Наша весна

Анастасия Турлаева
Далёкая, далёкая весна… Весна, которая давала знать о себе с самых первых дней марта, от чего было даже немного обидно. Пытаясь ухватить последние кусочки зимы, быстренько одеваюсь и захожу за подругой из соседней квартиры. Мы берём уже изрядно потёртую круглую ледянку с ручкой, в качестве второй ледянки – картонку от коробки из-под бананов, и идём во двор, катаясь на заледеневшей и заметно осевшей горке, которую мы самостоятельно соорудили ещё в декабре и очень этим гордились.

С каждым днём она становилась всё меньше и меньше. Понимая, что горка уже не та, и удовольствия от неё уже не получаешь, я выхожу во двор с маленькими пластмассовыми лыжами и катаюсь на них по ещё не успевшим растаять тропинкам. И вдруг навстречу идёт товарищ. Слегка подсмеиваясь, он удивлённо восклицает: «Ну ты, конечно, даёшь! На дворе весна, а ты – на лыжах!» После этого почему-то становится страшно неудобно, словно ты являешься членом бандитской группировки, и тебя поймали на месте преступления. Стремительно снимая лыжи, чтобы никто больше не увидел криминальный реквизит, отношу их домой и убираю в кладовку до декабря.

А спустя пару дней от зимнего настроения не оставалось и следа, ведь ровно на том же месте, вдоль дороги около рынка, где в конце декабря висела гирлянда из разноцветных лампочек и сидели бабушки на маленьких табуретках, торговавшие ёлками, эти же самые бабушки выставляли перед собой складные деревянные столики, на которых были разложены мимозы и тюльпаны. Страна готовилась к Международному женскому дню.

Не менее интенсивная подготовка проходила у нас в школе. Мы разучивали стихи для праздничного концерта, которые сочиняла для нас наша учительница, а на уроке труда делали открытки из цветного картона и корзины из больших пластиковых бутылок из-под Спрайта, где мы аккуратно вырезали листья со стеблями и крепили на них бумажные цветы в стиле оригами. А чтобы наши мамы ничего не заподозрили и случайно не увидели эксклюзивные сюрпризы раньше времени, мы оставляли свои труды на полочках в классе.

Предпраздничный огонёк проходил вечером в последний учебный день перед выходными. Состоял он из четырёх классических частей. Первой частью шёл концерт. В качестве концертного зала выступала наша рекреация на первом этаже, куда мы перетаскивали стульчики из класса, расставляли их в несколько рядов и усаживали наших родителей. Начиналось представление! На нём мы читали выученные стихи, пели песни, среди которых была «Песня мамонтёнка», а чтобы папам не было слишком обидно, мы задорно исполняли «Папа может!». После концерта начиналась торжественная церемония вручения подарков. Первым делом - нашим мамам. Для кого-то вырезание пластиковых корзин оказалось тяжёлым испытанием, и они даже не были доделаны до конца. Но какое это уже имело значение?

Далее следовали подарки девочкам от мальчиков. И что бы это ни было – тетради, ручки или же детские духи – это было самым лучшим и полезным подарком в мире. Радостные и довольные, мы вновь перетаскивали стульчики в класс и приступали к третьему этапу – праздничному чаепитию. На партах лежали конфеты «Маска», «Кара-Кум», «Ласточка», батончики «Рот Фронт», песочные пирожные, домашние вафельные трубочки с варёной сгущёнкой и другие вкусности, полакомиться которыми можно было только на празднике. Но чаепитие у нас заканчивалось очень быстро, ведь вслед за ним наступала кульминация торжества – один крутой папа приносил музыкальный центр с большими колонками, и начиналась супердискотека! Однако представители мужского пола не проявляли по этому поводу особого энтузиазма и скромно стояли в уголке или сидели в классе. Зато девочки вставали в круг и зажигали по полной! На весь первый и, скорее всего, второй этаж играли Алсу, Валерия, Иванушки International, Натали, Руки Вверх и многие другие модные, популярные исполнители. Танцевать мы могли совершенно бесконечно, и это было по-настоящему весело. Свободная рекреация и музыкальный центр. И вечер удался. Представляете? Ближе к позднему вечеру к нам начинали потихоньку подкрадываться мамы, спрашивать, долго ли ещё будет продолжаться наша тусовка, и намекать, что школьный вахтёр скоро уйдёт спать, и нам придётся заночевать прямо здесь. На это мы отвечали, что потанцуем ещё полчасика. Окончание дискотеки скрашивал маленький приятный момент – можно было забрать домой вкусности, оставшиеся с чаепития, что мы с удовольствием и делали.

