Не покидай меня, печаль - глава шестая

Надежда Опескина
Время спешило, бежало, унося прочь беды и печали. Подрастали Олежка с Алёнкой, оба проходили обучение дома. Педагоги-кураторы удивлялись способностям детей. За год легко проходили программу двух. К десяти годам оба были переведены в шестой класс с хорошими знаниями и отличными отметками. Приходя в это дружное семейство, видели детей всегда улыбающимися.

Олежка опекал сестрёнку во всём: и в учёбе, и в делах домашних. К приходу учителей накрывал стол, уставляя вазочками с вареньем, конфетами и маминой выпечкой. Беседовать с мальчиком было большое удовольствие для учителей.

Наталья работала в торговой компании недалеко от своего дома. С работой дворника пришлось расстаться. Работала полный рабочий день и времени едва хватало на учёбу в институте. Понимала важность получения высшего образования.

В преддверии нового года Наталья повела своих детей на утренник. До офиса было всего два квартала, шли пешком с Алёнкой, держась за коляску Олежки. Впереди шёл мужчина с девочкой трёх-четырёх лет, которая хныкала и жаловалась на усталость:

- Ой, папочка, я больше не могу! Возьми меня на ручки или пойдём домой, я не хочу на этот утренник. У меня некрасивое платье и бант ты завязал плохо.

Мужчина уговаривал девочку потерпеть, поскольку нёс в руках большую коробку. Олежка, поравнявшись с девочкой, предложил ей сесть к нему на колени. Та, долго не раздумывая, взгромоздилась мгновенно, цепко обхватив его шею. Мужчина остановился в растерянности. Потом рассмеялся и пожурил девочку:

- Ну ты,  Аня, и шустрик у меня! Прыг и на коленях! - и обращаясь к Олежке. - Всё парень! Ты пропал. Теперь Анна не слезет с твоей шеи, поверь мне, дружок! Завтра она захочет к тебе в гости напроситься.

Наталья узнала в мужчине коллегу по работе. Они работали в разных отделах, но изредка виделись. Хотелось спросить, почему они идут на утренник без мамы, но мужчина, будто угадав её мысли, поспешил упредить вопрос:

- А я вас знаю. Вы - Наталья Сергеевна, начальник отдела маркетинга. Вижу вас иногда на общих встречах коллектива. Вот и сегодня встретились. Всё, Аня, мы спасены! Нам Наталья Сергеевна поможет справиться с твоим бантом, -  и, обращаясь вновь к Наталье, - меня Дмитрием зовут, я работаю в отделе отгрузок рядовым клерком. Мы с вами живём в соседних домах. Часто бегу на работу следом за вами и с работы тоже. Вы уж помогите, пожалуйста, нам с бантом справиться.

В офисе Наталья рассмотрела мужчину. Трудно было определить его возраст из-за копны седых волос. Высокого роста, с широченными плечами, он смотрелся ребёнком, потерявшимся в толпе. Лицо уставшее, потухшие глаза. Плохо отутюженная рубашка и внешний вид девочки говорили об отсутствии женской руки в доме. Утренник ещё не начинался. Она всех пригласила к себе в кабинет. Нашёлся в офисе и утюг. Не церемонясь сняла с девочки платье, а с мужчины рубашку и принялась за глажку. Он сидел в сторонке, накинув пиджак на голое тело, зябко ёжась. Отдав ему рубашку, Наталья принялась за пиджак, давно не видавшего ухода.

Аня в отутюженном платье, с красиво завязанным бантом на макушке белокурой головки, смотрелась принцессой. Она удивительно была похожа на Алёнку. Ластилась к ней, рассматривая шрамы на лице и с детской непосредственность комментировала:

- Ты такая красивая девочка, Алёна! Тебе больно? Можно я ладошкой потрогаю? А шейку тебе тоже больно? Можно я тебя поцелую?

