К зарисовке окончание

Сергий Чернец
Зарисовка окончание
Люди нуждаются в разной степени интенсивности общения. Одни привыкли, что вокруг них всегда много друзей и знакомых, - тогда даже краткое отсутствие общения вызывает у них чувство одиночества. Но не ко всем это относится. Другие люди, наоборот, утомляются от большого количества людей и любят бывать одни. Побывать одному и в тишине, свойственно каждому и принимается как отдых.
Нужно различать одиночество и дефицит общения. Дефицит общения испытывают люди, у которых нет возможности и\или не хватает времени иметь достаточное количество контактов с другими людьми. Например, мамы, сидящие дома с детьми, больные люди, остающиеся надолго одинокими.
Одиночество – такое чувство, что может посещать людей, у которых все хорошо складывается в окружающем их мире. Например, люди в рамках «принудительного общения» находящиеся: полярники, геологи, ограниченные одним и тем же кругом общения, также и преступники, заключенные в камеру.
Причиной одиночества может стать и плохое настроение и неприятности. Особенно остро ощущается одиночество после смерти близкого человека, что часто испытывают пожилые люди, пережившие своих супругов и друзей.
Одиночество среди людей испытывают и те, кто не находит контакта с другими, не находит понимания и поддержки. Самое тяжелое одиночество – одиночество в кругу семьи. Причины такого одиночества кроются в самом человеке, в его неумении налаживать отношения с другими людьми. А этому нужно обучать с детских лет. Бывают маленькие дети, которые занимают себя сами, часами могут просиживать за какой-то игрой, или рисуя в альбоме. А есть такие, что не могут обойтись без мамы ни минуты и бегают за родителями, как собачки.
Человек, часто переживающий одиночество в детстве, трудно сходится с другими людьми в дальнейшем, во взрослой жизни. Он бывает неуверенным в себе (и наоборот, очень самоуверенным), считает себя неинтересным, несимпатичным и боится найти подтверждение этого в глазах других людей.
В этом и парадокс одиночества. Он состоит в том, что человек может ощущать себя одиноким, находясь среди людей, и не чувствовать одиночества, будучи один.
Одиночество может быть полезным и благотворно действующим на человека. Оно позволяет сосредоточиться на себе, спокойно переработать информацию, поступившую ранее, в период активного общения, - это называется проще, уединение.
Одинок тот, кто чувствует себя одиноким.