Скромный герой

Александр Мецгер
Наступили зимние каникулы.  До Нового года осталось всего пару дней. Это был один из самых любимых праздников  Вовки Ключникова, ученика пятого класса. Ёлка стояла уже наряженная, все праздничные приготовления и хлопоты благополучно преодолены, но бабушка заявила, что нужно ещё кое - что подкупить к празднику. Вовка был не против. Лишний раз побывать на шумном рынке, где весёлые торговцы, пританцовывая на морозе, предлагают Новогодние подарки с большими скидками. И была возможность уговорить бабушку: в такой день купить  что - нибудь вкусненькое.
Был солнечный морозный день. Снег похрустывал под ногами. Бабушка придерживалась за внука, боясь поскользнуться.  На остановке народу была мало. Маршрутка подъехала быстро. Так что никто не успел замёрзнуть.
- Прошу оплачивать проезд, - проговорил на ломанном русском языке водитель маршрутки. За рулём сидел уставший пожилой азиат.
Бабушка с Вовкой сели на заднее сиденье и передали деньги.
На следующей остановке вошёл парень лет двадцати. На его лице сияла улыбка.
- С наступающим Новым годом! - поприветствовал он пассажиров.
- Зальют глаза с утра, - недовольно проговорила женщина, сидящая впереди Вовки.
- Почему, если человек поздоровался и улыбается, то должен быть обязательно выпивши? - удивлённо подумал мальчик.
Маршрутка резко затормозила и пошла юзом. Потом накренилась, но не перевернулась, а резко покатилась вниз. Пассажиры в панике закричали.
В окно было видно, что маршрутка несётся с горы. Проехав ещё несколько метров, машина остановилась. Люди прильнули к окнам и увидели, что находятся посреди речки под мостом. Послышался треск и маршрутка просела. Шофёр, выскочив из кабины, бросился бежать к берегу. Маршрутка медленно опускалась под лёд. Люди бросились к двери, пытаясь оттолкнуть соседей, чтобы выскочить из транспорта.
Весь этот шум перекрыл громкий возглас парня:
- Спокойней, сейчас все выйдут! Не паникуйте!
Он открыл дверь и стал помогать пассажирам покинуть маршрутку.
 Вовка с бабушкой оказались последними.
Нос машины уже погрузился довольно глубоко, и идти пришлось в воде.
Парень заскочил в салон и подтолкнул Вовку к выходу, потом стал помогать бабушке. Вдвоём им удалось вытянуть бабушку из тонущей маршрутки. Парень  последним покинул транспорт. Люди стояли на берегу и, смотря на происходящее, что-то выкрикивали.
Незнакомый герой помог мальчику довезти обессиленную бабушку до берега. К этому времени маршрутка совсем скрылась подо льдом.
Послышалась сирена полицейской машины. К людям спустились полицейские. Никто не пострадал, не считая мокрой одежды. Вот только никто не обратил внимания, куда же делся тот молодой человек, который помог пассажирам и водитель маршрутки.
Новость по этому случаю показали по телевидению, и диктор просил неизвестного юношу позвонить на студию.
Вовке очень хотелось ещё раз встретить этого парня, чтобы с гордостью сказать в школе, что он лично знаком с этим героем. Только где его найти?
- Загадаю желание на Новый год, - подумал мальчик, - чтобы Дедушка Мороз помог мне его найти.
У бабушки от купания в речке появился насморк, но это не повлияло на праздничное настроение. Было очень весело.
Когда Вову отправили спать, он не забыл попросить дедушку о своей затаённой мечте.
Ночью Вовке приснилось, что он стоит перед большим зданием, а к нему спускается по широкой лестнице тот улыбающийся парень с красивой рыжей девушкой.
Первое января было одним из лучших дней мальчика. Во – первых, он нашёл подарки под ёлкой, а во – вторых, он был уверен, что найдёт того героя, который спас пассажиров из тонущей маршрутки.
Прошло несколько дней. По телевизору продолжали разыскивать юношу. И вдруг Вовка увидел в одном из репортажей  здание, которое он видел во сне. Это был институт.
На следующий день мальчик с утра стоял перед ступеньками, ведущими в институтское здание. Было   очень много народа, и Вова боялся, что не опознает парня. Прошло около часа, и что-то подтолкнуло мальчика к молодой паре, спускающейся с лестницы. Юношу нельзя было спутать по его улыбке. Рядом шла рыжая красавица. Точно так же как во сне.
Вовка подбежал к парню.
- Ты меня помнишь?- воскликнул он.
Юноша удивлённо посмотрел на мальчика и пара остановилась.
- Он же герой! - возбуждённо проговорил Вовка, обращаясь к девушке. - Спас пассажиров маршрутки и скрылся. Тебя по телевидению разыскивают.
Девушка перевела удивлённый взгляд на юношу.
- Ничего особенного, - пожал парень плечами.- А телевизор мне смотреть некогда,- как бы ответил он Вовке.
Мальчик быстро подружился с молодой парой. Парня звали Сергей, а девушку - Катя. Вовка тоже представился и даже сообщил в какой школе учится.  Распрощавшись с новыми друзьями, мальчик решил позвонить на телевидение.
Там заинтересовались информацией, которую он передал и со спокойной душой, Вовка посчитал, что его мечта, которую он загадал на Новый год, сбылась.
Каникулы закончились, и Вовка представил, как он расскажет друзьям о новом знакомом Сергее, о котором говорили во всех новостях. В одной из передач даже показывали, как его наградили медалью. Награждал лично начальник полиции в присутствии губернатора и начальника МЧС.
Вот только в школе не все поверили Вовке и даже назвали лгунишкой. Мальчику было так обидно, что он чуть не расплакался. Почти все уроки Вовка переживал и лишь известие директора школы о том, что бы все классы немедленно шли в спортзал, отвлекло его от тяжёлых мыслей.
Оказалось, что приехало телевидение. Когда школьники построились в спортзале, к микрофону вышел директор школы. Она объявила, что среди учеников есть мальчик, который вёл себя героически во время эвакуации пассажиров из маршрутки, когда она тонула. К нам приехал начальник полиции и юноша – герой, который спасал людей.
Сердце у Вовки учащённо забилось, когда он увидел улыбающегося Сергея выходящего к микрофону. Следом шёл начальник полиции.
- Здравствуйте, ребята, - проговорил Сергей, - среди вас есть мальчик Вова, без помощи которого я не смог бы спасти людей. Я знаю, что он учится в вашей школе, но не знаю в каком классе и как его фамилия. Может, вы его знаете?
Вовке хотелось провалиться сквозь землю. Ноги стали ватными. Он не ожидал такого поворота событий. Да и Деда Мороза о таком он не просил.
Всё было как в тумане. Вовку вытолкнули из шеренги. Сергей, узнав мальчика, улыбаясь, пошёл к нему навстречу. Полицейский вручил Вовке красивю грамоту и пообещали, что о нём теперь узнает весь город.
Это был лучший день в жизни Вовки.
« Вот, что значит верить в Деда Мороза, - подумал мальчик, - и тогда любое Новогоднее желание исполнится».