки процесс перехода от плюрализма к единомыслию, от развития научных начал – к экономическому конформизму».
      Он предлагал: не строить новые города, а жилье строить вдоль дорог, как на западе с обязательным выделением земельного надела. Резон есть. Что толку, что человек, живя в сельской местности, имеет еще за поселком, станицей, селом дачу? За город -  я молчу. И отстроены они (дачи) как правило,  на ворованные материалы.
      ВОПРОС: Забегая наперед, считаете такое положение не нормальным?
      ОТВЕТ: Хороший вопрос! Сейчас модно ссылаться на Запад, но Запад этим уже переболел. У них было когда-то так: квартира в городе, за городом – дача, фазенда. Экономически не выгодно и для государства, и для жильца разрываться на два дома. Только одна перевозка массы народы на дачи и обратно (независимо на каком транспорте – частном или государственном, бензин, текущий и капитальный  ремонт). В конце – концов, человек остается в каком-то одном. Вот вам решение жилищной проблемы: каждой семье – отдельную квартиру! А у нас какой-то старый «пердун», прошу прощения, еще в тридцатых годах записал в жилищное законодательство: строить жилой дом на дачном участке  ЗАПРЕЩЕНО. Выделять земли не более ШЕСТИ сотых! Абсурд, который тянется и до сегодняшнего дня. Лично я не могу равнодушно проезжать мимо таких дач – сколько ушло строительного материала, в большинстве своем, повторяюсь, бесплатного. Сколько было бы построено дополнительного жилья? Государство, не будь  дураком,  проведи к ним  все коммуникации, и порядок.
      А так на дачах разного калибра и высотности хранят лишь лопаты, грабли и вила. Ушли в прошлое те времена, когда на лето семья перебиралась на дачу и жила  там, не беспокоясь  о сохранности жилья в городе. Осенью, наоборот. Мне могут возразить, что я не все знаю и видел. Может быть!
      Вопрос: Ничего не скажешь – сердито! Но давайте  начинать, как говориться, сначала: кто вы, где, когда и как? Словом одним  - биографию.
      Ответ: Родился 23 декабря 1947 года в станице Челбасской Краснодарского края. В 1954 году поступил в Челбасскую семилетнюю школу на восточной окраине станицы. В 1962 году принят в члены Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза Молодежи. В том же году поступал в Краснодарское художественное училище. В 1963 году семья переехала на постоянное место жительства в станицу Ленинградскую, где продолжил учебу в средней школе №6 при сахарном заводе.
      В 1965 году окончил одиннадцать классов. По направлению колхоза «Имени Ильича» поступил на агрономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института, ныне Аграрный университет.
      После окончания института пять лет работал в колхозе «Имени Ильича» агрономом сада, агрономом отделения, агрономом по защите растений. Пять последующих лет работал в соседнем колхозе имени Ленина сначала агрономом отделения, за тем главным агрономом.
      Далее пять лет работал в Крыловском районе главным агрономом  хозяйства, секретарем парткома. И вот уже более восьми лет работаю в бывшем совхозе, ныне акционерном обществе «Вторая пятилетка» главным агрономом.
      ВОПРОС: Стоп! Стоп! Насколько я понимаю: мы пишем неофициальную биографию?
      ОТВЕТ: Да, действительно! Свой день рождения, как правило, праздную 14 октября на Покрова, когда я действительно родился. Дело в том, что на момент моего рождения, мои родители были не расписаны, гражданский брак не зарегистрирован – расписались только в  январе 1948 года. Почему так случилось? Буквально перед моим  рождением умер дедушка, отец папы. Было не до свадьбы. Родился дома, кто принимал роды – не знаю. Первенец, крещен.
      ВОПРОС: Что касается биографии, почему не отражен переезд вашей семьи в Подмосковье в 1976 году?
      ОТВЕТ: Было такое дело. Находясь в отпуске, мы с женой Лидой находились в гостях у ее подруги в пгт Серебряные пруды. Это южная часть Подмосковья, от Тулы и Рязани на равном удалении 70 километров. Там я встретился с начальником «Агрохимцентра» Суглобовым, который и уговорил нас переехать. В январе 1976 года так  и сделали, квартиру дали старенькую. Лида устроилась в детский садик местного колхоза, я же -  в «Агрохимцентр» агрономом в торговый отдел. Знаете, работа пошла, свободного времени масса. Да и материально стало лучше. Я тогда получал более 180 рублей в месяц. Два раза в месяц, в получку и в аванс ездили в Москву за дешевыми продуктами. Холодильник всегда был полон. По роду работы я был связан с выгрузкой из вагонов минеральных удобрений. Кроме того, в моем подчинении был отряд из пяти самолетов АН – 2 для разбрасывания минеральных удобрений на поля района (гипс, азотные, фосфорные и калийные). Имел персональный без водителя ГАЗ – 69,
      Чувствую по истечению некоторого времени, меня стало тянуть в станционный буфет – выпить. Эге, думаю, так дело не пойдет!  Я-то справлюсь с собой, а – дети? Уже тогда Рассея пила по черному, если на Кубани это еще не просматривалось, то в средней полосе в дни аванса и получки были все поголовно пьяны. Жена в магазин в эти дни не ходила, ей насильно сучили бутылку – ты что мужику не берешь?
      Ко всему я бы добавил еще тоску по малой родине – в душе постоянно тлелся уголек неудовлетворенности, не принятия местного колорита, местной природы и так далее. Словом одним, приняли решение вернуться назад, что  через полгода сделали. Чуть не  оставил там партийный билет. Секретарь райкома кричал мне:»Едешь, где на трактора очередь!? Трус!» Пришлось идти на крайнее средство – говорить, что семья уехала, а порывать с ней не собираюсь.
      ВОПРОС: Вернувшись, почему попали в колхоз имени Ленина, а ни назад в колхоз «Имени Ильича», в свое первое хозяйство?
      ОТВЕТ:  По возвращению, я имел договоренность с председателем колхоза «Имени Ильича» Мацко В.Н., что вернусь назад. Но на одной из планерок отец слышал как он кричал, что один уже набегался – назад просится. На следующий день я пошел устраиваться на работу в соседний колхоз «имени Ленина». Меня там взяли агрономом в цех пропашно - технических культур.
      ВОПРОС:  Кто ваши родители?
      ОТВЕТ:  Отец, Черевко Георгий Тимофеевич, родился 26 ноября 1926 года. Последыш. Его матери, моей бабке Евдокии  Емельяновне, было сорок три года. Семнадцатилетним пареньком после освобождения Кубани от фашистов в 1943 году был призван в армию. Войну
Закончил  в Берлине. Животновод -  закончил Каневскую школу животноводов, а позже заочно Армавирский зооветеринарный техникум. До первого инфаркта постоянно работал в животноводстве в разное время зоотехником, бригадиром, заведующим, главным зоотехником. До своей кончины в 1984 году работал экспедитором колхоза.
      ВОПРОС: Он много рассказывал о войне?
      ОТВЕТ: Вообще-то мы из породы хвастунов. По молодости он рассказывал мало – приучены не болтать, потом  больше, наверное сам того не замечая, где правда, а где вымысел. Курс молодого бойца  проходил в горах на Тереке. При отправке на фронт эшелон остановился на станции «Тихорецкая». Двое, отец и его будущий кум Соянок Дмитрий, решили добраться пешком в станицу Челбасскую – это напрямик пятьдесят пять километров, поесть домашнего борща. Эх, молодость! Конечно, НКВД заграбастало их. Трибунал: десять лет лагерей  заменили штрафбатом – искупать вину  кровью.
      Имел награды: гвардейский знак «За отвагу», «За взятие Берлина» «Варшавы» и другие. В красноармейской книжке запись: «боец истребительного противотанкового батальона».
      ВОПРОС: Ваш отец умер от инфаркта?
      ОТВЕТ:  Да, в 58 лет. У него уже раньше останавливалось сердце, благодаря быстрому приезду «скорой», воскрешали его. В последний вечер судьба собрала всех близких вместе на ужин. Отца уже прижало, поэтому он не пил и не курил. Впрочем, давайте приведу дневниковые записи:
                26 февраля 1985 года
      18 июня 1984 года мы похоронили отца. Я долго не мог собраться с мыслями, точнее не хватало мужества описать его похороны.
      С чего начать? Пожалуй сразу…   В половине пятого утра меня толкает мать: «Вить! Вить! Папа умер… ой, боже! А я рядом, и ничего не слышала…».
      Бросился в соседнюю комнату. Не помню,  в какой позе он лежал. Это потом, когда уже разбудили Николая и Любу…    Нет…
      Помню, коснулся ног отца. Они были холодными. Первой мыслью было: разбудить зятя Николая. И с  чего начинать?
      До автомашины «Москвич» вслед прибежал Саша. «У него еще грудь теплая! Давай скорую!»
      В одних брюках и в майке я через минут восемь-десять был у ворот  «Скорой помощи». Навстречу выезжает она. Сигналю фарами. Выскакиваю к ним: «Человек умирает, быстрее!»  «Где?  Откуда?» «Западная 31. Пятый дом от угла. Я доведу!»
     Однако «скорую» мне  не удалось  обогнать…    Отец уже лежал на спине. Стал он вроде маленьким.
                11 апреля 1985 года
      Где-то вычитал, что сыну трудно, очень трудно писать об отце. И, наверное, в тысячу раз трудней о последних днях его.
      У меня и до сих пор его похороны ассоциируются с мыльным пузырем: возник, отпочковался и лопнул. А может от того, что  на грузовой машине, сидя у изголовья, видел,  как из закрытых глаз его текли кровавые слезы? Может от того, что несколько раз пытался взять чистый лист бумаги и зарисовать его фиолетовое лицо? Но не решился, как не решились брать его посмертные фотографии. Мать решила, что пусть он в нашей памяти останется таким, каким мы его знаем и помним – живым.
      Трудно объективно сказать: каким он был. Он – продукт своего времени, - я другого. Кстати, пришел к такому выводу, что мне не хочется жить в его время, не хочется и в будущее. Только - в свое, а если повторять, то только мое время(!).
      Как сын у меня к отцу претензий нет. Наверное, так и надо – к детям быть чуть строже, чем следовало бы. Не баловать.
      Как у любого человека у него были свои слабости, недостатки, отрицательные черты характера. К положительным моментам следует отнести – уживчивость. Хотя устоявшиеся традиции и порядок при их ломке переносил плохо. Я имею ввиду: женитьбу, возвращение Александра с семьей из Козельска.
      Благодаря отцу, я всерьез мечтал стать писателем,  художником и шахматистом. Триада – шахматист, писатель и художник, эта цель стояла передо мною с того дня как начал вести дневник в 1962 году. Этой мечте следовал до 35 лет.
      Жалею, что цель не удалась, не зацепился? Да, нет! Стал, считаю,  не плохим агрономом. Научился схватывать в работе главное. Зато в области работы с людьми, психологии, к сожалению, только по наитию. Словом созрел поздно.
      Смерть отца во сне, наверное, не плохая смерть, но слов на вечное прощание он не сказал. Случилось это примерно в три часа тридцать минут. А до этого был «прощальный» ужин. Вся семья была в сборе -  отец,  мать,  я,  Лида,  Саша,  Таня,  Люба,  Николай,  сестра – инвалид Таня, наши дети.   Летний вечер 17 июня 1984 года. Беседка, наклонившаяся как Пизанская башня. Мы  втроем – Николай и Саша, выпили. Я еще предлагал: - Дед! А ты будешь? -.
      Потом играли в карты в подкидного «дурака». Я на пару с Николаем, отец -  с Александром. Играли до поздней ночи. При счете 10:10 отец сказал: - Все, ребята! Я устал, пойду спать -  И ушел в дом. За ним потянулся Николай. А мы с Сашей еще до часу ночи резались в шахматы. Ну, а потом…  потом меня толкает мать: - Вить! Вить! Папа умер… -
                8 мая 1985 год
      В ту ночь 11 апреля мне снился отец. Я все доказывал ему:
- Куда спешишь? Оттуда еще ни один не возвращался за всю историю человечества. –
Он загадочно улыбался и молчал.
      Завтра 40 – летие Победы в Великой Отечественной войне. А ведь отец фронтовик. Пока был моложе,  о войне рассказывал мало. Потом его рассказы были пересыпаны фактами, пожалуй,  не его биографии. Как бы там ни было – боевые награды имел.
      Обижался, что фронтовикам мало льгот. Мол, на фронте больше обещали. Я возражал, какие такие особые льготы? Ему их удалось использовать один раз при поездке на свадьбу сына Саши в Козельске. Та поездка заслуживает особого рассказа, уж больно она комична и грустна.
      ВОПРОС: Ваша мать?
      ОТВЕТ: Мать, урожденная Степаненко Екатерина Михайловна, родилась тоже 26 ноября 1925 года. Первая из пятерых детей: Владимира, Антонины, Ильи, Лидии. После войны была секретарем комсомольской организации колхоза. Окончила бухгалтерские курсы, работала счетоводом, бухгалтером. В последнее время до выхода на пенсию – была агентом службы Госстраха.
      ВОПРОС: Если можно, поподробней о ваших дедушках и бабушках с той и другой стороны?
      ОТВЕТ:  По отцовской линии – мой дед Черевко Тимофей Моисеевич родился примерно в 1875-1876 году. Имел двоих детей Полину и Елизавету от первого брака. С Евдокией Емельяновной Пархоменко прижили еще троих: Марию – 1906, Илью -1911, и моего отца -1926 года рождения.
      В первую мировую войну был в Германском плену. Домой вернулся уже после гражданской войны. Впрочем, тут пробел, белое пятно! Привожу запись из дневника:
                3 февраля 1963 года
      Сейчас у нас гуляют, песни старинные поют «Посiяла огырочки» и так  далее. Вспоминают. Уже хорошо выпивши, стараются перекричать друг дружку. В общем,  шум и гам! Вспомнили и про моего деда Тимофея. Бабушка Евдокия рассказывает:
- Молотили мы с дедом зерно на току катками. Хлопцы   покоя не дают, все цепляются сзади, вот-вот под каток! Отгоняла, отгоняла – не помогает. Говорю деду: «Дiд! Хоть ты на них погавкай!».
      Не спеша, слез с «бiдарки», и, повернувшись к пацанам, «загавкав» по - собачьи.
- Да ты чи здурiв?!
- А чогожь ты сама кажышь: погавкай, да погавкай!? –
      Говорят, такой был – идешь мимо него, а он как вцепится в плечо, да как закричит грозно:   « А! Цэ ты? Да я тоби, сукын сын!»
      Бывало, играет в картишки, а мимо детки идут, бросал играть и бегом за ними. Потеха!
      Однажды тетя Груня – невестка деда, жена Ильи, отколотила своего сына Анатолия за то, что «заразой» ее обозвал. Прибежал Толик к деду и попросил сделать ему «ружжо», чтобы убить «матырь».  Дед выполнил просьбу. Толик тогда разбил окно – все-таки «стрельнул»  из ружья.
      Мне деда не довелось видать – умер незадолго до моего рождения. Как-то бабушка рассказывала, что дед моего деда – прадед умел гипнотизировать. Бывало, сидит около куреня, бахчу сторожит. У него ни один «кавун» не пропадет. «Забыруться» парубки на баштан, а он выйдет, на них посмотрит – и все. С нашими разбойниками целая беда! Им кажется, что кругом вода. Наступит кто – либо на арбуз, и во весь рост – шмяк! Силу имел богатырскую, жил долго.
      Предки по отцовской линии – «кацапы», «городовики», выходцы из средней полосы России, а по женской – казаки.
      Будучи парторгом в 1985 году, меня спрашивал сосед – пенсионер, бывший главный агроном совхоза: кем мне доводился Черевко Тимофей. Ответил, что это мой дед.
- Строгий был бригадир! –
Вот так я еще раз заочно встретился со своим дедом!
       Умер он со слов бабушки так: «Матэ!  Я прилягу, укрой полушубком, что-то знобит. Начну храпеть – разбуди, а то помру.» Укрыла, еще сказала в ответ: «Жопа в «труну» не влезет!» Захрапел, кинулась к нему, а он кончается. Было ему 72 года.
      Мой отец на его похороны шел пешком всю ночь из Каневской, где учился, а это 31 километр.
      Еще один штрих: представьте такую картину – фронтовик в 20 лет, это мой отец, когда курил, прятался от деда. Пока однажды в день выборов, видя, что сын прячет окурок в рукав, дед сказал: «Жорка! Хватит – не прячься!».
      А вот неприятное воспоминание: после пыльных бурь 60 – х  годов, нами была утеряна могила деда с железным крестом и могилы моих сестер – близняшек Тани и Веры. Пыльные бури намели такие сугробы пыли, что похоронили могилы. Откапывать никто не стал. И разбрелись мои родные по разным кладбищам: дед и сестры – на Челбасском, там же бабушка Шура, дядьки, тети,  двоюродные братья  и сестры; бабушка Евдоха – на Ильичевском, отец – на Ленинградском центральном.
      ВОПРОС: Что либо осталось на память от дедушки и бабушки?
      ОТВЕТ: Увы, практически ничего, кроме увеличительной фотографии, где они вместе. И еще разные бумаги бабушки. Они хранятся у Саши.
      ВОПРОС: Если сведения о периоде гражданской войны?
      ОТВЕТ: Нет. Даже не знаю: как вели себя мои родственники в тот период. Точно знаю, что за некоторое количество собранных колосьев в поле бабушку вместе с малолетним сыном, моим отцом, посадили в кутузку. Но это было позже, в голодных 33 –их  годах.
      Бабушка – Пархоменко Евдокия Емельяновна, родилась в Полтавской губернии на Украине в 1883 году. На Кубань попала после одного случая. Она прислуживала у богатых евреев. Однажды бандиты их ограбили, убив хозяев. Служанкам приказали не выходить до утра, подперев двери, мол, бомба там. Так и сидели до рассвета. Убийц поймали, был суд, где бабушка проходила свидетелем. Бандиты ей пригрозили. И от греха по - дальше, уехала на Кубань, где вышла замуж за вдовца с двумя детьми.
      Да, кстати, Бабушка утверждала, что Пархоменко Александр – герой Гражданской войны, ее двоюродный брат. В это можно верить, а можно не верить.
      На «Явдоху» - 14 марта, сколько себя помню, у нас дома каждый раз собиралась компания товарок бабушки. Выпивали рюмочками самогон, пели песни, много говорили. Одна из них рассказывала забавный случай,  как днем на «горище» держала парубка. А свекровь все спрашивала и спрашивала: «Чего ты туда так часто лазышь?» И смех, и грех!
      Хуже знаю деда и бабушку по материнской линии. Степаненко Михаил Михайлович (1897 – 1944), колхозник, бывший счетовод. Погиб в Отечественную войну под городом Яссы в Румынии.
      Бабушка – Даценко Александра Григорьевна (1904 – 1968) всю жизнь проработала в колхозе в полеводстве. Никогда себе не прощу, что на ее похороны не поехал. Легкомыслие молодости!
      ВОПРОС: Великая Отечественная война ворвалась в каждый дом. Какие ваша потери?
      ОТВЕТ: Конечно, мы не исключение. Как сказал выше, погиб мой дед Михаил – была похоронка. Пропали  без вести: родной дядя Илья,  наш зять – Косолап Иван Трофимович, муж тети Марии.
      Если бы вы знали, как самозабвенно гадали солдатки на своих пропавших мужей. У каждой по картам оказывался живым и вот-вот возвратится домой. Сам видел и слышал. Приведу поздний-поздний пример: Кате потребовались данные о войне. Жаль, нас в школе не требовали такого.
Наши семейные потери в Великой войне:
Кто вернулся живым:
1) Прадед - Черевко Георгий Тимофеевич (1926 – 1984) войну закончил в Берлине 1945 года. Мирная профессия  - животновод. Имел медали – «За Отвагу», «За взятие Берлина». Боец истребительного противотанкового батальона. Пушки сорокопятки. Форсировал Днепр.
2) Прадед – Каминский Иван Иванович (1919 – 1988) Ушел служить в армию в 1937, вернулся в 1946 году. Колхозник. Других данных нет.
Кто пропал без вести:
1) Брат прадеда Черевко Г.Т. – Черевко Илья Тимофеевич, других данных нет.
2) Тесть прадеда Каминского И.И. – Кострица Ефим, других данных нет. Ветврач по профессии.
3) Муж прабабки Марии – Косолап Иван Трофимович, колхозник, других данных нет.
Кто погиб:
1) Прапрадед Степанеко Михаил Михайлович (1897 – 1944). Погиб в Румынии под Яссами. Колхозник, счетовод. Ему  мой дед Виктор Георгиевич Черевко посвятил следующие строки:
Кому во вселенной дело:
Народы сходились в драке?
Со свистом шрапнель летела
Навстречу бойцу в атаке.

Кому во вселенной дело:
Смертельно он ею ранен?
Лежало на поле тело
Колхозника из Кубани.

Кому во вселенной дело:
Что жизнь повышала ставки,
Что к детям дойти хотел он –
Их пятеро ждут на лавке?

Кому во вселенной дело:
Вдовою осталась женка?
Как криком зашлась, скорбела –
Из Ясс пришла похоронка.

Кому во вселенной дело:
Схоронен в могиле братской?
Стоит ли на месте стела –
Зарубка судьбы солдатской?

Кому во вселенной дело:
Напишут их имя златом
Иль краской покроют белой
В канун юбилейной даты?

Кому во вселенной дело:
В забвенье уходят муки?
Обида в душе засела –
Последними помнят внуки?
         

      ВОПРОС: Каким вы запомнили себя в детстве?
      ОТВЕТ: Наверное, блестящие хромовые сапоги, школьная серенькая форма: гимнастерка, пояс с желтой бляхой, фуражка с  околышем, первая двойка… Ее я вырвал из тетради и спрятал под куст.  Все раскрылось тот же день, сказал ,что  утопил в речке. Почему  утопил? Да боялся, что ночью пошлют принести вырванный листок.
      ВОПРОС: Как звали первую учительницу?
      ОТВЕТ: Нина Денисовна, одинокая худенькая женщина.
      ВОПРОС: Кто ваши друзья детства?
      ОТВЕТ: Другом детства считаю Соянок Николая. А вот с кем проводил много времени, так это Чуприна Павел, редкие встречи с которым обходились без драк. Он был на год старше меня  - это много значило. Из дневника:
                16 февраля 1963 года
      Помню, играем на меже между огородами Куприй и Лахненко  (по местному наречию  – Куприямы и Лахнынкамы). Вдруг задрались. Свалил его на землю  и молочу кулаками по  морде, всю мурую, мурую. Сестренка его «коза» сама маленькая, молотит меня по спине кулачками, стараясь оттащить от брата. После, уже помирившись, шмыгая носами, сидели в зарослях домашнего сорго, жевали его сладко - терпкие стебли.
      Младше нас был еще Давыденко – карапуз, изредка гулял с ним. После переезда в станицу Ленинградскую в 1963 году другом стал Алисов – Иваненко  Анатолий Павлович. Уже  в институте к нам присоединился третий – Шкрыль Михаил Васильевич. Вот и весь мой жизненный счет на друзей.
      ВОПРОС: В те времена почти у каждого пацана были самодельные пистолеты, так называемые «самопалы». Стреляли они серой от спичек. Как у вас было с этим?
      ОТВЕТ: Так и хочется сказать: а у нас на кухне газ, а у вас? «Самопала» не имел по принципиальным соображениям – все мои проказы отец узнавал  моментально. Они с директором школы были приятелями. Наказание следовало незамедлительно! По садам и огородам не лазил по тем же соображениям.   Был лишь один случай, но и то  сидел в посадке на "шухаре". Батя говорил:
 - Не позорь меня ! (он работал главным зоотехником колхоза)!  Что надо – привезу! –
      Помню:  у братьев Анатолия и Ивана, да у всех пацанов  постарше, завелся бездымный порох – откопали немецкий склад боеприпасов. И я был на том месте, где хлопцы стреляли, не сходя с места. Чуть не заработал шомпола в лоб – видите  ли старшим надоело его, шомпол, каждый раз вытаскивать перед стрельбой А мы малыши стояли с боку в опасной близости.
      О страшной находке узнали взрослые. Деталей не помню, но запасы пороха и   патронов высыпаны в туалеты – «нужники». Об этом я подробно писал в своих первых воспоминаниях.
