Научно о мужской полигамности

Алина Черникова
В природе существуют полигамные и моногамные виды.
Большинство видов животных полигамны.
Истинно, облигатно моногамных видов среди них относительно немного.
Есть и животные, промежуточные по гамности между моногамными и полигамными.
Это так называемые факультативно моногамные виды.
К таким факультативно-моногамным видами относились и все известные науке виды людей – и неандертальцы, и денисовцы и все остальные.
Факультативно-моногамным видом всю свою историю был и хомо сапиенс.
Всегда люди жили семьями парными или, реже, гаремными.
Родители вместе с детьми жили.
И до 20 века обычно в окружении или непосредственном соседстве с другими своими кровными родственниками.
Никогда в древней человеческой истории не было периода промискуитета.
Были только семьи.
Семьи и общины семей.
Если кратко и упрощённо: вначале родовые общины.
А с расцветом частной собственности – соседские.
Современные жители развитых стран тоже семьями в гражданском обществе, в организованном социуме живут.
Рассмотрим факультативно-моногамных животных на примере такого характерного вида как домашние гуси.
Гуси – ближайшие родственники лебедей, весьма склонных образовывать облигатно-моногамные пары на долгое годы и на всю жизнь.
Гусыни обычно моногамны.
А вот гусаки делятся на строго моногамных и более полигамных особей.
Такое разделение мужских особей у гусей по уровню моногамности вызвано главным образом генетикой конкретных особей этих гусаков.
Одни гусаки склонны иметь по две-три гусыни с выводками, да и с соседями порой дерутся из-за домогательств к их гусыням.
А другие верны своей самочке и всего себя посвящают ей и их совместному выводку.
Во многом похожая ситуация и у людей.
У хомо сапиенс самцы в целом более полигамны, чем самочки.
Но их полигамность очень умеренная.
Мы факультативно-моногамный вид.
Большинство женщин ближе к моногамии.
А вот со многими нашими мужчинами, с их моногамностью,  дело обстоит немного похуже.
По натуре большинство мужчин существа парные.
Полигамия у конкретных мужчин вызвана главным образом влиянием на них их генов и врожденных внутриутробных, перинатальных факторов.
Вклад социальных факторов обычно ниже.
Из этих социальных факторов внесемейные детерминанты обычно преобладают над родительским воспитанием и примером родителей.
Можно ли по повадкам и внешности отличить более склонного к моногамии мужчину от менее склонного?
Отчасти это возможно.
У полигамных видов более выражен диморфизм во внешности в поведении.
А у моногамных видов самцы и самочки гораздо меньше отличаются.
Так вот, чаще всего полигамными оказываются более маскулинные мужики, эдакие мачо.
А мужчины с менее утрированной маскулинностью в среднем более склонны к верности и постоянству.
Тут еще большую роль играет не только чисто внешняя, но и поведенческая маскулинность.
Короче, те мужчины, которые утрированно считают себя и женщин противоположностями, для кого страшнее всего на свете показаться или прослыть «бабой» – те в среднем более непостоянны и необязательны в межгендерных отношениях.
Те, кто исповедуют догмы об утрированной противоположности мужского и женского, о мужчинах с Марса и женщинах с Венеры, они менее склонны ответственно привязываться к любимым женщинам на всю жизнь.
Поэтому среди них меньше верных мужей и больше разводов по мужской инициативе, больше уходов к другой женщине, потом и к третьей.
Моногамных среди них маловато.
В лучших случаях они культивируют так называемую последовательную полигамию (смену жён или сожительниц раз в несколько лет) или (частенько) двоежёнство.
А в худших, но нередких, случаях они зачастую банальные бабники.
А вот среди тех, кто считает, что между мужчинами и женщинами гораздо больше общего, чем различий, - среди них верных, а также и относительно верных довольно стойких к искушениям и соблазнам мужей гораздо больше.
Поэтому есть смысл относиться к идеологам мужчин с Марса и женщин с Венеры с определённой настороженностью.
Доверять, но проверять, пока недостаточно хорошо знаешь душу человека.