Огонёк закончился, но выходные только начинались. Утро восьмого марта. Пакет с подарками, где можно было найти фломастеры, гелевые ручки, бисер, аудиокассеты и альбом для девочек «Мои секреты». Логотип телеканала, украшенный цветами, любимые фильмы, праздничные передачи и концерты. День удался!

Солнце светило всё ярче, дни становились всё дольше, а на маленьких асфальтовых дорогах во дворе появлялись ручейки. Пришло время пускать корабли, сделанные из газеты «Северный край». Когда я подходила к ручейкам, мне представлялся большой бурлящий водопад в тропиках или джунглях, где моментально хотелось оказаться по-настоящему. А с кораблями не сложилось. Они немножко проплывали, и их постигала судьба Титаника.

Наступал апрель. Снег виднелся лишь в некоторых отдалённых местах в виде маленьких чёрно-белых сугробов. Во дворе начинала прорастать свежая трава, в поле перед домом красовались жёлтые головки первых цветов – Мать-и-мачехи, а в некоторых палисадниках особо продвинутые жители сажали нарциссы.

Пришло время, когда можно было сбросить толстое, тяжёлое, неуклюжее пальто и достать из кладовки короткую болоньевую куртку. Особым почётом считалось начать в числе первых ходить без шапки. День снятия шапки был поистине великим днём - почти как День рождения. Существовала лишь одна проблема – мама не была в восторге от такого скорого снятия шапки, ведь на дворе только лишь апрель, и даже снег ещё не растаял, а значит – на улице очень холодно. Но как я могу выйти туда в шапке, если подруга из соседнего дома уже вовсю ходит без неё? Пора отправляться в школу, а мама преградила выход. А у меня была даже не шапка, а трёхцветный берет ручной вязки, похожий на игровой волчок. Вот мама и встала перед дверью, мол, надевай берет, без него не выпущу! Делать нечего – приходилось с неохотой напяливать. К большому счастью, окна наши смотрели не во двор, и после выхода из подъезда берет благополучно помещался в портфель. Райское наслаждение было посильнее, чем в рекламе Баунти – ощущалась невероятная радость, лёгкость и свобода, которую трудно было объяснить логически – её можно было только почувствовать. Вот и подруга из соседнего дома меня догоняет, и мы идём вдвоём, вкушая прелесть нашей весенней свободы. С гордо поднятой головой заходим в школу, раздеваемся, и я вижу, что у неё тоже шапка в портфеле.

К маю проблема с шапками отпадала сама собой. Первомайских демонстраций уже не существовало, но праздник продолжал отмечаться. Даже не знаю, с какой целью, но обязательным пунктом в первый день мая была прогулка по центру города. Ну а как такое пропустить? Это же центр. В те времена для меня поездка в центр по ощущениям равнялась поездке в Петербург – бывала я там редко, и казался мне он большим и великолепным. Однажды накануне Первомая я сидела в изостудии и даже рисовала картину, на которой я гуляю по центру. И всё занятие напевала: «Первое мая, первое мая – праздник весны и труда! Первое мая, первое мая – это картина моя!»

Кирпичные и панельные пятиэтажки пробуждались после зимней спячки. Двор заполнялся ребятишками. Самые молодые копались в высокой куче свежепривезённого песка. Поколение постарше, или как мы их называли, «большие девчонки», надевали новые красивые летние платья и шли гулять в берёзовую рощу к Волге. Ну а мы бегали по двору, играли в пионербол с маленьким резиновым мячом, на котором был изображён Дональд Дак, прыгали в классики, используя для броска синюю железную баночку из-под крема «Nivea», наполненную песком, а вечерами резались в карты.

Поле перед домом пестрело ярко-жёлтыми пушистыми одуванчиками. Кстати, в раннем детстве я думала, что одуванчики – это выросшая Мать-и-мачеха. Вид с балкона на поле был восхитителен. Со стороны двора около дома расцветали кусты сирени, ароматом и красотой которых можно было наслаждаться бесконечно. Учебный год подходил к концу. Впереди было жаркое, весёлое и очень, очень долгое лето. Впереди было всё.

Далёкая, далёкая весна… Наша весна. Весна, которую мы чувствовали.


Март, 2016