Да-да! Одновременно с ведением дневника, самостоятельными занятиями по шахматам, писал воспоминания  о детстве. Плюс к этому мечтал еще быть художником. После седьмого класса пытался поступать в  Краснодарское художественное училище.
      ВОПРОС: Очень интересно!? Расскажите поподробней об этой эпопеи.
      ОТВЕТ: Хорошо, хотя я не люблю вспоминать этот жизненный эпизод – в  дневниках и записях нигде не упомянул ни разу.
      Не знаю, что послужило тому, что родители уверовали в мое жизненное призвание  -  быть художником. По случаю, отец  знакомится с Краснодарскими пчеловодами, братьями  - художниками. На летний сезон они со своей пасекой выезжали на медоносные культуры колхоза. При чем, оба профессионалы: один – скульптор, другой – художник.
      За неделю до вступительных  экзаменов в училище поселился у них. Как понимаю, их задача  была натаскать меня к экзаменам. В основном рисовал акварелью композиции, братья считали, что это будет самым трудным для меня.
      В комнате, где я спал, стояло множество разной высоты скульптур. Одна меня смущала – обнаженная женщина без рук. Потом узнал, что это копия Венеры Милосской. На стене дипломная работа одного из братьев. В золоченной раме: освещенная гостиница, солнечный свет падает квадратом на узоры ковра, лежащего на полу. Сюжет прост – семья встречает первоклассника из школы. Красно-желтые тона.
      Училище находилось по улице Седина в старых, маленьких помещениях. В классах шел ремонт, многие вещи были под открытым небом. Помню эпизод: трое ребят по старше, видать студенты,  увлеченно беседовали с красивой девушкой. Мы – мелкота находились не вдалеке, и волей - не волей прислушивались к их милой болтовне. Речь шла о летнем отдыхе у Черного моря. Один из парней, заметил нашу заинтересованность, попросил деушку показать загар выше колен. При этом громко добавил:
- Дети до шестнадцати лет отвернитесь! –
      Итак, первый экзамен – рисунок карандашом. Я выбрал орнамент – оливковая ветка с завитушками плодов. Второй вариант – гипсовая маска.
      Нас было человек пятнадцать – семнадцать. У каждого мольберт, два чистых листа ватмана, резинки для стирания, несколько простых карандашей разной твердости и мягкости. В классе было матовое освещение.   В числе рисующих было несколько девчонок, при чем, все они местные, городские, окончившие детскую художественную школу. Знаете, меня это не смущало!
      Рисовали шесть часов с перерывом на обед. Получил тройку.
      Через день был второй экзамен. Опять карандаш. Натюрморт.  Выбор: или медный кувшин, яблоко, груша, деревянная ложка на фоне красноватой драпировки; или глиняный кувшин, краюха хлеба, вяленая рыба на фоне белой драпировки. Знаете, выбрал самый трудный – первый вариант. Там надо передать полутона всех предметов, о чем я даже не подозревал.
       Если за первых, два дня  я  не успел испортить рисунок, то в третий последний день  с успехом сумел это сделать. Складки драпировки превратились в самостоятельные палки,  как отдельный элемент. Полутона меди, яблока, груши слились в одно лицо. Двойка.
      К дальнейшей,  сдаче экзаменов по композиции и диктанту по русскому языку был не допущен. К композиции акварелью я готовил такой сюжет: ярко-зеленый луг  с извилистой дорогой, вдалеке виднелся  темный лес,  по дороге двигался воз  сена на лошадях. Видны только их хвосты, задние части. Небо, конечно, голубое.
      На стенде вывесили списки тех, кто прошел дальше. Что значит пятнадцатилетний пацан!? Внимательно читаю списки,  и себя не нахожу. Невольно слезы появляются на глазах. Все! Меня успокаивают. Кто-то говорит, что уже третий раз сдает. Как во сне забрал свои документы. Пожелали приезжать на следующий год.
      Рисовать  я не бросил, наоборот, неудача меня раззадорила. Начал рисовать масляными красками. Один мой рисунок даже участвовал в краевой выставке школьников – зло частный глиняный кувшин на фоне  белой драпировки.
      ВОПРОС:  А не гоним ли лошадей? Увлеклись, забыли про ваших сестер, брата?
      ОТВЕТ: Действительно проскочили! Вообще-то после ответа сделаем передых, оглянемся назад: не получился ли у нас винегрет?
      После меня в семье появилась сестра Люба 1950 года рождения, месяц – апрель,  число – 25. Помню, сильно,  вернее тяжело, болела корью, ей было два или три года. Синяя  – при синяя лежала.  Долго не выговаривала букву «р».
      Еще один эпизод: как-то крутилась возле кадки с водой у колодца, И пропала … С бабушкой Евдокией кинулись искать – нет ее и все. Давай кошками, приспособление для вытаскивания случайно упавших в колодец ведер, вылавливать. Нет! А она в это время шествовала по дорожке к бабе Шуре. Метров за двести.
      С  Любой я жил мирно, может, из-за того, что она все время нянчила сестру Таню, а я ее дразнил верблюдом.  Уже постарше, бывало, цапались. После восьмого класса училась в г. Сочи на повара. Работает,  по сей день поваром в колхозе «Имени Ильича».  Дети ее – Наталья и Лена. Одна  - замужем, другая – еще учится в школе.
      В 1953 появляются на свет девочки – близняшки Вера и Таня. Ужасный полеомиелит(?)  или менингит, и их не стало. Таня умерла первой в шесть месяцев, Вера  -  девять. Похороны помню только одной из них. Была непролазная грязь. Гробик несли на руках.
      В 1955 году с моей легкой руки народившуюся девочку нарекли опять Татьяной. Говорят, что именами покойных в семье нельзя было называть рожденных, мол, не к добру.
      Теперь действительно понятно: Татьяна вобрала в себя все наши беды и несчастья, которые должны были случиться с нами.
      Она была живехонькой девочкой, в шесть месяцев уже стояла на ножках у стеночки. На крестинах кумовья  ее несли из церкви, по дороге она выскользнула из одеяла в снег. После того ее настиг все тот же  менингит или как его там, черт побрал! Если бы видели как карёжит эта болезнь детское тельце, выкручивает ручонки и ножки.  Головку накрывали  черным платком. Не доведи, Господь!
      Мало этих бед
 Летом,  с трудом передвигаясь на искривленных ножках вдоль изгороди, держась за него ручонками, наступила  ножками на  только что вынутые из печки угли. Правая ножка оплавилась. Все – на этом уровне развития она осталась до настоящего времени:  не разговаривая,, не контролируя себя для исправления надобностей, оставаясь безучастной ко всему.
      В последние годы отец говорил:
- Матэ! Смотри не умри раньше меня -  я не знаю, что  я буду делать с Татьяной? –
      Она инвалид первой группы, за ней нужен постоянный уход. Передвигается с трудом. Перешла на режим: днем спит, ночью бодрствует. Почему-то природа часто использует этот прием? Наверное, защитная реакция.
      Брат Саша родился в 1959 году, 12 марта. С его рождением произошла целая трагикомедия. Перед уходом в больницу (роддом) мать  протопила печку, которая обогревала зал и спальню  родителей. Вторая печь была на кухне. Использовали для топки  спрессованный подсолнечный жмых, который  давал такую высокую температуру, такую что ночью загорелись «сволока» - деревянные перекрытия потолка. Спасибо бабке Евдокии, она проснулась и разбудила всех. В комнатах полно дыма. Отец в одних кальсонах, босой, стоит на при печке и поливает водой верх печки под самым потолком откуда валит дым и изредка показываются языки пламени. Я подаю ему воду в ведрах, их бабушка носит с улицы из бетонированного колодца. Батя закричал:
- Быстрей давай воды! –
 Оглядевшись, я увидел стоящий десятилитровый из алюминия  баллон и подал его кричащему отцу. В нем оказался компот или «озвар» по местному, следы которого, подтеки разрисовали всю стану.
      Это было под воскресенье, утром я ушел в кинотеатр имени КИМа, мудреное название которого я долго не мог расшифровать – Коммунистический Интернационал Молодежи. Фильм назывался Сашко.
      Вернулся домой, а у нас гулянка – отмечают рождение мальчика. На стене следы воды и компота. Пахнет гарью. Спрашивают меня, как назовем мальчика? Конечно  - Сашко, Саша, Александр! Так я стал крестником брата.
      Что меня удивляло  и удивляет то, что он практически никогда не курил, я же, как вы знаете, курил девятнадцать лет.
      Саша женат. Два сына:  Леша и Саша – хорошо координированные в движениях хлопчики. Не зря оба участвовали в танцевальном ансамбле «Родная сторонушка». На свадьбу Александра  и Татьяны в 1972 году, она состоялась на ноябрьские праздники, мы ехали вшестером: я и Лида, Люба и Николай, отец и мать. Отправлялись ночью с ж.д. станции Крыловская.  Работая главным агрономом в местном колхозе «Октябрь» станицы Октябрьской, на служебной «Ниве»  загодя я отвез двухлетнюю дочь Юлю и сына Мишу к теще. Попутно назад забрал наших будущих спутников.
      Итак, глубоко ночью сели на поезд «Кисловодск – Москва», билеты были куплены загодя.
      Проснулся утром на второй полке плацкартного вагона, смотрю: отец с зятем Николаем уже режутся в карты. По мелькающим вывескам видно, что едем по Украине. За завтраком, разумеется, выпили свои  законные дорожные сто грамм.  Далее уже втроем принялись за карты в подкидного  дурака. По проходу сновал люд туда – сюда. К нам присоединился мужчина в синей спортивной форме (неизменный атрибут советского пассажира). Я играл на пару с Николаем, отец – с вновь поступившим.
      Погодя, незнакомец предложил сыграть в новую игру, так называемое «дурлото». Поскольку я в те времена не играл на деньги по принципиальным соображениям, поэтому ушел из-за стола. Но наблюдать, наблюдаю: самому интересно, что за новая игра. В общих чертах знаю игры в карты на деньги – козла, очко, секу, покер. Мое место занял мужчина, как казалось из соседнего отсека. Болел за Николая, так как знал, что он раньше поигрывал на деньги.
      Игра шла вяло, ставки были небольшие. Раз выиграл Николай, раз – сосед. Из правил новой игры усек, что главными картами, которые выигрывают, являются две шестерки,  не – тузы. Вокруг играющих столпилась толпа – преувеличиваю, но человек пять – шесть было. Игра проходила на столике в боковой нише по проходу.
      Я перебрался на верхнюю полку, раскрыл книгу и начал читать. Мать, Лида и Люба внизу толковали о своем вечном, бабьем.
      Меж тем, ставки в игре возросли. Николай позже рассказывал, что на кону в газетном плоском пакете, любовно сделанным мужичком в спортивном костюме, лежало около полторы тысячи рублей. Много это или мало? Примерно годовой заработок средней руки специалиста. Из игры выбыли уже Николай и мужичок в спортивном, который продолжал аккуратно складывать деньги в пакет. Это он постоянно призывал окружающих:
- Граждане! Тихо! Не подсказывать! Игра - сурьезная! –
       В игре остались отец, якобы сосед по отсеку и нервный, худощавый армянин  или грузин, неважно.
      Оказывается (все мы умны задним числом),  просто шла работа, психологическая обработка толпы: армянин, толи грузин постоянно вскакивал и выкрикивал: « Я раскроюсь!». Ему резонно замечали, что этого делать нельзя, что это не сека, а – дурлото. Сюда надо приплюсовать момент:  играющие, часть стоящих вокруг без верхней одежды  -  вот тут где-то, мол, недалеко, рукой подать,  едут.
      Наконец, у отца закончились деньги – вся его заначка. Он так нам  и не рассказал: сколько денег у него было. Думаю рублей шестьсот – семьсот.
 - Мать! Мать! Дай денег, я выиграю! – Уже мне:  - Скажи ей! –
       Показывает две карты. Точно помню, у него были шестерка и туз. А выигрывают, как вы помните, две шестерки. Кульминация, шум, гам!
       Я пытался доказать отцу, что при самой честной  или не честной игре выигрывают не две шестерки или шестерка с тузом, а тот у кого больше денег, чтобы бросить их на кон. Раскрываться нельзя (можно до миллиона ставку довести!) А если, кончились деньги, то – до свидания, выходи из игры.
      Мать категорически отказала, обозвав деда старым дураком: едет на свадьбу – последнее проигрывает. Отцу пришлось выйти из игры.
      Болельщиков  вокруг играющих прибавилось. Наконец, сдался и сосед по отсеку – у него тоже закончились деньги. Выиграл армянин или грузин, он показал две шестерки. Человек в спортивном  закрыл газетный пакет с деньгами, сказал, что все честно, давайте пожмем друг другу руки. Все разошлись.
      Как уже сказал, что мы умны задним числом или как моя жена вчера (шутка),  понятно – был разыгран спектакль, жертвами которого стали двое: мой отец и сосед по отсеку. Кстати, он на следующей  станции сошел. Нам объяснил, что ехал на защиту диссертации, денег проиграл около восемьсот  рублей и ехать дальше нет смысла. После проводница подтвердила, что компания в количестве пяти – шести человек постоянно работает на этом перегоне, а ее предупредили, чтоб не вякала.
      Бедный отец как вышел в тамбур покурить, так и остался там на целый день до глубокой ночи. Мы с Николаем как могли успокаивали его. Сторожили, чтоб ничего  с  собой не сделал – мало ли чего. Он бормотал:
- Гады! Неужели, гады!?  Хоть бутылку поставили бы… -
Мы сбегали в вагон – ресторан. Конечно,  ни каких гостей там не было.
      Москву я знал, поэтому  никаких приключений не случилось, если не считать, что у каждого из нас были заняты обе руки. Это создавало определенные трудности в переходах, на турникетах, в посадках в вагоны и так далее.
      В Калугу ехали электричкой около четырех часов. Далее - в Козельск на автобусе. Уже темнело. Нам пояснили, что Оптина Пустынь находится за мостом влево. Проехали мост, автобус остановился за ним у какого-то поворота. Вокруг многолетний сосновый бор, и виднеется  влево узкая полоска асфальта. Словом, в незнакомом месте мы, степняки, чувствовали себя не уютно. Да еще неизвестно, сколько надо идти с тяжелым багажом. Решили так: я и Николай идем налегке, находим Сашу и возвращаемся за остальными. Дед после дневных  перепитий  уже отошел и шутил с бабами: дескать, если медведь появится, то он на сосну залезет, а вы как знаете!
      Александра мы нашли. А тут вслед и грузовая подъезжает, наверху – наши. О проигрыше бати Саше рассказали уже после свадьбы.
      Вообще-то, впечатлений от той поездки много, записей почему-то не делал. Мне пришлось быть в Калуге еще раз – брал предварительные билеты на Москве.  В Козельске мылись с Николаем в городской бане с холодным проточным ручьем внутри.
      Самое главное хотелось подчеркнуть, что это историческое место, где проживал Саша с женой. Их две жилые комнаты – бывшие кельи. Да, да, бывшие кельи монастыря  Оптиной Пустыни, а СПТУ (сельскохозяйственное профессионально – техническое училище) располагалось на территории монастыря. Часть мастеров – преподавателей жили в совмещенных кельях.
      Разрушенная каменная ограда. Посреди площади пред кельями – церковь Святого Иоанна Предтечи, мемориальная доска на ней гласила, что эту церковь посещал Л.Н.Толстой шесть или семь раз. В глубине монастырского двора стоит особняком домик Федора Достоевского. В нем якобы написан знаменитый роман «Братья Карамазовы». Вот в этих местах Саша отрабатывал положенные два года мастером в СПТУ после окончания индустриально – педагогического техникума в городе Бугульма.
      Возвращение домой было неинтересным. Отец не выходил из транса, много кричал, пел, забирался на парапет церкви, в автобусе спал на полу в проходе, а в электричке на плече мужчины, который все пытался сбросить голову отца. Мы сидели отдельно от него, и делали вид, что пьяный нас не касается. Дед на всех остановках канючил денег у матери – видать, неуютно чувствовал себя без заначки.
      Вот такая приключилась история, которую вспоминаем с улыбкой. Дурлото!
      Через год я побывал еще раз в Оптиной Пустыне, но это  уже другая история.
      ВОПРОС: Ваши дети?
      ОТВЕТ:  Их у нас с Лидой двое, хотя планировали больше. Сын – Михаил родился 23 октября 1970 года в 11:20. Я уже после обеда отмечал рождение сына.
      Михаилом назван был в честь деда Михаила Михайловича Степанеко, друга будущего крестного отца – Михаила Васильевича Шкрыль, двоюродного дяди – Михаила Тарасовича Черевко.
      Миша учился трудно – сказались частые переезды семьи, проучился в четырех школах. Комплексовал  по поводу роста. Служил в Советской армии в Западной группе войск в Германии с конца ноября 1988 по 1990 годы. Меня товарищи ругали, почему я не надоумил сына остаться на сверхсрочную службу? Мол, домой бы вернулся на тачке и со шмотками? Честно говоря: я об этом не думал. Миша в последнее время службы получал почти восемьдесят "дейчмарок".  Домой вернулся в день – в день: первого декабря. Не  давая ему опомнится, везу в Краснодар в Агроуниверситет, бывший КСХИ (Кубанский сельскохозяйственный институт) на агрономический факультет заочно. С документами на шестимесячные курсы опоздали. Поступил, отучился первую сессию, За тем категорически отказался, не смотря ни на какие увещивания.  После признался матери, что его отговорили его кореши.
      Сейчас работает токарем в полеводческой бригаде. К шахматам, благодаря мне, получил стойкое отвращение – педагог из меня некудышний!
      Дочь Юлия родилась первого декабря 1980 года, в год Олимпиады. Чуть я не назвал ее Олимпиадой.
      Учеба дается легко, до седьмого класса была отличницей. Одно неосторожное слово матери: кому оно нужно, и все, перестала ею быть. Недурно для ее возраста бегает, прыгает. С шахматами та же картина, что и с Михаилом. Трудно представить себе: дома шахматная библиотека из пятнадцати книг, и  оказалась никому она не нужна. Грустно, надеюсь, что  с внуками будет иначе.
      ВОПРОС: Мы собирались сделать перекур, осмотреться, оглядеться, что мы с вами на мололи, намолотили?
      ОТВЕТ: Принято. АНТРАКТ:
1962 год «Воспоминания» (орфография и стилистика сохранена).
      Прошлое вспоминается с волнением, грустью, со стыдом. И больно щемящее чувство охватывает меня, когда мимо как на экране проносятся картины милого незабываемого детства!
      Жили мы на краю станицы (Челбасская). Выйдешь бывало за ворота, глянешь в степь, она без конца зеленая, так и переливается, и блестит, волнуясь как море на солнце. Посмотришь вверх, а там небо синее, чистое, не считая темной полосы,  медленно затягивающей горизонт!
      Дом у нас небольшой и немалый, а средний. Самое главное, была у нас большая – пребольшая шелковица (тутовое дерево). Заберусь на самую верхушку, как гляну кругом! Красота! Дух захватывает!
      Рассержу бабушку Евдокию, она меня граблями хочет на дереве достать. Да, куда ей!
      Даже днем я не заходил в высокие – превысокие подсолнухи, страшно очень. Нашу собаку  я побаивался. Странно ее звали: Бэкэс, то есть, на местном наречии – окурок. Мой двоюродный брат Иван Косолап однажды был в отпуске, он служил в армии офицером, подарил мне желтые без звездочек погоны. Рад был! Попросил маму немедленно пришить их к пальто. Вскоре, гордый шел к соседям. Маршировал: раз, два, смирно! Выхожу из-за скирды соломы, и вдруг Бэкэс бросается на меня , не узнав, и укусил за мягкое место. Несколько дней  ел за столом стоя.
      … Просыпаюсь на кухне, вижу на стене у кровати, где спит бабушка, старинный ковер из бумаги. На нем синее-синее море, купаются белые, гордые лебеди, красный диск солнца. По краям разные по цвету розы: белые, красные, розовые, коричневые.
      Уже давно встало солнце, за окном надоедливо чирикают серые воробьи, все давным -  давно проснулись. Папа работает на ферме, а мама – счетоводом в правлении местного колхоза. На кухню заглядывает мать, уже одетая на работу. Я тут же вскакиваю и в одних трусах бросаюсь к ней:
-Мама! Я с тобой. –
      Она уходила, не обращая на меня никакого внимания. Я продолжал ныть дальше, но ничто не помогало. Итак, почти каждый день
      Спокойное  всегда неторопливое солнце поднималось все выше и выше. Я слонялся по дому, пока бабушка не прогнала меня на улицу.
      … наступила суровая зима 1953 года. Повалил большой снегопад. Снег белыми хлопьями тяжело оседал на землю. К вечеру разразилась вьюга. А утором наша дверь была завалена снегом. Отец не мог открыть ее (открывалась наружу). В сенцах он вынул раму окна и выбрался наружу. От самой трубы на крыше до изгороди соседей  растянулся большой сугроб. Было морозно.
      … Первого сентября я стал учеником первого класса семилетней школы № 13. Ребята за партами сидели тихо и слушали учительницу Нину Денисовну. Дома Люба, сестра моя лет четырех, тот час бросилась ко мне. Я жестом остановил ее:
- Ну! Ну! Не лезь ко мне! Я теперь ученик! –
      Был горд, что у меня новый портфель, книжки, тетрадки. Вечером отец подмигнул:
- Ну, теперь ты уже большой! –
(И еще, я тогда отказался от детской привычки – засыпая, сосать жеванный хлебец, держась пальцами за мочку уха).
      В школе мы сначала не писали, а рисовали, кто как умеет. Рисовать я любил, и нарисовал девочку, которая идет лесом и собирает грибы. Нина Денисовна похвалила меня.  Через месяц  мы уже писали фиолетовыми чернилами.
      Прошел месяц – полтора. Я получил первую двойку. Несчастный, еле-еле плелся домой…
      … Опять настала зима сродни прошлой  с морозами до сорока градусов Цельсия, с метелями и большими сугробами. В школе даже отменили занятия.
      Прихожу к тете Груне, и ахаю. Толька,  расположившись по среди комнаты, на перевернутом табурете строгал доски – делал лыжи. Натер их салом. Вот смеху было. Их так же  утром завалило снегом так, что выбраться было невозможно. Иван и Толя забрались на чердак, и давай кричать. Сосед слышал крики, но на них никакого внимания – мало что там хлопцы вытворяют. Пришлось им своими силами выбираться наружу, истратив на это полдня.
      Чтобы попасть к ним в дом, теперь надо сначала подняться по снежным ступенькам почти до самой  камышовой  крыши, а за тем опуститься к дверям. С Иваном, вернее он делал, а я мешал, делали ходы до конюшни, где стояла корова, до копен с соломой и сеном.
      Я часто спал у них, забравшись между горячими телами Анатолия и Вани. Тогда и мне сделали лыжи. С Иваном катимся по снежной искрящейся корке. Вместо лыжных палок были палки из подсолнечника. За нами увязался сосед через межи пятилетний карапуз Давыденко. Забрались далеко в степь, а за тем назад за ветром катим, распахнув пальто и фуфайки. Конечно, дразнили карапуза криком:
- Волки! Волки! –
Тот бежал за нами что есть сил, проваливался  в снежный наст и ревел во все горло. Как уже знаете, дома тоже был сугроб. Ванька съехал с него благополучно, я же, споткнувшись на середине, упал. И смех, и грех!
      Я в то время любил Ваньку сильно. По вечерам он уже начал ходить в кино, на танцы. Если, бывало, не застану их дома, то переживал отчаянно. Думал: какой я несчастный, что еще не вырос. Замерз, страшно. На снегу вытоптал ногами слова «Ваня+Витя». Особенно любил учить уроки вместе с ними, старался подражать им во всем. Вопросы к Ивану сыпал как из рога изобилия, на что он ужасно сердился.
      Анатолия мы дразнили «солдатом». Почему? Ну, наверное, после случая, когда он на повороте дороги выпрыгнул из автомобиля. Дальше он (автомобиль) перевернулся. У  Толи была сломана нога,  и его комиссовали. В армию он не пошел, хотя страстно об этом мечтал.
      С Иваном они часто дрались. Сочувствуя Ивану, я отбегал на приличное расстояние и начинал кричать:
- Бежит матрос, бежит солдат! –
Толька вмиг настиг меня и поддал носком сапога. Я падал с размаху, но не заплакал.
