Виталий Чумаков Сегодня Какое прекрасное Далёко...

Александр Раков
Какое прекрасное Далёко ждёт Россию?
Клянусь, пол жизни бы отдал за дар предсказателя. Хотя, как говорил Вольф Мессинг, быть пророком - опасное дело. Ведь все хотят от будущего только хорошего и клянут вестников плохого. А быть пророком у сильных мира сего вообще опасно для жизни. И примеров тому в истории много.

Пророчеств о России есть много. Среди них встречаются оптимистичные, радостные и даже восторженные, а есть и неважные. Поэтому как патриот страны борюсь с искушением из всех пророчеств отобрать только хорошие. Больше всего считаю объективным пророчество старца Преподобного Серафима Вырицкого (Василий Николаевич Муравьев) (31 марта - 12 апр. 1866 - 3 апр. 1949). Человек редкой честности и порядочности, да ещё наделённый недюженными способностями.

Мальчиком Василий направился в столицу на заработки, где устроился на службу в купеческой лавке. В душе мальчика жила заветная мечта – уйти в монастырь. Его честность была вознаграждена. Хозяин лавки подарил своему любимому приказчику довольно крупную сумму денег, чтобы тот мог начать самостоятельное дело. Торговля пушниной пошла успешно, не только в России, но и в ведущих европейских странах. Василий Николаевич стал миоллионером, но всегда старался творить добро, помогал нуждающимся, большую часть доходов отдавал в монастыри, храмы, богадельни.

В конце 20-х годов он предсказывал: "Будет война, и война страшная, всемирная, она приведет народ России к Богу. И у нас эти же правители будут открывать храмы, хотя сейчас закрывают".

Во время войны старец Серафим бесстрашно говорил румынским оккупантам в Вырице, что России им не победить. Кроме строгих постов и непрестанной келейной молитвы, принял на себя особый подвиг ради спасения России и ее народа от гибели: тысячу ночей стоял он на камне пред иконой преподобного Серафима Саровского и с воздетыми руками молился, подражая подвигу своего небесного покровителя.

В отношении будущего России Старец говорил:

"Наступит такое время, когда будет в России духовный расцвет. Откроются многие храмы и монастыри, даже иноверцы будут к нам приезжать креститься...Но это не надолго – лет на 15, потом придет антихрист." (наступит время правления Н.С.Хрущёва) .
Говорил, что когда Восток наберет силу, все станет неустойчивым. Число – на их стороне, но не только это: у них работают трезвые и трудолюбивые люди, а у нас такое пьянство... "Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала ее поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени ее восточную часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь – китайцы, которые будут переселяться в Россию, жениться на русских и в конце концов хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала. Когда же Китай пожелает пойти дальше, Запад воспротивится и не позволит. Многие страны ополчатся на Россию, но она выстоит, утратив большую часть своих земель.

Это война, о которой повествует Священное Писание и говорят пророки, станет причиной объединения человечества. Люди поймут, что невозможно жить так дальше, иначе все живое погибнет – это будет преддверие воцарения антихриста. Потом наступит гонение на христиан, когда будут уходить эшелоны в Россию из городов, надо спешить попасть в число первых, так как многие из тех, кто останутся, погибнут. Наступает царство лжи и зла. Будет так тяжело, так плохо, так страшно, что не дай Бог дожить до того времени. Мы-то с вами не доживем".

Если русский народ не придет к покаянию, может случиться так, что вновь восстанет брат на брата, предрекал старец.

"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен." Не имел ли старец в виду жизнь РФ после 1991 года? Старец говорил, что наступят времена (и уже наступают!), когда развращение и упадок нравов молодых достигнут последних пределов. Почти не останется нерастленных. Они будут считать, что им все дозволено для удовлетворения прихотей и похотей, ибо будут видеть свою безнаказанность. Станут собираться в компании и банды, воровать, развратничать.

Но придёт время, когда те, кто были до того грешниками, пьяницами, наполнят храмы, почувствуют великую жажду к духовной жизни. Многие из них станут монахами, откроются монастыри, церкви будут полны верующих. То, что сейчас грешат, – так горячее каяться будут.

Но вот главное: "Сколько Господь дал благодати России – какие леса, озера, реки, недра земли богатые. Но живем мы без Бога, а земля - она мать, она нам хлеб дает и жизнь. Враги наши и богоборческая власть долго не дадут людям возвратиться к земле. Можно и накормить всех, и все устроить, но врагам невыгодно – им страшна Россия возрожденная. И все же Россия будет жить от своей земли". Вот оно, жизнеутверждающие слова о будущем России - она "будет жить от своей земли" и я бы добавил: и своими трудами.

И последний аккорд от святого старца: "... кто жив останется – какая будет у того хорошая жизнь..." Ссылка на http://www.apocalyptism.ru/Future-of-Russia.htm

В общем я прихожу к тому же выводу, что и Ф.И.Тютчев:
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
(28 ноября 1866 года)
РНЛ