Вся жизнь в вопросах и ответах 2

Виктор Черевко
«Вся жизнь в вопросах и ответах» продолжение: 2008 год.
Пояснение:
      К материалу не прикасался почти тринадцать лет, как говорится: был на «отлежке» – мучили сомнения, а нужно ли продолжать? Кому нужны метания и страдания  серенького человека? Решил все- таки продолжить. Поэтому к ответам присоединяется еще и шестидесятилетний дед, уже с другими понятиями и видениями тех или иных событий, фактов. Итак,  с Богом!
      ВОПРОС: Вдруг окажется, что  ваше, вернее наше, писание останется в забвении, как оказалась невостребованной никем  ваша шахматная  библиотечка? А после смерти все сожгут, не читая?
      ОТВЕТ: Жаль, искренне жаль! Поэтому,  принимаю все меры и шаги, чтобы что-то сохранилось как можно дольше: две флэшки с материалом, в системном блоке имеется он так же, напечатанный вариант нашего труда  прошит в папку. Имеется «Самиздат» - 5-6  книжек, дневники, рабочие тетради. Удалось выпустить 100 экземпляров книги «Затерянный рай», которая разошлась по родне и знакомым. Имеется она в Ленинградском филиале Исторического музея, в Архиве  Ленинградского района, в  библиотеках трех школ, в поселке Октябрьском, в городе Краснодаре в бывшем издательстве "Здравствуйте" и в   Некрасовской библиотеке.
      Кроме того, я печатался в  нескольких краевых альманахах «Кубань в зеркале поэзии», в районной газете. Ну, лелею мечту: все-таки издать последнюю книжку. Думаю: не все сгорит, что-то останется. Во всяком случае, я наследил достаточно, сделал все, что смог. Потомок при желании даже через 200 лет отыщет следы!
      ВОПРОС: Играете ли на каком-либо инструменте?
      ОТВЕТ: Получается как бы некорректный вопрос – лучше уж спросить: вы обладаете музыкальным слухом, голосом? Если – да, то далее по тексту.
      Лично считаю так, что абсолютно тупых в музыкальном отношении людей не бывает. Я – не исключение.
      Хотя орать белугой могу, что режет слух более способных,  и они просят: давайте не будем! Помню в хоре в начальных классах, дирижер ставила меня сначала на левый фланг, потом на правый, т.е. мог петь фальцетом – и первым, и вторым голосом. Прыжки с октавы на октаву – так, кажется, сие действие величают? В те же годы начинал ходить в духовой оркестр, но не прошел из-за вышеназванного слуха.
      Юля, дочка, то же начинала ходить в музыкальную школу по классу фортепьяно. В скорости категорически отказалась. Михаил – средней руки эрудит по музыке. Имеет массу кассет, дисков, музыкальный центр, DVD. Жена моя -  не поет. Внучка Катя пока обезьянничает, но кажется, что ее ждет наша участь – «безгласых», что не смертельно.
      Меня иногда посещает удивительный сон – играю на гармошке, да так наяриваю!
      В студенческие годы в течение года выучился аккомпанировать на семиструнной гитаре, так несколько аккордов.  Да же сегодня могу устроить концерт часа на полтора. Песенки в основном Высоцкого, Окуджавы и других известных и неизвестных бардов, уличного шлягера. Кстати, могу настроить гитару и перестроить шестиструнную в семиструнную. Вот вам и музыкальный слух!
      ВОПРОС: Какая же песенка была началом?
      ОТВЕТ Да так, мелочевка:
У бабушки на крыше сеновала
Там курица спокойно проживала.
Не ведала, не знала ни греха,
Пока не повстречала Петуха.
       Или
Давным – давно, вам все равно,
Жил, проживал Сапог в керзовой коже.
И был Сапог так одинок,
Сам  на другие сапоги в точь - точь похожий.
      И еще я в те времена умел играть на гитаре вальс и цыганочку. Да-да, играть,  не аккомпанировать, но сегодня не могу. Предвижу вопрос о наличии гитары – дома  гитары  нет. Увы, голубая мечта иметь ее на стенке не осуществилась.
      Конечно, были простенькие семиструнные гитары, но как-то проходило время, и они исчезали. Одну с концами забрал брат жены Саша, другую – сосед Володя, третью – сломал гриф внук Рома. Да-да, не смейтесь. Моего двоюродного брата Ивана дочь Ирина одно время жила  у нас. В один из вечеров Рома, таская гитару по комнатам, на переходе порожка споткнулся и с размаху упал на гитару – гриф «хряснул».
      Меня всегда восхищало и восхищает у больших мастеров, будь - то  певцы, музыканты, артисты – так это чувство меры. Перебор делаем мы, смертные. Все что на грани – это мастерство, это гении!
      ВОПРОС:  Что можно посоветовать юному поколению?
      ОТВЕТ: О, нет! Избави, бог,  от советов! Лучше и для юных, и для взрослых приведу эпиграмму Пушкина:
Читая Феб зевал, и наконец, спросил,
Каких лет стихотворец был
И оды громкие давно ли сочиняет?
- Ему пятнадцать лет, - Эрата отвечает.
- Пятнадцать только лет? – Не более того.-
- Так розгами его!!! –
     Она  подходит для всех аспектов воспитания подрастающего поколения.
      Вообще-то, считаю, чтобы молодые ставили перед собой планку – цель или цели как можно выше. И пусть цель останется не достигнутой, не преодоленной, поверьте, в этом нет ничего смертельного.  Но себя испытать, знать,  на что ты способен и где твой потолок – то же не мало!  Сужу по себе.
      Раньше считал, что для воспитания детей достаточно действий: делай как я. Ошибался, этого мало, нужен добровольно-принудительный метод. Вот почему мои дети не увлеклись шахматами, не пишут стихи, не умеют фотографировать, не рисуют и т.д..
      ВОПРОС: А извечная проблема отцов и детей?
      ОТВЕТ: Что касается лично меня, то я как сын с родителями, в частности с отцом, имел трения в двух случаях. Первый – будучи в одиннадцатом классе как-то раз за ужином щелкнул «шалбаном» по лбу братишку Сашу. Оттяжной! Отца почему-то взорвало, и в меня полетело блюдечко. Словом был конфликт. Уже подумывал: не бросить ли школу к чертовой матери и уехать куда-нибудь подальше. Вот что говорит дневник тех лет (орфография сохранена):
      11 января 1965 года. У меня большая неприятность. Вчера произошла стычка с отцом. Еще с утра я заметил, что надел тельняшку навыворот, а по обычаю мне должны набить, как говорят,  морду. Вечером мы все сидели за столом и ужинали. Сашка терся об меня, сидя на коленях. Я ему  и говорю: «Бей оттяжной» или щелчок по лбу. Потом я ему по лбу, и вышло очень сильно. Отец что-то сказал мне сердито. Я же, глупо улыбаясь, заявил в ответ: «Заморитесь!» И тут пошло-поехало. В меня полетела тарелка, пригнулся. Удар о мою руку был настолько силен, что она разлетелась вдребезги. Отец подскочил ко мне, намериваясь ударить по лицу. Я закрывался по всем правилам бокса. Но видно мне все же досталось, и я ответил ударом в челюсть. Не сильно, сам того испугавшись.
- Ах, так ты бить!? -  И опять по лицу.
      Как такое могло произойти? Черт знает? Видите ли я его оскорбил. В общем, не буду изворачиваться – я виноват, и дернул меня черт ляпнуть. Неприятный осадок на душе. В голове рой мыслей. Закончу школу и уеду куда-нибудь в Сибирь или на Север или Казахстан. Не пропаду: год поработаю, а там в армию.
      А второй случай – после института и военных сборов начали жить все вместе. Представьте себе:  зал, две небольших спаленки, крошечная кухня, и нас – отец с матерью, я  с Лидой, брат Саша, сестра-инвалид Таня. Словом – перенаселение. Еще хорошо, что сестра Люба училась в Адлере. Ко всему родился сын Михаил.
      Чувствую нутром:  в семье назревает конфликт, к тому же батя запил по-черному. Срочно решаю проблему квартиры -  переехали к Лидиной бабушке Ефросинье. С тех пор живем отдельно. Так роднее и ближе!
      Со своими детьми особых трений не имел, конфликты гасил в зародыше – я ведь по гороскопу Весы. Правда после женитьбы  Михаила кое-что назревало: извечная проблема свекрови и невестки. На мой взгляд, Миша занял неправильную позицию, поэтому угольки конфликта тлели постоянно – обвинял во всем мать.
      Знаете, Михаил до армии с матерью  жил душа в душу. Даже завидно – у меня такого не  было. Ну, а тут поворот на 180 градусов: на мать чуть ли не с кулаками.
      Невестке Оксане, по складу характера – лидер, я говорил примерно так: «Ты плохо знаешь Мишу. Во всех компаниях он был негласный лидер. А ты давишь. Но это полбеды, ты его провоцируешь на конфликт с матерью. Так не бывает, чтобы к одной относился хорошо, а к другой – плохо. Это временно! Все может повернуться с точностью наоборот. И вообще  - позор:  какие бы ни были, они есть матери!» Свою мать я никогда не осуждал даже в мыслях.
      Приводил пример Д.Карнеги:  «если хочешь победить в споре – уйди от него!». Так что мне по душе философия библейской заповеди – ударили по щеке, подставь  другую!
      Хотя взрываться могу до безумия. Это чувствовали пацаны во все времена и от греха по дальше,  меня никогда не заводили.
      Уже попозже вычитал, что треть человечества любит командовать другими, треть любит подчиняться, а треть – и то, и се. Я раньше осуждал Михаила: как же мужик добровольно подчиняется во всем жене? Приведу пример: на вокзале за билетами в толпе кто пробирается  к кассе? Правильно: конечно Оксана! Что ж ему комфортно. Да будет так!
      ВОПРОС:Вы сентиментальный человек?
      ОТВЕТ: Скорее да, чем нет. И юношей, и сейчас, слушая "В лес я больше с Данко не пойду..." - действительно плачу.
      ВОПРОС: Были ли какие-либо в жизни события, которые затронули до глубины души?
      ОТВЕТ: Безусловно, это нелепая смерть сестры жены Любы. Она была замужем за Супруновым Сергеем тринадцать лет, а детей не было, кроме дочери Лены от первого брака. Надо же было случиться – она забеременела. Мать и старшая сестра были против, настаивали на аборте. Они даже рассорились.
      Я раньше думал, что только в кино умирают при родах. Случилось же на самом деле. Не специалист в этой области, но вывод напрашивался само собой: неправильно выбрана тактика родов – нужно было проводить «кесарево сечение», так как при прошлых родах у нее остались  спайки. Результат: сплошные порывы и она истекла кровью ранним утром. Не спасли, поздно, вызывалась даже бригада из Краснодара.