      … Любил слушать рассказы взрослых, как говорится, рот раскрыв.
- Были мы еще маленькими, - рассказывает  тетя Маруся. – Остались одни дома.  Батько с матерью ушли в церковь. До обеда есть нельзя – грех, тем более родители пригрозили, что бозя (бог) увидит. Терпели, терпели и не выдержали: съели по кусочку колбасы. А чтоб бозя не увидел, выкололи ему глаза. Вернулись родители, глядь а у иконы глаза выколоты. Конечно, порка. –
      … С каждым днем становилось все теплей. Скоро весна, но по утрам было еще холодно.
      … Первомай. Школа шла колонной к центру станицы до памятника В.И.Ленину. В руках каждого трепетали красные флажки, играл духовой оркестр. В конце мая мы были уже на каникулах.
      … У нас была своя библиотека. Первая книжка, которую я прочитал, называлась «Роб Рой». «Путешествие Гулливера» читал несколько раз подряд. Наша бабушка ездила в город Нальчик к своей родне Пархоменко. Привезла от туда гостинцев и мне книжку про рассеянного с улицы Бассеянной.
      Лето в разгаре, после обеда Иван и я решили сделать пугало. Взяли  тыкву, вынули содержимое, вырезали глазницы и  рот,  вовнутрь  поставили фонарик. Вышло удачно, доярки шли домой с вечерней дойки, увидели,  и давай визжать!
      Иван топает по тропе, светит себе фонариком. Я – следом. Подошли к маленькой хате, покрытой камышом. Здесь жили баба «австрийка» с дедом «австрийцем». По рассказам старших, дед был действительно австрийцем, попал в плен, да так и остался в России. Попросим бабку рассказать о войне, она участвовала в первой мировой, как  она однажды лошади зад отрубила толи от не уменья, толи от отваги. Как ей солдаты драгоценности дарили. Еще предсказывала, если будет новая вой на, то будет молниеносной. Тихий молчаливый дед австриец даже учил меня играть на гармошке. Сам он столярничал. У них в двух комнатах стоял странный запах. Он у меня ассоциировался с мятой. В первой комнате была мастерская деда. На не беленых стенах висели пилы, топоры, молотки, рубанки, фуганки и так далее. Там же стояла печка – буржуйка. Не  крашенная дверь вела в другую комнату, где в углу стояла не прибранная кровать с грязным красным  одеялом.  У оконца стояла с ножным приводом швейная машинка «Зингер».
      Свою кошку они звали Катькой, собаку – Куклой. Время согнуло старуху, ходит она с палкой, смотрит из-под лобья. Говорят,  к ней в полночь приползают змеи.
      Итак,  мы с Иваном подходим к их оконцу, в котором неярко мерцал свет от керосиновой лампы. Старуха вязала, дед сидел на низенькой скамеечке и что-то делал. Иавн направил луч света фонарика в окно. Бабка закрестилась, а дед громко выругался. Вскоре скрипнула входная дверь. Мы пустились наутек.
      Сквозь тучи  появилась круглая луна. Анатолий ушел гулять, тети Груни тоже не было дома. Остались мы одни с Иваном. Забрались на кучу сена. Там родились наши совместные стихи:
                Витка с Ванькой на куче,
                Луна забежала за тучу!
      … Вскоре, к нам из Ростова приехала моя двоюродная сестра Валя Новак. Каждый день мы с ней ходили на речку купаться. Вечерами она уходила на танцы. Один раз в полдень подъезжает на велосипеде молодой парень. Вали не было, куда-то ходила. Постоял, постоял, махнул рукой, достал листок бумаги, очевидно письмо, и начал медленно рвать его, мелкие кусочки как бабочки разлетались в разные стороны. А вечером я ,Валя, и Люба со смехом собирали и складывали их, чтобы прочесть.
     На следующий день идем на речку, догоняет он – Сеня:
- Здравствуйте! -  они приотстали, а я деликатно побежал вперед.
      … Почти каждый  день играю с Давыденко Николаем. Часами лазим по густым зарослям вишняка, изображая то разбойников, то  солдат, то мирных жителей. Копировали пьяных, называли друг друга «кумцами» и горланили песни. Маленькая недомолвка, и я с криком «Ура!» ринулся на карапуза. Он растерялся и горько заплакал. Дальше пришлось играть с самим собой, забравшись в подсолнухи.  Далее идет описание грозы.
                27 июня 1963 год
      Умерла тетя Маруся. Кровоизлияние в мозг. Белила комнаты, ожидался приезд старшего сына Ивана. Упала и … готово.
      На сегодня (1994 год) ветвь Ивана и Марии Косолап осталась в лице их внука Юрия.  Сын Иван погиб в шахте при взрыве. Другой сын – Анатолий в пятьдесят два в 1985 году – не выдержало сердце. На похоронах моего отца он мне говорил:
- Виктор. Вот приехал посмотреть свою смерть -.
      Умирал он днем, выбежал до ворот, ревел как бык: «Спасите!». У него было такое же синюшное лицо, как у всех покойников.
      Вопрос: Не пришла ли пора поговорить о шахматах?
      Ответ: О!  Это моя слабость, мое счастье, моя трагедия! Одновременно с писанием дневников, я вел записи шахматных партий, мыслей своих и чужих, так или иначе касающихся шахмат.
      Какое счастье? Судьба позволила мне участвовать в сеансе одновременной игры гроссмейстера В.Цешковского. Это было27 января 1980 года. Вот что писала местная районная  газета «Степные зори»:
                Шахматы. Встреча с гроссмейстером.
        Недавно в гостях у шахматистов района побывал международный гроссмейстер, чемпион СССР В.В.Цешковский.
      Встреча состоялась в клубе сахарного завода. С большим интересом любители шахмат слушали выступление известного шахматиста, который рассказал о себе, ответил на многие вопросы.
       Устоять против гроссмейстера удалось только троим участникам: директору сахарного завода С.И.Незведскому, механику совхоза «2-я пятилетка» А.А.Титовскому и ученику 9-го класса шестой школы Дмитрию Истратову.
       Все трое добились ничейного результата. Очень сильно играл на протяжении всей партии главный агроном колхоза имени Ленина В.Г.Черевко, который добился ощутимого  перевеса, (Еще бы, гроссмейстеру жертвовался ферзь!) Но допустив досадный промах, вынужден сдать партию.
                В.Еремченко. Учитель 2-й средней школы.
      Вопрос: Интересно, вы готовились к встрече с гроссмейстером?
      ОТВЕТ: Само собой разумеется. Мною было просмотрены партии в которых играл Цешковский, я тогда получал «Шахматный бюллетень», дабы определится, что играть черными против хода королевской пешки – е4, или ферзевой – д4. В одновременном сеансе, как правило, сеансер играет белыми фигурами. Меня в то время за черных интересовал «гамбит Яниша». Основная идея заключена в парии Мекинг – Родригес, игранная в 1975 году в Лас-Пальмесе (смотри журнал «Шахматы в СССР), где черные в одном из вариантов гамбита форсировано выигрывают. Мне повезло:  мастер сыграл – е4, посмотрите, что из этого получилось. Привожу запись партии:
                В.Цешковский – В.Черевко
      Сеанс одновременной игры. Моя третья доска. На первой  - хозяин, директор сахарного завода –Незведский. На второй  - чемпион района Михайлов.
                Гамбит Яниша.
      1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cb5 f5 4.d4 fe 5.C:c6 5.dc 6.K:e5 Kf6 7.Cg5 c5 8.C:f6 Ф:f6 9.Фe2  cd 10.Ф:e4 Cf5 11.Ф:d4 Лd8.12.Фe3 Ce7 13.0-0 0-0 14.Kd2 … Будем считать, что это «зевок» мастера. 14… Л:d2 15.Ф:d2 Ф: e5 16.Лfe1  Фc5 17.b4 Фd6 18.Фe3 Cf6 19Лd1 Фc6 20. Фb3+ Kph8  21.c4 Ce6 22.b5 Фb6 23.Фa3 Лe8 24.c5 Ф:b5 25.Ф:a7 Фc6 26.Лb1 Cd5  27.Л:e8 Ф:e8 28.Фa5 h6 29.Лd1 Фe4 30.f3 Cd4+ 31.Kph1 Ф:f3! 32.Фd2 …
  Я получил выигранную позицию,  играй 32….c6  или 32. … Ф е4 или 32….Фg4. Но, кто не знает состояние «мандража», тот даже не представляет, каких усилий требовалось от меня играть с маэстро. Далее играю наихудшим образом, считая,  что две пешки и слон выигрывают. Увы!? Что-то мне непонятное померещилось!?  32. … Ф:g2 33.Ф:g2 C:g2 .  Эту позицию я умудрился проиграть. К тому времени, за столом я остался один, остальные уже завершили свои партии. И сгрудились за нашими спинами.
      ВОПРОС: Кто научил играть в шахматы?
      ОТВЕТ: Мой  двоюродный брат Иван Черевко. А далее практиковался с троюродным братом Сашей Черевко и со своим другом Николаем Соянок.
      Я, наверное, честолюбив, поэтому после обидных проигрышей отцу, а это случалось в субботние банные  дни.  Даже ревел. Как-то батя заявил,  что слабо играешь – книжечки надо изучать. Это запало мне в голову, и я покупаю первую свою шахматную книжку Алаторцева «Проблемы современных шахмат». Чуть погодя мать приносит  мне  шахматную библиотеку: «Как играть дебют», «Миттельшпиль», «Эндшпиль». Меня они захватили. Уже через полгода я стал постоянно выигрывать у отца. Это его здорово задевало:
-Подумаешь, начитался разных книжек!» -
      А однажды после проигрыша в сердцах рукой захватил шахматы и в печку. Бабушка  давай вылавливать фигурки кочергой. Зимой 1962 года между ним и мной проведен матч на звание чемпиона семьи из двадцати четырех партий. Счет 13:9 в мою пользу. Две партии сыграны в ничью.
      Вопрос: Ваш послужной список шахматных достижений?
      Ответ: Чемпион средней школы №6 1965 года. Участник Ленинградской районной команды школьников. Играли в Краснодаре во дворце пионеров. Участник, а за тем капитан агрофака во время учебы в КСХИ. Далее  ежегодно участвовал в личном первенстве района. Занимал места не ниже шестого. Выступал на третьей доске в командных соревнованиях в крае. В 1980 году сделал дубль: стал чемпионом района в личном первенстве и командном. Заработал кандидатский балл. В личном первенстве края ни разу не участвовал, хотя имел два приглашения. Краевые соревнования проходили, как правило,  в апреле  - мае месяцах.
      Сами понимаете, что эти месяца значат для агронома – идет закладка будущего урожая, а агроном в командировке! Вот так профессия помешала дальнейшему росту, дальнейшему совершенствованию в шахматах. Нужен был тренер, а самостоятельно качественный скачек в шахматах я не смог сделать, то есть застыл на месте. Как теперь говорят: достиг потолка, а мог, наверное, больше. В 1986 году был чемпионом Крыловского района.
      Призы, подарки, понятно грамоты, самовар, и так мелочевка, деньги  - мизер!
      Вопрос: С кем из знаменитостей в шахматах пришлось встретиться?
      Ответ: Как-то я участвовал в сеансе одновременной игры с Ольгой Педько, чемпионка края среди женщин.  Ничья.
      В 1983 году в Краснодаре проходило первенство Союза. Будучи в командировке, специально ездил смотреть на Тайманова, Полугаевского. Уже не помню: кто-то из них был в разных носках. Игры проходил в актовом зале Университета, бывшего пединститута.
      Уже работая, выступал по подложным документам за команду СПТУ №12 на второй доске. Море,  солнце и так далее. «Кормежь»  - до отвала!
      ВОПРОС: Что кроме шахмат в спорте интересовало и интересует?
      ОТВЕТ: Еще в институте занимался классической борьбой, бегом на длинные дистанции. В школе был постоянным участником спартакиад – бег:  сто, двести метров, прыжки в длину.
      ВОПРОС: А футбол, хоккей?
      ОТВЕТ: Что вы!? Еще со школьной скамьи я болел за московское  «Торпедо» в футболе, а в хоккее, конечно – за ЦСКА. В Краснодаре специально ходили на знаменитого Эдуарда Стрельцова из «Торпедо». Люблю смотреть мировые первенства, олимпиады, бокс – особенно, Вот только поздние показы уже не выдерживаю. Возраст.
      ВОПРОС: Каковы ваши личные результаты, ваши параметры в других видах спорта, например: в беге, в прыжках в длину, высоту?
      ОТВЕТ: Несмотря на то, что я коротышка (166 см), я изрядно бегал спринтерские дистанции: стометровку – за 12,4 секунд. В полном солдатском обмундировании, в сапогах стометровку пробегал за 13 секунд. Любил бегать длинные дистанции, особенно три километра, когда открывается второе дыхание. Но не было мощного финиша, и, как правило, длинноногие  обходили меня. В длину, я имею ввиду прыжки  в длину, мой рекорд составлял 6,7 метра.  В высоту - показатели слабые.
      Как говорил выше,  в одно время занимался классической борьбой, спортивной гимнастикой. Мечтал о боксе, к которому в институте для меня была закрыта дорога. Однажды я заявил своему тренеру по классической борьбе, что бросаю  заниматься ради шахмат. Несмотря на настойчивые уговоры остаться, я был непреклонен. В зал заглянул тренер по боксу, забыл знаменитую фамилию. Коллега, показывая  пальцем, пожаловался на меня.. В ответ  тот сказал:
-Гони в шею! Трусы нам не нужны! – Все – таки, я был перспективным парнишкой!
      Сколько себя помню маленьким, я любил бегать просто так. Бег был для меня наслаждением. Бег! Бег! Если бы родился в Тибете, то был бы обязательно бегуном, вести приносящий!  И в Челбасской, и В Ленинградской  постоянно  был участником школьной команды по легкой атлетике. Увы, у каждого свой потолок, выше которого не прыгнешь! Даже если очень хочется.
      ВОПРОС: Футбол, волейбол, ручной мяч и т.д.?
      ОТВЕТ: Нет. Для этих видов спорта у меня не было природных данных – замедленная реакция. Хотя играл в них с удовольствием, вообще-то я  - парень заводной! И до сегодняшнего дня слежу за спортивными новостями, мне это интересно.
      ВОПРОС: Расскажите про второе дыхание, кто не специалист или сам не испытал на себе – может не понять, что это?
      ОТВЕТ: Второе дыхание появляется после такого состояния, когда, кажется все – дальше невозможно бежать, вот – вот сойду с дистанции, хочется сесть. Через силу пересиливаешь себя. И вдруг становится легко, и ты бежишь дальше. Хорошее состояние! Кто не испытал этого, попробуйте. Такое чувство испытываешь не только в беге, но и в турпоходах, в других экстремальных ситуациях. Вроде как сейчас по телеку крутят ролик рекламы: после тяжелого труда – курят сигареты «Камэл», но это к слову…
                АНТРАКТ:
                Бал-маскарад
                31 декабря 1963 года
      Итак, мой Чарли Чаплин занял вчера на бал-маскараде второе место, и получил приз: коньки-снегурки. А за исполнение танца – сувенир «Московский кремль». Это получилось так: меня насильно втолкнули в круг. Заливается гармонь, смех, шум. Сквозь щелки черных очков вижу сидящих и стоящих  ребят-приятелей.
      Вот мне и пришлось этак пройтись по кругу, щелкнуть каблуками. Туфли отца и пиджак на мне были великоваты. Черная бабочка и трость.
      Самый лучший костюм – это русалки. А еще мне понравился костюм кубинки. В общем,  был в ударе!
                ФИЛЬМ - ОПЕРА
                2 января 1964 года.
      Вечером втроем: я, папа  и мама пошли в кино. На афише написано: «Иоланда», фильм цветной. И еще ниже  - начало в 18-00. Народу пришло многовато. Все думали, что – вещь, но, к сожалению, опера П.И.Чайковского «Иоланда». Плохо отрегулированный звук гремел и трещал в ушах.
      Смотрю: отец и мать покинули зал.  Нехорошо ставить себя черт знает кем. Во всяком случае, высидеть можно до конца.
    
      ВОПРОС: Насколько знаю:  вы в свое время увлекались театром?
      ОТВЕТ: Будучи студентом, в драмтеатре и в театре оперетты в Краснодаре был всего  раза два. Уже не помню, что ставили. Ко всем просмотрам, особенно кино, относился восторженно.
      В школьные время в разные годы играл в драмкружке различные роли - от «так ты кусаться, окаянная?» до «не будь я Шипучин!». Мне это лицедейство  нравилось.
      Вот какие  впечатления родились после школьного вечера, посвященные Николаю Островскому, где мы ставили сценку из его повести «Как закалялась сталь». Я играл Павку Корчагина. Эпизод рыбной ловли.
                11 октября 1964 года.
      После субботника наши «артисты» поднялись на четвертый этаж в кабинет литературы. Шла генеральная репетиция. Я – Павка Корчагин, Алисов – Сухарько, Бабченко – Туманова, Лугин – Лещинский, Заичко – ведущая, а так же Тарасов, Мороз и другие.
      …дома все заранее приготовил: накопал червей, камышовые удочки, леску. С Ан.Палычем погрузили на плечи несколько пеньков вишни (декорация) и отправились в школу. Моросил мелкий дождик. Отец и мать обещали прийти смотреть спектакль.
      Сцены как таковой не было, просто тупик вестибюля, паркетный дубовый пол. Нам открыли боковой класс, где обычно готовятся к выходу артисты.
      Чем ближе приближалась минута спектакля, тем сильнее начал волноваться, другие  - не исключение. На мне были старые с заплатой штаны, такая же по возрасту рубаха. Пока оставался в зеленых носках с белыми полосками.
      Раздался звонок для зрителей, начался доклад. Все, находящиеся в классе, ушли слушать, а мы с Тумановой остались одни, правда, ненадолго.
- Где ваши черви, мадам? – обратилась она ко мне. Что-то буркнул в ответ невнятное и показал на банку с червями.
      В класс вошел Лугин. От волнения у меня горели уши, и все окружающее видел и слышал как сквозь щелки. Судорожными движениями мял пуговицу на вороте рубахи. Бабченко смотрела на меня темно-голубыми глазами. Не люблю таких глаз. Лугин стоял у окна и смотрел в темноту за окном.
      Появились остальные. Лугина, сестра Володи, была в ослепительном белом свитере. Блестя черными глазами, шепнула мне: «Ну, ты Алисова поддень, как следует!» Итак…
      Ведущая Заичко вышла на условную сцену и начала читать. Закатав штаны до щиколоток, сняв носки, взял банку с червями и вышел на сцену. Заичко продолжала читать. Я опустился на колени, наизываю на крючок червя. Дрожат руки, боже мой! Расслабляюсь…
      Наконец, пошла сцена. Сзади слышу голос Тумановой:
- Разве здесь рыба ловится? – медленно поворачиваю голову, рассматривая Туманову, и продолжаю удить.
- Клюет, видите, клюет! –
      Рванул удочку, и попытался вторично закинуть ее в открытую дверь класса – гримерки. Рассуждаю вслух: «Ну, теперь половишь черта с два, принес леший эту…».
     Наконец, крючок попал в проем двери и кто-то из ребят, кажется Тарасов, для надежности наступил на него ногой.
- Че вы, барышня, галдите. Так вся рыба разбежится! –
      По тексту «барышню» как раз не надо.
- Эх, вы горе – рыбак. Разве днем ловят? –
      Я стал к ней боком, к зрителям передом, надвинул фуражку, да так, что утонул в ней. (сейчас бы сказали: какая удачная актерская находка) Смех.
- Вы бы, барышня, ушивались куда-нибудь что ли?-
- А разве я вам мешаю?-
- Что же смотрите, если охота. Мне места не жалко.-
      Опять опустился на колени и шепчу во весь голос:  «Если зацепится, проклятая, то не оторвать. А эта смеяться будет. Хотя бы ушла». Потянул удочку: «Зацепилась, проклятая, зацепилась». Не вижу, как входят Алисов – Сухарько и Лугин – Лещинский. Они «идут» по тексту. За тем: «Ах, вот этому?», подходя ко мне.
-Ну, этого я в два счета выставлю! Сматывай удочки сейчас же. Ну, побыстрее, быстрее! –
      Поднимаю голову. На репетициях в этом эпизоде всегда смеялись. Но сейчас было не до смеха.
- А ты по тише, чего губы распустил –
- Что-о-о!? Ты еще разговариваешь, рвань, несчастная? Пошел вон! Вон отсюда!- и ударил носком по банке с червями. Банка, описав дугу, опустилась рядом с Лидой Титаренко, скромно стоящей у стенки. Она испугано отклонилась в сторону.
      Я вскочил, и не дожидаясь по сценария толчка в грудь, размахнулся и … промазал. Среагировал так: не раздумывая, вмазал по щеке Анатолия средне по силе, схватил за грудки и крутанул в сторону. Тот, падая, зацепил кадку с живыми цветами. Стою. Жду его. Он подлетает. Опять средне бью кулаком в левую челюсть. В зале рев. Вскакиваю в класс. Смех, гам. Лугина протягивает руку, в ответ жму. Кричат : «Корчагина на сцену!» и в руки почему-то тычут удочку.
      Вторую сценку с Жухраем – Тарасовым играл уже с меньшим напряжением. После отец комментировал так:  первая сценка понравилась, вторая – не очень. После вечера в драке досталось Гуркову.
      ВОПРОС: Как начиналась ваша самостоятельная работа на агрономическом поприще?
      ОТВЕТ: Трудно. А чтоб понятно было, приведу проект не отправленного письмо в редакцию газеты «Правда». 1972 год:
      Уважаемая редакция! Пишу вам в газету «Правда» так как  вы высший орган печати КПСС. Надеюсь, что правдисты помогут мне разобраться в наболевшем вопросе.
      Пишет вам (имярек) такого-то года рождения, комсомолец с 1962 года. Ныне кандидат в члены КПСС с июня 1972 года.
      Решение написать вам письмо созрело давно, но все откладывал. Мне скоро исполнится 25 лет. После окончания института, где учился на агрономическом факультете по направлению колхоза имени Ильича, я прибыл в хозяйство. К тому времени я уже был женат. Нас вернулось двое колхозных стипендиатов: я и мой друг Анатолий И..
      В середине июля его отзывают из отпуска и ставят агрономом отделения №4. Меня с 1 августа направляют агрономом в садовую бригаду. Сначала это меня задело, так как себя считал зерновиком, имея диплом ученого – агронома. Еще на практике в прошлом год мне пришлось работать агрономом отделения в соответствующие периоды: уборка, поднятие полупара, сев озимых, уборка пропашно - технических культур.
      Как известно, в 1969 году урожайность зерновых была очень низкой. По отделению она составила чуть больше семи центнеров с каждого гектара – сказались неблагоприятные погодные условия в период перезимовки озимых.
      За столь  короткий период практики успел даже попасть на «ковер» к председателю: за невыполнение одного задания и получил «взбучку».
      Не знаю, в самом деле, или нет, но кажется, что меня просто отстранили от полеводства. За собой вижу одну вину: будучи на практике допустил грубую ошибку при определении весовой нормы озимой пшеницы и эспарцета в смеси. На двадцати гектарах были получены изреженные всходы – их пришлось подсевать. Как видите, практические познания законов земледелия давались для новичка дорогой ценой.
      Каковы были успехи в то время у моего друга? Практику он проходил сразу же на должности агронома. Крупных проколов, не удач у него не было. Наоборот, им предложено при севе сахарной свеклы рассверливать диски для чуть большего диаметра, в результате чего улучшалась сыпучесть некалиброванных семян. Поэтому, работая агрономом почти пять месяцев, он наверняка получил более солидный запас практических навыков, чем я. Суть в том, что практикантам обязательно надо давать поработать самостоятельно. (Этого я придерживался в своей работе в дальнейшем, уже работая главным агрономом).  Работая стажером агронома,  и  не имея за плечами груза никакой моральной,  если хотите - материальной ответственности, практикант за частую не улавливает ряда слагаемых технологии, узловых ее моментов.
      Приведу пример: зная, что одними  из параметров качества пахоты являются глубина, слитность, выравненность. Я практически на глаз не мог дать правильную оценку пахоте – все казалось черным и хорошим. Спасибо председателю, он понял мое состояние и прямо в поле у плуга получил от него подробнейшую информацию о качестве пахоты. В дальнейшем мне было легче отличать проходы всего агрегата, каждого его корпуса, мерить глубину вспашки.
