Мелкий бес революции

Виктор Притула
Кто такой Яков Блюмкин?
Почему в руководстве ВЧК ему доверяли даже после того, как его не «детская шалость» с убийством германского посла Мирбаха, едва не поставила крест на большевистской революции.
История полна загадок, ответы на которые придут лишь тогда, когда  будет снята «седьмая печать» с чекистских архивов, которые и по сей день хранят «безмолвие на небе».
Именно эта закрытость архивов сегодняшней СВР не позволяет, как утверждает автор книги «Яков Блюмкин: ошибка резидента» Евгений Матонин, установить истину в последней инстанции относительно личности и деяний Якова Блюмкина. Отсюда и попытки демонизировать эту малосимпатичную личность, сдобрив густым флёром инфернальности.
А кем же он был в революции этот самый Яков Блюмкин?
В пантеон героев или мучеников он никак не вписывается. Да и авантюрное начало в нем было далеко не главным, в отличие от мелкотравчатого интриганства.
Поэтому на вопрос: «кто такой Яков Блюмкин?», отвечу -
«мелкий бес революции!».
 Да, да! Именно Блюмкина в предбаннике грядущей революции изобразил в своем культовом романе «Мелкий бес» Федор Сологуб.
Яков Блюмкин  - это Ардальон Борисович Передонов.
«Передонов, как отмечала критика,   отвратителен и гадок. Но почему же ему нет места на земле, когда он плоть от плоти и кость от кости этой земли, того быта, где жил и где «все люди встречались злые, насмешливые»? Ведь и он же был злой, насмешливый, значит, ему место было здесь и нигде больше. Но в этом-то и весь трагизм Передонова, в его злобе-то и надо искать причину его отщепенства.
Его злоба вечная, мистическая злоба. Хотя он и был сыном того быта, в котором жили все и он, но ни на кого не был похож. Он был сам по себе. «Я-то один, — а они-то все», — говорит о себе подпольный человек Достоевского, — и это же вполне применимо и к Передонову. Он не говорил, но мог бы сказать: «Я-то один, а они-то все».
Вот и Блюкин считал, что он  ОДИН,  а все остальные…
Его кумир – Троцкий. Демон революции низвергнутый сонмом других революционных бесов.
Сегодня вокруг всех этих бесов нагромоздили столько мифов, что и не понять «кто есть кто?».
А нужно ли понимать?
Евгений Матонин проделал огромную работу, пытаясь ответить на вопросы: кем был Блюмкин? Проходимцем, авантюристом, романтиком? Что могло связывать его с Есениным, Маяковским, Мандельштамом и другими поэтами? Был ли он есенинским «черным человеком»? Почему одни поэты им восхищались, а другие ненавидели?
Что влекло его на просторы загадочной Азии?
Его роль во внешней разведке? Был ли он «двойным» или даже «тройным» агентом?
Повсюду ответы неоднозначны.
Однозначен лишь один ответ.
Яков Блюмкин всего лишь один из бесов революции, который считал, что другие «все», а вот он - «Один»!

«Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...»

Пушкин, Достоевский, Сологуб, Есенин… В творчестве каждого их этих гениев были свои бесы. Возможно,   в их жизни тоже.
Блюмкин в их число не входит.