Я не забуду тебя никогда, твою любовь,
Твою печаль, улыбку, слёзы.
А за окном всё также стонут провода,
И поезд мчит меня в сибирские морозы!
Не покупайте купейных билетов! Верно, вам говорю: поездка в купе зачастую чревата такими неожиданностями, что случилась со мной в пору цветущей и бездумной молодости, но оставила глубокий шрам в моей памяти на всю жизнь...
Память вернула меня в это прекрасное время.
***
Полевой экспедиционный сезон успешно завершен. Погашены костры, зачехлены карабины, снаряжение складировано до лучших времён.
В памяти дремлет незабываемый чарующий запах тайги, нехоженых троп сурового края, радость встреч и горечь прощаний, а на периферии её – занудливые комары, неотвязная прожорливая мошкА, промозглая сырость – непременный шлейф наших скитаний.
Впереди отпуск из уже показавшей молочные зубки зимы заполярья, в золотую осень материка. Из Амдермы до Архангельска самолётом, а там уже не авиарейсом, который прибывает в Москву под вечер, нет, а поездом, что подкатывает к столице на рассвете.
Чтобы окунуться в свежесть московского утра. Сначала непременно – на Красную Площадь – к сердцу страны прикоснуться, уловить её пульс, а там уж пешочком по Тверской: помахать рукой Долгорукому, подмигнуть Пушкину. От метро Маяковской – на Старый Арбат, окунуться в завораживающий мир бесшабашной богемной братии здешних художников и музыкантов, вызвать в сознании образы Булата Окуджавы и Виктора Цоя, и до вечера затеряться в проспектах столицы и её улочках. А там и ночной поезд с Курского вокзала...
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/05/1681