      Можно сделать и такой вывод: на учебу не следует посылать людей, не имеющих ни малейшего понятия в земледелии, животноводстве и т.д..Главное, за шесть месяцев практики я понял больше в профессии агронома, чем за четыре года учебы.
      На первых порах мы с женой остановились жить у моих родителей. Анатолию пришлось перебираться на квартиру к одной старушке, колхоз оплачивал ей за квартиру. В октябре 1971 года он с семьей получил колхозную квартиру.
      Просил и я квартиру, но мне только обещали. А в июне 71 года мы переехали на квартиру к бабушке моей жены, где и живу до сих пор. Хозяйство оплачивает  ежемесячно 20 рублей. До нас бабушка держала квартирантов – учащихся СПТУ.
      Итак,  с августа 70 года работаю агрономом сада. Мне пришлось в срочном порядке изучать все сначала, что касается плодоводства и виноградарства. Площадь сада составляет 165 гектар. Как новичка поразило следующее: не хватка техники – один трактор Т-54В. Не хватает людских ресурсов – всего – то звено из 16 женщин. Поэтому на уборке плодов и ягод работал  почти весь колхоз и различные организации района – например: педучилище и т. д.. В отдельные дни численность работающих в саду превышала четыреста человек.
      В 1970 году урожайность винограда вначале была 80-100 центнеров с гектара, а их было сорок. Из-за преждевременных морозов добрая половина урожая осталась в поле. Беда в том, что период уборки винограда совпадают с периодом уборки сахарной свеклы, где тоже нужны рабочие руки. Зачастую, силы бросаются туда, где выгодно. Так, тонна винограда стоит 250-280 рублей, а свеклы – чуть меньше, но ее урожай выше в разы.
      Мало того, соседнее хозяйство СКВО, обрабатывая суданскую траву гербицидами, не учло направление ветра, в результате чего был снос гербицида на часть растений  винограда, кисти которого после просто осыпались.
      Междурядье сада на ряде участков уже не обрабатывалось года два. Сам сад представляет собой бессистемную, разнопородную и разносортную посадку. В одном квартале можно насчитать до пяти видов деревьев (яблоня, слива, груша, вишня, черешня). Это затрудняет работу  в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. В настоящее время приступили к реконструкции сада.
      Прав один человек, который сказал, что в какой угол не ткни пальцем – попадешь в агронома! До моего прихода агрономом сада работала Тамара Кудрявцеа. Она ушла в декретный отпуск…
      …И в тоже время для специалистов со стороны правления колхоза мало что делается. Так я ожидал, что мне сразу же будет предоставлена квартира. Фактически колхоз построил дом, но решает его продать ветеринарному врачу…
      Вот  такое сумбурное, бессвязное, неоконченное письмо, где я плакался в жилетку, считал, что меня незаслуженно обошли  в профессиональном росте, не дали квартиру.
      Кстати, председатель правления колхоза В.Н.Мацко – незаурядная личность, во времена становления меня как специалиста, преподал мне урок популизма. На одном из собраний бригады я встал и заявил, что, дескать,  надо увеличить расценки за норму каких-то тракторных работ. После, разбирая полеты, председатель обвинил меня, что  я как агроном не все сделал. Должен был: составить акт или справку,  докладную, согласовать с бригадиром, главными агрономом и  экономистом, председателем, а уж за тем выносить вопрос на правление или общее собрание, а не лезть на трибуну. Желторотый птенчик!
                АНТРАКТ  (Не часто ли? Думаю,  что нет  -  читатель  устал от моих метаний в юности.)В 1968 году был на целине в студенческом строительном отряде (ССО). Перед вами черновые записи из блокнота):
      Сумасшедшая  гонка времени. Впечатлений до чертиков, а осмыслить некогда – все прожитое я должен как бы увидеть со стороны, разложить по полочкам…
      … Полочки – к черту! Так мне писал идейный товарищ из Киева (Вовка Лугин). Поэтому – да здравствует разум! Долой бороды! На утреннем разводе командир отряда Володя Чуриков сказал, что надоело говорить и спорить: Черевко и Федоров, бороды сбрить!  Федоров – шеф бороду так и не сбрил, а я – слабак…
      Здесь есть буквально все. Жених? Пожалуйста! Это парень из нашей ударной бригады. Почему жених? Ха! Чудаки! Старая история - длинною в год: увели из-под носа. А может сама ушла? В про чем, это к делу не относится.
      Была Таня из Усть-Хрустального. Почему была? Есть и очень даже есть! Мой роман в поезде. Браво!
      А наш бригадир, мой тезка , Виктор Хаперский… Это же ходячая энциклопедия в житейских делах, любовных тоже. Палец в рот не клади, не советую: откусит. С ним у меня был инцидент: как-то раз по наряду я категорически отказался сложить камни, считая, что  на сей раз бригадир поступает несправедливо. В ответ он запрещает мне продолжать дальше работу. Домогается от меня слово мужчины, и … пришлось все-таки доложить злосчастное крепление.
      … О нашей бригаде (четыре человека) стоит сказать особо. Каждый раз по окончанию работы при подходе к общежитию, чтобы слышали все, на счет – раз! Два! Три! Громко поем:
      Гоп со смыком – это буду я!
      Строить склад профессия моя!
      Создан я для кладки бута,
      Непременно и как будто
      Все построим вовремя и в срок!  (Слова мои, музыка народная).
      … Сухой закон на студенческой целине! Спиртного – ни-ни! Каемся: грешны, брат, грешны! И не раз! Ничего, что поссорился с другом  - Анатолием Павловичем, помиримся. Не дорисовал плакат – дорисуем. Не пошел на танцы – правильно сделал…
      Мышка-норушка! Так ласково называют меня этим безобидным именем повара. Честное слово! Простыл и потерял голос. Теперь пишу…
     … Наш доктор Люда, лет двадцати пяти женщина. О ней имею самое нелестное мнение. Я уколов не боюсь, если надо уколюсь! Эх, подумаешь укол – укололи и пошел! Больные – это, помнишь Аркашу Фуцена (Аркадий Армер). У бедняги – 36,7 оС. Удивительно….
      … Эллочка – людоедочка! О! Эта особа из Майкопского пединститута (у нас  сводный отряд со всей Кубани) – покровительница всех зверюшек. В начале, был у нее Пупсик - кот с забавной мордашкой. После еще котенок Помпиду. К сожалению, они исчезли непонятно куда.
      О главном забываю – это кухня! Гала и Оксана в белых халатиках весь день колдуют над кастрюлями. Наша бригада после работы ежедневно преподносит обеим по букетику полевых цветов – в основном ромашку и полынь,  которых здесь море. Мне кажется:  в воздухе висит терпкий горьковатый запах полыни.  Метафора! В нашей комнате понатыканы в разных углах пучки полыни – нюхай на здоровье.
      … Солнце. Его здесь много, жарит прилично. Мой бедный нос – облез впервые в жизни…
      … Сейчас вечер. Толик умчался с какой-то девчонкой. Ума не приложу, почему критикам не нравится слово «девчонка»? Девушка – слишком строго. Деваха! А может просто: особа женского пола!
      Эх! Как хочется нагрубить кому-нибудь. Вот, дураки, честное слово! Да,  в Краснодарском политтехе – это соседний район , чэпэ.  13 августа на день Строителя перевернулась грузовая машина со студентами. Четверо – тяжело, восемь – легко ранены. Не хочу писать – иссяк видимо родник моего остроумия!
                Целина – не в смысле целины.
                Целина – размах полей, их ширь!
                Целина – не к теще на блины
                Мы ехали с тобой в Сибирь!
Вот фамилии моих товарищей по бригаде: Калиниченко Анатолий, Иваненко Анатолий, Хаперский Виктор и я – ваш покорный слуга!
      ВОПРОС: В институте вы увлекались туризмом и альпинизмом. Это дань моде?
      ОТВЕТ: Действительно, мы с Анатолием Павловичем с удовольствием ходили на занятия по альпинизму, принимали участие в походах  в горы, справедливо считая, что после окончания института такой возможности вероятно  не будет.
      Самый первый поход был на вершину Митридат. На вершине нашли в ржавой консервной банке поблекшую от времени записку. Последний раз гору посещали в 1960 году.  По решению отряда мы тоже оставили записку следующего содержания:
 23.10.66 год.  Группа студентов КСХИ в количестве 23 человек. Руководитель группы – Канчеванский. Помощник – Ерешко. Привет бесстрашному племени туристов!!! Писал Черевко Виктор (!).
      А вот еще одна майская поездка в Грузию на озеро Рица в 1968 году.  С другого озера Верхний Кардывач делали восхождение на вершину горы Лоюб:
      … На широкой площадке для стоянки автобусов у озера Рица расположились участники олимпиады альпинистов края. Обычная суета начальников всех рангов. Давала знать о себе высота – более  тысячи метров  над уровнем моря. Глуховато слышались голоса. Солнце припекало, и многие, в то числе и я,  разделись до пояса. Пусть щедрые в горах ультрафиолетовые лучи окатят наши «святые мощи». Ребят эта фраза приводила в восторг и они хохотали словно в рот им насыпали смешинок.
- Ребро, ребро-то?! -, зная, что я заядлый шахматист, Лева на полном серьезе ощупывал мои бицепсы.
- Да ты, брат, никак спортом занимаешься? Ха-ха! –
      Смеюсь вместе с ними. Девчата, сидевшие на рюкзаках напротив, наконец-то обратили на нас внимание. Я взял в руки гитару. Конечно, играть на ней я не играю, но ряд аккордов для аккомпанемента  знаю. Откуда-то взял, что все девушки без исключения по особому относятся к гитаристам – млеют от восторга!? Чушь собачья!
 В скорости подошло время обеда. Порции выдавал наш бугор Юра – симпатяга (в дальнейшем Сэм). Это тот самый, который в предыдущем походе отбил у меня девушку. Впрочем, она сама его выбрала. Мне же ничего не оставалось делать, как приударить за другой.
      Нельзя сказать, что я нерешительный и с девчонками проглатываю язык. Нет, наоборот, могу выдать на гора всякую всячину, вплоть до всенародного признания в любви. Был такой случай.
    И с другой у меня дело не пошло, разве, что выложили друг дружке свои сердечные тайны.. Знаю, мне бы пригласить ее после похода в кино, но не решился, смалодушничал, вернее струсил. После видел с другим. Увы, рубахи на себе не рвал. Оставаясь наедине с девчонкой, я пока испытываю состояние дискомфорта. Вообще-то мне двадцать один год, но я еще не встретил свою любовь, которая бы захватила до конца, как пишут в книжках. Так что с девчатами расставался с облегчением. Детская наивность!
      Мы с аппетитом поглощали предложенную порцию копченой колбасы с куском хлеба. И закончив с сухим пайком, снова уставились на Юрика. Его взгляд ласково говорил: «Мальчики, успеем! А пока вот вам по паре шоколадных конфет!». Мы так же, молча,  с ним согласились.
      Дальше сидим и смотрим, как у соседей туда-сюда бегают озабоченные девчонки, стараясь угодить своим парням, а они, сидя на корточках, требовательно стучали ложками об «люминевые»  миски.
      Воду пили прямо из озера Рица. Кто не был не Рице, тот не был на Кавказе! Так примерно звучит местная поговорка.  Ей вторит другая:  кто не пробовал шашлык на Рице -  тот тоже не был на Кавказе!  Темно-зеленая гладь воды отражала окружающие горы, лес. На против видно плато, на котором стоят два каменных столба. В начале я их принял за настоящих человечков. Бывалые  авторитетно разъяснили, что расстояние до них более двадцати километров. Каменные глыбы, как часовые на посту!
      Из киоска слышна музыка, пели знаменитое:
                О, море в Гаграх,
                О, пальмы в Гаграх!
      Хлеб в этих местах дороже вдвое.
      … Во второй половине дня всем участникам предстоял переход километров восемнадцать до Сталинского приюта. Рюкзак тяжеленный – килограмм, этак, под двадцать. Лямки рюкзака больно врезаются в плечи, а еще надо идти. Проклятущая сгущенка!... Зато потом… Что потом, я толком не представлял.
      Наш отряд замыкал длинную цепочку романтиков, т.е. был в арьергарде. Да, романтиков! Никто не гнал сюда, не заставлял тащить «стопудовый» рюкзак. По совету инструктора Ванно, старался  думать о чем угодно, но только не о весе. Ванно окрестил нас Зубрами.
      Шли без особых приключений, если не считать, что кто-то провалился в снег по самую грудь. Это ручьи подмыли снег, образовав пустоты.
      Странно, чем тяжелей мне, тем чувствую себя на высоте – сгораю в пламени собственного остроумия. Дело дошло до того, что Зубры затянули во всю мощь глоток: «Вот мчится тройка удала-а-я!» Впереди удивленно оглядываются.
      Шли по ущелью. Как после понял по асфальтной дороге, на которой  лежал метровый снег. Солнце уже спряталось за горы, и сразу же потянуло холодом.
      Ах, женщины! Еще говорят, что вы выносливее нас, мужчин. Ничуть не  верю. Девчонка из политтеха,  тяжело дыша, привалилась спиной к сосне, пропускает идущих вперед. «Начинается!», злорадно подумал : «Намучимся с ними!». Вскоре, уже не выдержал темпа перехода кто-то из сильной половины мира сего. В шерстяных полосатых гетрах он стоял с боку тропы, утонув в снегу почти по пояс.
      … К конце  - концов, Зубрам дана отмашка увеличить ход, обогнать колону, первыми прийти в приют, подготовить место для встрече, зажечь костры.
      Ледоруб я расположил поперек между лямками рюкзака и грудью. Опирался на него руками – не так больно давили плечи лямки.
      В одном из коротких привалов я снял рюкзак, но устоять на ногах не смог, упал вперед. Вот вам и законы Ньютона! Нахожу силы шутить: дескать, сила инерции! Кто-то из наших, кажется Валерка, бывал в этих местах, как только перешли мостик, внизу которого бесновался  ручей, закричал:
- Направо! Направо дом! –
      Закончилась шести часовая пытка. Трое побежали за дровами в ближайший лес. Остальные, сбросив рюкзаки, повернули  назад  - помогать идти ослабевшим. Н а мосту сидело четверо, среди них была та самая из политтеха. Ее уговаривали идти вперед, что за поворотом уже конец пути. Забрали у ней рюкзак. Она поднялась на ноги и упала. Пришлось отдавать рюкзак обратно. Не зная кто передо мной, я набросился на парня, который оперся на ледоруб и тяжело дышал:
- За каким чертом стал? Говорят тебе:  осталось пустяк, метров триста! Вперед! Ты знал куда шел!? –
 - Иду. Иду. –
      После при свете костра рассмотрел своего крестника. Им оказался пятидесятилетний доктор.
      … Сегодня Первомай. Представляю, что творится в городе: всюду транспаранты, цветы. Здесь же  - день отдыха. Утром на построении зачитан регламент дня. Приказано набирать калории перед восхождением. После обеда каждый проходил медкомиссию. Вот,
 чертовщина? Еще в городе мы должны были получить от врачей разрешение. Замеры моего давления в студенческой амбулатории оказались выше нормы. Накануне выпивали по случаю двух месяцев сыну Анатолия, моему крестнику. Пришлось честно признаться доктору.
      Кругом красотища! Искрящийся на солнце снег. На склонах окружающих гор растут высочайшие пихты. В самом низу лагеря, как в амфитеатре виднелась незамерзающая полынья озера Кардывач. Воды кристально прозрачная, и зеленая – при зеленая! Вдруг условную тишину (абсолютной не бывает, разве что на кладбище) разрывает грохот камнепада по противоположному от нас склону.
                Здесь вам не равнина, здесь климат иной!
                Идут лавины одна за одной.
                За камнепадом ревет камнепад…
      Загорал, на голове шерстяная  шапочка, в таких же носках, в солнцезащитных очках, плавках и в  ботинках .  Как здорово, что мне не выпало сегодня дежурить  у костра, колдовать над завтраком, обедом и ужином.
      Утром еще до развода группа старожилов, имеется ввиду опытных ребят, а не ветеранов, ушла на разведку на вершину Лоюб, определить и разведать маршрут.
      Сам лагерь состоял примерно из двадцати палаток. При чем каждый коллектив позаботился о внешнем виде своего бивака. Мы – Зубры, глядя на остальных, поставили еще вчера вечером вокруг  наших трех палаток снежную  изгородь. Политтехи умудрились сделать снежные ворота, а на шесте подняли свой вымпел, смахивающий на гербы графов и королей середины семнадцатого века.
      Романтики! В тот час собрался совет Зубров в количестве девяти человек, одного с нами не было. Позже  объясню почему. Нам мерещилась эмблема с головой зубра в лучах восходящего солнца на фоне гор. Кто-то предложил обязательно втиснуть рюкзак и ледоруб. Словом, предложения сыпались как из рога изобилия. Я дал слово, что  к  обеду сделаю такую эмблему. Зубры смотрели на меня как на святого. И не зря: за мою жиденькую бородку как У Иисуса Христа, меня в дальнейшем звали – Святой. Вот наши имена, наши позывные: Сэм, Бек, Святой, Хавело, Васильич, Пузик, Лев, Валера, Пэк.
      Был у нас еще один Валера, флегматик - все не спеша, не торопливо делает. Не смейтесь, он еще смотрит на вас глубоко – посаженными глазами, как будто вы должны ему. Он остался в сталинском приюте Вот как было дело. В первое утро после вечернего изнуряющего перехода, новичков инструктор Ванно повел на склон горы – отрабатывать практическую технику хождения в связке, страховку и прочие элементы альпинизма. Имеется ввиду, что теоретическую часть прошли на занятиях в институтском кружке. Отрабатывая само-страховку ледорубом на случай неожиданного срыва,  Ванно битый час заставлял нас  падать со склона. По его команде надо мгновенно остановить падение тела:  ледоруб клювиком вниз, грудью наваливаешься на него. Стоп! Если не получалось, то опять подымайся вверх и жди новой команды.
      Так,  Валера условно сорвался, летел вниз кувырком и ждал команды «стоп». Она последовала, но неудачно: Валера рассек себе лоб ледорубом. Кровь. Отгрузили ему харчишек на три – четыре дня и оставили вместе с девчатами из медицинского училища. Которые в свою очередь, не доходя до перевала, вспомнили, что для штурма вершины с собой у них нет ни триконей (ботинки с металлическими подковами-пластинками), ни ледорубов, ни веревок. Помахали нам они на прощанье, и адью назад в приют до Валеры. Дачники! Определенно, дачники!
      … В лагерь между тем вернулась разведка. Мы, новички, их встречали с любопытством. Даже заядлые болтуны, вроде меня, приумолкли.
- Товарищ начальник лагеря! Группа в составе (таких-то таких) успешно справилась с заданием. Сделано: (то-то и то-то). Поздравляем с праздником весны, с Первомаем! –
      Они на редкость дружно трижды гаркнули:  «Физкульт - привет!!!». В ответ начлагеря произнес не менее возвышенный монолог, усыпанный пожеланиями и поздравлениями. В заключении закричал: «Ура!!!». Толпа не менее в пятьдесят глоток трижды подхватила: «Физкульт-  ура! Ура! Ура!».
       К вечеру с озера потянул туман. Полный впечатлений я забрался в спальный мешок и вскоре уснул, хотя, кажется, меня куда-то звали…
      … Проснулся от крика, хохота и свиста.
- Давай! Давай! –
      Черт возьми, чуть было не проспал сей исторический момент: на снежной поляне в связках  по трое бегали регбисты. Вратарь тоже был привязан веревкой так, чтобы только мог дотянуться рукой  до противоположного угла ворот. Судьей в поле был, конечно, инструктор Ванно. Кто-то из ребят левитановским голосом вел репортаж:
- Внимание! Внимание! Передаем репортаж товарищеского матча по регби между (теми и теми) со стадиона озера Верхний Кардывач. Высота над уровнем моря составляет две тысячи метров. В командах идут последние приготовления, тройки связывают друг друга. Вратарь Одинцов из пединститута угрожающе стучит перчаткой об стойку ворот и делает прыжок в сторону, явно рассчитанный на зрителя! –
      На этом записи заканчиваются. Скажу, что восхождение на вершину Лоюб  длилось около четырех часов. Я шел в связке с казахом – Беком. Вершина представляла площадку с нагромождением камней.  Размер площадки составлял примерно  тридцать на пятнадцать метров со снежным гребнем в северной стороне. Нас к гребню не пускали. Почти каждый съел по банке  сгущенки и по полбуханки хлеба. Из камней сделана пирамида, закрепили в ней флаг. Спуск провели на трех точках.
      Для перехода  с озера В.Кардывач в сталинский приют, Ванно разрешил  нам, Зубрам,по времени выйти раньше на сутки. Бек закапризничал, считая, что его рюкзак загружен вещами и продуктами несправедливо, и что он тяжелее всех остальных.  Сэм молча вытянул из рюкзака Бека пару консервов и еще что-то уже не помню.
      Сталинский приют представлял из себя двухэтажный деревянный  дом с резными ставнями, перилами, смотровой площадкой, с которой открывался изумительный вид на окрестности. Не знаю: был ли здесь вождь народов или нет? Говорят, был.
      Недалеко от приюта находился минеральный нарзановый  источник, в котором я купался, раздевшись по пояс. Когда еще такое предвидится!
      И еще, благодаря нашему русскому разгильдяйству, Зубрам выдано спальных мешков по счету на одного меньше. Поэтому за одиннадцать дней пребывания на олимпиаде, каждому по очереди пришлось ночь проводить без спального мешка. Скажу прямо: паршивейшая  вещь – натянешь на себя все мыслимое и не мыслимое, ткнешься между ребятами, внизу лапник… Мерзли особенно ноги. Температура ночью опускалась до минус двадцати пяти градусов по Цельсию. И у меня тогда впервые в жизни облез нос от ультрафиолета.  Ходили постоянно темных очках.
      На озере Рица к автобусам наша команда так же прибыла одной из первых. При переходе в одном месте на нас пускал камни косолапый, так говорили «старички». Медведя я не видел. Появившись на площадке, встретили туристов из Германии, которые с изумлением смотрели на нас. Мы же гордо выпячивали вперед свои жиденькие бороденки и снисходительно поглядывали на них:
                Здесь вам не равнина, здесь климат иной,
                Идут лавины одна за одной…
      Кстати, булка хлеба стоила сорок копеек…
            Антракт: миниатюры из дневника.
           «Как меня чуть волк не съел»
           5 марта 1964 год
      … Вспомнилось, как меня чуть волк не съел. В школу я еще не ходил. Зимы в то время были суровые и снежные, поэтому печи топили по нескольку раз за день. У тети Груни закончились дрова и солома, а еще нужно и на подстилку свинье  и на корм корове. Примерно с километр была  с осени поставлена «блоковая» - большая пребольшая скирда ячменной («яшной») соломы. Народ регулярно наведывался  к ней и брал солому.
      Однажды Толька, Ванька и Валя (мои двоюродные сестра и братья) решили пойти туда после обеда, поскольку я уже сказал: в хозяйстве закончилась солома. Я постоянно был с ними. Для меня мешка не нашлось – может быть, ребята не хотели брать с собой.  Я побежал домой за мешком, пока уговорил бабушку дать его, ребята уже возвращались домой. Встретил их на середине пути. Иван и Валя сжалились надо мной, усадили на санки наверх привязанных мешков. А Иван взял мой мешок и отправился к блоковой скирде. Немного погодя, он вернулся ни с чем. При подходе к соломе метров за двести из старой лесопосадки («защитной») вышел волк, который,  несмотря на свист, крики, размахивание руками и ногами, не сдвинулся с места. В  то время волки не боялись людей, по ночам подходили к жилью, душили живность и даже собак.
      Анатолий, наслушавшись страстей, скептически отнесся к нашим рассказам, взял мешок, ключку (металлический крючок для вытаскивания спрессованной, сбитой плотно соломы), ушел сам к старой лесополосе. С полпути ему пришлось вернуться назад – возле  блоковой появились еще волки…
                «Драка»
                29 августа 1966 год.
      … По глупой случайности дрался. Их было двое пьяных изрядно. Меня ни разу не ударили, а второй вообще не лез в драку.  Я же не раз чувствительно бил маленького.