      А родился мальчик Ваня и  отец назвал его в честь деда, своего отца. Кстати, эта врач Анисимова загубила не одну молодую маму, лично знаю о троих.
      Все мы грешны перед Всевышним, был у Любы тоже тяжкий грех, но кары такой она не заслуживала! Когда ее забирали из морга, врач - патологоанатом сказал нам: «Какую бабу загубили!?». Из трех сестер она была самая красивая.
      Все переезды, переходы с работы на работу, даже повышения, крупные ссоры, конечно, оставили в душе следы разной глубины (смех или смешок).
      ВОПРОС: А о чем бы не хотелось вспоминать?
      ОТВЕТ:  Будучи крепко под шафэ, ночью делал правый обгон автомобиля на мотоцикле К-750. Коляска чудом не накрыла меня. Водитель того самого автомобиля, которого пытался обогнать, помог поставить мотоцикл на ноги. Ось колеса коляски была согнута.
      Другой случай то же связан с выпивкой. Я – главный агроном, после обеда у родителей, где с отцом пропустили грамм по сто. На  служебной красной «Ниве» ехал по улице Ленина в Ленинградской, со скоростью 50-60 километров в час. Слева от толпы стоящих пацанов вдруг резко отделяется паренек и,  не глядя по сторонам, перебегает дорогу. Торможу. Парень буквально висит на переднем бампере, машину заносит на бордюр, минуя деревья. Виновник по инерции побежал дальше, а меня прошиб холодный пот.
      Представим ситуацию: 1982 год, а если бы наезд оказался смертельным? Далее цепочка – исключение из партии, суд – лет 5-6  и на мне можно было поставить крест. После того случая за руль выпивши не садился лет десять.
      Была еще одна ссора с Лидой, чуть не разошлись, вспоминать не хочется, и опять же по пьянке. Ну, и масса мелких, досадных промахов – все не упомнишь.
      ВОПРОС: А с чем бы расстались не раздумываясь?
      ОТВЕТ: Дайте подумать… наверняка с ленью – я по натуре ленив. Например, мне легче было сутками быть на работе, чем что-то сделать для дома, уделить внимание семье и т.д.. Хотя я плакался в начале писания об отсутствии в доме кабинета или теплого гаража, будь это все равно ленился бы. Я – любитель парной, но для себя даже баньки не построил! Но это - к слову.
      По типу характера – холерик, а хотелось сангвиником быть, как Ленин. Ему во многом подражал: почерк изменил так, что порой сам не могу разобрать. Окончательные решения принимаю наскоро, полагаясь на интуицию, и, как правило, неудачные.  Потом жалею: ах, надо было по  -  другому.
      И в характеристике зодиакального знака Весы соответствую по полной программе. Как личность, поздно созрел к годам 27 . Все жалуюсь на нехватку серого вещества.
      Вопрос: А о чем сожалеете, что не исполнилось, чего хотелось бы?
      ОТВЕТ: О чем сожалею? Так из всех моих ответов можно сложить целую мозаику упущенных возможностей, сожалений, обид. Честное слово, надо ли повторяться – чего не вернешь, того не вернешь и не исправишь!
      Жалею об одном, что не строился. Если бы это случилось, наверняка жизнь пошла по другой плоскости? Не знаю: хорошо ли или плохо? Наверно, жалко было бы своего труда, поэтому не мотался  по свету с легкостью пушинки. Если бы, да кабы, да во рту росли грибы…
      Я как-то написал:
В шестьдесят, и вдруг стихи –
Быть смешней не может.
На Парнасе за грехи
Конь Пегас стреножен.

Отпустили погулять,
Сил набраться точно,
Чтобы дальше побежать
Кругом непорочным.

Конь не портит борозды,
Но взлететь не в силах.
Знать за тяжкие труды
Дрожь в коленках хилых…
      Итак, далее.
      ВОПРОС: Что имеется ввиду?
      ОТВЕТ: То, что взлететь не в силах. Точка, потолок, выше которого не прыгнешь!
      ВОПРОС: А не сменить ли нам тему? К примеру, что скажите по поводу группового секса?
      ОТВЕТ: Даете!? Я же не специалист – сексопатолог. На мой взгляд: раз такое  возможно, то почему бы ему и не быть. Это по молодости мы страшные собственники, эгоисты, с возрастом на эти вещи смотришь иначе. Да и литературы всяческой сегодня побольше. Интернет к вашим услугам – порно сайты, кассеты и так далее.
      Молодежь в этом плане более раскрепощенная, чем мы в свое время.
      ВОПРОС: Ну, чтобы закрыть эту тему, только честно, приходилось участвовать в нечто подобном.
      ОТВЕТ: Разве что в далеком детстве. Дивчина была старше нас пацанов года на три-четыре, а было нас пятеро, и вот мы кружили вокруг нее кобельчиками  в подсолнухах… ну, да ладно… картинка ярчайшая до сих пор!
      ВОПРОС: Жене изменяли?
      ОТВЕТ: (Смешок). Я бы хотел видеть такого человека, который за свою жизнь не изменял! Скажу – да, спросите, а с кем? Скажу – нет, не поверите. Так что – не будем! Как говорится: грехи в молодости к старости кажутся добродетелями!
      Я, если вижу в церкви среди молящихся наяву или мелькнет на экране телевизора смазливое лицо женщины, считаю, что нагулялась матушка во всю, а теперь замаливает грехи. А молодые батюшки с бородами не захотели вкалывать физически, вот и подались в попы.
      Может быть не прав – все примериваю на себя, а как бы я!? К тому же, я не такой красавец, чтобы девки бегали за мной табуном, рвали на себе рубахи. Это я сознавал четко. Девчат брал интеллектом, красноречием.
      ВОПРОС: Какого цвета ваши глаза?
      ОТВЕТ: (Опять смех). Выцветшие от времени, а если серьезно, то  с зеленоватым оттенком. Кстати, цвет моих глаз не повторился в детях, и  во  внучке тоже. Мне всегда нравились девчата с карими глазами, а женился на темно синих под бирюзу!
      ВОПРОС: Какой девиз или кредо должны быть на ваш взгляд быть в семейных отношениях?
      ОТВЕТ: Уступчивость, наличие юмора, и опять же совет Карнеги: хочешь победить в споре – уйди от него. А главное – мужик должен содержать семью. Если этого нет, то ничто не поможет: венчайся ты в церкви или скрепляй узы гражданским браком В ЗАГСе  ли воскресный папашка. К  без исходной ситуации следует добавить пьянство. На мой взгляд из-за этого распадаются большинство  браков.
      Русский мужик уходит на тот свет в пятьдесят три – четыре года, а женщина влачит без него на двадцать лет дольше. Говорят: прокукарекал как минорский петух – и на бок! Прямой геноцид русского мужика – никто не видит, никто не знает.
      Позор нации! Позор паскудникам – чиновникам всех рангов бывших и настоящих, которые, если не специально, то по неведению  создали и создают все условия для того, чтобы не стало русского мужика. Выгнали всех баб на производство, поколения детей выросли на улице, функцию семьи -  заниматься воспитанием, возложили на школу. А в школах кто учитель – женщина, староста класса – женщина, кто активист – женщина и так далее. Вот и растет инфантильный  лобурь с задней парты до семнадцати лет, сном и духом не ведающий, что за жизнь надо бороться, ставить пред собой цели, добиваться их выполнения и идти дальше. Полнейший абсурд! Вот пивка бы, да с сигаретой побаловаться – тут впереди планеты всей! А там и травки понюхать, покурить. Не знаю, действительно этого не замечают? Так видно не вооруженным взглядом.
      Поэтому приветствую нынешние перемены: может благодаря им удастся заставить русского мужика работать не покладая рук, а не валять дурня. Нагрузить его ссудами, чтоб жил в долг, но для этого ему надо создать нормальные условия абсолютно по всем направлениям.
      Иначе, сбудутся мои слова, что русские способны быть только в фуфайках, и шинелях, ходить строем и петь песни:  «Широка страна моя родная…». На другое мы неспособны! Жаль.
      ВОПРОС: Давайте сфотографируем один типичный день вашей работы?
      ОТВЕТ: Пожалуйста! Обычный день, сенокосная пора. Итак:
      4 июня 1994 года. 05-26 на часах – подъем, утренние процедуры: бреюсь электробритвой, чистка зубов, умывание. Холодной водой растираю грудь,  живот, вслед делаю растирание уже сухим полотенцем.
      В 6-00 ежедневный кроме воскресенья наряд или планерка у директора. На него приглашены агроном-энтомолог, агроном-практикант отделения №1, присутствуют все четыре управляющих, заведующего гаражом нет по неизвестным причинам, скорее всего с великого будуна.
      Речь директор Коваль ведет о состоянии пропашно - технических  культур. В сложном от сорняков положении находятся поля подсолнечника на отделениях №1,3,4. Зарастает пересеянная сахарная свекла отделения №1, хотя, что делать определились еще в понедельник: боронование поперек посева средней бороной. Задача – хотя бы частично убрать сорняки, а потом дня через 2-3 вторично накрыть гербицидами по огрехам. Зашел разговор о качестве работ на опрыскивании. Агроном-энтомолог Белокур ничего вразумительного не высказал в своем выступлении.
      Далее речь зашла о новеньком механизаторе, который должен работать на отделении №4, но он там не появился. Оказывается Л.М., управляющая отделением №2, перехватила его и уже посадила на комбайн СК-5 с жаткой ЖВН-6. В этом году из-за больших площадей пересева озимых яровым ячменем,  ожидается большой свал. Разговор шел на повышенных тонах. Конечно,  отделению хотелось получить  уже готового, опытного, судя по его брату, неплохого механизатора – беженец из Казахстана.
      По наряду на сегодняшний день назначаем на час дня сбор всех механических средств и людей на сено. Е-302 немка Клименко косит люцерну на отделении №4, немка отделения №3 переворачивает тринадцать валков сена на просушку в поле №5  и в течении дня переезжает на отделение №1. Транспорт на перевозке тюков сена расписан следующим образом: автопарк  выставляет - 4,, мехотряд -3,отделение №3 – 3 и по 1 единице остальные отделения. На разгрузке тюков сена на местах складирования назначены сборная животноводов и строительного участка. За работу в поле отвечает главный агроном
 На разгрузке – главный зоотехник.
      В 6-45 – вызвал свою служебную машину – УАЗ, далее сам за рулем – водитель  Майгур отпросился на сегодня по личным делам.
      В первую очередь бегу по немкам, даю задание на день, после проезжая мимо дома  заехал позавтракать – яичницы из двух яиц на сале, запил чаем.
