Фарфор

Валентин Ирхин
Последний на Урале фарфоровый завод в городе Норидже (он же Высокая Сысерть) – в высшей степени эзотерическое заведение. 50 процентов его священных акций принадлежат епархии, еще 50 – мирским муниципальным структурам, спасительный контрольный пакет не достался никому – нет праведников в Норидже. Былая мощь некогда славного предприятия на глазах ослабевает под напором великоханьского демпинга, состоящего из всегда обманных и дешевых подделок под саксонский фарфор.

Жестокий епископ пытался решить проблему, продав землю за простое серебро (30 р./грамм) – под коттеджи и веселые заведения, благо место дорогое – на берегу роскошного пруда с лебедями. Однако духовным силам противления злу насилием пока удается отстаивать территории обетованные.

Почти все постройки снесены, наемные отряды боевиков пытались напрочь разрушить кирпичную кладку, но вручную им это не удалось. Битва приняла затяжной окопный характер. Оборона идет в глухих холодных подвалах, где размещены оставшиеся цеха, которые напоминают руины Сталинграда.

Большинство работников, не выдержав тягот идейной брани при отсутствии зарплаты, покинули рабочие места. Почти все столы заполнены черновой продукцией, не нашедшей признания и сбыта. Живых рук мастеровых и художников почти нет, только по углам робкие тени двух-трех искусниц, что держат беличьи кисточки в посиневших от мороза перстах.

Местами стоят бочки, наполненные коричневатым раствором золота в царской водке. Несмотря на напряженные отношения с официальной церковью, на заводе до сих пор отливают и золотят алтари для всей страны – альтернативы просто не существует. В дальних цехах вечно горят последние печи, потушить их нельзя, остановишь – получишь Чернобыль. Поэтому газ по трубам поступает бесперебойно.

В темных коридорах и на столах серые силуэты богов и святых всех религий. Это лишь мыслеформы, не прошедшие обжига, тронешь их пальцем – рассыплются в прах. Здесь светлые лики еще не рожденных бодхисаттв, зайчики и драконы, тигры и слоны, бессмертное войско китайского императора.