      На мне были комнатные тапочки, в пылу драки я их потерял. Когда мы, Толик и Миша – мои друзья, возвращались на место драки, то удивились, что они не убежали. Вижу: бежит мне навстречу тот самый, с кем дрался. Он умудрился дотянуться до меня и ударил по голове. Его счастье, что кровь заметил уже после драки, больно мне не было.
      Я драк избегал из-за страха быть отчисленным из института, таких примеров было навалом. Лично для меня страшнее ничего не было.
      Так что же было? В тот  момент, как он достал меня, я прыгнул и ударил его ногой  в живот. Он свалился, Потом втроем начали бить его. Промазываю и … бью снизу вверх Михаила прямо в лицо. Противник между тем начал орать благим матом. Мы бросили и ушли. Только дома уже заметил кровь на рубахе, а на голове рану. Пришлось ехать  в  травматологический пункт в центре города, где рану обработали, наложили скобы и забинтовали голову.
      На следующий день в институте я не знал, что говорить, и чем объяснить происшедшее…
                Домашнее сочинение:  «Мой трудовой полдень». (Тема данного сочинения  на самом  деле  была:  «Мой трудовой день»)
                6 апреля 1965 год.
       Ранним- ранним утром, когда солнца еще не было и было сумрачно,  я ехал с  отцом на подпрыгивающей на ухабах  одно конке по дороге на ферму мимо темных от росы и тумана посадок. Жеребец с атласной темно-коричневой кожей по кличке Урал уверенно семенил, красиво перебирая стройными ногами. Время от времени он с храпом втягивал  влажный воздух и фыркал. Ежась, я прячу руки в карманы синей фуфайки.
      Несладко ехать в такую рань, но успокаиваю себя тем, что увижу настоящий восход солнца. Место, откуда оно должно появиться, уже покраснело, порозовело. Из-за мерного перестука колес было плохо слышно пение птиц.
       В глаза неожиданно брызнули яркие ослепительные лучи солнца, край которого показался из-за далеких туч. Солнце на глазах увеличивалось в размерах, первоначальные краски потускнели. На влажную землю полились потоки  тепла и света.
      На обочине мы остановились, набрали по охапке свежескошенной, мокрой от росы травы люцерны. Запах! Я с наслаждением вдыхал его. Вот она – соль земли!
      Ферма, где я работал с другом Толькой, а мой отец – заведующим, не была богата пристройками. Два корпуса, длинных и широких; насосная, «родилка», конюшня для лошадей, общежитие и, разумеется контора. Впереди ее у входа разбита клумба для цветов, а посреди ее  красуется деревянная беседка, Сюда после плотного обеда собираются мужики покурить, сыграть партийку  в шахматы, а то и соснуть часок на лавочках.
      Меж тем уже изрядно припекало. У крыльца общежития расположились мужики на наряд. Коричневый от природы дед Салим сидит на корточках и курит:
- Валодька! Не лезь Ей бог, убью! - , грозит он вечно сонному Володьке, который жиденьким с мехом и похабными словами злит Салима…
      По наряду мне с Толькой возить кормовую свеклу километра за три в саду в междурядьях. Неспешно берем хомуты, пропитанные стойким конским потом, вожжи, уздечки и кнут, сделанный Салимом – он конюх,  в свободную минуту. Двигаемся к базу, где расположилась конная гвардия. Ищем своих лошадей. Лично я тяну упрямую лошадь по кличке Машка. Рядом с ней взбрыкивал жеребенок. Анатолий тянул другую лошадь, не менее упрямую.
      Когда тронулись, грохоча пустой арбой, солнце поднялось еще выше. Оно светило беззаботно и жарко. Заднее колесо в общем грохоте весело хиляло из стороны в сторону. Душа ликует! Мы ехали по асфальтированному шоссе, на покрытии которого колеса оставляли следы, а заднее колесо четко печатало свой змеиный след.
-Цок, цок, цок.-
      Мимо нас, обгоняя то и дело, проносились автомобили.
      В молодом саду, в междурядьях нарвали и накидали с  верхом в арбу свеклы вместе с ботвой и отправились назад.  Лошади дружно тянули нагруженную арбу. Я лежал на прохладной ботве, Толик  управлял лошадьми. Его рыжий чуб смешно дергался в такт скрипа арбы.
- Но! Но! – покрикивали мы и неспешно жевали неспелые терпкие яблоки. Кусочек застрял у меня в горле. Нещадно колочу себя в грудь, раскрываю рот как рыба на воздухе, вытягиваю шею вверх. Толька  с  усердием «провел» кулаком по спине…
      На ферму прибыли к обеду. В широком корпусе с характерным коровьим запахом, мы выгружаем свеклу в подвесные вагонетки. Далее ее доярки развозят по кормушкам. Раскрывается широченная дверь, и в нее бесстыдно врывается буренушка. Она встала, широко раздвинув передние ноги,  вылупилась на нас.
- Тпру – чки! Нахалка! – кинулась  к  ней доярка с накрашенными губами. Корова в ответ смешно взбрыкнула и понеслась в полуоткрытую дверь, приподняв хвост на бок.
      Наши лица уже стал заливать пот. Это настоящий трудовой  пот! Мы кидаем и кидаем. Все! Теперь на отдых. Но увы, нас попросили перевести из родильного помещения двух или трех  коров в корпус к остальным коровам. Путь пролегал, чуть ли не по всей территории фермы.
      Вывели костлявую мать-коровушку. Я с опаской, глядя на мощные рога, вцепился в веревку. Толику не за что было браться, и он неловко топтался рядом. Ему посоветовала телятница: берись за хвост, и его бубликом. Толька нежно принял этот драгоценный дар!
      В голову этой буренке видно хмель стукнул или солнечный удар хватил, она с  места взяла в карьер и ринулась прочь, сломя голову. Я тяну, а точнее тянусь, что есть силы. Толька сзади упирается, вцепившись в хвост на всю его длину. А она чисто паровоз. На каком-то круге Толик оторвался и остался стоять, растеряно смотреть вслед, пожимая плечами.
      Набирая скорость, махина вместе со мной неслась на стоянку арб и подвод. Вижу, дело  - дрянь, не миновать беды и отпускаю скотину!
      Против закона Ньютона я ничего не мог поделать – перевернулся раза два через голову и   сел. Напротив зловеще стояло «расхлябанное» колесо нашей арбы. Холодная испарина покрыла лоб. Боже мой! Подолом рубахи вытер  пот.
      Остальных коров перевели более спокойно. Теперь Толик уверенно крутил хвост коровам, и они чинно и спокойно проходили расстояние от «родилки»  до корпуса, откуда постоянно доносилось мычание коров.
      Ну, и жарища! …
                «Цензор».
                12 мая 1965 год. Среда.
           Давал как бы цензору – Ульяне Устимовне  четыре свои басни. Лучшего и нельзя было ожидать – выбрала две. Мне пришлось их переписывать в тетрадь для стенда»Творческие работы учащихся». Потом еще одно мой сочинение – на весенних каникулах писали домашнее сочинение на свободную тему: «Мой трудовой день».
      У.У. вчера сказала, что мое сочинение оригинальное, хохотала до слез:
- Тебе следует заниматься этим, но вот – грамматика!? –
      Сейчас понятно, что лучше бы она этого не говорила. Ибо я все сказанное,  принял за чистую монету и это повлекло за мной на всю жизнь искания в областях, к которым у меня не было наклонностей, вернее способностей. Но я не жалею об этом ничуть!
      Еще прибавим к антракту:
                «Странный сон»
                7 января 1963 год. Вторник.
      Скоро опять в школу. Грязь и грязь, дождь и дождь. Написал юмористический рассказ:
      … Большая радость у Никанора Иваныча, председателя колхоза – ему на охоте посчастливилось убить косого. Заяц приятно оттягивал низ рюкзака, и все вокруг стало светлым и звонким. Душа Никанора Иваныча  ликовала: «Ах, ты боже мой! Как это мне, господи, удалось?».
      Ему мерещилась жаренная зайчатина, в животе подозрительно буркнуло. Никонор Иваныч начал протяжно икать: «И-и ик!  И-и-ик!».
      Дома вызвался помогать своей ненаглядной жене. Сначала содрал шкуру  у зайца, после топтался на кухне, не зная чем заняться. Супруга,  в конце - концов отправила его на диван.
       Прошло еще некоторое время, и вот ожидания Никанора Иваныча закончились рюмочкой и необъятной тарелкой жаркого. От всей души крякнул: «Ах,  ты боже мой! Как хорош!».
      Облюбовав заднюю ногу, приступил к трапезе. Вдруг,  раздался хруст. Супруга в ужасе смотрела на Никанора Иваныча, лицо которого перекосилось от боли: «Ой! Ах, ты боже мой! Попала!». Выплюнул злополучную дробинку. Дальше уже ел с меньшим азартом.
      Вскоре, он откинулся на диван, расстегнул пояс. Губы шептали: «У- ух! Хорош-то как!» и уснул.
      Снится Никанору Иванычу звонкое морозное утро.
- Ах, ты боже мой! Красота-то какая! Самое время для охоты! –
      В полном боевом снаряжении он шагал по снегу через поле. Красное от мороза светило зависло над деревьями лесопосадки. Все радуется его появлению. Зайцы прыгают, длинными ушами прядут и смотрят на охотника раскосыми глазами.
 А Никанор Иваныч все шел и шел, мурлыкая под нос:
                Заинька, где бывал?
                За мельницей что видал?
      Дошел до скирды соломы и думает: «Отдохну. Глядишь, и заяц набежит. Так я его из централочки».
      Наверху копны зарылся в солому, разложил патронташ, ружье по удобней как бывало на фронте.
      Между тем зайцы что-то задумали: их собралось тьма – тьмущая, до горизонта не видать. Как увидел Никанор Иваныч, сколько зайцев привалило, рот раскрыл от удивления: «Батюшки!? Во-от счастье привалило!?».
      Вдруг,  один из самых крупных зайцев, выскочил из толпы и пронзительно закричал человеческим голосом:
- Живьем  его! Живье-е-ем! Впере-е-ед! –
      Страх сковал Никанора Иваныча от предчувствия беды. Не успев выстрелить из ружья, как зайцы стянули со скирды.
       Предводитель зайцев забрал у пленника патронтаж, перепоясался ним, ружье повесил на плечо, и голосом, подозрительно похожим на голос главного зоотехника, обратился к толпе:
- Дорогие зайцы и зайчихи! Благодаря успешным действиям нашей армии захвачен в плен ярый истребитель  наших товарищей! Будем судить его!-
- Чего судить!? Смерть ему! – закричали зайцы. – Расстрелять у  силосной ямы! – предложили одни.
      Никанор Иваныч дрожал всем телом, бормоча: «Ах, ты боже мой! Господи, влип как.»
      Его поставили на краю силосной ямы, целясь в грудь , и выстрелили.
- Ба-бах! –
      И полетел Никанор Иваныч  вниз, успев подумать: «Эх, если бы силос в яме был – может живым остался».
      … Проснулся он, холодная испарина покрыла лоб:
- Ах, ты боже мой! Надо ж присниться? –
      Поехал на ферму, глядь, и взаправду в яме силоса нет, одни мутные лужи.
      С тех пор Никанор Иваныч каждый год заготавливает силоса впрок, если падать, то живому остаться!
      А вот еще про турпоход в горы:
                26 ноября 1965 года. Пятница.
      Предо мною блокнотик с глянцевой бумагой, на листках которого видны следы воды. Это горы, это в горах дождь.
      … И вот сижу у костра, уже в высохшей одежде, но не успел  согреться. То и дело подставляю теплу то левый,  то правый бок. Заброшенная, разрушенная деревянная изба с «турлучными» стенами и без крыши. В пустые  проемы окон и дверей заглядывала разгулявшаяся темень. Разваленная печь давала ощущение какого-то домашнего уюта.
      Гудят два костра, а вокруг них расположились сушить мокрое до ниточки белье пятнадцать парней и девушек. Дым разъедает глаза, приходится отворачиваться и вытирать слезы.  Проблески костров выхватывали из темноты развалины дома, близлежащие деревья.
      Итак, группа туристов потерялась в горах – мы не нашли обратную дорогу на базу. Для многих, в том числе и для меня, это было первым крещением горами. Целью походы был Львиный  водопад, падающий с высоты двенадцати метров. Он расположен на расстоянии половины дневного перехода. Так случилось, что  после выхода на тропу по хребту, надо было спускаться в одну сторону, а группа повернула в другую – на юг. Поскольку, весь день шел мелкий занудный дождь, мы новички этого не заметили. Заметили уже ближе к вечеру, когда не вышли на лесничество.
      Старший группы, опытный зубр, наш начальник после посещения водопада, взяв с собой пару ребят, ушел напрямик, а нам сказал, чтобы возвращались по тропе как пришли сюда обходным путем. Получилось, как видите, наоборот!
      … Горы еще утром встретили нас дождем и туманом, запахом прелых листьев. Не смотря на все это, вид гор был великолепен. Шли бодро, налегке, сыпали шутками. Дождь не переставал ни на минуту, переходя изредка в крупные стеной  тугие струи.
      Ан.Палыч в кирзовых сапогах и фуфайке часто останавливался и с испугом  мне говорил: «Я , наверное, не выдержу». Кстати, после похода ему  вырезали аппендицид. Его счастье, что он не лопнул в походе.
      … И только, когда уже начало быстро темнеть, стало ясно:  мы потерялись. Сначала были споры и разные предложения: первое – идти дальше не останавливаясь, второе – спуститься вниз в ущелье, каким-то образом укрыться, переждать непогоду. Я лично высказывался за второе. Поопытнее и постарше ребята убедили (правильно сделали), надо продолжать идти вперед. Кто-то вспомнил, что уже проходил этим маршрутом. И бывал в этих местах.
      В десять часов вечера, в горах глубокая ночь, набрели на эту разрушенную избушку. Решено отогреться, переночевать и утром идти назад на перевал.
      Последний раз завтракали в лесничестве, а на обед взяли с собой хлеб с салом. Расчет такой: побудем на водопаде час-полтора и вернемся назад как раз к ужину. Его остались готовить две наших девочки.
      На водопаде мы резвились как дети. Ан. Палыч умудрился сорваться и пропахать  на брюхе метров пять. Успел зацепиться за торчащие наружу склона корни.
      Кушать мне не хотелось, поэтому сухой паек – хлеб с салом отдал ребятам. Видите,
 заговорил о еде, прошло уже более двенадцати часов, как во рту у меня не было ни маковой росинки. А есть хотелось. Пробовал жевать листья  украдкой от остальных ребят. Горечь одна.
      … Ехали в горы на грузовой машине, кузов которой покрыт брезентовым тентом. Всю дорогу пели песни. Мы – новички: я, Дудин, Ан.Палыч и другие, удивлялись их разнообразию. Я сидел последним у заднего борта и вполне был доволен собою. В глубине кузова девчата на редкость дружно (их было девять человек) выводили самые опасные места песен.
      Хуже стало, когда свернули с шоссе на грунтовую дорогу. Пыль столбом стояла за нами.  Выезд был во второй половине дня, ехали часа три-четыре и уже смеркалось.
      Грузовик остановился у ручья. Шофер было отказался ехать дальше, но ребята напористо уговорили его ехать к лесничеству.
- Физкульт – ура-ура ура!-
      А машина, посигналив нам звуком и светом, укатила назад в город.
      Нас поместили в жилой барак – общежитие для рабочих. Дудин взял на себя инициативу, разжечь печь, что ему блестяще удалось. Остальные, сидя на деревянном полу и лежа на голых сетках односпальных кроватей, продолжали орать песни. Кто-то резался в углу в карты. Я же слонялся из одной комнаты в другую и курил одну за одной сигареты.
      Так случилось, что еще дорогой в кузове выделил среди девчат Наташку, которая и стала объектом  моего внимания и заинтересованности. Изредка я ловил ее взгляды. Полноватое лицо. Припухлые губы, большие глаза с ресницами как у куклы.
      Ужинали перловую кашу, на третье был фруктовый кисель. К часам одиннадцати смех поутих, и разгорелся с новой силой, когда объявили отбой. Это отроки соревновались в собственном остроумии. Словом, галерка, так нас окрестили девчата.  Они спали на койках.
      А утром … а утро  встретило нас дождем. Сфотографировались на память. Последний инструктаж – напутствие. И тронулись. Первый ручей я форсировал удачно, плотно завязанные кеды не успели набрать воды.
     Тропа петляла, иногда пропадала. Через пару часов привал, после которого трое вернулись в лесничество. К сожалению, среди них оказалась Наталья.
      Я был одет в брезентовую куртку, ее я нашел в углу в одной из комнат. На голове вязанная красная шапочка, спортивные брюки (трико), которые сразу же стали мокрыми и спереди,  и сзади. Дудин был в болоньевом плаще (запасливый мужик), на голове серая кепка. На спусках он как бы на крыльях летел вниз, смешно при этом подпрыгивая. Ан.Палыч, как уже говорил выше, был в фуфайке и в шапочке неопределенного цвета. И в кирзовых сапогах. Он маячил где-то впереди цепочки. В опасных местах джентльмены подавали девчатам руки…
      Я со своей палкой не расставался. Чуть отстав, решил напиться воды из лужи, встал на колени. Гляжу в бок, вижу: что-то лежит, присыпанное листьями. Тронул палкой. Оказалась  ржавая солдатская каска военной поры. Верх ее пробит прикладом. Я одел ее прямо на шапочку и не снимал до самого конца похода. Кто-то из ребят пошутил наверное, ибо  при погрузке в машину, я ее не нашел.
      Почти всю дорогу в Краснодар меня держал один и то же мотив:
      А почта летит  с  материка
      До самой дальней гавани Союза.
      А я швыряю камушки с крутого бережка
      Далекого пролива Лаперуза!
      Дудин находчиво шутил.
     ВОПРОС: Вы верите в приметы или другие явления?
     ОТВЕТ: Приведу ряд примеров, а вы сами решайте, что и как. В конце сентября 1964 года около нашей калитки зацвела трех-четырех летняя вишенка. Друг Анатолий сказал, что это к несчастью, мол, у них перед смертью бабушки тоже цвела вишня. Как в воду глядел: так и случилось. В ноябре 23 числа 1964 года умерла моя бабушка Евдокия. На деревянном кресте я вырезал ножом: (1883 – 1964г.) ЧЕЕ – Черевко Евдокия Емельяновна.  Похоронена на Ильичевском сельском кладбище в саду.
      Вопрос: А, еще?
      Ответ: Возвращаясь с работы глубокой осенью в 1976 или 1977 году, я ехал на мотоцикле «Восход». Было темно. Было слякоть, моросил мелкий дождь. Проехал кольцо при въезде в станицу Ленинградскую и повернул в сторону больницы. Вдруг мотоцикл заглох, кончился бензин. А раз заглох, то пропали габаритные огни, потухла передняя фара. Оглядываюсь назад, чувствую нутром, что ехавшая за мной машина потеряла меня и сейчас  «сброет». Только успел перейти на правую сторону мотоцикла, как легковушка ударила в брызговик – наколенник. От удара мотоцикл я не удержал, он упал на меня, и я вместе с ним. А остался бы стоять  на прежнем месте? …
      Или недавно, а именно 27 сентября 1994 года в 19-00 по московскому времени, возвращался домой пешком – служебный автомобиль УАЗ оставил в гараже. Стемнело  изрядно. Вдруг передо мной на западном небосклоне появилась череда огней, которая неслась  на встречу с запада на восток. Огней было четверо или пятеро, не помню,  при чем,  первые два были ярче остальных. Все были с хвостами. Траектория полета их шла ровно посредине  небосклона.. Уже в зените осталось только два первых. Я остановился, повернулся им в след и ожидал, что они (небесные тела) вот-вот исчезнут.
      Однако  они беззвучно продолжали бороздить ночное небо дальше на восток. Небесное явление уложилось в пятнадцать – двадцать секунд. Угловая скорость полета составляла и равнялась приблизительно скорости реактивного самолета на низкой высоте.
      И еще, как-то в Новосергиевской  вечеров в сумерках наблюдал на северо-востоке  зеленоватый круг с размером в полную луну, который вдруг ярко засветился и в течении полу часа тух.
      И как-то днем в районе четвертого отделения совхоза 2-я Пятилетка  видел пунктирную прерывистую цепочку инверсионных следов самолета. По идее: такого физически не должно быть.
      Как видите,  не дремал, а поглядывал вокруг!
      ВОПРОС: Ваш любимый поэт?
      ОТВЕТ: Мне в школе нравились Некрасов, Пушкин. Стихи Лермонтова я и до сих пор не люблю. Наверное неправильно выразился, просто я их не воспринимаю с таким удовольствием для себя, как другие. Из современных поэтов нравится Михаил Мамай:
 Мне страшно, дед, пред
                новыми веками
За чистоту идей для нас
                святых.
Мне кажется, чем больше
                память в камне,
Тем меньше места ей в
                сердцах  живых.
Мне стыдно, что молчал,
                когда с задором,
Наш мир пер марши и
                катился вниз.
А рядом с нами за глухим
                забором
был кем-то тихо создан
                коммунизм.
И глохнет ощущение
                фатальности,
Пока крепка прослойка
                «поклонистов»,
Готовых вновь закладывать
                Фундаменты
На стройках персональных
                коммунизмов!
      К сожалению, других трудов его не знаю. По слухам уехал в Турцию по личным мотивам.
      Люблю читать лирические стихи в газетах и журналах.
      ВОПРОС: Ясно, рано или поздно вес пишут стихи, но не все становятся поэтами. У вас как было дело?
      ОТВЕТ: (Смех).  Конечно не спец, но я довольно продолжительное время – пятнадцать лет (!) писал стихи, а в последе время или период басни.
      ВОПРОС: Посылали их куда?
      ОТВЕТ: Стихи посылал раза два, басни уже никуда, решив, что это для себя в стол. Ниже  отвечу двадцатилетним:
                Январь 1967 год. Рабочая тетрадь
      Я  хотел не писать об этом. В «Комсомолку» послал свои стихи на суд мнения выше. Просил одно, что если будут печатать, то подписывать – Виктор Александров(!).  Ответ из газеты все – таки пришел: «Очень посредственно, мал поэтический словарь, бедны рифмы. Главное – не хватает поэтического видения мира, без чего нет поэта…».
      (Далее,  в тетради представлены  вопросы и ответы, в которых веду собственную полемику.  Прошу не путать их с нынешними вопросами и ответами).
      В: В.Г., все-таки ищешь славу?
      О: Наверное, ищу…
      В: А все из-за того, что ты все время много мнишь о своем будущем? Главное – слава?!
      О: Ну, уж так и слава…
      В: Разумеется, ты,  такой скромный – не желаешь печататься под своей фамилией, прячешься за Виктора Александрова или Николая Ярутского?
      О: За чем  же  так жестоко? Просто внимание людей было бы для меня в тягость. Я так понимаю, если я стану тем, кем мечтал, то это уже  будет не иметь значения.
      В: Вы самокритичный малый, но откуда такая самоуверенность, что действительно станете настоящим литератором, а не графоманом?
      О: Не могу сказать: смотри выше статью о ранней специализации.
      В: Возможно,  ты не станешь ни тем, ни другим?
      О:Что ж, я готов  даже к этому.
      В: Спасибо за интервью.
      О: Пожалуйста.
      Вопрос:  Будем считать эту тему закрытой. Самое время привести пример вашего лучшего стихотворения или басни?
      Ответ: Скажу так, если искры божьей не появилось в двадцать лет, то в пятьдесят ее не будет и подавно. Хотя написан целый цикл басен. Лирические стихи слабы. Перед вами моя давняя басня:
                Кот в амбаре.
Амбар беда не миновала –
В нем мышам жить вольготно стало.
Решил народ туда вселить Кота,
Чтобы нагнал усатый страху –
Кого помиловал, кого – на плаху,
Кому – кнута.
По вкусу жизнь – лишь шевелит усами:
В один присест виновных он съедал.
Кто по -  слабее – браковал.
Иных держал под пыткою часами.
Но раз голодным Кот остался:
В глухую ночь
Сбежали в страхе мыши прочь,
Покинули амбар и все в окрест.
Проходят сутки, третья – Кот не ест.
К тому ж амбар снаружи закрывался.
Час посевной пробил. И на заре
Пришли за семенами.
Глазам не верят –
Кот пискнул и исчез в норе
 Перебирая по мышиному ногами.
   . . .