      7-35 – повстречался с бывшим фермером Ауловым, который вернулся назад в ЗАО со своим земельным паем, но свою землю пока не переоформил. С ним поехал  на отделение №4, взял с собой управляющего и выехал на участок Аулова в полях №№8,7. Сплошные заросли осота, сурепицы или горчицы полевой, падалицы подсолнечника. Определились по границам и выполнению следующих работ: сначала скосить КИР-1,5 ил КПИ -2,4, массу лучше вывезти в балку или на край поля, за тем двух кратное дискование тяжелой бороной. Содержать в чистоте до осеннего сева. Спрашивал у Аулова в чем неудача, почему назад двигает? Ответ:  большие проценты по ссудам. По - моему дело в другом: участок не сдал в аренду другим из-за малой арендной платы.  По договору требуют подписать на пятьдесят лет. Хотя, многие ребятки подписали на таких условиях – дурни,  чертовые!
      Хотели бы или не хотели земля будет скуплена банками или другими объединениями! Это уже проходили, а раздел земли это третий по счету на Руси.
      8-30 – приехал на отделение №1, где ведут боронование сахарной свеклы. Агроном на сессии – защита диплома. Агроном – практикант тушуется, успокоил. Взял в машину и провез по ряду полей. Речь в основном вел о почерке агронома – торцы и углы поля, края, дороги и т.д. – все сравнивал с любимыми  перекрученным чулком с пятки на колено у неряшливой бабы. И то, что агроном сродни минеру – последний ошибается раз в жизни для себя, агроном раз в сезон и для всех. Главная задача агронома дать правильную команду или принять решение сообразуясь с прошлым, настоящим и будущим. А главного агронома -  тоже, плюс разруливание  неувязок на стыках служб. Неслучайно,  в моем блокноте стоит девиз:  «главное – вперед срочного!».
      По сое решили гербицидами не работать – сорняков пока нет, надо подождать до их всходов. По рации уточнил наряд на сеноуборку.
10-30 – приехал домой; курам и поросяткам привез мешок разнотравья. Это делаю каждый день.
11-00 – обед, картошка с уткой, какао. Послеобеденная дрема минут 35 не более.
12-45 – отъехал от дома, в диспетчерской уточнил ситуацию на данный час, забрал х/б рукавицы для выдачи рабочим  и  в  13-10 был уже на сенном поле. Пресса, транспорт начали съезжаться.
В 13-45 тронулись пресс-подборщики.
      С поля не уезжал до 20-25. Все время на связи. УАЗ стоял между валками сена. Ужинал с механизаторами, его привезли прямо в поле.
      Что не сделал в этот день из намеченного6 Не побывал на культивации междурядий подсолнечника отделения №4 – хотел проверить качество работы на большой скорости трактора, чтобы добиться максимальной присыпки сорняков в рядке.
      Домой попал в 21-25. Помылся в ванне (лодырь – нет душа), поздний ужин с одновременным просмотром американской мелодрамы по телевизору, лег спать в 23-43.
      ВОПРОС: К теме – по поводу продажи земли, ваши пояснения?
      ОТВЕТ: Уже не хочется муссировать эту тему, многое стало понятно. Да, действительно землю скупают, но не земельные банки, как я предполагал тринадцать лет назад, а крупные компании, владеющие огромным капиталом. Цена земельного пая в 4,34 гектара с 800 рублей в 2002 году поднялась на порядок – в 100 раз выше в 2008 году. Сегодня идет борьба за каждый пай любыми способами.  Схемы невероятные, например: пайщик якобы взял ссуду в энной  компании – последняя через суд в счет долга забирает землю, фактически становясь ее собственником. Или по окончанию,  до конца срока аренды остается 2-3 года, другая компания заранее выкупает по дешевке пай и далее автоматически становится ее собственником. То есть, крупное проглатывает мелкое – закон природы!
      ВОПРОС: Как-то мы уже говорили о живности в домашнем хозяйстве, есть что добавить?
      ОТВЕТ: Кроме собачьей эпопеи, я бы выделил трех из семейства кошачьих. Рыжего кота, который всегда просился на улицу, не ехидничал, не шкодил по столам, словом был кот с достоинством. Пропал.
      Второй был сибирских мастей, пушистый. Юля назвала его Сноппи, в честь собачки из фильма «Собака Баскервилей». Но мне кажется, профессор звал на болоте: Снуппи! Снуппи! Я же принципиально называл его Шнобелем, Швондером, Шпондером, Водей, Кондей, Швондей – окликался мгновенно. Любил рыбу до безумия.
      Как-то раз соседи пришли возбужденные, а вернее ворвались в дом с категорическим требованием: отдать кота на расправу, он якобы схватил их него индюшонка на обед. Конечно, в просьбе отказали, ссылаясь на то, что  кот не гусь, не курица, не собака, которых можно закрыть, привязать. Нашкодничал,  молча поймали и свернули голову.
      С тех пор отношения с ними разладились вдрызг. Кот был поводом, а причина ссоры в другом – близкое расстояние проживания между семьями, но это тема другого разговора.
      Кота я увез в Ленинградскую, где выпустил на окраине. Чуть не плакал.
      Третий кот запомнился своим подвигом. В одно время в доме скопилось  до пяти котов. Жена с просьбой: завези, да завези, что и сделал километров за пять от дома в поле за пруды на противоположную сторону поселка. Через  дней сорок возвращается и на порожке:  мяу. Живет с нами до сих пор.
      Из остальной живности ежегодно держали и держим свиней, кур, уток, гусей.
      ВОПРОС: Пока далеко не отошли, что это за расстояние между семьями?
      ОТВЕТ: Семьи должны жить друг от друга на определенном расстоянии. Если оно нарушено, но неизбежны конфликты, драки и т.д..  Неслучайно в старину селились на земле друг от друга как можно дальше. Иначе, выйдет на крыльцо хозяйка, глянь, а соседка в новой шубе. Заест мужика. Шутка! Но в ней есть доля правды. И съедает, гложет зависть черная, и накапливается годами негатив, который жаждет выхода в любом проявлении. То есть постоянно жить под чужим оком никто не желает.
      Вот почему в своем большинстве соседи,  живущие рядом, как мы с Галками, как правила между собой в разладе, не подозревая об истиной причине. Во всяком случае, других примеров я не знаю, а если где-то есть хорошие отношения, то это исключение.
      Скажите, а как же в городе? А в городе соседа  или соседку можете не видеть месяцами, годами, но не ежедневно.
      ВОПРОС: Но ведь жили вместе в одном доме семьи разных поколений?
      ОТВЕТ: Так то так, но уклад был другой: беспрекословное подчинение старшему. А сейчас, как правило, две родные семьи не уживаются в одном доме без трений и конфликтов – а что говорить о соседях.
      ВОПРОС: Какая у вас заработная плата?
      ОТВЕТ: Величина непостоянная и маленькая. На заре туманной юности она было первоначально -110 рублей в месяц, потом – 130,132,140,160. Главным агрономом – 250, парторгом – 210,270, директором – 360,800,1000. Одно время была – 132 тыс. рублей. Сегодня получаю 5,5, а  по году7-10 тысяч. Пенсия с декабря 2007 года – 4147 руб. плюс доплаты как ветерану труда – 400-600 рублей. С голода не подохну, но и шиковать не буду.
      У жены пенсия чуть больше двух тысяч. Спасибо, родная страна: заставила сожалеть на склоне лет, что не воровал, пытался жить по-честному. Зато дети, молча, упрекают, мол был высокооплачиваемым специалистом и не смог – ни построиться, ни накопить средств на черный день. Бестолковый дед, черт его дери! Так что, голубая мечта: иметь  телекамеру откладывается  на неопределенное время, если не навсегда.
      Автомобилю «шестерочке» уже тринадцать лет, старенькая мебель, безобразный забор – требуется всему замена. Миша сегодня  зарабатывает в пределах – 7-10 тыс., Юля – 12 тыс. рублей. Невестка временно не работает.
       ВОПРОС: Что ж это за профессия  - агроном?
       ОТВЕТ: Заранее прошу прощения, если где повторюсь. И вчера, и сегодня всем молодым, начинающим и  опытным агрономам, рабочим и другим слушателям рассказываю об этой профессии примерно следующее:
      Профессия агронома сродни профессии минера, только минер ошибается один раз в жизни для себя, агроном ошибается один раз в сезон, в ущерб для всех. Наверное нет профессии, которая бы так была привязана к погодным условиям. В сухую погоду одна команда на выполнение той или иной операции в поле. Прошел хороший дождь более10 миллиметров            ( агрономы называют его «агрономическим») – уже другая команда – в корне противоположная. Поэтому,  ехидные такое непостоянство называют проституцией. Если помните присказку  про два дождика в  маю – и не нужен агроном!
      Давая команду, он должен связывать ситуацию с прошлым, настоящим и будущим, выбирать главное среди срочного (помните: девиз агронома – главное – вперед срочного, он мне помогал определяться с распоряжениями?), важнейшее среди важных работ, устанавливая очередность.
      Скажете, хотя бы один пример: пожалуйста, срочные работы  - перевезти землю и вывезти навоз на край поля. Конечно выбирается важное – навоз. Это стратегия.
      По мимо всего прочего агроном – инженер человеческих душ, должен подкован в области психологии, чему, к сожалению,  в техникумах и институтах не учат.
      А дальше все зависит, как поставишь себя в коллективе. Еще привожу такой аспект – в любом деле, агроном не исключение, имеются мастера и подмастерья. Один может всю жизнь оставаться подмастерьем, выше не дано, другой же – маэстро. Стремиться  есть к чему-либо!
      Из своего опыта сужу: после пяти – шести лет работы агрономом надо повышаться в должности, то есть человек должен расти.  Это аксиома! Иначе, не продвигаясь по служебной должности, он перерастает ее и деградирует как специалист. Если это не случилось, то  человек должен искать причины, почему?
      В заключении  ответа приведу несовершенные стихи, где пытаюсь рассказать о своей работе агронома:
                ВСТРЕЧА
Я приветствую кивком
Деда инвалида.
Вдруг в ответ злым языком
Вырвалась обида.
В точь ударил по щеке
Хлесткими словами:
- Что киваешь налегке?
Убежали сами!?
Развалили и концы?
Вешать вас порядком –
Под нажились, стервецы,
От совхозной грядки!
Все продали, и кому?
Сукин сын, предатель!-
И добавил ко всему
Матерь – пере матерь.
Я опешил: как же так,
Вроде не причастен?
Не по адресу, чудак,
Ты ко мне пристрастен!?
Может вид мой иль лицо
Деду не приятны?
Но назвал же подлецом –
Верит верояно?
В след желание бежать –
Дед, постой, неправ ты,
Постараюсь доказать:
Кривда – где, где – правда!
Но я знаю лишь одно:
Не поверит слову –
Был в команде, был звено
Гибельной основы.
Вспоминаю эпизод
После многократно,
Оправдаюсь наперед,
Чтоб другим понятно.
Речь начну издалека –
Отвечал за поле,
По - военному полка
Был штабист не боле.
