– Правильно живущий человек следует лишь по тому пути, который озарён светочем истины. Вот и наша республика создаётся на основе нравственности да добродетели, – закончил свою речь один из господ, проводивший допрос Алена и Джея в маленьком кабинете тюрьмы. – Ясно ли это?
– Да, – ответили хром допрашиваемые.
Они стояли перед рассевшимися у стола пятью на вид важными лицами и чувствовали: что бы ни ответили, скорее всего, всё обернётся против них. Только маленький огонёк надежды на какое-то спасение и теплился в душе...
– Итак, – вздохнул один из вопрошающих и сделал паузу, во время которой ему что-то сказали на ухо.
Он улыбнулся с насмешкой и продолжил опрос:
– Малейшая ложь погубит вас!... Знаете ли вы, за что арестованы?
– Да, господин председатель, – стал говорить Ален. – За то, что помогали спасти одну девушку от грубости отца.
Воцарилась тишина, которую нарушил шёпот переговаривающихся господ.
– Вы, действительно, думаете, что это и есть причина? А как же обвинения в государственной измене? Дыма без огня не бывает, – вопросили арестованных дальше.
– Обвинить легко, – сказал Джей. - Тем более таких, как мы. Мы снова повторим, что не принимаем участие в политике. Мы простые моряки.
– Каперы, – поправил один из слушающих и улыбнулся. – Пираты.
– Мы и Голландии бы верно служили да были бы для неё судом для защиты от иных и для торговли, если бы патент выдавали, – добавил Ален.
– Мы понимаем это, – кивнул один из председателей. – Так почему же тогда, если вы не участвовали ни в каких заговорах, если не участвовали в революции, ваш капитан бежал?
– Чтобы хотя бы он остался живым в столь грозное время, мы решили помочь ему бежать, – искренне признался Джей.
Тем временем дверь в комнату открылась и вошедший мушкетёр ещё некоторое время тихо что-то рассказывал председателям. Те удивлялись, настороженно слушали и после этого ещё некоторое время что-то обсуждали между собой. Ни один из окружающих не взглянул на Алена и Джея. Те терпеливо ожидали своей участи и уже не надеялись на чудо, которое спасёт, пока не привели Грегора.
– Итак, вот и капитан корабля «Pathik»? – вопросил сразу один из председателей.
– Да, я капитан корабля «Pathik», – ответил Грегор, встав рядом со своими товарищами.
– С какой целью вы прибыли в Голландию?
– С торговой целью да попросить патент, – искренне ответил Грегор.
– Насколько нам известно, вы не имели право нападать на суда здесь. Вы напали на французский корабль? – последовал опрос.
– Нет, пока французы не стали поднимать огонь. Это была акция исключительно в защиту. Тем не менее, мы привезли рис да всё, что смогли захватить с тонущего французского корабля, – отчитался Грегор.
Снова опрос прервался. Председатели слушали тихий, секретный доклад одного из них и с удивлением кивали и что-то обсуждали. После этого один из них поднялся и снял шляпу:
– Что ж, есть свидетели ваших слов, капитан. С берега было хорошо видно и слышно, кто первым начал нападение. Однако для достоверности у нас практикуется арест, а потом выяснение произошедшего. Господа, – взглянул он на кивающих коллег. – Я не вижу ничего подозрительного в них. Я стою за дарование им свободы и, более того, за вручение патента. Каково ваше мнение, господа?
– Oui, оui*, это правильно! – подтвердили остальные.
Не веря до конца, что их отпустили, Грегор с Аленом и Джеем покидали стены тюрьмы с бумагами, подтверждающими свободу и с выданным разрешением плавать под флагом Голландии и нападать на вражеские суда.
Они, не оборачиваясь, удалялись по улице всё дальше и дальше, ничего не говоря друг другу ещё долго... Приблизившись к порту, Грегор остановился. Он видел, что возле лодок стоят мушкетёры, и ясно было, что те несут караул:
– Может, и обман всё?
Однако Грегор всё же подошёл с друзьями к своей шлюпке, мирно покачивающейся на волнах...
* – Oui – «Да» на французском языке.
Продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/04/2244