Нравоучение  одно –
Чтоб выжить:  есть Коту пришлось зерно!
      ВОПРОС:  Судить о качестве и художественной ценности  басни не могу – не спец, но что-то вами двигало?
      ОТВЕТ: Положим, банальная ситуация, которая касалась лично меня. В душе считал, что меня незаслуженно обходят в профессиональном росте. Человек – слаб и о себе всегда более высокого мнения, чем он является на самом деле. Я – не исключение!
      Не знаю: помогало или во вред, но я придавал в жизни большую значимость своей персоне, своему сосуществованию, т.е. неверно оценивал себя в реальной жизни.
      ВОПРОС: Попробуем расшифровать, дабы поставить точку?
      ОТВЕТ: Если проще, то я  с самого детства готовил себя, если хотите, к великому  по схеме:  я, а вокруг остальные,  я – вокруг потом только все. Как в той песне поется: «готовься  к великой цели, а слава тебя найдет». Это скорее из области психологии.
      Давайте я приведу  в заключение  одно лирическое стихотворение, посвященное девчонке Любе с улицы Черноморской:
          ПИСЬМО
Под толщей книг,
Под тяжестью воспоминаний
Письмо лежало, и на миг
Тебя увидел я без заклинаний.

В платье  голубом.
Твои глаза без слез,
И машешь на прощанье мне платком.
В глазах вопрос:

Письмо? Письмо? Одна тесьма.
Не жди, прости,  как сможешь.
Прости, что речь моя нема,
Ее в письмо, наверно, не положишь!

Теперь, не главное:
Уж сколько дней
Лежит примятое и раздавленное,
И не отправленное ей…
      ВОПРОС: Ваше первое увлечение, первая любовь, если не любовь,  то первая девчонка с которой начал дружить. Помните?
      ОТВЕТ: Почему помню? Даже могу назвать день и час. Это случилось 18 октября 1964 года. С  Ан.Палычем после  сеанса в кино уже по пути домой познакомились с двумя девчонками из педучилища. Одну звали Нина (моя), другую – Лена (Ан.Палыча). Странно, что  я в то время испытывал дискомфорт от общения с женским полом – меня хватало на дружбу всего на неделю. Вот что гласит дневниковая запись:
                21 октября 1964 года.
      С девчатами, с которыми познакомились, ходили в кино на сеанс «Кто вы доктор Зорге?». Я  уже не рад, что начал ходить к ним.
      На уроке пишу Толику записку, предложением играть в шахматы по переписке.  Он отвечает:
      Он: Не знаю, у нас опять вкусы разошлись. Ты очень обидел Нину. Если б ты ее видел? Я еще скажу: самому ее жаль. Как о тебе сказала Вера? Подумай, а после о шахматах.
      Я: Слушай, мне там нечего делать, и говорить я ничего не собираюсь. А если был там три дня, то ничем не давал понять. Конечно, интересно знать, что обо мне думают и говорят. На счет шахмат – это ты напрасно, то одно, а то другое. Уж пять минут уделить можно. Продолжай дальше, не черкай.
      О: Что о тебе думают, я не буду говорить. От тебя одно нужно: пойти и извиниться. Ну, хотя бы  сказать, что  это было выдумкой такого человека как ты. (Бог мой!  Каков юношеский  максимализм!?).  Если можно назвать, то – эгоист и себялюбец. Я, конечно, не могу утверждать точно. Предлагаю, а предложение нужно доказать, рассказать друг другу, что думали и сейчас думаем об этом. В общем, начни с первого дня – ты пошел ради меня? Так или нет? Продолжай. Немного поспорим. Согласен?
      Я:  О! Ты много написал, но послушай: за что  я буду извиняться, и что это у меня за выдумки? Если говорить прямо: то она мне не нравится. Сейчас у меня нет желания связывать себя какими-либо связями, пока не окончу школу. А себе внушил, что ходил тогда ради тебя. Я – неправ. Понимаешь: боюсь, не хочу и мне так легче.
      Он: Это все глупости – я никогда не просил тебя, что бы ты был со мной. Да, в первый день может быть, а после можно было не ходить. Или ходить, то с  умом, и чтоб не было моментальным увлечением.
      Ты неправду говоришь о своем решении. А намек о соседке? Это тоже два-три  дня, и в кусты как заяц? Я не прошу дружить с ней , но подумай…
      Как я могу говорить с тобой о таких делах, если ты  ничего не смыслишь. Прости, я загибаю, но не верю  в то, что  ты решил – любви все возрасты покорны!
      За чем,  ты говорил ей, что не сможешь, так  как с В.? Вот она из этого сделала вывод, что ты честный советский человек. Вить, ответь точно: нравится или нет? Расскажи толком, что подразумеваешь под последними словами?
      Я: Все оказалось оптическим обманом, мыльным пузырем. Что решил?  Решил туда больше не показываться. На счет соседки – я говорил неопределенно, а если что  и говорил, то, повторяю, , чтобы не ходить туда!
      Я не смыслю? Так я же не требую, чтобы ты все мне рассказывал. При чем,  здесь любовь: два-три дня, и уже выводы. Не хочу, не желаю встречаться. Тем более, она мне не нравится. С какой стати, я должен идти и извиняться: мол, дорогая, я не буду ходить к тебе? У меня вопросов больше нет!
      Он: Раз – нет, значит – нет! Но к среде ты хоть немного напишешь на листочке, а я передам ей. Не обижайся, но ты своей выходкой может испортил любовь девушки. Правда, она сама виновата…
      Давай еще поспорим шире и устно, а может быть через газету «КП» (Комсомольская правда). Согласен?
      Я: За чем  я должен писать ей? Не знаю, что ты называешь любовью за два-три дня, но это не то. Странно, что  я испортил ей любовь?...  О чем спорить в газете «КП»?
      Он:  Я вчера слышал, как Вера сказала: А ты знаешь, что Нина выговор написала Толику? (Бывший ее парень). В общим наши споры свелись к нулю- я не намерен говорить на эту тему: ты просто играешь. Напиши ей обо всем, что ты знаешь, думаешь раз и навсегда. Все! Хватит! Не могу писать спокойно!
      Я: Повторяю, у меня нет никакого чувства к ней, кроме неприятного осадка. Ты думаешь, что любишь В.? Черта с два! Об это на второй день не говорят. Ты с успехом говорил бы и Ленке К., И Любке – один, если бы они стали встречаться с тобой. Ты – прав: об этом ни слова. А писать я ей не собираюсь!
      Вот так. С Верой у него продолжалось недели две, и он завел новую интрижку уже в другом районе станицы. Мне же говорил: «Беру от жизни все! Живу по твоему принципу!». Извините, за столь длинное и занудное объяснение – мне было семнадцать лет.
      ВОПРОС: Наконец, надеюсь,  вернемся к первой любви?
      ОТВЕТ: Любовь – это один поцелуй, два, три, четыре, пять, четыре, три, два, один поцелуй!  Это шутка!
       Да … вообще-то  не думал, что для ответа на этот вопрос пригодятся рабочие записи 1967 года. Привожу их. Не уже-то совпадение? Мне – двадцать лет. Опять полемика с самим собой:
      ВОПРОС: Хорошо! Скажите на божью милость, что же такое  штука – любовь?
      ОТВЕТ: Точно не знаю. Не беру на себя смелость … не знаю, но только не само любовь: мне так легче…

      ВОПРОС: Сколько путаницы в ваших словах, и вы дрожите  за свою шкуру – «не знаю, мне так легче»? Как считаете, есть на свете безответная любовь? Вспомните  станицу Натухаевскую.  Вы – жалок…
      ОТВЕТ:  Допустим,  существует. Но все-таки  я против,  само любви. За чем, успокаивать себя, темнить  и еще гордиться -  я,  мол, тоже  люблю и разбираюсь в идеалах. Потом  все  проходит, летит время и человек гордится: «я – любил, я – славно прожил!».
      Видите, мне к двадцатилетнему практически нечего добавить в сорок семь! Только молодость бывает очень жестокая. Пример тому – записи тех лет:
      …Ребятки часто шутят: как много в институте красивых девчат. Да, все – некогда! Ан.Палыч на этот счет другого мнения – на правах настоящего любовника! Что ж, каждому – свое!
      Когда приезжала Тамара, то бабье  Второго подъезда Урицкого перемывали ей косточки. Мол, и худая, и косая, и бедная, и прочее. Самодеятельный «артист» - Раиса Гавриловна Миленькая, в точности копировала несчастную Тамару:
- Толик из себя видный, такой симпатичный. –
А Полина Степановна Савина (наша хозяйка, где мы жили на квартире) рассуждала так:
- И вдруг такая девушка? Она, конечно, не виновата, но у нее есть изъян – косит. Она найдет себе другого из своей среды! –
      Толька нервничает, грубит. Благо травля в скорости прекратилась…
      ВОПРОС: Хорошо, но все-таки что такое само любовь?
      ОТВЕТ: Вы, что издеваетесь? Понимаете, и тогда, и теперь тем более, я четко сознавал, что не красавец, что за мной табун девок не бегал и не побежит. Рубахи на себя по мне никто не рвал и не порвет.  Поэтому приходилось топать ножками. Волка ноги кормят! Это условно. Девок брал красноречием.
      А у Михаила Васильевича Шкрыль такой вариант не устраивал. Он тихо любил в уголку. Такое состояние я называл любовью в платочек.
      ВОПРОС: Ваше видение идеальной женщины?
      ОТВЕТ: Вольно или не вольно (наверное, по Фрейду) мы ищем идеал женщины похожей на родную мать. В молодости я мечтал о жене, обязательно о шахматистке.
Слава богу, этого не случилось.
      ВОПРОС: И все-таки на счет идеальной женщины?
      ОТВЕТ: Однако, достали! Я как-то не задумывался над этим. По моему - таких не бывает в природе. В любом явлении, в любом деле есть свои плюсы и минусы. Так и с женщинами.
      Вот мы с Лидой уже двадцать пять лет вместе, осенью 1994 года будем отмечать серебряную свадьбу. Очень давно я написал ей такие стихи:
С той поры как вместе, знай: мы порой
Идем шероховатою дорогой,
Я не жалел, что связан был с тобой
На век судьбою – недотрогой…
      ВОПРОС: Как вы познакомились?
      ОТВЕТ: Обыкновенно, на танцах, сейчас бы назвали: на дискотеке. Январь 1969 год. К тому времени на танцы я ходил один. Ан.Палыч был уже женат и имел сына Ваську – мой крестник. Миша Шкрыль где-то тосковал в углу.
      Лиду я приметил еще с осени, но тогда у меня был дурацкий зарок, который я дал сам себе:  дальше за балку, за милицию не ходить. И вот,  я пригласил ее танцевать. Плел о разном, был в ударе, бренчал ключами, говоря,  что они от машины. Обещал жениться и иметь троих детей. Да?! Вот так с первого вечера. Не знаю, что ей говорили подруги, а она была с нашей будущей кумой Валей, но  я Лиде не понравился.
      Как бы там ни было, провожал ее в десятиградусный мороз. А я был в туфельках. Знаете, тогда была мода – остроносые, чуть на высоком каблуке, брюки расклешенные книзу. Мы начали переписываться.
      Перед отъездом на шестимесячную практику я порвал с краснодарской девчонкой Ириной, при чем, уже второй раз. В первый раз - на спор, меня завели ребятушки: мол, дескать, не сможешь порвать, кишка тонка! Во второй раз – уже без жалости, решив про себя: я ее не люблю, куда я повезу городскую в деревню? Так или примерно так рассуждал в то время.
      В конце августа 1969 года сказал отцу и матери, что собираюсь жениться. Было настоящее сватовство. Сватами вызвались идти сосед – Григорий Поликарпович  Ожередов  и Ан.Палыч. Заявление в ЗАГС подавали в Краснодаре, решив сыграть студенческую свадьбу, которая состоялась 18 октября 1969 года. Группа подарила радиолу «Рапсодия» - она до сих пор стоит у нас в спальне. Через неделю отыграли вторую свадьбу уже в Ленинградской. Ирония судьбы – невесту перевозил на «Запорожце» -  в будущим моя первая машина (!). Дружком у жениха был Миша Шкрыль, а у невесты – Гончарова Надежда.
      Лидия Ивановна Каминская родилась 13 марта в 1950 году. Имела двух сестер и брата Александра. Старшую сестру зовут Алла (я ее всегда называл Алевтиной), младшую, уже покойную – Люба. Тест и теща бывшие колхозники колхоза Кирова. Тесть умер в 1988 году в возрасте шестидесяти девяти лет.
        А чтобы закрыть тему, скажу словами Расула Гамзатова: «Хвалит жену – глупец, ругает жену – подлец!»
      ВОПРОС:  Ваш вес, есть ли метаморфозы?
      ОТВЕТ: Да, конечно. Будучи студентом, вес составлял 53 килограмма. Это я хорошо знал, так как занимался классической борьбой, и взвешивание проводили каждый раз после тренировок. Потом: 57, 63,-75, сегодня 85 – 89 кг, а надо – 70. Пузатенький коротышка!
                АНТРАКТ.
                Убийство Джона Кеннеди.
                19 февраля 1964 года.
      … Осенью прошлого года в Америке был убит президент Джон Фицджеральд Кеннеди. Я в то время находился в районной больнице по поводу удаления миндалин. По телевизору, который стоял в углу холла, видел передачу, когда его убили. Толпы людей, крики, шум. Вдруг, президент оказался рядом с машиной, он,  скорчившись,  упал. (Я ошибся:  из автомобиля  президент не выходил). Потом показали этаж книгохранилища, якобы от сюда велась стрельба.  Дело происходило в Далласе. В газетах шумиха. Арестован некий Ли Харли Освальд, которого обвинили в убийстве президента. (Некоторое время он жил в СССР). В скорости он в упор застрелен Джеком  Руби.
      По конституции США президентом стал вице-президент Джонсон. Похороны президента передавали прямым сообщением через спутник «Телестарт». Видимость хорошая.
      ВОПРОС: Вы работали в крупнейшем в крае совхозе Новосергиевский» руководителем партийной организации коммунистов. Как вмешивался парторг в  с/х производство и надо было ли это делать?
      ОТВЕТ: Партийная организация насчитывала 127 коммунистов. Тогда говорили членов партии. Несколько человек кандидатов в члены КПСС. Вам скажу одно, вы, что с луны свалились? Конечно, да. Конечно, вмешивался и еще как! Приведу ряд примеров: (благо записи сохранились). На открытом заседании парткома (11 человек членов КПСС, приглашены руководители и специалисты семи отделений)) 22 июля 1986 года стоял вопрос:
                О неудовлетворительной организации массово-политической работе партийной организации отделения №1 по проведению комплекса послеуборочных работ и подъему полупара. ( Докладчик – врио главного агронома т. Литвинов  М.И.)
      А вот и постановление по этому вопросу:
1) Работу партийной организации отделения №1 признать неудовлетворительной. Управляющему, члену КПСС т. Попкову С.А. объявить строгий выговор. Потребовать дирекции к 29 июля закончить подъем полупара на отделении.
2) Агрономической службе совхоза ввести талоны качества на пахоте. Врио главного агронома т. Литвинову М.И. за упущения и бесконтрольность за работой отделения указать.
3) Рекомендовать дирекции совхоза за некачественную пахоту наказать агронома отделения в дисциплинарном порядке,  а так же предъявить штраф 1/3 оклада.
4) До 28 июля разработать рабочий план осеннего сева по совхозу и отделениям. Ответственный – Литвинов М.И.
5) О выполнении данного постановления проинформировать членов парткома на очередном заседании.
      Или взять выездное заседание парткома в поле:
                4 августа 1986 года.
      О фактах грубейших нарушений агротехники при подготовке почвы к севу в отделении №2.
      Еще одно расширенное заседание парткома  8 августа 1986 года с повесткой дня:
1) Утверждение рабочего плана осеннего сева.
2) Утверждение списка идеологического актива на осеннем севе.
3) О персональной ответственности управляющих отделениями №3 и №7 по выполнению замечаний чрезвычайной агрономической комиссии.
28 августа 1986 года проведено общее совхозное открытое партийное собрание – О задачах партийной организации совхоза «Новосергиевский» по дальнейшему укреплению экономики хозяйства». Эко, замахнулся!
      Сюда могу добавить, что в августе шли отчетно-выборные собрания в партгруппах, в сентябре – в цеховых партийных организациях. На каждом присутствовал лично. Красноречива пометка в моем рабочем блокноте за 4 сентября 1986 года:
      … Лично как секретарь, не нахожу выхода и средств: каким образом встряхнуть наших руководителей и специалистов среднего звена?...
      Так что видите: без продыха, галопом, а вы говорите:  вмешивался ли?!. Или недостаточно? Тогда приведу тезисы моего выступления на собрании  «Об итогах хозяйственной деятельности совхоза за девять месяцев  1984 года»
      … остановлюсь только на нерешенных  или решенных частично коренных         стратегиче ских  проблемах. Болевые точки на которые надо жать!
1) - не удалось в растениеводстве в полной мере провести работы в системе зяблевой обработки по борьбе с сорняками (корнеотпрысковые – осот, вьюнок). Это должно быть обязательным для всех!
- не удалось до конца провести все работы по уходу за пропашно -  техническими культурами. Опять остались сорняки – рассадники  семян на энное количество лет;
- культура поля, использование земли, торцы л/п, обочины, пустыри;
- не удалось сохранить влагу на паровых и полупаровых полях, все делали, как не надо делать;
- хромает организация работ, время начала и конца;
- качество работ низкое, н.в. не выполняются;
- семеноводство в загоне;
- слабое применение гербицидов (пример – отделение №5) и удобрений, органики;
- кормовая база;
             2)  - об использовании техники и с/х орудий;
                - безобразное  агрегатирование  трактора ДТ + один культиватор, а надо два;
                - отсутствует профилактика, контроль за выходом на линию, индивидуальное                закрепление;
                -  претензионная работа ИТР, учеба кадров;
              3) В животноводстве:
                -  коренного улучшения нет, кормоцеха – примитив, где самолюбие  гл.инженера?;
                - качество кормов;
                - переход на двухсменную дойку;
                - бальная оценка работы;
                - в свиноводстве навозо удаление.
               4) В экономике вообще:
                - увязать качество работы и оплату труда;
                - лимитно – чековая система,     работа бюро экономического анализа;
                - первичный учет, коллективный подряд;
                - бухгалтер – ревизор.
      И тут же:
      … Привыкание – свойство человеческой натуры. Мы привыкаем к хорошему, привыкаем к плохому. Опасная привычка  - плохо работать. Опасна тем, что человек становится изобретательным в выискивании причин, якобы оправдывающих лень, бесхозяйственность, нерадение к работе…
      И еще запись из блокнота 28 мая 1985 года:
      Пищеблок отделения №7 (замечания):
                - сливная яма без крышки, умывальник всего один, крыльцо с тыла поломано;
                - нет мясорубки, духовка не работает, не маркирована посуда, грязно;
                - чашка для мойки посуды, грязно под столами, термоса не окрашены;
                - 10% раствор хлорки где?;
                - нет соды, нет форточки, санитарных книжек;
                - занавески у двери порваны, нет наглядной агитации об экономии хлеба.
      А теперь скажите: это было плохо или нет? Если не замучил вас, то позвольте привести еще тезисы моего выступления перед школьниками – выпускниками:
                27 мая 1986 года.
      … Дорогие ребята! Два месяца назад работал 27 съезд КПСС. Как известно, он решал взаимосвязанные вопросы. Первый – что делать, второй – для чего, для какой цели, третий – как делать, четвертый – кто будет делать.
      Ясно, что первый – ключевой и партия дает ответ – ускорение СЭР (социально – экономического развития). На второй и третий дан ответ в соответствии с  марксистко – ленинской теорией, в соответствии с идеалами социализма и коммунизма.
      Наконец, самый сложный – кто будет делать? Ответ должны и обязаны дать вы, сидящие в зале. Партия дает четкий ответ – человеческий фактор.
      Начался первый год 12-й пятилетки – пятилетки ускорения. Приведу слова одного из героев К.Паустовского: «Что такое пятилетка? Величайшее напряжение, чтобы приблизить будущее не теми сонными темпами, которыми идет биологическая жизнь, а теми темпами, которые нужны нам живым людям, не рассчитывающих жить двести лет.
      Пятилетка это героическое нетерпение, вогнанное в рамки цифр. В этом ее смысл и ее необыкновенность».
      Так случилось, что наше хозяйство за последние двадцать пять лет в своем производстве застыло на месте, а по ряду видов продукции допустило снижение по сравнению с достигнутым   ранее. Снизилось число работающих более, чем на четыреста человек. Плохо это или хорошо? Нельзя дать однозначный ответ. Скажу только, что  мы оказались не готовы к такому сокращению. Отсюда острейший дефицит рабочих рук: механизаторов – 40 человек, животноводов – 100, строителей – 90, электриков - 10, специалистов – 20 соответственно. Стареет  хозяйство по возрасту : молодежи до 30 лет – 26%. Поэтому отрадно, что из 31 выпускника 17 решило связать так или иначе свою судьбу с совхозом!
      Стараемся всем молодым парам выделять квартиры, новые автомашины, трактора. В целом в коллективах подразделений с пониманием относятся к молодым рабочим. Прямо скажем: на сегодня мы пока плохо совершенствуем условия труда, режим его, распорядок и т.д..
      В чем видим резерв на будущее: внедрение индустриальных технологий на полях и фермах, в новой организации труда и оплаты, применение экономических методов в управлении, двухсменная работа в животноводстве, строительство санпропускников на фермах, красных уголков и комнат отдыха и медицинской профилактики, спортивных площадок. Решение жилищной проблемы – 700 квартир. Работа клубных учреждений.
      Все эти меры позволят остановить отток молодежи из нашего хозяйства, который мы имеем на сегодня. Веером от нас до Ростова осели наши земляки.
      Словом, уважаемые выпускники, без вас не решим все те поставленные задачи. Мы вас ждем! Успехов в выполнении задуманного каждым!
      ВОПРОС: Какие партийные взыскания имели лично?
      ОТВЕТ: Строгий выговор за срыв выполнения плана первого полугодия в отрасли животноводства, проявленную бездеятельность по мобилизации тружеников на ликвидацию отставания. Протокол №16/17 от 24.07.1984 г. заседания бюро РК КПСС. Заметьте, что не проработал секретарем парткома и года.
      ВОПРОС: А поощрения?
      ОТВЕТ: Приведу данные по дополнительной оплате за 1984 год. Начислено – 1458 рублей. Согласно  постановления ЦК, мне можно выдать – 675. Чувствуется? Лишен 50% за недостатки в партийном  руководстве (смотри выше). К выдаче причитается 337 рублей 50 копеек, а партвзносы плати за 675 рублей. Вот так!?
      Лучше приведу игру, в которую часто играл на совещания, собраниях, активах. Пять  на пять клеток, пишется по середине нарицательное слово из пяти букв.  И по очереди, прибавляя одну букву, фиксируется новое слово. В нем должно быть как можно больше букв, значит и очков. По итогам игры ведут подсчет, кто больше набрал очков, тот и победитель. Даже есть классификация: мастер спорта – 60 очков, кандидат в мастера – 55 очков, 1 разряд – 50 очков. Как правило, я набирал не более 48, редко больше. Здорово играл парторг совхоза «Павловский».
      ВОПРОС: Почему надумали уйти с  должности парторга, что вами двигало?
      ОТВЕТ: На одной из свадеб  встретился с председателем колхоза Имени Ильича Мельник А.С.. Он мне  говорит:  слушай, что ты забрался в глухомань? Давай - ко мне, куплю дом и работай. Я начал готовиться к отъезду.
      Все решилось проще, чем думал. Спасибо первому, он сам  собрался уходить, отпустил с миром. Основным аргументом была болезнь матери. И позвольте привести мне проект моего заявления на бюро РК КПСС, занимательная штука!
      … Прошу освободить меня от занимаемой должности секретаря парткома совхоза «Новосергиевский», так как считаю, что за время работы с августа 1983 года понял, что эту должность должен занимать знающий и любящий свое дело работник.
      Работа краевой комиссии, статья «Политработник» в газете «Советская Россия» от 13 августа1986 года мне еще раз показали, что я как политработник не способен действовать на главном политическом направлении – работа с людьми, трудовыми коллективами.