В чем же видел роль свою?
Воевал на стыках
Отраслей и служб в «бою» -
Минами утыкан!
Было бы не впопыхах,
Меньше чтоб ошибок
В технологии в полях;
И без всяких скидок.
Агронома называл
Я всегда «минером» -
Жизнью платят за провал,
Агроном же споро
Всем во вред и раз в сезон
Массой нарушений –
Безответственность, урон
От таких решений.
Лень и русское «авось»
Бед основа в поле –
Хорошо не взорвалось
При его проколе.
Было: «Главное – вперед
Срочного» тут свято –
Вот девиз удач, побед!
Не грозит штрафбатом.
За военный лексикон
Я прошу прощенья,
За желание сторон
Высказать сомненья…
А моя вина в другом:
Снизил плодородье
Почв за десять лет – в одном
Прав старик – отродье!
      ВОПРОС: А вы достигли потолка,  подымаясь по служебной лестнице?
      ОТВЕТ:  Приведу запись в рабочей тетради за 1994 год:
      Знаете: до смерти отца, я  в принципе был не против, подняться выше парторга. Был готов к этому и морально, и физически. Чего достиг уже – считаю заслуга моя. Мохнатой руки или других протеже не было.
      Могу представить, если бы я целенаправленно работал по этой части: лебезил, заискивал, ползал на коленках, использовал все недозволенные приемы, чего бы достиг… Не знаю… это мне претило… Предлагали – шел.
      Так вот, к тридцати семи годам, был готов взвалить на себя тяжкий груз руководителя.  Но после ранней смерти отца и некоторого времени переосмысления, пришел к выводу: это мне не нужно. А может быть: выискиваю, вытаскиваю за уши доводы, оправдываюсь перед собой: почему не ставят?
      Первое: в нашем роду все уходили рано: отец – в 58 лет, двоюродные братья Иван, два Анатолия, родная тетя Мария соответственно – в 52-66 лет. Поэтому терять 3-5 лет жизни ради работы что-то неохота. Что толку – отец был заведующим фермой, главным  зоотехником. Хочу пожить!
      Второе: по складу характера я  «демократ», а руководителем должен быть волевая, сильная личность.
      А теперь запись сегодняшних дней:
      Руководителем, директором свиносовхоза «Соревнование» Ленинградского района я все- таки побывал с 1996 по 1998 год. Работы не боялся, отношения со специалистами, на мой взгляд,  наладил. Но раскусить беды хозяйства в полной мере сумел только через полгода. Конечно, знай их до вступления в должность, не  за какие коврижки не согласился бы.
      Я с содроганием вспоминаю: просыпаться утром, а горючего – нет, оборотных денег – нет, заработная плата не выдается. Все смотрят косо. Испытал наезд «братков». Бегал по фирмам с просьбой: возьмите хозяйство к себе, что в дальнейшем и случилось.
      - Нет, мы вас голыми руками возьмем, когда ляжет на бок ваш последний трактор! – таков был ответ.
      Тут случается 1997 год, когда в зиму остались неубранные озимые, горох, не поднята зябь, половина пашни вышла из оборота из-за подтопления. В общем,  много чего…
      Допускаю стратегическую ошибку: уничтожаю мехотряд, раздаю технику по отделениям. Тогда, на мой взгляд казалось, что отделения благодаря вливанию техники могут многое сделать Увы, нарушил тем самым девиз: главное – вперед срочного!
      Не успел решить вопрос по закреплению земельных паев.  Проблема с паями не решена и на сегодня. Провел газ в поселок Первомайский, за то не построил служебный дом для директора. По-прежнему живу в поселке Октябрьском.
      «Воевал» с пенсионерами, полагая, что  они хоть пенсию получают, а работники совхоза по 2-3-4-5 месяцев ни гроша. Установил очередь для самых настырных. Мне в кабинет подкладывали куклу – кто-то гадал плохо на меня. Вывешивали листовки о моем якобы незаконном строительстве дома в станице Ленинградской и так далее.
      Зато сегодня, часто общаясь со многими рядовыми и специалистами этого хозяйства, никто ни разу не упрекнул меня в чем либо. Наоборот, говорили: напрасно ушел. Спасибо новому главе района, прежний, мой ровесник,  умер от неизлечимой болезни,  отпустил меня с миром назад в  главные агрономы ЗАО « Вторая пятилетка». Жалею о чем либо? Нет. Теперь  уже  точно нет. Себя познал в разных ипостасях. Будем считать, что достиг потолка. Спасибо судьбе!
       ВОПРОС: Что нового в агрономии как в науке и практике?
       ОТВЕТ: Конечно многое, я по-доброму завидую нынешним агрономам. Есть возможности, средства, первоклассная техника. Мы хронически испытывали нехватку ее. А о таком обязательном ныне приеме, как посев сидератных культур, даже не мечтали – отдельные поля к осени до вспашке зарастали сорняками. Жить на юге и не использовать солнечную инсоляцию во благо плодородия почв – преступление! Нам же было не до жиру – быть бы живу.
      Единственное отличие от нас (не знаю хорошо это или плохо?) нынешние агрономы не имеют права на ошибку.
      Что касается вопроса, то очевидно имеется ввиду, подпольная теория питания растений. Во всяком случае, официально о ней не говорится. Или я тогда не в курсе всех последних научных агрономических веяний.
      Суть в том, что по науке основной механизм питания растений считается -  осмотическое давление.  Оно создается   растениями   в своих проводящих каналах и канальцах.  В  них – каналах,  раствор, под осмотическим давлением  которого он поднимается по растению и в котором происходят обменные реакции анионов и катионов, находящиеся  в  почвенном растворе.  Растению потребовался калий, пожалуйста, он его обменивает с почвой на другое. Короче говоря, растение сосет, забирает все что нужно и  отдает,  что не нужно или в избытке. Казалось,  схема проста, но… ох,  уж  это но.
      Отправив семена различных растений в космос, заметили, что ростки живут и развиваются 7-12 дней, за тем погибают. Пока они питаются за счет материнских запасов в семени – живут. Как только переходят на самостоятельное автономное питание  - гибнут.
      Опыты смены полюсов – плюс  на минус в электромагнитном поле земли, показали, что растения ведут подобным образом и в космосе. Это навело на мысль: поместить растения  в постоянное электромагнитное поле в космосе. Ура! Растения стали жить и плодоносить.
      Отсюда вывод: основой для питания растений является электромагнитное поле земли,  а не осмотическое давление – оно лишь вспомогательное. Благодаря электромагнитному полю  ( земля - минус, небо – плюс) происходят все химические, биологические реакции, скорость которых уже напрямую зависит от погодных условий. Замечено, что в период циклонов реакции идут во много раз быстрее, чем при антициклоне. Если в сезон был богат циклонами, то урожайность растений выше, и наоборот – антициклонов больше ниже, даже не смотря на поливы.
     Вот почему в принципе должна измениться тактика поливов, а к этому пришли в виде капельного орошения. Нет смысла вытягивать воду наверх, достаточно к корням. А уж растение само возьмет, что ему нужно, даже если наверху свирепствует засуха. Это только один аспект.
       ВОПРОС: Интересно, от кого слышали такое?
       ОТВЕТ: В основном от бывшего агрохимика районной агрохимической лаборатории Костенко Григория Семеновича. Насколько интересный собеседник, но как оратор никудышний – на трибуне не может отстроить логическую, связную, стройную речь. Может перескакивать с одного на другое, путаться.
      В одно время занимался живой и мертвой водой. Следит за здоровьем. Кстати,, это по его рекомендации я уже более семи месяцев принимаю 3% перекись водорода (Н2О2), используя книги  ЗОЖ (здоровый образ жизни) Неумывакина И.П. и американского автора Дугласа. Об этом поговорим к концу нашего повествования, если  можно так назвать. Материал интересен.
      А пока продолжим ответ на предыдущий вопрос, что нового в агрономии. Сегодня в районе имеет место быть пять технологий возделывания с/х культур: традиционная с использованием старой техники. Отсюда и применяемые приемы, которые загубили и губят структуру почвы, уменьшают количество гумуса – кирпичика плодородия. Традиционная с элементами новых технологий – техника пока не дает возможности отказаться от старого. Новая технология с использованием техники на порядок производительней и экономичней.
Следующая новая – то же, но с набором техники под теорию «мульчи» И наконец, технология по принципу: убрал – посеял. Это высший пилотаж! У каждой имеются свои тонкости, приемы «ноу- хау» и т.д..
      Что дает новое? Сокращает в разы людские ресурсы, горюче-смазочные материалы. Дает возможность избежать излишней трамбовки почвы, за счет совмещения операций при обработке ее, т.е. делать все в научные агротехнические сроки и получать при минимальных затратах максимальный урожай.
      Основными тремя «китами» любой  агрономической технологии являются:             1) -  севообороты; 2) – органика; 3) – минимализация  обработок почвы. К примеру: чередуются следующие культуры – по сахарной свекле  сеют подсолнечник. Можно это делать? От без исходности,  да, но нарушен первый  «кит» - севооборот, эти две культуры с одинаковой глубины потребляют пищу. Это плохо для будущего. Я вам не заморочил голову терминами, да  агрономическими  теориями?
      ВОПРОС: Нормально, а как чувствуют себя фермеры в новой ситуации в связи со сменой техники и технологией?
      ОТВЕТ: Не буду оригинален, но считаю, что правы те, кто заявляет: фермерский путь для села идеальный путь. И лучшего человечество ничего не придумало. Все зависит от размера вложения капитала в землю. Америка, Голландия типичные представители фермерства, они держат пальму первенства в мире по вложениям. Людей занято минимум, отдача максимальная, инфраструктура обслуживания отработана в совершенстве.
      В Англии, Франции, Германии вложено капитала в землю – по жиже, там и людей по больше занято, отдача по меньше (то что называют производительностью труда). Наконец, наше сельское хозяйство: вложения  минимальны, людей занято в 5-7 раз больше, техника никудышняя. Сегодня ситуация меняется к лучшему уже за счет тех же американцев, немцев и других (техника, технологии, химические средства, семена, обслуживание и т.д.).
      А куда идти работающему населению  или  тех, кто остался за бортом; которых сократили;  которые остались невостребованными в производстве? В сферу обслуживания, в сезонные работники, в безработные и т.д.. Жестко!? Да! Другого пути не нашли.
      Понимаете, коллективный труд не менее живуч, чем индивидуальный, семейный. Официальные данные дают такую картину: Америку кормят не фермеры, а их объединения, корпорации, холдинги, тресты, то есть те же колхозы и совхозы, но в ином качестве. Потому что у объединения всегда больше возможностей выжить, сделать качественный рывок, сделать перестройку, перевооружение, отстоять права, чем простому фермеру. Кстати, Америка выжала из фермерского пути все или почти все. Но и там ежегодно разоряются 20% фермеров, все они в своей массе «латиносы», коренных американцев в их рядах почти нет.