Впервые не Наталья, а кто-то другой, увидел красоту Алёнки через шрамы. Ей стало радостно и тепло от общения с этой крохой. Она весело рассмеялась, позволив себя поцеловать. Девочка взяла лицо Алёны в свои ладошки и стала чмокать пухлыми губками.

Утренник прошёл на ура. Детвора повеселилась от души. Всем понравились стихи, которые прочёл Олежек. Алёнка станцевала красивый танец и спела весёлую песенку. Дед мороз всех одаривал подарками. Подошёл он и к Анечке, стоящей рядом с Олежкой, с вопросом, что хочет она попросить у него и не подарить ли ей куклу. Анечка, не колеблясь ни минуты, выпалила:

- Я хочу новую маму! Куклы у меня есть, папа у меня есть, а мама от нас ушла, мы теперь только двое и мне нужна хорошая мама, вот такая, как у Алёны и Олежки. Вы можете это выполнить?

Взрослые засмеялись. Многие знали, что Наталья Сергеевна и Дмитрий люди одинокие. Кто-то пошутил:

- Всё, Дед Мороз, выполняй заказ! Ребёнок попросил и отказ тут неуместен. Маму в студию!

На Новый год Дмитрий и Анечка были приглашены в гости. Анечка с большим интересом всё рассматривала, бегая по большой квартире. Ей очень понравилась комната Алёнки, особенно обои в розовый цветочек. Компьютер стоял в комнате Олежки, его поздравляли друзья. Аня видела такое впервые. Усевшись на стул рядом с Олежкой, со всеми здоровалась, рассказывала какие глупые мальчишки в её садике, потому что стали её дразнить невестой Олежки. Она им просто рассказала о нём, а они теперь дразнят. Друзья Олежки называли её классной девчонкой и совсем над ней не смеялись. Попробовав угощения, никем не замеченная, она ушла в комнату Натальи, приоткрыла покрывало и улеглась спать. Когда заметили её исчезновение, то нашли её в постели, сладко посапывающей. Дети ещё долго сидели за праздничным столом. Ближе к утру, когда уже и Олежку с Алёнкой сморил сон, Наталья предложила Дмитрию вздремнуть на диване в гостиной. Анечка сопела у неё под боком, обняв ручонкой подушку. Все новогодние праздники Анечка оставалась у Натальи. Вела себя скромно, сдружилась с Алёной и Олежкой. Им было хорошо втроём.

Дмитрий и Наталья говорили больше о детях, стараясь не говорить о себе. У каждого жизнь была не из лёгких и что о ней вспоминать. Анечка выдала домашние секреты, рассказав, что они жили тоже в хорошей квартире, но потом мама вышла замуж за другого дядю, квартиру разделили. У них с папой только одна комната и маленькая кухня. У мамы будет скоро другой ребёночек и она отдала её папе на время, а может и навсегда. Тот, другой дядя, не хочет, чтобы Анечка жила в их доме.

Сотрудники фирмы не удивлялись, видя Дмитрия и Наталью часто идущими на работу вместе под ручку. Нашли два одиночества друг друга, что в этом плохого. Обоим за тридцать, надо жить дальше, а дети, так они у каждого. Дмитрий очень изменился. Аккуратно подстриженный, в отутюженном костюмчике, красивой рубашке и при галстуке, смотрелся красавцем. Руководство фирмы, заметив эти изменения и его  рвение в работе, повысило в должности. На фуршет, устроенный по случаю регистрации брака Натальи и Дмитрия, собрались всем коллективом. Подарки дарили не им, а детям. Дмитрий с Анечкой и до регистрации почти всё время находились у Натальи, особенно Анечка. Квартиру Дмитрия сдали недорого в аренду, получая дополнительный доход. Семья стала большой, забот у Натальи прибавилось. Дмитрий старался как мог, помогая во всём, но был крайне нерасторопен и неуклюж.