      Я плохо владею формами и методами политического руководства, постоянно в этих вопросах сбиваюсь на хозяйственные  аспекты. Вот почему мне , как секретарю парткома, не удалось за три года добиться существенных сдвигов в  хозяйстве, перелома в сознании людей.
      Свои сомнения я вынашивал не один день.
      Прошу удовлетворить мою просьбу.
      18 августа1986 года.
      Итак,  парторгом проработал три года, два месяца и шестнадцать дней! Может быть, подстегнуло и то, что как раз сменился новый директор совхоза? А меня обошли и не поставили? Да, нет – это совпадение. Главное было - вернуться в Ленинградскую  (в которую мне не суждено уже  вернуться никогда) и угомониться  потихонечку  агрономом,  строиться и т.д..
      Что еще интересно!  В  начале работы парторгом первые полгода, а может больше, искал методику, рамки, регламент для работы. И нашел, вы не поверите, на краевых курсах по Гражданской обороне. После этого работа вроде бы пошла. В местной школе сделал стенд истории совхоза, станицы,  но это к слову…
      Вопрос: Ваше членство в коммунистической партии и все что связано с ним?
      Ответ:  В 1972 году будучи агрономом отделения №3 колхоза Имени Ильича был принят в кандидаты члена КПСС. Приехал парторг хозяйства Кущ Игнат Фирсович предложил  стать сначала кандидатом, а за тем членом партии. Я согласился,  почти не раздумывая. Ну, во первых:   я искренне считал, что действительно должен и обязан быть в первых рядах строителей коммунизма. Если не я, то  - кто?
      Во-вторых – батя был членом КПСС с 1956 года, а так же мой двоюродный брат Анатолий Черевко.  Друг мой – Ан.Палыч уже был кандидатом. У нас с ним было вольное или невольное, негласное соревнование друг с другом.
      Задумываться наперед не приходилось, что членство в партии пригодится для служебного роста, а это случилось действительно так. Крестным отцом считаю тогдашнего второго секретаря райкома Матрошилова Д.Д..
      Что интересно, мне нравилось бывать на партсобраниях. Один и тот же вопрос или ситуацию каждый объяснял с разных точек зрения. Потом пообвык. Как желторотый птенчик проглатывал все, что скажет партия. Критического осмысления не было. Позже я назвал  сие -куриной слепотой!
      ВОПРОС: Вы добровольно ушли или покинули ряды партии?
      ОТВЕТ: Нет. По своей инициативе из партии не уходил – ибо я   был  бы себе противен: верил, верил, а теперь  - нет, пора в другую партию. Увольте!
      Дома среди документов храню партийный билет и учетную карточку. На собрания новых коммунистов (КПРФ) не хожу, так как не согласен с их тактикой – любой ценой взять власть. А главное – опять обман народа, мол, прейдем к власти и … дадим! Враки – кто мешал восемьдесят лет делать это? Пора поработать в оппозиции лет двадцать минимум. Между прочим, КПРФ не стала преемницей КПСС, а значит -  это новая партия. Бегать с одной  в другую? Я уже высказывался  по этому поводу. Поэтому ближайшие 20-30 лет коммунистам не быть у руля, если, конечно, не организуют новую революцию с морем крови и смертей. К этому надо добавить заскорузлую политику по частной собственности. Ну, не может человек работать бесплатно за идею – не дадут потомки, поэтому частное, и только частное наперед всему, во главу угла!
      На сегодня я твердо считаю, что политика – это мышиная возня, детская игра для взрослых.
      ВОПРОС: Сейчас модно менять убеждения, а жизнь закручивает такие сюжеты… ?
      ОТВЕТ: Вы действительно правы. Хотя бы взять  перепитие с моим другом Михаилом. Институт закончил с красным дипломом, не пил, не курил, стал вторым секретарем Кореновского  Райкома ВЛКСМ, имел квартиру в городе. За тем затеял уход в производство. Я не прав, не туда, а в около научное заведение – Северо-Кубанскую с/х  опытную станцию. Наверное, он, да и мы тоже, считали, что дальше его путь – путь в науку. Тем более, обладал нестандартным, в отличии от нас, взглядом на вещи. Потом затих почему-то.
      Далее трагедия: оказался замешан на воровстве семян. Суд, условный срок, конфискация мотоцикла, исключение из членов партии. Ясно, его надо ждать теперь в религии, что и случилось. Но пришел перестроечный 1985 год.
      Да, я не сказал, что его семья по нынешним меркам большая  - трое детей. Итак, он  начал потихонечку приторговывать. Сначала бытовыми и банными вениками, за тем переключился на торговлю запасными частями к мотоциклам и велосипедам, и другой всякой  мелочью. Дело пошло. Полтора года назад бросил работу семеновода на опытной станции. Полученные средства начал вкладывать в недвижимость:  строит две дачи, пристройку к дому.
      На пасху видели его в храме, по – видимому подрабатывает – о него отличный бас. Правда, у него нет музыкального слуха. Стал казаком – хорунжим, не служа в армии в свое время.
      Интересная метаморфоза происходит с бывшей номенклатурой. Но об этом не хочу писать – не интересно. Скажу только, что сам слышал: первый секретарь с трибуны заявил: «Машина - роскошь! Я, секретарь райкома, не могу себе позволить купить машину, а он (Иванов, Петров, СидороВ) купил! На какие шиши? Товарищ прокурор, а ну займитесь!?» И товарищ прокурор занимался. Поэтому, знаем мы этих партийцев. На сегодня он имеет землю через сына, автомобиль ит.д..  И все это не мешает его коммунистической морали.
      Будем считать, что природа двойственная по натуре, что душа, что мысли, что дела! При встрече с Михаилом всегда, шутя,  называю пароль: «Слава Российскому бизнесу!»
      Вопрос: А как обстояло дело с Союзом Молодежи?
      Ответ: В 1962 году принят в члены ВЛКСМ. Принимала первый секретарь Ленинградского РК Белая. Это случилось в здании бывшей детской библиотеки, а за тем музыкальной школы. В институте участвовал в работе городского комитета комсомола. В колхозе  был членом  комитета ВЛКСМ. Ну, а в 1972 году, как вы знаете, стал кандидатом в члены КПСС. Комсомольский билет храню и до сих пор.
      ВОПРОС: Ваше отношение к религии?
      ОТВЕТ: Воспитан как атеист, в прямом смысле этого слова. На сегодня, наверное, идет переоценка ценностей. В разум вселенной начинаю верить. Почему это природа соизволила создать живое, чтобы понаблюдать себя со стороны? Странно!? Не случайно, до безумия  люблю  читать фантастику. В церковные праздники не раз был в церкви:
                ПАСХА. 1969 год.
      … Итак, среди этой неспешной суеты, в проблесках неяркого света от окон и дверей, появился парень. Он был в модной, даже ультрамодной, фетровой шляпе с короткими полями, которые были изящно подогнуты, от чего казалось, что  парень в колпаке. Плащ «болонья», и умеренно клешенные брюки. Близорукий, но не в очках, мой одноклассник – Володя Гурков. Я был с девчонкой (будущей моей женой Лидой).  Вовка и Ан.Палыч увидели нас: «Привет! Здрасте!»
      Молодежи во дворе церкви было, пожалуй, больше чем древних старух. Некоторые шутили: «Эх! Гитару бы сюда…». Старухи беззлобно шипели» «Безбожники! Бога побойтесь!».
      Дело в том, что законом не запрещено любому советскому человеку находиться в церкви и справлять культ. Нас сначала милиционер не пускал, ссылаясь якобы на просьбы стариков и старух, а после махнул рукой.
      За углом автобусной остановки слышался девичий смех. Внутрь церкви не попасть, поэтому мы с Лидой расположились у раскрытого окна, через которое доносилось торжественное и тягучее пение. Кругом были без головных уборов, я свою  каракулевую кепь спрятал под пальто. Было любопытно и  интересно – как никак:   этим жили мои предки.
      На Вовку  опять зашикали, но экстравагантную шляпу он не снял. Я с улыбкой вспомнил, что  в десятом классе, как-то раз явился на уроки в женской красной кофте. Одной пуговицы не было, а вместо нее у живота блестела запонка…
      ВОПРОС: Вы несколько лет были депутатом сельского совета. Скажите, система депутатства, а в их  образе Советская власть жизненна? Короче, имела ли она право на жизнь?
      ОТВЕТ: Мне пришлось быть депутатом сельского совета нескольких созывов Октябрьского и Новосергиевского. Даже в одно время был не освобожденным председателем Совета местных народных депутатов. Так что проблему знаю не понаслышке, а изнутри. Что касается вопроса, то скажу так: в любом деле, действии, в любой системе имеются свои положительные и отрицательные моменты. Так и тут: есть положительное, есть отрицательное, и кто кого перевесит – вот вопрос?!
      На мой взгляд, система депутатства надумана, особенно на местном уровне. Несомненно, высший республиканский, региональный парламенты, принимающие законы нужны. Тут никто не спорит. А вот на уровне района, поселков особенно – это не то, одна видимость, фикция демократии. Вот здесь он (парламент) не жизнеспособен.
      Чтобы не быть голословным приведу пример: Новоуманский сельсовет имеет двадцать два депутата. Пятнадцать из них люди из рабочей среды, т.е. обыкновенные рабочие того или иного избирательного участка. Казалось, все хорошо: свой рабочий депутат. Но смею вас заверить, что все или почти все наказы и обращения, просьбы и требования к такому депутату никогда не будут выполнены. Реальную власть имеют два – три – четыре  депутата: директор местного хозяйства, директор местного промышленного производства, главные специалисты, управляющие отделениями. Поэтому остальные по любым вопросам, даже председатель совета, должны кланяться им вышеперечисленным, чтоб что-то сделать. Когда печатался материал, председателей заменили главами сельских поселений, вот они стали поближе к идеалу о местном самоуправлении.
      Поэтому, что исчезли советы, жалеть не надо. Они и так не работали, и власть в свои руки брать не хотели, да не очень хотят и сегодня. Зато штаты выросли вдвое, трое, соответственно и заработная плата. Теперь понятно, что каждые системы по объективным и субъективным причинам имеют свойство обрастать всем нужным и не нужным (закон Паркирсона).
      И еще, может быть, данного вопроса не касается, я понял одно – жизнь нельзя втиснуть в определенные рамки, взять подтолкнуть ее быстрее вперед или назад. Помните, я приводил слова К.Паустовского? Ей надо дать развиваться спокойно. Словом жить, просто жить, а не строить что-либо. Боже упаси по- другому!
       ВОПРОС: Что же положительного было в Советской власти?
       ОТВЕТ: Положительное, наверное, то, что она способна жить. Не будь этого, вряд ли она бы продержалась семьдесят лет. В нее верил простой люд. Подымите документы партии и правительства: ни одного призыва, который был бы против человека, был бы противозаконным. Что плохого – каждому по труду? Или взять моральный кодекс,  строителя коммунизма – дух коллективизма? Говорят – это заповеди Христа. Ну, и что? Не все так уж было плохо в прошедшей эпохе. Ощущение сытости, пожалуй, было. Все жалели бедных капиталистов и их рабочих. Какой-то психоз?! Серого вещества для критического осмысления не хватало. Серость – есть серость!
      А то, что Советская власть, Советский союз были обречены, тут нет сомнения, ибо изначально государство собрано в союз по национальному признаку. Глупость – несусветная! Чуть тронули, и колосс развалился в момент! Рано или поздно развал произошел бы. Примеры тому не только Россия, но и Югославия, Чехословакия и т.д.. Если помните, было империя хромого Тимура?!
      ВОПРОС: Трудно не побывав там, за бугром, с чем-то сравнивать, почувствовать, что  у нас что-то, не так, не все ладно. Как вы считаете?
      ОТВЕТ: Я не случайно заговорил о серости. К ней я себя отношу, ибо выше критики власти, как старые «пердуны», не поднялся. Серость рождает серость!
      Массу умных людей уничтожили, выслали из страны в революцию, гражданскую и отечественную войны, послевоенное время.
      Мне за границей не пришлось бывать. В 1968 году я был записан в группу для поездки в Чехословакию. Масса бумаг, справок, обследований. На каком-то уровне меня зарубили, а в больнице заявили: у вас на легких пятна, мол, с этим за границу нельзя.
      Кстати, группа так и не поехала, осенью начался путч в Чехословакии (это сейчас называют бархатной революцией).  Я бы мог, устрой судьба иначе, оказаться участником тех событий – мой год как раз служил в рядах СА (Советской армии).
      Будучи парторгом, предлагали ехать руководителем в Югославию. Отказался сам – заболела серьезно дочь.
      За границей служили: мой брат Саша – г.Брно в Чехословакии, сын Миша – в ГДР ЗГВ. Там же служили мои родные дядья – Володя и Илья; наш зять –Николай, его брат – Саша.
      ВОПРОС: Какие болезни вас посещали?
      ОТВЕТ: В детстве до 10 класса ежегодно мучила ангина, особенно в конце августа, когда созревали плоды лога серебристого. Плоды и листья его были серебристого цвета. В 1963 году сделана операция по удалению гланд или миндалин.
      В 7-ом классе переболел дизентерией. В 1990 году был геморрой, но  на операцию не лег. С тех пор спасаюсь ежедневным  использованием холодной воды. В 1993 году проходил медосмотр для получения медсправки о состоянии здоровья для вождения автомобиля. При ренгеноскопии было выявлено, что у меня расширение левого желудочка сердца. С перепугу обратился к местному терапевту Иевлеву Н.А., на  что он сказал: «Это по конституции!». То есть я понял, что от судьбы нашей мужской  родовой породы не уйдешь!
      От остановки сердца умерли: дед Тимофей, отец, двоюродные братья  Анатолий Косолап, Анатолий Черевко, Иван Черевко, тетя Маруся – кровоизлияние в мозг; от инсульта двоюродная сестра Валя.
      Еще об одном случае или феномене, в детстве и изредка сейчас при повышенной температуре меня посещает один и тот же удивительный сон, точнее состояние забытья. Постоянный, но ненавязчивый  звон, концентрические круги, туннель в конце которого влекущий свет, ощущение плавного полета, тела не чувствуется, оно запеленовано в кокон.
      Сплю только на левом боку или на правом. Будучи студентом, как-то раз уснул на спине. Ощущение такое: будто остановилось сердце и отваливается голова, а проснуться не могу. Такое состояние изредка посещает меня, когда пошаливает сердечко.
      ВОПРОС: Марка вашего телевизора?
      ОТВЕТ:  Это не столь существенно. Первый телевизор наша семья купила в ноябре 1965 года – «Горизонт». Мой  первый телевизор – черно-белый «Рекорд» - б/у, одна вдова распродавала вещи. От ЗАЗа отказался! Но новый ЗАЗ все-таки настиг меня в 1992 году. До  1988 года был «Электрон», за тем цветной «Рекорд». В нем уже заменил кинескоп.
      ВОПРОС: Говорят, что  в сексуальном плане мы проигрываем предкам? Какова, положим, ваша интенсивность половых отношений?
      ОТВЕТ: Вот не нравятся мне эти перескоки с одной темы на другую – что-то тут не складывается. Что касается вопроса то, если так важно,  в последние годы 50:50, «фифти – фифти». С 1991 года веду ежедневные пометки (смех). Только не говорите и не спрашивайте: за чем и кому это нужно!?
      ВОПРОС: Ваша жена горячая или холодная женщина?
      ОТВЕТ: Вопрос не корректен, могу не отвечать.
      ВОПРОС: Сейчас масса литературы, наставлений по вопросам секса. Телевидение просто захлестнула волна сексуальной революции. Как вы к этому относитесь?
      ОТВЕТ: Нормально. Знаете, много информации по этому вопросу не повредит, ибо по ряду позиций и положений приходим по наитию сами без книжек. По себе сужу: порно можно смотреть, ну,  раз, ну,  два – больше,  по моему болезнь!
      ВОПРОС: Ваш первый сексуальный опыт?
      ОТВЕТ: В детстве пришлось как-то спать всю ночь с девочкой. Обнимались, целовались, но трусиков не снимали. Так и уснули в обнимку. Давайте сделаем антракт? Хорошо?. Из дневника:
                «День рождения».
                АНТРАКТ
                25 декабря 1965 года.
      … Анатолий уже вернулся из больницы, где ему удалили аппендицит  (помните, поход в горы, где группа потерялось?). Ходит – бродит, чуть согнувшись, держась за правый бок.
      Вечером ребята нажарили картошки на сале. Я принес килограмм колбасы и столько же конфет. Это было 23-го в день моего официального рождения.
- Ну, имениннику этот почетный стул, - молвил старшой. Он стоял в спортивном трико, с пузырями на коленях, в зубах папироса, а в правой руке воинственно торчала вилка.
      Миша принес подарок книги.  «Структурные сдвиги в сельском хозяйстве США», надпись гасит: «Витя! Помни, что США пока богаче нас, но мы обгоним и перегоним. В противном случае, мы бы не были настоящими марксистами!». На второй книге Зденека Плугарша «Если покинешь меня» так же стояло: «Виктору, в день рождения от товарищей. Поздравляем с восемнадцати летием! Желаем тебе, Витя, счастья  в жизни, у спехов в учебе!».
                «Неоконченный и неосуществленный сценарий выхода команды КВН  агрофака»
                1966 – 1967 годы.
      Звучит музыка из кинофильма «Кавказская пленница». На сцену въезжает Шурик в большущих в два-три раза очках. Осел трусит вдоль сцены. Осел – два человека, смешная ослиная голова, туловище – клетчатая накидка  с пришитым сзади хвостом. На пол пути осел останавливается. Шурик пытается тронуть осла с места, но тщетно, осел,  недвижим, только задом медленно виляет. Шурик соскакивает,  тянет что есть мочи за узду, шепчет на ухо ослу, показывает рукой в зал. Осел  отрицательно машет головой. Шурик смущенно разводит руками, обращаясь в зал: «Вот видите, с ним сыграешь в КВН?  Никакой сознательности! Ух! – грозит рукой ослу. – Я – тебе!».
      Осел с виноватым видом,  опустил голову до пола, продолжает вилять задом. В глубине сцены стоит макет – щит яблоко, диаметром 1,5-2,0 метра, за которым прячется от зрителей вся команда.
      Шурик, кивая в сторону яблока, растеряно чешет затылок: «Это что еще за плод? А… понимаю троянский  дар, троянский конь плодфака!?».
- Не угадал!! – дружно кричит команда агрофака. Яблоко катится в сторону  и исчезает за сценой. Команда стоит в символических позах, впереди тройка – Никулин в черкеске, Вицин - в огромной папахе, Моргунов  - в широченных галифе. Они поют:
      Как быть нам султанам,
      Ясность тут нужна:
      В КВН ли играть?
      На душе весна.
      На вопрос на такой
      Есть ответ простой:
Не плохо очень иметь три очка,
Не плохо очень, да ночь коротка!
      А плодфак разобьем,
      Что и говорить –
      Чемпионом КВНа
      Быть или не быть!
      Если  был  бы чемпион, (Сольно - Никулин)
      То со всех сторон
      Я тройной красотой
      Был бы окружен!
Не плохо очень иметь три очка, (все вместе)
Не плохо очень, да ночь коротка!
      Шурик и осел, в такт песне,  качают головами. Капитан команды выходит вперед и требует властным взмахом руки всех умолкнуть. За тем, поманив пальцем Никулина, Моргунова и Вицина, о чем-то шепчутся. Капитан вслух: «Вам, ясно?!». Трое дружно отвечают: «Есть! Выкрасть капитана команды КВН плодфака!»
- Тсс-с! Тихо. –
      Торгуются. Никулин красноречиво подмигивает залу. Шурик взбирается на осла, пишет на колене в большущем блокноте, не замечая, что осел задним ходом, убирается со сцены.
      Наконец, договариваются о сумме и жмут руки…
      ВОПРОС: Вам везло на талантливых людей, подлинных личностей?
      ОТВЕТ: Наверное, да. Только об этом узнаем позже, потом со временем. В школе, считаю, это были учителя: физики – Кислый, химии – Кадук, литературы – Ульяна  Устимовна. Из ровесников:  Лугина Людмила – разностороннее очаровательное существо, о котором думать не моги. Профессор кафедры химии – Цитович, который на лекциях сгорал в пламени собственного остроумия. Мой первый председатель колхоза Мацко В.Н.. Мощные личности первых секретарей райкомов – Сергейко В.П., Бражников А.А.. Коллеги-шахматисты : Гельфанд, Михайлов, Изместьев ,Ермолов, Еремченко и другие. Я всегда восхищался и восхищаюсь мастеровыми людьми в любом деле!
      ВОПРОС: А сами что можете?
      ОТВЕТ: Не гордясь, кое-что могу. За основную профессию агронома молчу, а вот, например, могу устранить поломки по электрической части утюги, электробритвы и прочее.  Вяжу веники. Их вязал мой отец. Только он увязывал ивовой лозой, прутьями, распуская последние на две части.  Я же это делаю шпагатом или  распущенными шнурами из комбайновых ремней. Он лозу  вываривал  в воде, чтобы не ломалась. Веники не прошивал, что делаю я дважды, а придавливал их гнетом. Помню, бабушка Евдокия Емельяновна в Челбасской на рынке продавала веники по 25-30 копеек за штуку. Сегодня цена веника на момент писания  черновика 1000-1500 рублей, печатания – 10000 рублей. Вот это инфляция!!
      Могу накладывать любым раствором стены и потолки. Это – целина научила!
      ВОПРОС: Чернобыльская трагедия коснулась каким-либо образом вас или нет? Ведь многие агрономы побывали там.
      ОТВЕТ: Действительно так, но туда не попал – судьба уберегла. 26 апреля 1986 года был солнечный день. Сам я в этот день, на выделенной делянке отделения №4 совхоза Новосергиевский,  вел прополку сахарной свеклы. Загорал, был без рубахи. Жена в то время сломала руку. Так что приходилось самому готовить супы под ее чутким руководством. Скажу, что это мне не слишком нравилось.
      Сообщения из Припяти были скудными. Все казалось далеким и не реальным.
      В тот год глубокой осенью семья переехала в поселок Октябрьский Ленинградского района. А весной следующего 1987 года прошел медицинскую комиссию. В заключении которой  в военном билете  офицера запаса стояло: г о д е н  к  р а б о т е с РВ.
      Вопрос всерьез стал о призыве меня на полтора года в армию. Как главного агронома хозяйства (не знаю, кто посодействовал), меня не призвали ни в армию, ни на Чернобыль. А вот друг – Иваненко  Ан.Палыч, комиссию он проходил вместе со мной,  в Чернобыле побывал. В его боевую задачу входило: войти в зону предстоящей работы подразделения, определить уровень радиации, дать расчеты командиру: сколько времени можно находиться личному составу в зоне работ. 10-15-20 минут или больше.
      Сегодня 13 июня 1995 года хоронили «чернобыльца», сорок восемь лет мужику. Санников его фамилия.
      Да, кстати, друг Иваненко сегодня на пенсии. Говорит, что болят кости, не может и двух шагов сделать с полным ведром воды.
      Недавно в хозяйство приезжал дозаметрист с Охраны Природы. На их картах по нашему хозяйству нанесены участки с повышенной радиоактивностью. Увы, эти замеры, слава богу, не подтвердились. Делал замеры своего и директора домов – все нормально. Лишь в подполье старого клуба хутора Реконструктор  стрелки показали повышенный фон. Видать, газы радиоактивного радона накопились.
      ВОПРОС: Где пишутся записи вчерне на работе, в кабинете, дома?
      ОТВЕТ: Именно эти строки пишу в автомобиле УАЗ, прямо на рулевой колонке. Знаете, записи веду уже больше года, в основном в кабинете. Перечитывая их, хочется где-то сказать по-другому, т.е. требуется основательная корректура. Да, и еще зимой 1994 года, находясь в отпуске, спровоцировал себя на написание басен. Их получилось более шести десятков. С пяток опубликовано в местной газете  «Степные зори» под псевдонимом Виктор Петров. Под своей фамилией не стал – не все правильно поймут: агроном, лучше об урожае думал, а не басни писал!
      ВОПРОС: А почему Петров? Насколько знаю: готовились другие – Яруцкий, например?
      ОТВЕТ: Все произошло спонтанно, звонят с редакции в диспетчерскую хозяйства: набраны ваши две басни, какую фамилию будете ставить? Растерялся, попросил время подумать, но его мне не дали. Так родился Виктор Петров.