      Итак, у нас на глобальное сокращение людей в с/х местные руководители – коренные выходцы, пойти  не посмели. Пришли инвесторы, убрали таких руководителей, и первое с чего начали – это сократили в разы лишних, не мучаясь зазрениями совести. Говорят, что люди рассосутся. Действительно – одни уехали, другие ежедневно ездят куда-то. А главное – производство, поле от этого не пострадало! Наоборот, на лицо заметное улучшение. С животноводством пока чехарда, но думаю, и там все наладится.
      В чем ошибался тринадцать лет назад? Так это в прогнозе притока капитала в село. Считал, что ивесторы из-за границы пойдут к нам неохотно – еще как  идут! Оформляя все сделки на подставных лиц.
      Я, конечно,  не претендую на законченное исследование тенденций развития села, как это сделал публицист Иван Васильев. Кстати, лауреат Госпремии. С послевоенных лет и до середины восьмидесятых, красной нитью  его исследований проходит вопрос сочетания централизованного  руководства сельским хозяйством и местной инициативы на примерах Северо-Запада России, при чем   с  разных точек зрения.
      Не удержусь от цитирования. Цитаты использовал в своей работе секретарем парткома. В рабочем блокноте появилась такая запись:
      Привыкание – свойство человеческой натуры. Мы привыкаем к хорошему, привыкаем и к плохому. Опасная привычка – плохо работать. Опасна тем, что человек становится изобретательным в выискивании причин  якобы оправдывающих лень,
Бесхозяйственность, нерадение… привыкли и вроде смирились с тем, что поправить дело нельзя, потому что и солнце нам не светит, и трава плохо растет, и машины часто ломаются, и … десятки других причин выставим, благо придумывать их не надо, они действительно существуют, но вместо преодоления их мы как бы защищаемся ними, успокаиваем собственную совесть.
      ВОПРОС: А что вы думаете на счет женского труда?
      ОТВЕТ: В силу своего менталитета раньше по этому поводу не заворачивался, не задумывался, считал, что работать на производстве или обслуге должны все без исключения, кроме детей, инвалидов и стариков.
      Теперь же в 48 лет и в 61 год думаю по-другому. Во-первых: женщина должна сидеть дома и заниматься воспитанием детей, приучать к элементарному – не бросать бумажку мимо урны, не плевать, не рвать цветы на клумбах, не воровать, не врать, не завидовать, почитать старших и т.д.. Государство должно прилично поощрять таких домохозяек.  Добытчиком  в семье должен быть мужчина. А русскому мужику устроили настоящую дискриминацию. Я уже выше изъяснялся по этому поводу.
      Во- вторых: женщина пусть работает на здоровье, если есть желание, но платить надо гораздо меньше, чем мужчине за равный труд. Скажите, мол,  дискриминация, неравенство и прочее. Да, но за счет чего платить мужикам по- больше и домохозяйкам? Надеюсь, что  понятно почему?  Примеры других стран? У мусульман в основе своей женщины не работают, и ничего, живут.
      Вот запись тех далеких дней:
      Лично мы с женой в самом начале совместной жизни планировали иметь трех детей. Увы, плодить нищету (со слов жены) не стали. Хорошо, плохо ли, но была схема: родители не слишком задумывались о будущем своего чада – поступил после школы, женился, работает, и дай Бог!?
      Чадо то же о родителях мало задумывалось: живут старики, и ладно. Теперь оказывается, что надо было думать о своих ближних на полном серьезе. Скажите, если я не буду способен через три года выучить свою дочь, дать ей высшее образование, то грош мне цена!? А потомки обязательно скажут: да был такой идиот – сам не жил и детям ничего не дал. Вот что обидно!
      Толк ли, что годы отдал полностью работе, еще гордился этим, не думая о собственном благополучии – не строился, не спешил иметь автомобили (отказался от трех), мотоциклы (ездил на трех и мог их купить).
      На последнем  дыхании перед дефолтом успел купить в 1991 году «Запорожец» за 5,7 тыс. рублей, Мише музыкальный центр за 3 тыс. рублей (просил мотоцикл «Ява» - отказал) и кое -что из одежды и мебели. С тех пор на сберегательной книжке была мелочевка.
      Последующий  комментарий: дочку выучили на сельского экономиста, за учебу за пять лет заплатили 50% - двенадцать с половиной миллионов, остальные 50 – районный фонд поддержки. Сегодня Юля получает второе высшее образование – юриста. Автомобиль ВАЗ 06 приобрел в 1995 году за 36 миллионов, пять с половиной лет выплачивал хозяйству половину ссуды. Построил гараж, который так и остался не законченным до сегодняшних дней. Вот теперь все!
      ВОПРОС: Хорошо, трудились, как говорится – не покладая рук, а как дело обстоит с наградами?
      ОТВЕТ: В этом плане поколениям семидесятых и восьмидесятых не слишком везло. Награды давались единицам, как правила уже награжденным – сам в этом участвовал,  будучи парторгом. Даже представился случай спросить об этом представителя ЦК КПСС: почему нет градации наград как в Отечественную войну? Подбил танк – одна награда, подбил два – другая повыше, три – Герой Союза? Что ответил гость я не помню, но вывод с той встречи я сделал такой: чем выше человек по должности, тем меньше или вовсе не желает слушать низы. У них в каждого свое видение, свой опыт, кругозор – остальное по барабану.
      Сам лично имею следующие награды: бронзовая медаль ВДНХ – получена за самый высокий урожай в районе по сахарной свекле среди отделений (на площади 530 га –по 515 ц/га). Тогда же получил хрустальную вазу и ручные часы «Полет» с браслетом.
      В честь 200-летия сахароварения в России, мне вручена медаль Министерства с/х  за подписью министра. Кстати, благодаря ей, имею звание ветеран труда, за которое ежемесячно получаю денежную прибавку к пенсии. А для  стажа в сорок пять лет надобно было еще семь лет трудиться, так как года обучения в институте выброшены из общего стажа. Идиотизм полнейший! А у коллег еще выбросили да года службы в рядах Советской  армии. Такое возможно только в России. Вот если бы был в тюрьме 5 лет, то, пожалуйста, в стаж зачтем!
      Есть грамота губернатора края Ткачева. Все. Да, еще спортивные награды: масса грамот по шахматам, самовар, ваза, светильник и была масса микроскопических денежных наград.
      ВОПРОС: Ваше отношение к суициду?
      ОТВЕТ: Не хотелось бы касаться этой страшной темы.
      ВОПРОС: Почему?
      ОТВЕТ: Понимаю, она щекочет нервы, но лучше не будить спящего льва – лев может проснуться!
      ВОПРОС: И все-таки нужно знать мнение человека о добровольном уходе из жизни, раз затеяли этот сказ – в вопросы и ответы.
      ОТВЕТ: Давайте заранее определимся по мне. Я достаточно хорошо знаю себя, поэтому в случае безвыходных ситуаций, смогу это сделать не колеблясь. Но … вот теперь сначала.
      Первый раз я коснулся с висельником в четырнадцать-пятнадцать лет – это был мой отец. Обычная семейная драма, подробностей не помню, тем более о причинах мог только догадываться. После случившегося семья переехала в станицу Ленинградскую.
      Отец, работая заведующим молочно-товарной фермы, домой обычно приезжал на «бедарке» - одноконке. Лошадь ночевала в сарае рядом с коровой.
      Так вот, вечером изрядно выпивши,  буянил, становясь бешеным – бил посуду, набросился на жену, ударил поленом несколько раз. Я пытался влезть, но получил хорошую  оплеуху. Отец утихомирился нескоро. Мать исчезла с глаз подальше. Бабушка Евдокия не вмешивалась, пытаясь словами угомонить сына.
      Ранним-ранним утром бабушка заставила меня пролезть на чердак и с пуститься  к  яслям, где стояли лошадь и корова, сарай изнутри  был заперт отцом. Он грозился повеситься.
      Сегодня я уже не помню подробности, но что сохранилось в памяти так это- отец лежал ничком на привязанных к яслям вожжам. Обычно вешаются в петле к потолку, а здесь вожжи привязаны на уровне метра, так чтобы руки не доставали до пола. Человек ложится и своим весом затягивает петлю. Вот и все. Сегодня мне кажется, что отец этим действием хотел нас попугать.
      Вожжи я перерезал ножом, это бабушка сунула его мне в руки. С ней с большим трудом втащили отца в комнату на мою постель. Он хрипел. На шее виднелась кровавая полоса.
      Тогда-то, наверное, решил, что добровольно из жизни не уйду, чтобы не случилось. С этим согласен и до сегодняшнего дня.
      Второй случай, который прямо или косвенно коснулся меня, случился в сентябре 1980 года. Будучи главным агрономом колхоза имени Ленина, принял на работу молодого агронома на 1 отделение по фамилии Фукс. Уже отслуженный, женат, имелся ребенок, только что закончил сельхозинститут. Попал он к управляющему Королько, жесткому, если не сказать больше – жестокому, нахрапистому, волевому человеку. Все решения принимал самолично, и конечно подмял молодого агронома под себя. Парень не выдерживает прессинга, просит меня неоднократно перевести на другое отделение. Вакантных мест не было, убеждаю, что надо потерпеть, мол проведем осенний сев, и тогда будем решать проблему.
      Но тут случается дикий случай: он, агроном, запорол сев на одном из полей – превысил норму высева семян чуть ли не вдвое. Сие становится достоянием гласности служб района, проводится служебное расследование, проводится районное агрономическое совещание на этом поле. Думаю, донос, конечно, был несомненно  с подачи Королько. А агроном хладнокровно покупает бельевую веревку, на мотоцикле «Восход», кстати, я на нем ездил, забирается на самое дальнее поле и там в лесополосе вешается. Пи чем в первый раз веревка обрывается, во второй раз – не промахнулся. После выяснилось, что  таким образом покончил жизнь его отец, его дядя. Причина мне думается в том, что такие люди не могут справиться со своим вторым «я». Это страшная сила – второе «я»!
      Жизнь не такая уж плохая штука, чтобы уходить из нее добровольно! Надеюсь, удовлетворил любопытство?
      Вопрос: Когда писался рукописный текст в 1994 году, вопрос звучал так: «Что скажите на счет приезда, возвращения русского писателя Солженицина в Россию? А сегодня, когда  текст печатается на компьютере, - даже не знаю как сформулировать точнее вопрос?
