Затяжной прыжок

Валентин Губарев
Что есть человеческое тело? Тело человеческое – скафандр для души.  Не может душа наша эфемерная напрямую соприкасаться с грубым земным миром, ей нужен посредник, инструмент, операционная система, если хотите. В миграционной карте прибытия, душа, своим  аккуратным почерком, заполняет цель визита в этот мир – «поиск смысла жизни». Но, как только в роддоме ей выдают техпаспорт на тело, называемый, почему-то, свидетельством о рождении, она напрочь забывает о заявленной цели визита и начинает путешествовать по миру, печатать стихи, сочинять рассказы, писать ромАны, заводить рОманы,  пить кофе литрами, водку  пол-литрами и пиво мегалитрами, курить разную гадость, волочиться за женщинами, вообщем заниматься всем, чем угодно, только не поисками этого самого смысла.

Почему она себя так ведет? Никто не знает. Это загадка. Над разгадкой этой коллизии бьются лучшие умы человечества. В этом, наверное, и есть смысл жизни: выяснить, почему наша душа не ищет смысла жизни.

Если подойти к новичкам, готовящимся зайти в самолет и совершить своей первый прыжок с парашютом и спросить их, зачем они сюда припёрлись, в чем смысл прыжка, они наговорят вам сорок бочек арестантов. Они скажут вам, что смысл в том, чтобы испытать новые ощущения, почувствовать «кайф», поймать  «драйв», испытать себя, получить удар по нервам,  выплеснуть адреналин в кровь,  ну и еще много разной ерунды.

Спешу разочаровать  выстроившихся в очередь за кайфом и драйвом. Смысл прыжка с парашютом вовсе не в этих, придуманных нашей душой, несуществующих, виртуальных опциях. Смысл прыжка с парашютом  значительно банальнее и проще.

Смысл прыжка с парашютом в том, чтобы раскрылся парашют.

Ибо, если он не раскроется, не будет ничего. Можно, конечно, не прыгать, умные люди так и поступают. Но тогда эти умные люди, никогда не получат шанса  узнать в чем смысл прыжка с парашютом. Потому что такие вещи нельзя познать со стороны – умозрительно. Такие вещи нужно обязательно прочувствовать на собственной коже. Когда, вдруг, гравитационный прилив захватывает твое бренное тело, несет навстречу земле и ветер начинает свистеть в ушах, мозг становится похож на суперкомпьютер и ты тратишь секунды на понимание тех вещей, на разгадку которых в нормальных условиях ушли бы годы. Потому, что мозг твой далеко не дурак и понимает, что свист ветра – это песня смерти.

Что есть человеческая душа? Существо из иного мира. Как тело человеческое слишком тяжело и громоздко для полета в воздушной среде, так душа его слишком легка и ранима для жизни на грубой земле. Душа человеческая – «парашют», позволяющий телу парить над земными заботами, видеть жизнь свою сверху, со стороны.  Есть души подневольные, получившие «путевку» в этот беспокойный мир и обреченные, потому, на существование томительное, трудное, а иногда и тяжкое, каторжное, а есть души свободные, живущие в ином измерении и, наверное, снисходительно посматривающие откуда-то сверху на суету земную. Но разве могут эти  свободные души, не слышавшие  песни ветра  смерти, понять, в чем смысл жизни?

Что же в этом «парашюте - душе» самое главное? Самое главное в нем, как и в любом парашюте – укладка. Ничего особо сложного в процессе этом нет, не боги горшки обжигают, важно знать простые правила. Но есть одна особенность – укладка производится  двумя людьми, один отвечает за укладку, а второй ему помогает. Небрежность укладки ведет к нарушению в последовательности раскрытия парашюта. К спутыванию, перехлесту и закручиванию. Небрежная укладка парашюта – самоубийство. Если вы правильно уложили парашют, прыгнули, но растерялись и забыли дернуть за кольцо, через несколько секунд после прыжка сработает предохранитель  и  купол все равно раскроется над вашей головой.

Так точно и духовная жизнь. При ее «укладке» тоже ничего сложного нет, и в жизни этой человек не один, вокруг него много помощников, нужно только внимательно посмотреть.  Важно знать элементарные правила, потому что за эту «укладку» отвечаете вы лично. Давным-давно известны те причины, по которым перехлестывает «парашют» души. Причин этих всего три – славолюбие, сребролюбие, сластолюбие. Нужно быть внимательным и тогда, даже если вас захватят  бытовые проблемы, закрутит вихрь жизненной неустроенности, потеряете, на время, голову от личных отношений и забудете, как работает  душевный механизм и где его «кольцо»,  разум «вытащит» душу  и купол Спасения  откроется автоматически.

Что есть наша жизнь? Жизнь наша это затяжной прыжок. В чем его смысл? В том, чтобы успеть, вовремя, раскрыть наш «парашют»  - нашу душу. Тогда мы приземлимся  на цветущую поляну Эдемского сада, купол нашего парашюта погасится, стропы, соединяющие с миром земным, ослабнут,  мы вдохнем полной грудью чистый воздух Небес, смело вступим в иную жизнь с совсем другим смыслом и прочитаем надпись на воротах Рая, которая там обязательно есть:

«От смысла - к Смыслу. Из жизни - в Жизнь»