      ВОПРОС: Ну, а корректировка басен литредактором была?
      ОТВЕТ: О, да! Я даже заболел – так не понравились скорректированные стихи. Кстати, тогда получил первый гонорар в сумме 1000 рублей.
      ВОПРОС: С каких годков аль лет тянуло к писанию?
      ОТВЕТ: С младенческой поры. А басни писал еще в десятом классе, за что на выпускном вечере директор Богданов, вручая аттестат, назвал меня местным Михалковым.
      ВОПРОС: Себя поэтом считаете?
      ОТВЕТ: Уже,  наверное, нет.  Поэтом представляю человека, который пишет по звуку – раз, и образовалась строка, стопа, ямб и т.д.. Куплет… Я же пишу глазами плюс подсчет гласных.
И если искры божьей
Не оказалось в двадцать лет,
То не похоже,
Чтоб в пятьдесят, как бабочка на свет,
Поэт предстанет.
И будет тешить душу он часами,
Млеть от восторга станет,
Но не кому их слушать,
Стихи, рожденные глазами!
      ВОПРОС: А другой жанр лирических стихов?
      ОТВЕТ: Знаете, вроде бы и задумки есть, но не хватает мужества, да и таланта то же.
      Кстати,  к басням в 1994 году я вернулся со следующего эпизода. Слякоть, мои  - в школе, на работе. Сижу у окна на кухне. У калитки во внутренний двор лежит, брошенный мною собаке, кусок хлеба. Погодя к куску собралась стая воробьев. Щиплют, потом приутихли и улетели. Их сменили десяток сорок. Такое вижу впервые: шум, гам, драки из-за хлеба.. Появился кот, который разогнал всю компанию. Чуть позже нарисовалась собака… Приступил к описанию цепочки, первой мыслью – коротенький рассказ о судьбе кусочка хлеба. Но родилась неуклюжая басня.
      Мне нравится из словесной кучи вытягивать нужные слова. Этот процесс ассоциируется у меня со стругом дерева до нужной кондиции.
      ВОПРОС: А как же дедушка Крылов?
      ОТВЕТ: Когда меня прорвало, за месяц шесть басен, я пошел в клубную библиотеку, взял все, что есть Крылова и о  Крылове. Все боялся, что  уже давно открыто классиком двести лет назад, а я повторился.
      ВОПРОС: В 1994 году исполняется двести лет высадки черноморских казаков на Кубань. Ожидается празднование ряда станиц и городов. Вот прошло в сентябре празднование  200-летия основания казаками станицы Уманской (Ленинградской). Лично вы причастны к этим событиям?
      ОТВЕТ: Я родился в станице Челбасской, поэтому она моя малая родина. А вот в праздновании участие как зритель принимал.
      В субботу 17 сентября 1994 года на стадионе ст. Ленинградской, где проходили главные события праздника. Мы  - я, Лида, Юля, сестра жены Алла с дочерью Людмилой появились около 16-00. В разгар шло авиа-шоу: три спортивных самолета с ревом проносились над головами. Дважды спускались парашютисты, при чем,  в первый их разнесло ветром в разные стороны на близлежащие дворы и огороды. Вторично они все до одного показали класс – кучно приземлились на газон стадиона. Был поднят на тросах аэростат с рекламой Черноморской страховой компании. Пел Кубанский казачий хор под руководством Виктора Захарченко. Уже ближе к концу, когда спала жара, выступила группа Фристайл.
      В довершении всего около 21-00 часа начался фейерверк – на стадионе погасли огни, и началось нечто, которое видел впервые…
      Вообще-то, приятно!
      Позднее,  на красной площади, есть такая в Ленинградской, для молодежи  вторично  был поднят аэростат.
      На второй день в 11-00 я появился на стадионе. И сразу же забавный эпизод: один из уборщиков мусора, он понятно был после вчерашнего с глубокого «будуна», нашел вдруг деньги. Надо было видеть и слышать его победный клич, и потрясение десятитысячной копюрой над головой.
- Ребята! – орал он не своим гласом. – Ты посмотри, думал тыща, а оно – десятник!? –
      Мигом заброшена уборка, организованно две бутылки водки, закусь, и крики: «Степан! Бросай к  х…ям, пошли!»
      Подошли знакомые шахматисты и начались шахматные сражения в быстрые шахматы с часами с 13-20 до 18-00. Двадцать восемь человек разбиты на две подгруппы, первые три места с обеих сторон составят финальную пульку.
      В полуфинале я набрал 10,5 очков и занял второе место. Но  в финале из пяти очков, увы, набрал 2,5 очка или 50 %, что хватило лишь для 4-го места. Первое место занял бухгалтер страховой компании Егоров Сергей – пятьдесят тысяч рублей. Второе – молодой парень Пономарев, кстати, он мне проиграл две партии. Третье – новенький, фамилии я не запомнил. Ему-то проиграл последнюю партию, хотя по ходу игры у него я выигрывал целую фигуру. Знать, не судьба! Пожалуй, все.
      ВОПРОС: За кого голосовал товарищ Черевко В.Г. за Рыжкова, Ельцина? Имеется ввиду, 1991 год.
      ОТВЕТ: За Бакатина! Он мне импонировал больше остальных – речь вел о здравом смысле и т.д..   Увы, в последствии – это одиозная фигура предателя! О, времена! О, нравы!
      ВОПРОС: Понятно. А на выборы президента в 1996 году пойдете, и если да, то за кого будете голосовать?
      ОТВЕТ: Обязательно пойду! Но предсказываю, что их попросту не будет (не угадал). За кого – еще не определился…
      … Выборы состоялись (прогнозист с меня никудышний). Оба раза за Ельцина. Почему не за коммунистов? Видите ли, где порядочность человеческая – семьдесят лет у руля, оторвали от «сиськи», то- бишь, от кормила власти, и опять  давай власть, обещая все и вся. Кто не давал делать это раньше? Нет, господа хорошие,  поработайте лет этак -50  в оппозиции, тогда посмотрим. И то, если будет что-то новое  по частной собственности, а так беспомощное ее отрицание никогда не приведет к успеху. Итак, дурим народ, честное слово!
      Но это не значит, что  я согласен с методой, так называемых,  демократов.
      ВОПРОС: Какие телепрограммы предпочитаете?
      ОТВЕТ: Из мыльных опер-фильмов более-менее регулярно смотрю «Санта  Барбару». Остальное изредка, когда деваться некуда. «Поле чудес» смотрю с удовольствием, бывает – противно смотреть. На рекламу реагирую спокойно. Много фильмов и передач, которые смотрел бы с удовольствием, идут поздно ночью. Увы, уже не выдерживаю, и после 22-00 сплю как «пожарник». Каналов смотрим пять:, первая и вторая программы, НТВ, Каневское и местное телевидение. Видика пока нет, но нужен второй телевизор – Юля хочет смотреть одну программу, Лида – другую, а я  -  третью. Кто верх возьмет, то и смотрим.
      Что касается порно? Я уже говорил, что его можно смотреть раз, ну – два,  не более, остальное болезнь. К тому же  Каневская по пятницам глубокой ночью гонит фильмы самого откровенного содержания.
      Вечером уже читать не могу, нужно выписывать очки…   Выписал +1  1/5…
      ВОПРОС: Какие прически вы любите и предпочитаете?
      ОТВЕТ: До 10 класса я носил прическу расчесом назад, тем более, при таком положении мои волосы волнились  спереди и по бокам. Моя бабка Шура по маминой линии – имела волнистые волосы. Позже и до настоящего времени ношу короткую прическу с маленьким чубчиком – «Аля-Кашпировский» или как у метра КВН Саши Маслякова. Волос тонкий, словом, три волосины - в шесть рядов!
      Года три назад появилась первая седина на висках. Лысым как отец, наверное, не буду. Впрочем, загадывать не будем!
      У Михаила жесткий материн волос, у Юли – мой. Из сегодняшней моды мне нравится прическа с хвостом, туго перетянутым сзади. Такую бы носил.
      ВОПРОС: Опишите свой рабочий кабинет?
      ОТВЕТ: Кабинет главного агронома находится в другом административном здании центральной конторы. Рядом дверь профсоюзного комитета. На втором этаже – архив. Размеры кабинета примерно три на пять с половиной метров, два окна, кондиционер Бакинской фабрики, три стола, два шкафа, две тумбочки. Столы стоять буквой «П». Девять стульев, при чем, у меня не стул, а что-то вроде кресла. Два телефона – один внутренняя связь, другой – общий по району. Большое зеркало, на стенах агрохимические карты пять штук – по содержанию азота, фосфора, калия, серы и гумусу. Панели по периметру окрашены в синий цвет.
     Кабинет находится в северной половине здания, поэтому в нем постоянно горит свет.  У шкафа стоит старенькая  металлическая вешалка. Наверху одного из шкафов находятся музейные редкости: ручной «Феликс» - счетно-вычислительная машина семидесятых годов, а так же найденные в полях и покрашенные мною черной блестящей краской корпус мины, обрез винтовки, подкова ручной ковки и другие предметы. Мина имеет приличный вид и используется в качестве  молотка. Винтовка без приклада появилась совсем недавно, ее ржавую я забрал в огородней бригаде, валялась в лесополосе. Ржавый ствол, ржавые остатки того, что называют магазином. Курок торчит особняком.
      Далее, как вы поняли, один стол с дополнительными тумбами – мой, два других – энтомолога и агрохимика. Последнего по должности уже нет больше года.
      ВОПРОС: И, конечно, специальная литература?
      ОТВЕТ: Да, шкаф специальной литературы. Кстати, все что было дома принес сюда. Считаю, грехом хранить дома, пусть пользуются все. Здесь хранится более сотни книг и брошюрок. Подшивки журнал: «Защита растений», «Земледелие», «Селекция и семеноводство», «Зерновые культуры», «Сахарная свекла»,  «Агрохимия» и другие. Из газет поставляют «Советскую Россию» и «Нива Кубани».
      ВОПРОС: Сейчас цены на подписку сумасшедшие – я имею ввиду  по нашей зарплате. Что выписывает домой главный агроном во втором полугодии 1994 года?
      ОТВЕТ: Применительно к моей зарплате (132 тысячи рублей) выписал всего две газеты:
«Семья», и местную – «Степные зори».
      ВОПРОС: Как вы относитесь к расхожему ранее мнению и суждению, что  автомобиль для частника роскошь, а не необходимость?
      ОТВЕТ: Один из больных вопросов и сейчас, и в будущем. Понимаете, я искренне гордился своим «голым» задом, извините за выражение. Как желторотый птенчик верил родимой партии. А она говорила, что ковры, хрусталь, машины и так далее – это мещанство, это роскошь, а не необходимость.
      Из транспорта, если брать хронологию прожитого, я мог бы иметь:
- два мотоцикла «Восход»; один мотоцикл – «Днепр»; один мотоцикл – К-750. Один автомобиль «Нива» за 3200 рублей. – почти годовая зарплата. По этой машине поясню следующее: как главный агроном колхоза «Октябрь» Крыловского  района ездил на служебной красного цвета  с частными номерами машине. Периодически по распоряжению района автомобили с частными номерами распродавались. Естественно, что мне первому предложили ее купить, но я отказался. Потом предлагалось водителю и так далее.
      Уже, будучи парторгом, предлагалось по такой же цепочке купить белый «Москвич – 412», опять отказался. Считалось, что я имею «Жигули» 06  модели красного цвета.
      ВОПРОС: Если можно,  то по подробней про 06-ю ?!
      ОТВЕТ: Знаете, даже вспоминать не хочется. Уже в 1982 году мне пришлось выслушивать теории нынешних бизнесменов, которые появились через десяток лет
      Легковая машина на мое имя бралась председателю розничного торгового предприятия Сумцову  якобы для служебного пользования. Кстати, эта практика применялась повсеместно. Так, передо мною на имя главного зоотехника взята машина для директрисы Госбанка.
      На самом деле этот парень (Сумцов), кстати, мастер спорта не то по самбо, не то по каратэ, тут же пытался продать «Жигули» по спекулятивной цене за 15 тысяч рублей при цене покупки – 9600 рублей. Оплачивать за машину он ездил сам, я только давал ему паспорт. А вот выгнать ее из авто-центра нужно было присутствие хозяина,  т.е. меня. В авто-центре получение автомобиля затянулось. Был конец декабря 1982 года.
      Наконец, появилась «шестерка» красного цвета. Я остался в салоне, а Сумцов ушел на оформление бумаг. Рядом на стоянке разворачивался «Запорожец» и зацепил нашу «шестерку». Короткая разборка. Сумцову удалось обменять «шестерку» на другую машину такого же цвета.
      Словом, уехали по - темному,  по объездной трассе, а в город въехали уже с севера. У кинотеатра «Северный» чуть не сбили пьяного мужика. На что Сумцов резонно заметил: «Пусть не лезет под машину!» - тот пытался остановить нас.
      Ночевать пришлось у Сумцова дома. Заметьте, квартира в городе, работает в глубинке в Крыловском районе, там тоже квартира. Скромный ужин, выпито полбутылки коньяка. Вот от него я и слышал упомянутые выше рассуждения: мол, если есть деньги, их надо вложить в дело – откорм бычков, свиней и т.д..  Словом, мысли сегодняшнего дня.
      Замечу, что трехкомнатная квартира была оставлена по высшему модерну – по самым скромным подсчетам, этак, тысяч на пятьдесят и более.
      На следующий день я уехал рейсовым автобусом, накупив гостинцев на Новый год – конфет, колбасы, «Пепси Колы». На все происшедшее реагировал так: подумаешь «богач сраный» нашелся!
      А уже через полгода пришлось в районном РОВД писать объяснительную на имя замначальника ОБХСС края, подчеркиваю – края. О том: где, как и сколько он (Сумцов) дал мне за машину. На мое счастье, такого не было. Сумцова судили, получил около семи лет тюрьмы, точно не знаю. А вот понервничал изрядно, быть зависимым от одного лишь слова – это очень трудно и очень неприятно. Да скажи он, что дал, и все! Из партии долой, с работы долой, на тебе будет поставлен крест. Так что,  в дальнейшем года четыре –пять  я даже не помышлял о собственной машине.
      Уже во «Второй пятилетке», когда управляющий отделением отказался от «Запорожца», я выпросил у директора машину.  Был  1992 год.
      ВОПРОС: Так все-таки автомобиль Роскошь?
      ОТВЕТ: Чушь собачья! Личный автомобиль – это дополнительные руки, ноги, глаза. А  так же дает ощущение свободы, независимости, дисциплинирует водителя, мужик намного меньше пьет, и т.д..  Жаль, что это осознаешь поздно.
      «Шестерку» белого цвета с нуля я взял в конце 1995 года. За нее был должен хозяйству более 16 млн. рублей. Рассчитался только через пять лет. Вот так!
      ВОПРОС: Вы счастливы?
      ОТВЕТ: Сам по себе вопрос не корректен, нужна какая-то добавка. Как биологическая особь – конечно да. Ибо, во все времена бытия такого как я -  не было и не будет. За это спасибо Всевышнему!
      В профессиональном плане – мне тоже грех жаловаться. Главными агрономами хозяйств становятся не каждые агрономы.
      В личном плане – в этом году отмечаем с Лидой серебряную свадьбу (октябрь 1994 года). Имею двоих детей. Мало, но уже изменить что-либо нельзя.
      В увлечениях  - рисование, шахматы, стихи – достиг вроде своего потолка, выше которого не прыгнешь.
      Вывод напрашивается сам собой: я счастлив, хотя промахов и не удач хватает.
      ВОПРОС: Ваша метода работы?
      ОТВЕТ: По методу работы – я демократ. Люблю работать самостоятельно, чтоб мне не мешали, и сам стараюсь не мешать подчиненным. Но у каждого, всякого явления, действия есть свои минусы и плюсы. Я – не исключение.
      Могу понять не умение, не знание, отсутствие опыта или другое, но только не вранье. Терпеть не могу, когда врут – с такими  расстаюсь без жалости.
      ВОПРОС: Ну, а к минусам, что следует отнести?
      ОТВЕТ: Конкретно, в агрономической работе это выглядит так: цепочка – главный агроном – средние специалисты (семеновод, защитник, агрохимик) – далее агрономы бригад. Малейший сбой в цепочке, и тот час провал! Примеров хоть отбавляй!
      Года три назад осенью под зиму был посеян яровой ячмень. Дичайший случай! Беду я обнаружил сам, когда начал гибнуть от мороза ячмень. Беда не в том, что посеяли, а в том, что у агронома- семеновода  исчез бурт ярового ячменя на току. Она даже не обнаружила, не заметила, не подняла шум, Конечно, если бы я, как главный агроном, жестко контролировал  ее  работу, вникал во все мелочи, то мог исключить случившееся. Доверял – вот вам издержки демократического  метода управления.
      Или этого года случай – во втором отделении  «сожгли» гербицидами посевы сахарной свеклы. На площади пятьдесят гектар. Разложим по цепочке вину каждого агронома.
      Моя вина: 1) надо было запретить и не допускать случаев разливов  и переливов ядохимикатов на складе хранения. Рабочие  хим - склада увлеклись этим процессом из-за импортных пластиковых десяти – двадцати литровых банок. Результат: гербицид «Бетонал» попал в другой гербицид «Раундап». Кто агроном, то меня поймет о чем речь.
                2)запретить по хозяйству работу с ядами, пока они не пройдут контрольные площадки, где предварительно их испытывают.
      Вина защитника – не предвидел последствий переливов, не страховал себя контрольными площадками (это главное).
      Вина агронома отделения  (она) – работала ядом из бочек без заводской пломбы, а так же без контрольных площадок. Это неоправданный риск.
      Словом, примеров можно привести много.
      ВОПРОС: По работе вы мстительны, если вам насолят…?
      ОТВЕТ: Боже сохрани! Стараюсь быть выше этого, даже в случае неблагодарности, подлости.
      Понимаете, я как-то задавал, а чтобы было, если бы я использовал все методы подхалимажа, другие подлые приемы в целях продвижения своей карьеры? Интересно, где бы был я сегодня?
      ВОПРОС: Понятно, критиковать, советовать всегда легче, чем делать. Но все-таки, неужели Черевко не собирался строиться вообще?
      ОТВЕТ: Отчего же, планировал, вырезки проектов домов храню и до сих пор, но все откладывал и откладывал на потом. Батя говорил мне: давай строиться. На что отвечал: за чем? Я специалист, где бы ни жил – хоть на Луне – у меня будет всегда служебная квартира. Не знаю, может быть стойкое отвращение к строительству я получил, видя как строились – моя сестра Люба с зятем Николаем? Как одиннадцать лет строилась сестра Лиды – Алла с мужем Виктором? Как строился два раза (два дома) друг детства Ан.Палыч.
      Ныне жалею о том, что не строился. Действительно, где бы не жил и работал в Ленинградской, Подмосковье, Октябрьской, Новосергиевской,  поселке Октябрьском везде выдавались квартиры,  при чем пять из них новые только отстроенные. Оказывается, за будущее детей не думал. Подспудно рассуждал так:  Михаил будет жить с нами, Юля выйдет замуж. Таким образом,  убиваю двух зайцев, но жизнь распорядилась с точностью наоборот!
      Потом, у меня с Лидой не было свободных денег на строительство.
      ВОПРОС: Но на сберегательной книжке было кое-что?
      ОТВЕТ: Первая моя сберегательная книжка появилась после семи лет работы агрономом. Была такая у нас практика: после получения премии мы ехали (шли) с Лидой и до копейки тратили деньги на вещи – одежду, мебель и т.д..
      Больше двенадцати тысяч (это стоимость двух с половиной автомашины) не было. Даже цели такой не было, чтоб увеличивать вклад – хоть убей! Это сейчас появились новоиспеченные рантье: вложил деньги и стриги купоны, получая проценты.
      Как ни странно о том, что я гол как сокол, внутренне гордился. Что это? Издержки ума, системы? Скорее ни то, ни другое – просто лодырь по натуре. Вот и прячусь за работу, систему, серенький ум и т.д..  Больно сознавать это на склоне лет, но это так!
      Оказалось, тысячу раз прав свояк Виктор, который тянул в дом все что можно. А я лишь посмеивался над  ним, называя «кугутом».
      ВОПРОС: Куда вы вложили свои ваучеры?
      ОТВЕТ: Поначалу, я думал, что  к концу ваучеризации цены на них возрастут до 100-120 тысяч рублей. Потом долго приценивался к разным ЧИФам, собирал всю газетную информацию, сопроводительные статьи. Хозяйства в округе скупать их не собирались, поэтому решили продать, а деньги на книжку – пусть деньги делают деньги. Разумно, не так ли? Не ехать же в Москву за дивидендами или в другое место. Но увы, это тактика, а стратегия требовала вложения в топливо - энергетический комплекс. Тут не хватало серого вещества!
      Продали первый за 30 тысяч, второй – за 20 тысяч рублей. Деньги конечно никуда не вложили. Вообще-то государство бессовестное! Что стоит дефолт 1991 года!? Правда, мы пострадали меньше всего, перед этим купили свою первую машину, одели Михаила – пришел из Армии, купили ему музыкальный центр   - просил мотоцикл «Яву».
      ВОПРОС: Давайте отвлечемся и послушаем по- подробней о свадьбе Михаила с экономическими выкладками. Хорошо?
      ОТВЕТ: В целом  я затратил по тем временам около 120 тысяч или полугодовую зарплату. Многое удалось с экономить:
- на мясе – резал своих двух подсвинков, брал  только 20 килограмм  говядины;
- на водке – было изготовлено дополнительно из сахара 80 литров самогонки – помогли Челбасские умельцы. Имел более 60 литров виноградного вина, собственного приготовления, но его пили мало;
- на картофеле и других овощах – собственные;
- в первый же вечер выставил разливное  в бочках пиво, обычно его подают на следующий день, но контингент гостей был разовый: приехали, погуляли и уехали в первый же день, поздно ночью. На второй день гостей было мало, почти все местные;
- кольца золотые не покупали, к тому времени оно исчезло с прилавков – распилили мое кольцо на два;
- за приготовление еды в столовой двум поварам – 3000 рублей;
- за музыку- 6000 рублей;
- за столовую -300 рублей.
      Особенно тяжелым оказался второй день, когда надо было развозить посуду, столы, лавки, мыть полы в столовой и т.д..
      В субботу в день регистрации все время шел дождь. Трижды за вечер отключался свет. Ну и в завершении всего в дом залезли воры, искали подаренные деньги – их было около 90  тысяч. Их прятал я сам : банку из-под них –в  одну комнату, деньги, оттянув заднюю спинку радиолы, в другую. Не нашли!
      На свадьбу приглашалось 130 человек, явилось – 93. Если бы пришли все, то танцевать пришлось бы на улице под дождем.
      ВОПРОС: Дома что из живности имеете?
      ОТВЕТ:  Увы,  ваш вопрос повторится дальше. Вообще-то собачья эпопея в нашей семье заслуживает отдельного рассказа. К примеру : собака «Бэкэс» (на местном наречии – окурок) был зло-презлой.  Из-за погон на плечах (этот эпизод описан в моих воспоминаниях) я получил от него отметину на ягодице. Как-то раз отвязавшись, передушил почти всех кроликов от мала  до велика. Терпение отца лопнуло, и он приглашает своего кума Соянок, чтобы последний убил собаку. По рассказу кума в «Бэкэса» пришлось стрелять дважды. Собака была моим погодком – тринадцать лет. После в семье собаки как-то не приживались.
      Живя уже отдельно своей семьей, при переезде в Крыловской район, мать подарила нам годовалую сучку комнатной породы. В доме мы ее конечно не держали. Кличка ее –Алька. Я же звал – Алевтиной. С нами прожила 12 лет. Крыс давила беспощадно, не угомонится, пока не раскопает, а, задушив, приносила обязательно к порогу. Последние три года щенят у нее уже не было. В 1984 году у нее появился несуразного вида кобелек, которого с легкой руки зятя Николая назвали Козибоном. Теперь уже мы отдали его моей матери.
      Единственное неудобство с Алевтиной было, когда начинались сучьи свадьбы: кавалеров полный двор, все перетолочат, переломают. Удивляло одно, почему не уходила из дому на срок свадьбы?
      Боялась грома , выстрелов. Прививок никогда не делали, лечилась сама по-собачьи. Ее несколько раз травили, но выкарабкивалась.
         (Продолжение следует  http://www.proza.ru/2016/03/05/1701  )