      Ответ: Об этом вспоминать стыдно, ибо  я косвенно приложил руку к его изгнанию в 74-75 годах из России. В газетах было столько негативного материала о нем. Этому еше способствовало созвучие ег фамилии – Со – лже – ни – цин. Главное, злорадствовал, так ему и надо! Была написана басня. Нет-нет, никуда я ее не посылал, но по истечению ряда лет, чувствуя, что нашкодил, я ее уничтожил. Заметьте, не читая ни строчки – повесть  «Один день Ивана Денисовича» прочитал только через десять лет в 1985 году. За то верил пропаганде. Попозже написаны следующие строки:
Не лучше я сам, признаю.
Позор! На душе столь погано.
Стыжусь, что внес лепту свою –
Клеймил Солженицина рьяно:
Казалось бы морду набил,
Гоненья душой принимая,
Злорадствовал,  мол,  заслужил –
Ни строчки его не читая(!?).
Поверил шумихе газет,
Я басню родил и помножил.
Она не увидела свет –
Я вскоре ее уничтожил.
Нашкодил как кот – и в кусты?
Позиция видим знакома:
Виною закрыли нам рты,
Глаза повязали законом.
Я членов Бюро, как итог,
Назвал «пердунами во страсти»,
Но выше подняться не мог
В той критике партии власти.
Знать серого-то вещества
Считал у меня маловато –
Реальную жизнь естества
Увидеть не смог не предвзято.
И не с кем, и не с чем сравнить:
Живем ли влача иль как надо?
Нам шоры забыли открыть,
В конец не сломали преграду.
Теперь-то понятно  «слону»,
Когда уже жизнь на закате:
Попасть бы в чужую страну,
Понять и сравнить, но не кстати –
Всегда не хватало деньжат,
Забот, дел домашних по горло.
Как будто нуждой не прижат
Да так, чтобы к стенке приперло.
По-русски: авось, на потом –
Когда ни будь выйдем из комы.
Спаси, Бог, чтоб больше кнутом
Не гнали дорогой знакомой!
По рабски воспитан в душе,
Очнуться пора бы от спячки.
За то поднимаем фужер,
Чтоб нам не стоять на «карачках»!
      ВОПРОС: Интересно, а текст злосчастной басни или отрывок можете привести?
      ОТВЕТ: Увы! Так стер в памяти, что даже пересказать не смогу в точности. Что-то вроде бобра или хоря – лжеца (улавливаете  фамилию!?), который все чернил, да чернил. Его по заслугам жители болот и лесов с треском изгоняют из их благополучного рая. Вот так!
      ВОПРОС: Спасибо! Кто бы мог подумать?
      ОТВЕТ: А вы подумайте: вот из таких,  как я и лепились бичеватели, доносчики и т.д.. Но имейте ввиду, где бы я не работал мое окружение, начальство в том числе, всегда чувствовало во мне человека, который не желает быть зависимым от кого-либо или обязан кому-либо. Этим дорожил  и  дорожу свято!
      ВОПРОС: Словом подхалима из вас не вышло, на коленях не лебезили?
      ОТВЕТ: Это точно. Всегда старался держаться естественной линии поведения, не выпендриваясь, не задирая нос, не впадая в панибратство. Редко кого-либо подпускаю к себе, хотя с людьми схожусь легко. Директор Коваль часто попрекал меня парторгством, мол, скрашиваю острые углы. Но это не оно виновато, а мой зодиакальный знак Весы так поступает, а я его типичный представитель.
      Недавно на районном семинаре по садоводству бригадирша и агроном сада предложили забрать после совещания к себе в хозяйство представителя науки из Северо-Кавказского НИИ садоводства для обследования нашего сада. Я согласился, тем более ночевать было где – имеется гостиница, пусть не высшего разряда, но жить можно. Юрий Иванович предложение принял. Маленький ужин на стуле, закуска и марочное вино. Меня чисто по- человечески заинтересовало следующее: во-первых – молодой человек лет тридцати пяти, во-вторых – работает в науке. Как там, какие взгляды и что нового? Словом хотел знать, что там чувствуют те, кто ближе или выше к богу. Если вы поняли, то я устроил маленькую на двоих пресс-конференцию. Сначала по ряду позиций высказался сам, за тем засыпал его вопросами, благо они свежи в памяти.
      Так вот, вкратце: Юрию Ивановичу тридцать два года, женат, имеет дочь, еще не кандидат наук, но готовится к защите кандидатской. Получает зарплату 80 тыс. рублей в месяц, не хватает, вынужден подрабатывать. Родом из Тихорецка. Любит сады до безумия, во что мало верится – горожанин и вдруг такие страсти! Верит в бога. Носит темные очки, по его версии защищают и защитят от вспышки при столкновении в июне кометы Шумейкерс-Леви с планетой Юпитер. Встречался с НЛО. Жизнью доволен. О политике говорил нехотя, о нынешней ситуации тоже вскользь – или не хотел раскрываться или …
      ВОПРОС: Как на вкус марочное вино?
      ОТВЕТ: О, да! Вино отменное. Выпито оно и плюс бутылка водки.
      ВОПРОС: Да … не многовато ли?
      ОТВЕТ: Может быть. Меня с момента Горбачевской перестройки и до сих пор мучает вопрос: можно ли путем реформ, перестроек достичь изменений и соответствия производительных сил и производственных отношений, минуя революцию (это по Марксу)?
      Нас учили, что если производственные отношения становятся тормозом развития производительных сил, наступает социальный взрыв, далее качественный скачек по спирали.
Помните: переход от феодализма к капитализму, от него – к социализму, далее – к  коммунизму?
      Отвечает шестидесятилетний: можно?
      ВОПРОС: За кого голосовали на последних выборах 12 декабря 1993 года?
      ОТВЕТ: Я не ходил голосовать – ибо твердо усвоил: политика – игры для взрослых. (Чувствуется: надуманное и чужое).  Позже, я изменил точку зрения на этот счет. Надо просто жить. И вообще, что это за выборы на два года?! Никакой человек не успеет реализоваться, да еще на таком уровне. Так затуркали народ, что даже родная сестра Люба не сказала мне за кого голосовала. Срамота! Думаю: за партию Жириновского – хоть что-то обещает.
      Себе сказал:  в 1996 году голосовать иду, но думаю:  Ельцин отменит их или введет мораторий, или что-нибудь еще. Ошибся,  выборы состоялись, голосовал за Ельцина, будучи директором совхоза, должность обязывала.
      ВОПРОС: Но позиция «моя хата с краю» не правильная, ложная, хоть и протестная?
      ОТВЕТ: Да. Конечно! Крайности не приемлемы, истина где-то по середине, в пределах здравого смысла. Вот за него давайте голосовать! Ну, а нынешние демократы пошли еще дальше: не член ЕР – уйди, уступи место другому,  ибо теперь отвечает за все и всех, и вся. Оппозиционируешь – пожалуйста, уйди, не мешай. Вот так! Что-то больно знакомое – помните: не будучи членом КПСС, главным агрономом, зоотехником, инженером, тем более директором совхоза не будешь никогда. Может быть за редким исключением. Значит, по диалектике все повторяется не в лучшем своем проявлении.
      ВОПРОС: Если бы представилась возможность сняться в фильме, то кого бы хотели сыграть?
      ОТВЕТ: Об этом мы уже говорили в первой  части. Итак, ответ: как-то не задумывался над такой перспективой. Хотя мне приходилось в разные годы играть на сцене:
- так ты кусаться, окаянная!? Нынче не велено кусаться! –
- иностранца -  гувернера из «Урока дочкам» Крылова: «Милостьевый, государь! Я буду исьпольнять ваше повеленья так свьято, как будто я ни сльова не говорью по-французки!»-
- Павку Корчагина;
- Пациента зубного врача;
- Шипучина: «Не будь я, Шипучин!».
      Как видите, целый послужной список!? Такие действа мне нравились, играл с удовольствием. И сейчас смотрю  фильмы, спектакли по телевизору, примеряя роли на себя: а как бы я … ? На сегодня я бы сыграл что-либо комедийное из классики – пузатенького коротышку! Но это уже из области фантастики.
      ВОПРОС: Почему на ваш взгляд не попали за границу в 1968 году? Позже – в 1985 году?
      ОТВЕТ: Начнем с последнего: в Югославию не попал только по собственной инициативе – предложили ехать в качестве руководителя группы, испугался и отказался, благо нашлась причина. Комиссию не проходил.
      А вот в 1968 году намечалась на осень поездка в Чехословакию. Комиссию начал проходить еще летом. На одном из этапов меня вызвали к врачам, где заявлено: ехать за границу не можете – у вас больные легкие. Знаете, я даже вздохнул с облегчением: нет – так нет! А осенью в связи с переворотом в Чехословакии поездку вообще отменили.
      Попозже я пришел к выводу: меня где-то засекли, что я не достоверно писал в анкетах и в биографии о своих родственниках по поводу судимости. Что я  родственников под судом и за границей не имею. На самом деле, брат матери Илья был судим, сидел в тюрьме в Свердловске. Обычная история – после возвращения из армии драка с поножовщиной, ранили матросика. Чтобы уйти от групповой, дядя взял вину на себя.
      Но, пожалуй, не это главное, годом позже я узнал, что и мать моя была судима условно. За что, на сколько, когда – не знаю и до сиг пор. Догадываюсь, что эта история послужила поводом к  крупной ссоре и переезду семьи в станицу Ленинградскую.
      ВОПРОС: Значит, есть уверенность, что на вас существует досье?
      ОТВЕТ: Уверен,  ибо с какой стати было меня не выпускать за границу – легкими не болел никогда? А может просто нагоняю страхи – кому я нужен?
      ВОПРОС: А чем-либо серьезно болели?
      ОТВЕТ: Если мне не изменяет память, то мы уже касались этой темы. Начинаем повторяться! Болел дизентерией или дифтерией в классе шестом. Хроническая ангина, когда созревали плоды лога серебристого в начале сентября, ежегодно укладывала меня в больницу. Пока не сделали операцию по удалению миндалин в 1963 году. Операцию делал хирург Дациков. Мемориальная доска с датами его работы сегодня висит у входа в поликлинику в станице Ленинградской.
      В 1990 году были проблемы с «геморроем»: предлагали делать операцию – не согласился. Спасался и спасаюсь холодной водой. К шестидесяти годам: расширение левого желудочка сердца и камень в мочевом пузыре. По последнему поводу предлагают операцию, пока не соглашаюсь.
      И конечно скачет давление. Пожалуй - все.
      Вопрос: Мы гоним и гоним лошадей без передыха, без остановки, без оглядки назад? Может, перекурим?
      Ответ: Не курю и вам не советую. Взамен стихи о внучке, плюс басня, которой более тридцати лет:
Маленький комочек
В  декабре родился –
С дедом ангелочек
В день один крестился.
Раньше на Покрова
Отмечал рожденья,
Но судьба готова
Принять измененья.
Говорю: «Спасибо»,
Ублажили деда.
Пусть теперь кто-либо
Упрекнет последом!
Катенькой назвали
Может в честь прабабки?
По созвучью дали
Имя для порядка.