Иногда Наталье казалось, что она не замуж вышла, а удочерила Анечку с её папой. Не пришла к ней настоящая любовь, ну и пусть, - думалось ей иногда, - зато как всё поменялось в жизни детей. Олежка мог часами разговаривать с Дмитрием. Алёнка крепко сдружилась с Анечкой, с которой поделилась своей комнатой, во всём её опекая, как старшая сестра. Семья сложилась дружная. Нет любви, ну и ладно, лишь бы детям было хорошо. Значит не дано ей любить и быть любимой.

Незаметно пролетели пять лет. Олежек с Алёной успешно закончили школу и поступили в один институт на бесплатное обучение, удивляя и студентов, и преподавателей своим раним возрастом. Легко сказать, окончить школу в пятнадцать лет, не выходя из квартиры. Алёнка подросла и пластические хирурги убрали рубцы на её личике. Олежка как прежде передвигался на инвалидной коляске. Он возмужал, раздался в плечах, смотрелся красавцем. Анечка перешла во второй класс. Она очень привязалась к Наталье, называла её мамочкой. В семье появился автомобиль. По выходным дням все вместе любили выехать на природу.

Был обычный выходной день лета. Наталья встала рано, чтобы приготовить завтрак, а главное, собрать корзинку на пикник. Вскоре к ней присоединилась Анечка. Обе любили посидеть на уютной кухне в утренние часы, когда все ещё спали. В своей розовой пижамке, с распущенными волосиками, Анечка была похожа на ангелочка, спустившегося с небес. Получив первый блинчик и бокал любимого какао, Анечка стала с аппетитом его уплетать, жмурясь от удовольствия.

На прозвучавший звонок среагировала первая, кинувшись открывать дверь. Наталья отставила в сторону сковороду и тоже пошла к двери. Незнакомая женщина тянула Анечку на площадку. Девочка отбивалась и кричала. Женщина покрывала лицо девочки поцелуями. На площадке стоял чемодан, а рядом мальчик, лет четырёх-пяти. Он тоже стал громко плакать. Наталья разжала руки женщины и с возмущением сказала:

- Вы что, с ума сошли так пугать детей! Вы кто такая? Вы почему не позвали взрослых? - и, обнимая Анечку, - успокойся, солнышко моё, я с тобой. Ты испугалась, ласточка моя! Ничего не бойся, тётя сейчас уйдёт.

На шум, из спальни вышел Дмитрий, набрасывая халат. Остановился у двери, с удивлением рассматривая женщину.

- Эля, ты откуда с чемоданом? - пояснив Наталье. - Это моя бывшая жена - Эльвира. Я не знаю, почему она пришла.

- Я пришла забрать Анюту. Мы с сыном сегодня уезжаем в Минск и я решила забрать Аньку, она мне нужна будет, - ответила пришедшая, закрывая ладонью рот мальчику, продолжающему громко плакать.

- С чего вы решили, что вам отдадут Анечку. Она даже не узнала вас! Вы её спросите - поедет ли она с вами. Я не позволю так поступать с ребёнком, к которому вы пять лет глаза не показывали, живя в одном городе, - ответила Наталья.

- Я уже четыре года живу в Минске. Сегодня приехала за дочерью и без неё не уйду. Вы мне не указ! - перешла на крик Эльвира.

Дмитрий смотрел на свою бывшую жену влюблёнными глазами. Наталье стало его жаль. Она подошла к вешалке, где висели ключи от его квартиры, временно пустующей, и подала ему со словами:

- Вам есть о чём поговорить, Дима! Мальчику нужен отдых, он устал и, возможно, голоден. Его надо искупать, накормить и уложить спать, - обращаясь к Анечке, - это твоя мама и братик. Проводите их с папой, будь там хозяйкой. Я сейчас вам соберу корзинку. Ты умничка, солнышко, пожалей братика.

Сидя на кухне вмиг опустевшей квартиры, Наталья тихо плакала, радуясь, что Алёнка с Олежкой не проснулись и не увидели её слёз.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2016/03/04/745