Или по таблице
Кем ей быть от роду?
Предсказал певицей
Врач, принявший роды.
Хочет дед – поэтом
Или шахматисткой. Побродить по свету
Повезет туристкой.
Живописцем станет,
Физиком - не плохо.
Будущее манит.
Вырастай же, кроха!
Вывезет кривая,
Повезет с прогнозом –
Не дано, не знаем –
Словно под  гипнозом!

            Басня.
Как Петух зарю проспал
Давным – давно, неспешно к алтарю
От голосили петухи зарю.
Неведома тому причина, что проспал,
В курятнике Петух собрался
Свершить природный ритуал –
Сказать округе: день зачался.
Шагнул во двор; от солнца - в тень.
В душе: «Сойдет. Поди-ка не заметят?»
Да, только влез он на плетень,
Сосед – ему: «С ума сошел, кричать при свете??».
«Так что – мне ждать обеда?»
И отмахнулся от соседа,
И закричал в пол голоса стыдливо –
На удивленье всем,  на диво.
Тем временем Хозяйка шла по воду:
«Ах, чтоб тебя – позоришь петушиную породу!
Что скажут про меня? Таков не нужен –
Сегодня попадешь во щи на ужин!»
*          *           *
Подобно Петуху иной проспит,
Упущенное наверстать спешит,
Да только делу навредит!
      ВОПРОС: Достоинства или промахи разбирать не будем, но кажется, имеется натяжка в связке алтарю – зарю?      
      ОТВЕТ: В первоначальном варианте рифмовалось: краю – зарю.
      ВОПРОС: Вам взятку давали и брали ли? Кому давали лично?
      ОТВЕТ: Самый, наверное, не простой вопрос, которого я ожидал, если не со страхом, то с волнением и мыслью, а как ответить? Уйти от него, отделаться в общих чертах или разложить все по полочкам? В самом деле, хотите, чтоб у меня не осталось никаких тайн?
      Что касается взятки …  Да, брал в основном по мелочи, но не вымогал никогда. За что?  В основном за посреднические услуги. Денег лично не давал никому, но был свидетелем,  как жену  водили из кабинета в кабинет, из одного здания - в другое. Где она расписалась в какой-то общей тетради, и лишилась более одиннадцати тысяч рублей за приватизацию квартиры. Официально имеются квитки на сумму двух тысяч.
      Но, если считать взяткой новогодние подарки продуктами, которые я отвозил ежегодно в город Краснодар и развозил по квартирам нужных людей, то – да!  До десятка пакетов с отборным мясом, колбасой, сыром. Все это бесплатно. Цены-то были символическими: мясо от 30 копеек до - 70 за килограмм.
      Был случай, когда меня втягивали в нехорошие подсудные дела. Первый раз отказался категорически, во второй – соглашался, но не делал. А через пару месяцев ребята загудели по крупному. Если уж так интересуетесь, то это были операции с подсолнечником. Давали триста рублей за тонну, лишь бы подписал акт на переработку с большим % отходов, чем следует.
      Я как-то в разговоре с директором совхоза так: чтобы воровать главному агроному необходимо организовать банду: заведующий током, бухгалтер, весовщик, водитель и т.д..
      Когда прочитал книгу «Коррумпированная Россия» А.Константинова, то расстроился до глубины души – если раньше мог лишь догадываться, то приведенные убийственные факты показывают: сие не будет изжито никогда! А вот в жесткие рамки ограничений поставить государство может и обязано.
      Я когда-то в серьез считал, что человек получает удовольствие от процесса воровства, больной человек. Ошибался – 100 % людей получают удовольствие, а все не могут быть больными. Отсюда на вещи, в том числе  и взятку, следует смотреть с другой стороны. Поскольку, низменное «я» живуче, и от него никуда не деться, то его надо пристраивать в жизни легально, а не закрывать глаза, как будто его нет вообще. Скажите, умник нашелся, когда-то чиновникам и зарплату не платили – взятки-то берет! Честно, ну, не знаю?!
      Кстати, главная ошибка коммунистов в своей работе состояло в таком же игнорировании «мое, частное», а только в первую очередь – общественное, что привело к краху строя, его дискредитации. Нечто подобное пытаются учитывать и не делать ошибок  России в Китае.
      ВОПРОС: Какие украшения, ценности имеете, любите и т.д.?
      ОТВЕТ: В перстнях и кожанах не ходил и уже в перспективе точно не пойду. Шутка! На нашу свадьбу мы купили жене кольцо за 42 рубля, справедливо считая, что с кольцом для меня можно подождать. Для регистрации кольцо брал у ребят. Так вот, кольцо за 42 рубля в 1969 году куплено по талону ЗАГС в салоне  для новобрачных. Жене кольцо что-то не пошло, носила его не часто. А позже отдала сестре Любе поносить или пофорсить, которая училась в Ейске. Не знаю что случилось, но кольцо она потеряла. Нам же вернула уже другое кольцо размером больше. Его-то я  и носил с 1976 года до женитьбы Михаила в 1992 году. Кольцо было переделано на два: Мише и Оксане.
      У жены есть золотые серьги, которые она не носит – боится прокалывать мочки ушей. Есть ковры и хрусталь. Все!
      ВОПРОС: Небогато!?
      ОТВЕТ: Да, уж! Чтоб ты жил на одну зарплату!
      ВОПРОС: Вы печатаете на машинке?
      ОТВЕТ: Вопрос устарел и не актуален. Все, кто работает с компьютером, умеют печатать,  и ничего выдающегося в этом нет. Вообще, компьютер великая вещь, придуманная человеком.
      Запрашиваю перерыв, так как передо мною материал о моих одноклассниках, и я хочу его показать. Ему 44 года – это билеты по геометрии и алгебре, на которые отвечал класс на экзамене.
                АНТРАКТ
                Билеты.
№1 - (текстовая часть билета опущена, а в записи ручкой с чернилами приведен комментарий- прогноз на будущее. Записи сделаны не одним,  а многими ребятами)  –  Титаренко Лидия – кухарка, метила, умница - (была руководящим работником в торговле, умерла).
№2 – Лугина Людмила – спортивный обозреватель, невозможно, хотя есть задатки, нет (была замужем за одноклассником Бугаевым В., двое детей.  Окончила Киевский ГУ, научный работник).
№ 3 – Гонтарь Владимир – моторист, умник (строитель, изредка появляется на горизонте, пытались с ним  собрать всех, но, увы, не получилось).
№4  – Малышевкая – звеньевая, возможно, умница (живет и работает в Выселковском районе, бухгалтер).
№5  – Ноговицина Светлана – руководящий работник, без комментарий, счастливая, нет (за нее не знаю, где, как и что).
№6 -  Иваненко Анатолий – сторож, вернее не спит по ночам, футурист, почему у Лиды Б. поцарапана рука? Твоя работа? Паскуды!? К  чему - это? (до пенсии в 50 лет проработал агрономом всех уровней и званий, был на Чернобыле, два раза строился – молодец!  Имел сына).
№7 – Микас Людмила – дезорганизатор, вернее паникерша (экономист, с горизонта исчезла).
№ 10 – Романято Николай -  поручик, хотел бы иметь романтическую особу с примесью восточной крови, русский с не русской (дальнейшее неизвестно).
№ 16 – Тарасов Николай – пан, бывший, завсклада  (угадали! – военный интендант, дослужился до генерала, умер).
№ 17 – Гурков Владимир – граф  настоящий (нет сведений).
№ 20 – Бугаев Виктор – рыбак, ловит рыбку в мутной воде, сапожник (коммерсант, живет на Украине, бывший муж Лугиной Л.).
№ 21 – Черевко Виктор – художник-сапожник, умница, часто ездит  на  х. Западный, это вопрос? Комик, веселый парень, с фокусом (весь перед вами).
№ 5 – Сороколат Вера – умница, умница (что и как неведомо, теперь можно признаться, что даже целовались с ней).
№ 10 – Щербань Иван – стекольщик (бывший военный, ухоженный, меня сразу не признал).
№№ 12,16 – сестры Яковенко Нина и Вера – умницы ( остальное неизвестно).
      Конечно, записи сделаны впопыхах, на бегу. Не пометок за Лугина Владимира – брата Людмилы, по причине болезни выпускные экзамены он не сдавал вообще.
      Класс был сильным по учебе, а вот собраться вместе не получается – нет организатора скорее всего. Всем им посвятил следующие строки:
           КАК ВРЕМЯ ИЗМЕНИЛО НАС
                1
Или жизнь пришла другая,
Или дело в нас самих:
Одноклассника встречая,
Словно бьют тебя под дых?
Есть желанье раствориться,
Улететь дымком под свод
Иль  сквозь землю провалиться,
Или все наоборот:
В незнакомца превратиться.
Опуская низко взгляд,
Отворачиваем лица,
Повернуть хотим назад.
Если встреча в лоб случится,
Целый ряд дежурных фраз,
Чтоб быстрей к делам стремиться,
Подгоняют словно нас.
На прощанье – как другие,
Пофартило:  кто, кем стал?
Слава Богу – все живые
И без вести не пропал.
               

 2

Ныне сгинул бывший  дружный
Наш одиннадцатый класс .
Никому видать не нужно,
Чтоб судьба связала нас.
Не нашлось средь нас  такого,
Кто собрал бы всех хоть раз
Ни за десять лет былого,
Ни за тридцать лет на час.
Сколько было б разговора,
Смеха, шуток и стихов.
На прощанье пел бы хором
Сбор «невест» и «женихов».
Бывших всех в употребленье –
Что поделать: не щадят
Годы прошлые, волненья
Как и тридцать лет назад!
                3
Школа шесть при сахзаводе.
Парапет. Забор другой.
Старый сад – уже не в моде.
Стадион – зеленый слой.
Тополя у стен как свечи,
Обгоняя крышу ввысь,
Ветки ложатся  на плечи,
По карнизу разбрелись.
Нас тревожит опасенье:
Позабыты мы, не ждут,
Что года ушли в забвенье –
Не найти нам здесь приют.
                4
Закружился белой пеной
Суеты водоворот.
Будем, братцы, откровенны:
Наступает наш черед.
Наступает жизни осень –
Что там дальше, что нас ждет?
Может быть, дела забросим,
Соберем последний слет?
Родились с обидой строчки –
Изменить, вернуть нельзя.
Я с признанием глубоким
Приглашаю вас, друзья,
Выбрать время юбилея,
Посетить хотя бы раз …
А пока себя жалеем,
Что меняет время нас!
      Продолжим нашу работу дальше.
      ВОПРОС: Вы чревоугодник?
      ОТВЕТ: Разумеется, да! Хоты в детстве не испытывал потребности много есть, не помню жадности. А потом с возрастом стал большим любителем пожрать. Шутка! Ем быстро, не пережевывая – это плохо. Люблю свежий, подчеркиваю, свежий борщ с галушками и мясом из белой утки. Разумеется с горьким перцем. Лучше всех борщ готовила бабушка Лиды Ефросинья, потом – теща, потом – жена. Остальные мне не угождают: то вкус не тот, то свекла заметным окунем плавает в бульоне, то не наваристый – надо, чтобы ложка стояла.
      Пельмени традиционно обожаю. Почему традиционно? Да потому, что, сколько себя помню,  это блюдо было в семейной трапезе регулярно, особенно когда резали поросенка. Бабушка Евдокия называла их ушками, и часто готовила их со смесью печенки и молотых выжарок из сала – «таком».
      Другая бабушка Шура классно готовила кренделя и бублики смаком, сладкие пироги и пирожки с курагой.
      На завтрак люблю яичницу на сале, оно не должно быть пережаренным, картошку со свежатиной, жаренную «кровянку», колбасы идут как семечки и т.д.. До сих пор я не люблю почему-то плавленые сырки. Равнодушен - к селедке под шубой, холодцу. Справедливости ради, к последнему (холодцу) изменил отношение в лучшую сторону – уж дюже классно его готовит Лида. Целый ритуал: полдня кипит на медленном огне, потом разбор костей и мяса, разлив по тарелкам. И волнения, а вдруг не состоится! Помню присказку отца:
Если хочешь поберечь ты свое здоровье,
То почаще потребляй маслице коровье!
      Батя любил запивать чеснок парным молоком с хорошим шматком горячего хлеба.
      ВОПРОС: Как говорили древние китайцы, если вас вдруг покинуло счастье, живите проще, не отталкивайте того, что происходит, не удерживайте того, что ушло – счастье снова к вам вернется. Что думаете поэтому поводу?
      ОТВЕТ: Думаю, что так оно и есть – древние были не глупей нас нынешних. А вот спросить:
счастлив ли я, наверное, будет правильно. Да! Да! Да! Не потому, что жизнь дала возможность прожить шесть десятков лет, что имею семью, детей, дом и много чего, а потому что мне удалось сотворить и выразить свое внутреннее «я». Если коротко, то выскажусь стихами:
   М.А. Благодатному слушателю посвящаю.
Море. Солнце. Бархатный песок.
Здесь не повторяются закаты.
Я читал тебе нескладный слог,
Воспевал надежды и утраты,
Веру в чудо – это не конец:
И вернется прошлое, былое.
Если нет – за чем же Бог-творец
Подавал нам знак под шум прибоя.
«Вообще поэты наизусть
Не с листа свои стихи читают?» -
Мыслил ты. Ответ мой, что же пусть –
Я себя поэтом не считаю.
Мэтры пишут слогом на лету.
Я – одним подсчетом и ушами.
Словно кружева из слов плету,
Промеряя все узлы шагами.
Легче пишется, когда порой,
От того бывает страшновато,
Будто руку водит кто чужой –
Подсознанье включено по блату.
Ну, а так ты слушаешь меня,
Удивляясь мысленно коллеге:
Голыми рукам и из огня
Тащит он каштаны слов на бреге?
      ВОПРОС: Уж не хотите ли сказать, что вы мастер слова?
      ОТВЕТ: Да нет же! Я от этого действа испытываю огромное моральное удовлетворение и наслаждение, поверьте, это дорогого стоит. Внутренний баланс, душевное согласие или согласованность позволяют мне каждый раз по-новому вглядываться в окружающий мир и быть искренне счастливым.
      То есть тот мирок, который строился еще в детстве – «я», а вокруг все удалось выстроить.
      ВОПРОС: Что ж, кредо есть – кредо! Наверное, ни каждый может этим похвастаться. Великий  Достоевский в своем романе «Подросток» исследовал проблему подростковой самовлюбленности для того времени? Как это стыкуется сегодня?
      ОТВЕТ:  Понимаете, тогда основным кредо или мечтой было – стать богатым, иметь много денег, даже если ты и рожей не вышел, и комплекция «квазимоды», и ума с грамульку, и т.д.. В советское время об этом даже не мечтали, то есть на первый план выходили профессия, спорт, искусство. Справедливости ради хочется сказать, что это положительный момент, заслуга социалистического строя.
      Сегодня эти приоритеты ушли на второй план, а на смену вышел опять «золотой телец». Поэтому, я не исключение, себе ставил задачу-триаду – стать художником, литератором и шахматистом. Что из этого получилось: об этом уже писано выше.
      Пожалуй,  пришла пора рассказать о перекиси водорода (Н2О2) – помните,  я обещал это сделать к концу повествования. Тем более исполняется год, как начал принимать его внутрь. В прошлом году я проходил комиссию для медицинской водительской карточки, все хорошо, пока не попал трижды к терапевту: скачущее давление, плохая кардиограмма. Стоял вопрос: не водить мне  больше авто. Вообще, я уже больше чем полгода слышал сердечко, валидол глотал пригоршнями – девчата не успевали его покупать. На втором заходе врач посоветовала обратиться к своему участковому терапевту, чтоб  тот  поддержал меня для прохождения медосмотра.
      Последний понавыписывал кучу лекарств. В конце концов, терапевта прошел, справку получил, но сердечко так растрепал, что думал конец – от судьбы не уйдешь, третий «порог» мне не перескочить. Кстати, терапевту высказал: как же так, до шестидесяти никто не говорил, что я безнадежно болен, и вдруг стал инвалидом? Она горячилась: я же для вашего блага и т.д..
      Меня часто на работе до сих пор навещает бывший агро - химик  Костенко Г.С., он старше меня на семнадцать лет, но выглядит моложаво – о нем уже вел речь.. Зная, что он в свое время увлекался живой и мертвой водой, я спросил: чем он поддерживает свое здоровье? Ответ  меня обескуражил – перекисью водорода,  при чем уже  четыре года.  Не вдаваясь в подробности, рекомендовал следующую литературу со словами: «Почитай внимательно, попробуй, а после скажешь – твое или нет».
      «Перекись водорода на страже здоровья», третье переработанное издание, 2006 года. Издательство «Диля», автор Неумывакин И.П., доктор медицинских наук, профессор, ведущий целитель России. С 1959 года занимался космической медициной. Им создана оздоровительная система, в том числе и с использованием перекиси водорода. Имеет свой лечебно – профилактический центр в  Москве.
      Заодно куплена другая брошюрка Уильяма Дугласа «Целительные свойства перекиси водорода», 2007 года выпуска. Словом, проштудировав данную литературу, 13 октября 2007 года я начал принимать перекись водорода внутрь. Не буду описывать первые ощущения – они специфичны, так и хочется рвануть с места и бежать, бежать. На чем я остановился? А как я это делаю. За год приема сердечных лекарств принято всего  3-4-5  таблеток – раннее  глотал пачками
      Итак: утром каждого дня, кроме перерыва, принимаю 10 капель 3% перекиси, продается в аптеках,  разбавляю в  воде полстакана. За тем, 30-35 капель перекиси, а это чайная ложка, заливаю в пластиковый стаканчик, добавляю воду, быстро перемешиваю. Наполняю десятимиллиметровый шприц без иглы, и промываю сначала одну ноздрю, за тем – другую. Далее идет продувка, вылетает такое, что нет желания описывать. Да, чуть не забыл: перед процедурой чайной ложкой (той самой)  соскребаю  налет с языка. Далее полоскание рта, умывание содержимым стаканчика, пока не использую весь раствор.
      Сам прием перекиси веду три дня в неделю, это пятница, суббота и воскресенье, считая ч то  в эти дни физическая нагрузка возрастает, а сердечко надо поддержать.
      Вы скажите, что  это эффект плацебо, может быть? Но я так не думаю – свободный кислород (помните, про озон рассказывал) свое дело в организме делает.
      Еще, утром за полчаса до еды опускаю мокрый палец в соль, за тем в стаканчик с перекисью
смываю. Позже прием соли прекратил.
       Каковы первые выводы? Во-первых, прекратил прием всяких лекарств, сердца не слышу. Во-вторых улучшился стул. В третьих – прекратил чистить зубы щеткой – только пальцем  или ватой. В  четвертых – ушли часть бородавок – перекись обязательно добавляю в ванную при купании. Не знаю, что будет дальше? Но и через пять лет самочувствие, тьфу-тьфу,  нормальное.
      В 2008 году медкомиссию прошел с первого раза, ничего поддерживающего  не принимал, но врач – терапевт все-таки доложила мне, что по результатам кардиограммы у меня ИБС (ишемическая болезнь сердца).
      Ну, что? Будем заканчивать эпопею с  вопросами и ответами? Спасибо за внимание!
      Вопрос: Вам спасибо! Наверное, не все задуманное удалось, но мы старались, честное слово! А эпитафия на всякий случай заготовлена?
      Ответ: Разумеется:
Раз мне дальше жить не довелось,
Нет нужды цепляться за живое.
Сожалеть о том, что не сбылось –
Это ваш удел, а мой в покое.
                Конец
      ВОПРОС: Мы, все-таки должны закончить труд такой частью, как  послесловие. Что вы на это скажите?
      ОТВЕТ: Ой! Что-то не нравится мне это. Я до сих пор  не представляю целостной картины,  написанной  в двух частях, и живут они, мне кажется, отдельно сами по себе. Если бы начать все сначала, то надо разбивать вопросы по разделам. К примеру: спорт, здоровье, работа, членство в партии и т.д.. А так идут одни перекосы, перескоки, заполненные антрактами, и даже повторениями. Кое-что  пропущено.
      ВОПРОС: Что именно?
      ОТВЕТ: Отношение к гибели атомной подводной лодки «Курск». К атаке небоскребов в Америке. Посещение онкологической краевой больницы.
      ВОПРОС: Так в чем же  дело? Есть еще возможность высказаться.
      ОТВЕТ: В первоначальном варианте я так и сделал. Сегодня считаю, что материал есть в книге «Затерянный рай», поэтому повторяться не стоит. А новый есть в  первых частях писания. Будьте  здоровы и благополучны!
      Единственное, чтобы еще добавил  - цитату из проповеди Протоиерея Андрея Ткачева:
         Слушайте Христиане! И не говорите, что вы не слышали!
         В древнем мире не давали пенсий. Стариков кормили дети, а если дети не были родителями приготовлены к жизни, то старики умирали голодной смертью, и это считалось  с п р а в е д л и в ы м.
          Примерьте на себя этот античный пиджачок. Это – полезно!  Представьте, что ваша старость напрямую зависит от плода вашего  чрева, Ничему вами не наученный, ваш отпрыск никого, в том числе  и вас, не накормит, никому не поможет. Он будет безрадостен и бесполезен. Он будет злобен, завислив и жесток.
          И это не теория, которую еще предстоит доказать. Это – реальная жизнь миллионов людей, отравленных ложными идеалами.